Сообщество Империал: [AAR] Завещание султана. Часть 5 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: ANDRIANNICK

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Май 2015, 10:05
  • Обновлено: 14 Май 2015, 19:06
  • Просмотры: 347

Дополнительно

Репутация: 1
[AAR] Завещание султана. Часть 5

Описание: [AAR] Война за Аль-Андалус или полумесяц против креста
Глава 6
Во время Крестового Похода христиане и мусульмане много сражались, но в итоге так и не заключили перемирия. Война, продолжалась, хотя и затихла на некоторое время. В 1062 году Европа заволновалась вновь: короли и правители христиан, опять сговорившись между собой, подготовились нахлынуть на мусульман отовсюду, чтобы навсегда изгнать ислам из Аль-Андалус. Папа Римский призвал всех христиан к оружию и участию в священном походе.
Благодаря купцам и путникам тревожные известия о неизбежном скором вторжении христиан быстро достигли Гранады и стали известны правителю города Амиру Аль-Гассани, да помилует его Аллах. Он был человек, совершенный в военном деле, знаменосец величия державы Зиридов и уже не раз отличился в сражениях. Благодаря одержанным победам и своей родовитости Амир Аль-Гассани сильно возвысился, и мощь его возросла. Единовластно он правил в городе, опираясь на многочисленных сторонников, и никто не осмелился перечить ему ни в чем.
Тем временем христиане по всей Европе, отвергнув доброе отношение к мусульманам, собрали большие силы; и многие тысячи христианских воинов из Франции, Португалии и Флоренции уже двинулись на Гранаду. Через некоторое время о готовности выступить в поход заявили и короли Наварры, Кастилии и Арагона. Летом 1064 года армия франков пересекла границу султаната у Валенсии, и путь ее к Гранаде был отмечен пожарами и разрушениями. Многолюдна она была так, что трудно и вообразить. Были там воины из многих частей франкского государства, но все они условились между собой, что командовать ими будет благородный господин по имени Венсан, прослывший к этому времени среди своего народа знаменитым полководцем.

Португальские крестоносцы под началом фидалгу Эужениу Сомоза, вторгнувшись в земли султаната у Севильи, раньше других вплотную подошли к Гранаде и, не дожидаясь подхода франков, первыми осадили город.
Осенью 1064 года был застигнут смертью султан Сейф-ад-Дин Суровый, не успев исполнить всех своих помыслов и намерений. Правление его продолжалось около девяти лет.

Султану Сейф-ад-Дину наследовал второй сын Тамима ибн Зири, правитель Валенсии Аль-Файед, и власть в государстве нисколько не пошатнулась, так как подданные уважали его, и множество людей к этому времени были облагодетельствованы им. А еще незадолго до этого скончался правитель Дении Хазем ибн Тамим. Муж его дочери Бехийе по имени Максуд Аль-Джурбауи пребывал в это время в Гранаде, где совершенствовал свои умения в делах войны и управления под началом Амира Аль-Гассани.
Увидев, что в городе все готово к обороне и сознав свою неспособность овладеть им в одиночку, португальцы отступили, но уже через несколько дней показались передовые отряды Венсана. И показалось тогда всем, кто видел их, что сосчитать франков сможет только тот, кто наделяет людей хлебом насущным и определяет жизненный срок каждого. Количество их так испугало многих городских воинов, что они ослабели сердцем, а холод ужаса проник в их души и ноги их задрожали. Могли бы мусульмане потерпеть позорное поражение, если бы не вали города Амир Аль-Гассани, который почти не покидал городских стен все то время, пока неверные готовились к нападению. Окружали его всегда отборные и преданные гулямы и самые доблестные воины, готовые защитить его от коварного удара или стрелы. Был эмир Гранады муж могучий, стойкий и доблестный, имевший большой опыт участия в войнах и осадах, который сейчас, несмотря на страх и растерянность своих людей, не повернул вспять, а устыдил их в трусости и нерадивости, и призвал к решительности и мужеству. Всех он сумел совершенно успокоить и внушил жителям города полное доверие, так что все были полностью согласны с его решениями.

Зимой 1065 года франки пошли на приступ, и началось жестокое сражение, и для мусульман опять было это непростым испытанием.

Городской гарнизон состоял из опытных воинов и располагал несколькими метательными машинами, которые Аль-Гассани приказал своевременно доставить в город и на которые он возлагал большие надежды.

Машины эти обладали способностью метать огромные камни, и их мощи ничто не могло противостоять. Сведущий в искусстве войны, эмир Гранады заранее указал, как расставить их наилучшим образом, что и было исполнено. Именно снаряд, посланный одной из них, отправил Венсана в ад, когда он, одержимый смелостью, ринулся вперед в первых рядах франков. Вслед за тем, что произошло, его воины дрогнули, а ряды их сломались, и тогда Аллах послал победу мусульманам.


Португальцы Эужениу Сомоза, после того, как немногие оставшиеся в живых франки рассыпались, вновь осадили город. Их армия была малочисленнее французской, но их полководец рассчитывал на скорое прибытие к городу арагонского короля Хильберто I и большой армии кастильцев под предводительством наследника короля Кастилии Саля.
Пока крестоносцы стремились во что бы то ни стало овладеть Гранадой, новый повелитель государства в Валенсии советовался со своими эмирами и принял решение подавить бунт мятежников в области, в которой находился рабад Аларкон и поскорее подчинить его власти Зиридского султаната, так как опасался Аль-Файед, что мятежники призовут на помощь неверных, и может этот недуг, как бешенство, перекинуться на соседние области. И вызвался сделать это Видад, сын эмира Кордовы Абу Убейда Аль-Куртуби. Вырос Видад достойным и доблестным человеком, и по виду его можно было сразу сказать о знатном его происхождении, так щедро он был наделен выдающимися достоинствами. И он немедленно начал приготовления, собрал достаточное количество людей и нужное снаряжение, и в счастливый час выступил в поход с сильным войском.

Осенью 1065 года португальцы – да проклянет их Аллах! - пошли на штурм, и сражение длилось долго и проистекало с величайшим ожесточением и кровопролитием; так что трудно будет его описать так, как подобает. Амир Аль-Гассани не вступал в сражение, а внимательно следил за его развитием, и, отсылая в разные стороны гонцов со своими приказаниями и свежие силы, делал все необходимое, чтобы укрепить дух войска там, где он начинал падать. При этом он не переставал призывать Аллаха на помощь и давал всевозможные обеты, а битва разгоралась все сильнее.

Португальцам удалось пробиться в город к катапультам, до этого наносившим им изрядный урон и врезаться в ряды обслуживающих их воинов и городского ополчения. И начали те уже изнемогать в бою, так как португальцы намного превосходили числом и были вооружены гораздо лучше и закованы при этом в прочные доспехи.
Когда же положение ухудшилось настолько, эмир, увидев это, как рассерженный лев, лично бросился на помощь своим воинам, а его сын Анас тоже последовал за ним, и никто из врагов не мог устоять перед ними. И от их всесокрушающего удара пал Сомоза, после чего оставшиеся португальцы сочли за благо бежать прочь из города. Горожане преследовали их, перебив великое множество, и ни один человек из них бы не спасся, если бы не наступила ночь. И наиболее доблестным из воинов, что были в этот день защитниками всех мусульман, называли Максуда Аль-Джурбауи. В этом все единодушны и признали его заслуги по совести, без всяких преувеличений. Отличился и сын Амира Анас, проявивший доблесть и решительность в натиске на вражеские копья.
На следующий год христиане не пожелали вернуться в свои края, и все не было видно окончания этой войне. Гарнизон Гранады был обессилен понесенными потерями. Город уже долго находился в осаде, а подступы к нему были перекрыты многочисленными врагами и пополнения он не получал, так что войско его убавилось и ослабело. Тем временем в окрестностях города Калатрава показалась армия крестоносцев из Наварры во главе с королем Фердинандом III. Арагонский король Хильберто с большим войском разбил свой стан в предгорьях у Гранады.
Амир Аль-Гассани не желал допустить соединения всех сил крестоносцев воедино. Тогда он решился на смелый шаг, который помог мусульманам одержать над ними победу. А дело обстояло так. Эмир тайно вышел из города с самими надежными воинами. С ним был и его сын Анас, который получил от своего отца разрешение принять участие в битве. Войско султана застигло врасплох арагонского короля, не ожидавшего дерзкого нападения. В короткой стычке Хильберто I, этот король и военачальник, был поражен насмерть, а люди его большей частью разбежались. 14 попавших в плен рыцарей согласились заплатить золотом за свою свободу и эмир освободил их.

Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        07 Дек 2016, 13:38
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики