Сообщество Империал: [AAR] Завещание султана. Часть 6 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: ANDRIANNICK

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Май 2015, 10:06
  • Обновлено: 14 Май 2015, 19:05
  • Просмотры: 269

Дополнительно

Репутация: 1
[AAR] Завещание султана. Часть 6

Описание: [AAR] Война за Аль-Андалус или полумесяц против креста
Глава 7
Кольцо вражеских сил все теснее сжималось вокруг Гранады и они подстерегали всюду, так что никому нельзя уже было ни войти спокойно в город, ни выйти из него. Вся округа вокруг города была разорена. К западу от Гранады появилось еще войско португальцев под началом дона Зилайо Астуриаша, но не решилось напасть, ожидая подхода кастильцев и наваррцев. Воспользовавшись тем, что путь был свободен, в город смог войти значительный отряд, отправленный из Кордовы ее эмиром Абу Убейдом. С его приходом сила его войска увеличилась, и через это укрепился боевой дух горожан и уверенность их также возросла.
Вскоре к Гранаде приблизились армии Саля и короля Фердинанда. Весной 1067 года кастильцы и наваррцы ночью, под прикрытием грозы и дождя очередной раз попытались овладеть городом, но так как командовали ими сразу четверо вождей, согласия в их действиях не было: наваррцев возглавляли король Фердинанд и знатный кабальеро Регуло Диас, а кастильцев – принц Саль и Альберто Де Бенавенте. Случилось так, что кто-то, чье имя осталось неназванным, тайно открыл наваррцам одни из городских ворот и впустил их в город. Был ли это подлый предатель, или же искушенный в военных хитростях эмир Аль-Гассани завлек таким образом христиан в заранее устроенную засаду – не знает никто, кроме Всевышнего Аллаха! Армия их вошла в город, и встретила за его стенами хорошо организованное сопротивление.

Вообразив себе, что сейчас город может быть захвачен без его участия, и, не желая уступать славу победителя королю Фердинанду, Саль Кастильский немедленно отдал приказ своим рыцарям тоже устремиться вслед за наваррцами. Ворвавшись в город, кастильская конница завязла в уличных боях с воинами эмира Аль-Гассани.

А тем временем ворота были уже заперты и к ним приставлена надежная стража из верных людей. Большая часть христиан оказалась в западне. И тогда в бою на городских улицах пали и Саль и гранд Де Бенавенте; все благородные сеньоры, составлявшие их свиту, полегли рядом.

Король Фердинанд получил несколько ран, но все же ему и Регуло Диасу повезло больше, чем кастильцам: им обоим удалось вырваться из сечи, однако люди их погибли почти все, устлав своими телами улицы Гранады.
Пехота же принца Саля все это время неподвижно стояла на своей позиции, наблюдая за сражением со стороны, так как некому было ей приказывать. Только после того, как наваррцев постигло поражение, воины из Кастилии решились начать атаку со своей стороны. Оставшись без начальников, они действовали нерешительно и вяло. Из осадного снаряжения имелся у них только один таран, который мусульманам довольно легко удалось сжечь. На этом штурм закончился, потому что кроме этого тарана у кастильцев не оказалось ни одной осадной лестницы, и им пришлось отступить, оставив под стенами много своих погибших.

Воины Зиридского султаната тоже сильно пострадали в этом бою - только убитых было около двухсот. В некоторых отрядах осталось всего по несколько воинов. Большие потери понесли телохранители отца и сына Аль-Гассани и Максуда Аль-Джурбауи. Король Фердинанд с обескровленным войском смог отступить от города, на время оставив его в покое, и долго пребывал в полном бездействии, залечивая свои раны, а также раздумывая и взвешивая в уме, как ему быть дальше. Кастильское же войско, оставшись без своих предводителей, распалось: уцелевшие после последнего боя крестоносцы разошлись, кто куда
В конце 1067 года Видад, сын Абу Убейда, достиг области Марка-де-Вильена и в наиболее благоприятный для этого час приступом взял там рабад Аларкон и захватил богатую добычу, не взяв себе из нее ничего и раздав все своим воинам; и радость султана Аль-Файеда, когда он узнал об этой победе, была велика.
Вали Амир опасался, что если город будет опять осажден, то сын его Анас может быть убит из-за своего юношеского безрассудства и горячности, поэтому пока можно было еще покинуть город, он приказал ему уехать в крепость Аль-Мариййя, где было безопасно. Крепость эта оставалась без кутваля после того, как умер ее предыдущий правитель. Анас Аль-Гассани благополучно достиг Аль-Мариййи, не встретив по дороге неприятеля, и с согласия султана Аль-Файеда вступил в управление крепостью. Вскоре Анас Аль-Гассани получил от султана титул шейха Аль-Мариййи, а незадолго до этого он взял в жены Айсу из знатного гранадского рода Аль-Яссим.
Весной 1068 года скончался султан Аль-Файед, правивший всего четыре года. Управление над султанатом по наследству перешло к его сыну, 24-летнему Ас-Зафиру, и стал он полновластным правителем страны. Как только воцарился он на троне своей державы, то сразу же отправил послов и вестников ко двору султана Альморавидского с заверениями в вечной дружбе и богатыми дарами. И сумел он быстро завоевать благосклонность у войска и подданных своим радушием, щедростью и приятным обхождением, которым привлекал сердца всех людей и даровал им благословенный удел.
На время война приостановилась, так как истощились силы для ее продолжения у обеих сторон. Крестовый поход все еще не закончился, хотя число участвующих в нем уменьшилось. Многие простые христиане вернулись к мирной жизни в свои земли. Наваррский король, продолжавший стоять в окрестностях Гранады, умер от своих ран зимой 1069 года, перед смертью передав власть над войском своему родичу Регуло Диасу. Крестоносцы из других частей Европы, например, венецианцы и флорентийцы, все еще были далеко. И хотя с помощью владыки мира единобожные войска и на этот раз одержали победу, они все еще не могли перейти в наступление, чтобы выдворить врагов за пределы своей земли.
Через два месяца султанат понес огромную утрату: окруженный всеобщим почетом, неожиданно скончался долголетний эмир Гранады, ее великий защитник Амир Аль-Гассани, да помилует его Аллах. По его завещанию, он был похоронен во дворе той крепости, которую много лет доблестно и упорно защищал.

Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        09 Дек 2016, 04:58
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики