Сообщество Империал: [AAR] Завещание султана. Часть 7 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: ANDRIANNICK

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Май 2015, 10:07
  • Обновлено: 14 Май 2015, 19:05
  • Просмотры: 368

Дополнительно

Репутация: 1
[AAR] Завещание султана. Часть 7

Описание: [AAR] Война за Аль-Андалус или полумесяц против креста
Глава 8
Укрепившись прочно на престоле, новый султан Ас-Зафир остался править страной в Валенсии, так как был привязан к этому городу своими родными и воспоминаниями и жил там с самого рождения. Был тогда город этот не слишком велик, и людей в нем жило не слишком много, и не был он равен своей красотой Гранаде. Поэтому Ас-Зафир с усердием занялся возвеличиванием Валенсии, и повелел отовсюду выписывать искусных мастеров и собирать рабочих людей, возводить там новые сады, мечети и дворцы, ибо желал он, чтобы не уступал город этот в красоте и величии своем столице государства и другим славным городам. И не скупился он расходовать большие деньги на украшение города, только чтобы стал он новой жемчужиной в ожерелье всего мира и поражал всех увидевших его своей красотой и благоустроенностью.

Тем временем оставшиеся в живых после похода на Гранаду наваррские воины Регуло Диаса продолжали стоять в области Аль-Мариййи, и, добывая для себя продовольствие, они день за днем опустошали этот край. Правитель же этой крепости Анас Аль-Гассани, немало рассерженный тем, что войско Диаса до сих пор приводит в упадок его владения, задумал раз и навсегда покончить с ним или заставить покинуть эти места. И погрузившись в приготовления к походу, он только и ожидал того дня, когда удастся ему снарядить достаточное количество воинов, чтобы разгромить врага.
Пока происходило некоторое затишье в землях Зиридского султаната, в других землях повсеместно продолжались войны. И, как и раньше, не утихала ни на один день вражда между союзником Зиридского султана Альморавидским султаном и одним из королевством харбиев - Португалией, и пили кровь мечи врагов, и пылал огонь их ненависти друг к другу. По-прежнему была эта война нестерпимым бедствием для Альморавидов, ибо Аллах покинул их, и раз за разом они были побеждаемы в битвах. Теперь же близки они были к тому, чтобы утратить и город Кадис, ибо христиане под началом Афонсу были уже рядом с ним.

К городу спешили еще две армии - дона Адолфу Астуриаша и рыцаря Эдмунду. Были португальцы хорошо подготовлены и к нападению и к осаде, и вооруженных людей было у них в избытке. Кроме того, на границе области Малаги с Гранадой ее эмиру большое беспокойство доставлял мятеж некоего Абд-ар-Рахмана Скупого. Не знал совершенно эмир Малаги, как ему оказать помощь Кадису или хотя бы как покончить с теми мятежниками, и осознавал он свое полное бессилие перед ними.

Рассказывают, что султан и эмиры Альморавидские надеялись получать больше помощи от своего союзника в войне против португальцев и бунтовщиков, от которых они вынуждены были терпеть поражения и убытки. А Зиридские султаны до недавнего времени при всей своей доброй воле не имели на то такой возможности, так как до сих пор им самим приходилось постоянно отбиваться от своих врагов. И из-за всего этого отношения между Альморавидами и Зиридами стали уже далеко не так хороши, как еще при жизни султана Сейф-ад-Дина.
Поэтому, когда наступил 1070 год, в очередной раз отправил султан Ас-Зафир своего посланника Аль-Муаззама Заари в Малагу, ибо не желал он лишиться признательности Альморавидов. И по его поручению, восславив Аллаха и пожелав благополучия союзникам, спросил Заари у эмира Малаги Салаха Беррахма, почему произошло так, что охладели отношения обоих народов, и не стало больше дружбы между ними. Постарался он в наилучших словах убедить эмира в добрых намерениях и верной дружбе. «Свидетель Аллах, что великий султан Ас-Зафир чтит и договор, заключенный некогда великим султаном Сейф-ад-Дином Суровым, и свои обязательства, - сказал Аль-Муаззам,- и в знак своей доброй воли он готов и дальше помогать тому, с кем его связывают дружба и союз». А затем вручил от имени своего господина три тысячи полновесных золотых динаров и другие щедрые дары, и от имени султана обязался незамедлительно оказать военную помощь в борьбе против главы мятежников Абд-ар-Рахмана. Эмир Салах был очень доволен услышанным, ибо давно уже из-за этого мятежа поселилось в его сердце большое волнение. И в благодарность он наделил Аль-Муаззама многими милостями: приказал надеть на него почетное одеяние и усадил его рядом с собою.
После того, как не стало Амира Аль-Гассани, да помилует его Аллах, город Гранада некоторое время оставался без правителя. Многие знатные и благородные люди возжелали занять это место и просили у султана этой должности, так как город этот был самым великим и красивым в султанате. А когда вернулся из Малаги Аль-Муаззам Заари и поведал все султану о своей поездке, провозгласил тогда Ас-Зафир, что немедля сделает он эмиром Гранады того, кто покончит с мятежом Абд-ар-Рахмана. Сами же жители города хотели отдать бразды управления над собой Максуду Аль-Джурбауи, ибо давно он уже жил рядом с ними, как праведный мусульманин, и со своего достатка наделял многих дарами, везде проявил себя с лучшей стороны и прославился, как доблестный воин.
Осенью 1070 года закончилась жизнь одного из наиболее уважаемых и почтенных людей в государстве: скончался посланник Хикмет Зекруми, посланник Зиридского султаната в странах христиан, последние годы проведший во Флоренции и Милане.
Поддавшись уговорам жителей Гранады и опередив всех остальных, испросил Максуд у султана Ас-Зафира позволения покарать мятежников Абд-ар-Рахмана. Получив согласие султана на этот поход, снарядил он большое и сильное войско и вышел с ним из города. Вскоре он нашел Абд-ар-Рахмана и хотел предложить ему сдаться или вступить с ним в честную битву. Мятежники же, завидев еще издалека развевающиеся знамена и боевые значки, а затем и приближающихся могучих воинов в сверкающих доспехах, испытали трепет от их устрашающего вида. И тогда сказали они своему вождю Абд-ар-Рахману: «Незачем нам драться с теми людьми, ибо они сильнее нас. Теперь смерть наша близка, как никогда, и все мы умрем сегодня же, если вступим в бой с этим грозным войском; но если мы отступим, то может быть, кто-нибудь из нас спасется».

Ослабев духом, они побросали всю свою поклажу, и, испытывая опасения за свои ничтожные жизни, второпях попытались уклониться от сражения. Но каид Максуд, как опытный полководец, заставил их остановиться и сражаться. И мятежники потерпели в бою полное поражение, причем сам Абд-ар-Рахман не смог уцелеть и был убит, а немногие из его людей рассеялись по окрестным горам; никто больше уже не слышал о них, ни завтра ни в последующие дни, и даже все воспоминания о них пропали из памяти людей. Все то добро, что было награблено ими, Максуд Аль-Джурбауи доставил в город и приказал вернуть тем, у кого оно было отобрано.

В ту же осень 1070 года наваррцы, чьи владения находились рядом с землями султаната на востоке, замыслили отбить у него крепость Тортосу. И чтобы сделать это, войско их приблизилось и раскинуло свои шатры совсем рядом с ней. Крепость же была почти не готова к обороне, но и тут счастье оказалось на стороне ислама. Начальник над этими харбиями Рубен прямо в своем лагере был убит неизвестным, и из-за этого приготовления к осаде замедлились. Никто из христиан не увидел, чьих рук это дело, а сделал это Садаф Аль-Лусени, верный и отважный раб султана.
Несколько дней наваррцы, позабыв об осаде, только и занимались тем, что выбирали себе нового предводителя, и стал им рыцарь по имени Франсиско. Пока христиане готовились к осаде, отряд Закира, амира Тортосы, тоже собрался с силами и, неожиданно атаковав, опрокинул их ряды. 11 христиан попали в плен и были обезглавлены, так как король Наварры не захотел тратить свое золото на их выкуп. Сам Франсиско все же смог отступить лишь с несколькими воинами. Страдая от ран и стыда за свое поражение, они не останавливались, пока не вернулись в пределы своей страны.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        11 Дек 2016, 07:11
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики