Сообщество Империал: Эмпорион как играбельная фракция - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: unda

Информация по статье

  • Добавлено: 14 Май 2015, 11:49
  • Обновлено: 14 Май 2015, 11:52
  • Просмотры: 1135

Дополнительно

Репутация: 6
Эмпорион как играбельная фракция

Описание: Игра в качестве минора в кампании "Ганнибал у ворот"

Давненько я не играл за всякого рода второ- или третьестепенные минорные фракции. Случайно обнаружив в Мастерской мод на открытие малых фракций в региональной кампании «Ганнибал у ворот» (далее ГуВ), я почувствовал, что пришла пора снова запустить Rome II и попытаться привести к величию одного из античных карликов. Выбор пал на Эмпорион (для него тоже вышел неплохой юнит-пак), находящийся на восточном берегу Испании торговый город. Сейчас его территория относится к Каталонии. Но прежде мне придется сделать несколько отступлений, чтобы вы поняли причины моего выбора.


План города
Эмпорион (также Эмпории, Эмпоры) является самой древней из греческих колоний в Испании. Считается, что город был основан в 575 г. до н.э. выходцами из Фокеи, ионийского города на западном побережье Малой Азии. Страбон же писал, что Эмпорион основали колонисты из Массалии (совр.Марсель в Южной Франции). А ученые полагают, что Эмпорион возник не на пустом месте – ранее там находилось поселение иберийского племени индигетов. Население колонии особенно сильно выросло после того, как персидский царь Кир II завоевал многие ионийские города Малой Азии, в их числе Фокею. Эмпорион со временем стал крупным независимым портом, одним из важнейших в Западном Средиземноморье. Когда на Пиренеи пришли римляне, местные греки стали первыми, кого они подчинили. В 218 г. до н.э. в Эмпорион прибыл легат Гней Корнелий Сципион Кальв, дядя знаменитого Африканца. После завоевания Испании римлянами, город оставался независимым и был союзником Рима, но подобно Массалии он пал жертвой гражданской войны между Цезарем и Помпеем. Эмпорион примкнул к помпеянцам, за что победивший в войне Цезарь лишил его автономии. В городе были поселены римские ветераны. С этого времени значение Эмпориона стало падать, его оттеснили Тарракон (Таррагона) и Барсино (Барселона).


Алтарь, посвященный Асклепию

Развалины Серапеума

Римский форум и стоя

Городские ворота

***
В кампании ГуВ Эмпорион представляет из себя самую что ни на есть стандартную греческую фракцию, являясь клоном Афин и Сиракуз, но без их некоторых юнитов. Трапезунд, Кносс и Родос имеют точно такую же бедную линейку юнитов. Исправить подобный конфуз призван мини-мод Additional Units (Emporion). В нем добавлены 9 юнитов, но без фанатизма : никаких там катафрактов и царских пельтастов :). Новый Эмпорион предстает довольно сбалансированной фракцией со своей изюминкой.

Мод я решил для себя перевести (все равно чуть-чуть текста да и заодно слегка посмотрю каков моддинг в Р2), поэтому не удивляйтесь, если увидите некоторые «неканонические» письмена. О правящей на тот момент династии мне не удалось нарыть никакой информации в просторах инета, поэтому было предположено, что в городе была типичная греческая демократия с выборными архонтами и другими знатными родами, также желающими пробиться к власти.


Главой государства является Диоскур. Из минусов: со всех сторон окружают иберийские и кельтские племена, родственные греки и дружественные италийцы находятся по ту сторону моря, в регионе господствует иберийская культура, а на юге со своей армией стоит явно недружелюбно настроенный Ганнибал Барка (с Карфагеном идет война, между прочим). В числе плюсов можно отметить: уже заключенные торговые договора, поселение со стенами, неплохо отстроенный портовый город с мощным гарнизоном с осадными орудиями. Чтобы ни случилось восстания, я на первом ходу снес тренировочные поля и заместо них начал строительство храма Зевса. Отрядов никаких обучать не было нужды, и с чистой совестью ход был завершен.



Ганнибал со своей армией, как, оказалось, подступил к стенам и в один ход покончил с коссетанами. Это было реальной проблемой, т.к. коссетаны были моими торговыми партнерами и непосредственными соседями. Правда, за один ход Ганнибал никак не мог добраться до меня, да и сил у него банально было недостаточно плюс недовольство в свежезахваченном Циссисе еще не сошло на нет. Архонты срочно объявили набор в войско, ядром которого стали, разумеется, фаланги, разбавленные местными конными удальцами и легкой пехотой. Набрав полный стек, новый стратег Тимей выступил на врага. К тому времени Ганнибал отошел на юг к Сагунту, видимо, чтобы набрать новые войска, и Циссис был совершенно беззащитен. Тысяча солдат гарнизона ничего не моги противопоставить 2500 моих головорезов. Тот бой был проведен на автомате, т.к. результат был очевиден. Крейсировавшие невдалеке пунийские грузовые суда ничем не смогли помочь защитникам города. Захват Циссиса серьезно просадил общественный порядок в провинции, вынудив уходить в глухую оборону и вплотную заняться местными делами. К тому времени подплывший к Эмпориону грузовой флот целиком был потоплен Диоскуром, а нанятый герой зарезал ошивавшегося подозрительного пунийского старика с посохом. К началу 217 года о помощи в войне с вольками попросили массалиоты, и я не стал отказывать им, т.к. терять союзником не хотел и все равно хотел вести пассивную войну. К тому же была уверенность в том, что взять мою столицу с суши варвары просто неспособны.


Обстановка на 217 г. до н.э.


Первый протекторат

Пока Массилия держала осаду против полчищ вольков, на меня под шумок решили напасть илергеты. Пока их армию терроризовали мои агенты, стек Тимея быстрым маршем прошел прямо к столице варваров Илерде и штурмом взял ее. Чтобы еще более не усугублять и без того аховую ситуацию с общественным порядком, решено было превратить илергетов в протекторат – пусть они платят подати и сами следят за настроениями местных. На следующий ход Тимей был срочно отозван на защиту Циссиса, т.к. к нему подступил Ганнибал. Благодаря действиям воителя и шпиона удалось ослабить армию агрессоров перед решающей атакой. Последовавшую битву я решил провести вручную – было просто неприлично победить Ганнибала, пусть он пока не настолько прокачен, на автомате.




Битва оказалась сложнее, чем я ожидал. Один отряд греческой конницы понес большие потери и был полностью разбит, пал на поле брани и сам полководец, еще один отряд пращников смяла карфагенская конница. При подходе к вражеским позициям, пунийцы самым подлым образом стали фокусить по моему генеральскому отряду онаграми. Пришлось ускориться и отправить фактически на верную гибель не самый ценный отряд греческой конницы. Тут я обнаружил, что греко-иберийские всадники вооружены не копьями, а мечами, выполняя роль эдаких бюджетных гетайров-аспидофоров, но без такой запредельной атаки. Они без особых проблем разоздрали фланги пунов, но в центре дела шли не очень: пытавшийся нанести лобовой удар Тимей пал под ливнем дротиков и камней, в то время как Ганнибал был жив-здоров и успел спастись на единственном слоне. Враг удачно занял высоту и мог бы долго отбиваться, но тут их обошла моя пехота, нанизала на копья остатки карфагенской конницы и обрушилась на оголившийся вражий левый фланг. Пуны не выдержали и бежали, всадники как могли их преследовали, но перебить всех не удалось – часть врагов спаслась.


Ганнибал бежит с поля боя

После этой битвы почему-то вновь был показан вступительный ролик кампании. На следующий ход во главе армии встал новый стратег. Он-то и добил окончательно остатки армии Ганнибала. Барка не успел даже выйти за пределы Испании, пав в неравной битве с пиренейскими греками. Отпраздновав победу, эмпориоты обратили взоры на илеркаонов, которые пока занимали нейтральную позицию, но захват Сальдубы напрашивался сам собой. Оставался открытым только вопрос лояльности единственного протектора – племени илергетов, которое вполне могло отказаться присоединиться к войне с родственным соседским племенем.



К 216 году сложилась следующая обстановка. Волнения в своих владениях усмирить удалось за счет снижения налогов и активного распространения греческой культуры, также с финансами проблем стало меньше (один полнокровный стек позволял вкладываться в инфраструктур и развитие региона).Торговые договора заключались и денежный ручеек пока не прекращался. Массилия выдержала натиск вольков и нанесла им поражение, захватив все земли кельтов. Таким образом, северная граница была в безопасности. На юге воинственный и все еще могучий Карфаген копил силы для ответного удара. Посланный южнее Сагунта шпион обнаружил полный стек Магона. На западе развернули деятельность лузитаны, но я пока не знал, каковы их замыслы, пределы их сил и амбиции.



Какие выводы можно сделать по данной кампании? Старт сложноватый, конечно. Наибольший напряг вызвала господство чуждой культуры, поэтому пришлось строить храм Зевса и прокачивать сановника на распространение своей культуры. Некая стабильность достигнута, но любое поражение Карфагену тут же поставит фракцию на грань поражения в кампании. Немного жаль, что так рано пришлось столкнуться с Ганнибалом, но тут уже ничего не поделать. Новые войска показали себя неплохо. Греко-иберийская конница вообще оказалась тяжелой, прекрасно проявила себя, спокойно расправляясь с другой конницей. Понравились и легкие топорники, местный аналог агрианской пехоты. Я еще не дожил до более тяжелых войск типа фокейских копьеносцев и фокейских знатных гоплитов с туреофорами, но дополненная армия минора выглядит очень уверенно. Будет любопытно столкнуть ее с испанскими скутариями, а возможно даже с римскими легионерами.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        08 Дек 2016, 03:13
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики