Сообщество Империал: Сага о Рагнаре Лодброке и его сыновьях - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Sigurðr

Информация по статье

  • Добавлено: 26 Май 2015, 13:15
  • Просмотры: 563

Дополнительно

Репутация: 2
Сага о Рагнаре Лодброке и его сыновьях

Описание: Last Kingdom 3.6


III. О дальнейших шагах

Когда Рагнар ещё стоял осадой под Дунвиком к нему пришёл один местный житель, Бертран. То был разорившийся крестьянин, ненавидевший своего короля, вводившего большие подати, такие, что многие уже были не в силах терпеть их. Такие то люди зачастую продавали свои наделы и уходили в леса, где влачили жалкую жизнь в хуторках, выходили на большую дорогу и грабили всех, кто бы по ней не проходил, будь то купец, паломник или отставший от основного отряда дружинник. И этот самый Бертран за весьма умеренную плату пообещал Рагнару следующее:

- Ты стоишь под этим городом и не ведаешь, что к западу есть ещё один город, называемый Ипсвик. Им правит Этельред, вассал короля этих земель. Войск у него гораздо менее, чем у тебя. Награди меня и моих родичей, и я покажу дорогу к нему.

- С чего мне верить тебе?

- Оттого что я голоден и ненавижу династию Восточной Англии, которая не принесла моей семье и стране благополучия. За грехи её и жестокость Господь наслал ваши орды на нас. Вы орудие Его, карающее грешников, а я лишь жалкий раб божий, указующий на тех, кто должен пасть от карающей длани Господней.

- Я и мои люди пришли сюда не по зову вашего бога, а по своей собственной воле, дабы забрать эти земли у тех, кому не достаёт силы защищать и возделывать её. Прославимся мы своими деяниями ради своих собственных богов, а до чужого бога нам нет и дела. К тому же ему недосуг, как видим, ни до вас, тщетно почитающих его, ни до священных мест, в которых вы поклоняетесь ему. Довериться же тебе, чужак?..

Если дружбу ведешь
и в друге уверен
и добра ждешь от друга, —
открывай ему душу,
дары приноси,
навещай его часто.
Но если другому
поверил оплошно,
добра ожидая,
сладкою речью
скрой злые мысли
и лги, если лжет он.
Так же и с теми,
в ком усомнишься,
в ком видишь коварство, —
улыбайся в ответ,
скрывай свои мысли, —
тем же отплачивай.

...Но я доверюсь тебе. Я отправлю вместе с тобой Сневара, вождя молодого, а когда овладеете городом, ты и твои родственники могут выбрать себе всё, что пожелаете. Но не вздумай и помыслить о какой-либо хитрости.

С последними словами Рагнар прищурил глаза, искрившиеся таким недобрым пламенем, что Бертран клятвенно заверил конунга о своей честности.

После Сневар выступил со своими людьми в сопровождении Бертрана, и тот действительно привёл их к Ипсвику. Англяне высыпали неровным строем из города и бросились на данов. Сневар рассвирипел, как обычно во время боя, и крушил врага направо и налево своей могучей рукой, и так ударил Этельреда мечом, что рассёк тому голову до плеч на две половины вместе со шлемом. Войско того ужаснулось и бежало, бросив Ипсвик, взятый на копьё и разграбленный.

Спойлер (скрытая информация)


Сневар зазимовал в Ипсвике, испросив разрешение Рагнара, и местные жители обеспечивали данов всем необходимым. Конунг Рагнар и сам прибыл в Ипсвик, и осмотрев город, остался довольным: здесь были и хорошая дорога, и гавань обустроенная и лес, полный дичи.

- Здесь хорошо будет нашим соплеменникам. Отправь-ка, Сневар лодку в Данию, и призови людей на жительство и обустройство нашего быта. Все желающие могут прибыть сюда и заниматься тем, чем и на родине у себя приносило им кормление.



- Ты великий вождь, Рагнар. Никто до тебя из данов не предпринимал ничего подобного!

Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но смерти не ведает
громкая слава
деяний достойных.
Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но знаю одно,
что вечно бессмертно:
умершего слава.

Помнить тебя будут в веках, нагнавшего трепет на Англию и давшего своему народу новые земли и богатства, которые не могли и присниться нашим голодным прадедам.

- Это только начало, Сневар...

Покончив с этим, Рагнар вернулся к Дунвику и пошёл на приступ. Воины заострёнными брёвнами и секирами раскрошили обветшавшие врата города и ворвались внутрь. Разгорелась смертоубийственная брань,но данов пало немного, так что Рагнару не пришлось сильно горевать, а англы пали все до единого, кто сопротивлялся. Те же, что сдавался, были помилованы.

Спойлер (скрытая информация)


Затем Рагнар подошёл к Эльмхаму, где и начался этот поход и пошёл на приступ. Топоры и мечи были вынуты из ножен, и закипела битва. Улицы покрылись трупами словно ковром. Рагнар даровал пощаду всем людям, кто просил о ней, а город поставил под свою власть.

Спойлер (скрытая информация)


Тогда же Железнобокий овладел Хайдебю. И однажды к нему пришёл франк, именуемый Карлом Толстым, и от имени своего правителя предложил положить конец вражде между народами данов и франков, доставшуюся им в наследство ещё от отцов и дедов их. Железнобокий, оставленный отцом верховным конунгом в Дании, согласился и положил начало миру, хотя братья и отговаривали от этого поступка, но уступили власти его и славе.

Так множились успехи данов на английской земле.


IV. Восстание



Сыновья Рагнара, пытаясь превзойти славу своего отца, не могли долго усидеть на месте, и выступили в поход на Рерик, приморский город. И раньше даны совершали набеги в эти края, но никогда подолгу не задерживались. Теперь же они пришли установить власть данов в эти земли.

Братья начали спорить о главенстве в походе, и долго не могли придти к соглашению, пока не порешили состязанием в выпивке установить вождество одно из них. И Сигурд Змеиный Глаз выпил на два полных рога больше, нежели Бьорн Железный Бок, и стал начальствовать над всеми людьми и из Еллинга, из Хайдебю и из других земель данов, пришедших с конунгами к Рерику в жажде получить добычу и заслужить благосклонность богов.

С походом братья стали спешить, ибо стало известно, что франки, выполняя волю своего могучего короля, разоряют и покоряют все окрестные земли, и владения их, расширяясь, стали соприкасаться с владениями данов, и войско франков видели недалеко от Рерика.

Тогда Сигурд и Бьорн едва ли не бегом привели хирды к Рерику и овладели им. Хлодульф, правивший Рериком, не убоялся многочисленности тех, кто пришёл с конунгами, и смело вышел навстречу им биться насмерть, защищая родной очаг и жён с детьми. Люди Хлодульфа высыпали из города и бросились на данов, но те в воинском ремесле были гораздо опытнее, и отбивали все нападения. А благодаря своему большому числу, стали окружать защитников Рерика и вскоре загнали тех обратно в поселение, и сами ворвались туда на плечах бегущих. Многие рерикцы прятались за оградами домов и метали копья в данов. Тогда воины Сигурда и Бьорна врывались во все дома и убивали каждого мужчину, не считаясь с их возрастом, перебив многих. Уцелевшие из войска Хлодульфа столпились на рыночной площади и отбивали атаки данов, стоя под градом стрел и копий. Сигурд не вытерпел и сам, ведя хускарлов, проложил к Хлодульфу дорогу топором и положил того на землю, размозжив голову и тело так, что нельзя было из-за нанесённых ран узнать в нём правителя Рерика. Устрашённое ополчение Рерика бросило сражаться, моля о пощаде. Сигурд же, рассверипев от боя и крови, приказал убить всех, и сам топором уничтожал пленных и сдавшихся, рубя головы и тела до наступления темноты. Так Рерик подпал под власть конунгов.

Спойлер (скрытая информация)


Пока сыновья конунга Рагнара увеличивали свою славу и владения данов, сам Рагнар был вынужден защищать то, что добыл копьём в Англии. Ибо одной зимней ночью, в сильную метель, какие бывают в Англии раз в столетие, жители Ипсвика, тайно собравшись и вооружившись, прогнали правивших городом данов, людей Сневара и его самого.

Сневар в рваной одежде, но с мечом, прибыл к Рагнару с этим известием, чем немало опечалил конунга, ибо тот устал проливать кровь англов, желая жить в мире с местными жителями. Конунг неоднакратно говорил, что сражается не столько с англами и саксами, сколько с их королями, а простой народ не вызывает у него ненависти.

На следущий же день Рагнар повёл свой хирд к Ипсвику, взяв и людей Сневара и его самого с собой, хотя тот и был сильно слаб после трудного пути к конунгу. Не дойдя немного до города, Рагнар столкнулся с передовым отрядом горожан под рукой Годвине. Разнёсся слух, что вскоре должны прибыть и отряды короля Эдмунда, прозванного Справедливым, приёмного сына и наследника короля Этельварда. Рагнар и Сневар стремительно атаковали людей Годвине и быстро покончили с ними, и с самим Годвине, павшим в той битве. Эдмунд же, издали завидев как бегут сражавшиеся с данами, поспешил вернуться в Ипсвик, запер ворота города и велел никого не впускать и не выпускать из города, начав приготовления к тому, чтобы выдержать осаду или штурм.

После битвы Рагнар обложил Ипсвик со всех сторон. Он также собрал разного рода мастеров из окрестных деревень и велел им помогать в сооружении башен и лестниц, употребляемых при штурме городов. Стены Ипсвика были сложены из камня и достаточно крепки, но высотой не отличались. Когда всё было готово, ночью конунг отдал приказ об атаке на стены. Ибо стало известно, что к городу спешит с войском один из знатных людей королевства Алькмунд, собравший войско в большом числе, и при свете дня он с холмов мог бы завидеть начало штурма и ещё более ускорить свой путь к Ипсвику. Поэтому-то приступ и был исполнен после захода солнца.

Даны подвели к стенам свои сооружения, мужественно перенося обстрел копьями и стрелами, метаемыми со стен и башен,/ибо люди короля были готовы и к такому ходу событий, как ночной бой, и стояли настороже/ и в кровавом бою заняли укрепления. Причем и сам Рагнар, и Сневар залезли на стены, и помогали своим людям мечом и словом. Были среди данов воины, назывемые берсерками, кусавшие щиты перед боем и легко разрубавшие врагов, даже одетых в кольчуги. Их Рагнар бросил на башни, где засели воины короля Эдмунда, не столько справедливого, сколь трусливого. Берсерки очистили вскоре все стены от воинов-англов. Тогда Рагнар с основными силами прошёлся по улицам Испвика, убивая всякого, кто сопротивлялся, пока не подступил к дому Эдмунда. Там собрались выжившие хеортгенеаты и йеогуты, и стоял сам Эдмунд, решивший принять смерть, но не молить о милости. Сеча была недолгой, ибо на англов со всех сторон сыпались удары мечей, копий и топоров, и те не могли как следует обороняться или где-либо укрыться. Сам король получил тяжёлую рану в лицо, упал и был растоптан в давке.

Рагнар помиловал всех, кто сдался, но наиболее знатные люди города подверглись казни, дабы никто не мог возглавить возможный бунт. Так было покончено с восстанием в Ипсвике.

Спойлер (скрытая информация)



V. О новых деяниях



Великие и жестокие битвы собрали обильную жатву: множество храбрых и доблестных данов теперь пировали с богами в Вальхалле. Но чем больше их прибывало в Асгард, тем менее храбрецов оставалось в Мидгарде. Конунг Рагнар видел, как пали многие из тех, кто прибыл с ним в Энгланд, как были раздроблены шлемы и кольчуги, как многие великие хёвдинги разрублены, и опечалился. Походы требовали новых тружеников войны, а их недоставало. Тогда Рагнар отправил в Данию корабль с вестником, призывая Бьорна, конунга, прибыть в Англию и вместе с отцом водить хирды в битвы.

Бьорн тогда ещё пребывал с братом своим Сигурдом в Рерике, пируя, ибо зима не располагала к ратным делам. Выслушав вестника Бьорн возрадовался, ему нетерпелось показать свою доблесть пред отцовскими очами, Сигурд же опечалился, ибо им пренебрегли, наказав блюсти порядок в Дании. Затаив злобу и зависть на сердце, Сигурд вернулся в Хадебю, а Бьорн разослал своих людей по всей Дании и в Скандзу, сзывая охочих до викингования. Так ему удалось собрать большое войско. С наступлением весны Бьорн и его отряды сели на длинные корабли и отправились в Англию, где и присоединились к конунгу Рагнару.



В то время Англия жестоко страдала не только от набегов данов, но и от других северян. Так многие норвежцы прибыли в Мерсию и опустошили её. Разграбили Киркьюваг и Страклуаи, и Уэссекс, и Линдси, и Киарраи. Это произошло в те лета, когда широко распространились вести о Хрольве Пешеходе. То был сын Рёгнвальда Эйстейнссона, ярла Мёра. Хрольв был огромного роста, а прозвание своё Пешеход получил оттого, что из-за чрезмерного веса ни одна лошадь не могла вынести его. Норвежцы, видя его многие добродетели и таланты, возлагали большие надежды на юношу, видя в том будущего погубителя славы данов.

Итак, Бьорн принял от Рагнара его хирд и повёл данов на Колкеастер, ибо сам Рагнар тяжело страдал от давних ран и его выхаживали в Ипсвике. Освине, эрл, вывел фирды и своих хускарлов против Бьорна, конунга, и его людей, не желая терпеть осаду. К тому же по числу воинов два войска были практически равными, и Освине имел уверенность в своей победе. Два войска сходятся к востоку от города, на большом лугу, и песнь брани разлетается по округе. Недолго танцевали мечи и копья, англы вскоре побежали в Колкеастер, но пощады и спасения тот день не знал, и трупы заполонили улицы, и пал Освине, сражённый двумя копьями в спину. Тогда многие старейшины и знатные люди Колкеастера выбежали со своих домов и пали на колени пред Бьорном, конунгом, моля сохранить им жизнь и оберечь семьи от топора. Конунг простил им их трусость и оставил в городе. Видя их отчаяние, Бьорн тут же сложил короткую вису:

Дрожал народ
За свой живот.
И нёс он дань,
Лишь бы кончить брань.

Хускарлов же, сдавшихся на милость, повесил, посвятив Одину.

Спойлер (скрытая информация)


Англы, прознав о том, что люди Рагнара ушли с сыном его в поход на Колкеастер, вторглись в прежние свои владения, ныне земли данов, и обложили осадой Эльмхам и Ипсвик. Рагнар же, ещё не оправился от ран, и не мог вести людей на врага, да и мало было под его рукой воинов. Тогда он выбрал из дружины воина крепкого и ловкого, Эрлинга, охотника, с которым ловил дичь ещё близ Еллинге, и отправил того к Бьорну с вестью о неприятельском вторжении. Эрлинг благополучно вышел за стены, избежал врага и добрался до Колкеастера, где и передал рагнаровы слова.



Разделив свои силы надвое, Бьорн с одной частью своего воинства пошёл к Ипсвику, где стоял Леомунд, эрл и сотрапезник короля, другую же оставил на месте. По числу воинов англы и даны были равны. Леомунд отвёл войско от города и занял возвышенность у местной часовни, словно желая сделать своего бога свидетелем победы или смерти, или выпрашивая его благословения. Но бог покинул их давно. Бились долго и лязг лезвий заглушал крики умирающих. Леомунд упорно и умело защищался, но всё же его потеснили изрядно, всё далее и далее сбивая с холма. Пока шло дело, Бьорн завидел издалека шедший отряд со стягом и спросил стоявших рядом, кто это приближается к ним. Но никто не мог опознать вновь прибывших.

Наконец, различили шедших.

- На стяге ворон. То идёт отец твой и наш конунг.

- Возрадуйтесь, даны. Рагнар идёт!

Услышав это имя, северяне возликовали, англы же содрогнулись, ведь уже не было в Энгланде человека, не ведавшего, кто такой Рагнар Кожаные Штаны. Превозмогая боль, конунг Рагнар встал плечом к плечу с сыном в стене щитов, и рубил многих. И вот, не выдержав напора, стеснённые так, что и щита невозможно подянть, англы показывают спины, и устилают своими трупами окрестности. Сам Леомунд бросает своих людей и первым покидает поле битвы. Лишь хускарлы, храня клятву, бьются насмерть, пока их не перебили.

Спойлер (скрытая информация)


Так Рагнара, конунга, миновала долгая осада.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Сага о Рагнаре Лодброке и его сыновьях Обратная Связь
      Стиль:
        06 Дек 2016, 04:08
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики