Сообщество Империал: Битва за Британию (Норвегия) ч.2 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 10 Июн 2015, 17:03
  • Просмотры: 427

Дополнительно

Репутация: 1
Битва за Британию (Норвегия) ч.2

Описание: МОД RuleBritannia 1.7, игра за Норвегию
ЧАСТЬ 2

"Непростое начало"

И так первые 10 ходов.

Со старта у меня в подчинении были не самые плохие силы, однако они в основном тонким слоем разбросаны по многочисленным островам. При этом на о.Мэн находилась главная ударная армия под предводительством принца Магнуса, войско где-то в 1000 чел, среди которых пешие рыцари, тяжелая пехота скандинавов и 2 взвода катапульт.

На первом ходу удалось собрать более менее приличную армию в 600 чел. и на севере Шотландии, основной ударной силой этой армии стали 2 отряда конных хускарлов, часть солдат я сразу отправил на переобучения в Wick, т.к. там находится небольшая мастерская бронника, все-таки +1 к броне это не так мало в данном моде.

Ударную армию принца Магнуса я погрузил на корабль и отправил на штурм острова Isle of Islay, город на котором он взял в осаду, не самое важное стратегически место, однако оно на острове и там приличный по размеру город мятежников, в последствии можно будет не сильно волноваться, за его безопасность. Другие же подходящие для атаки поселения располагаются уже на основном острове и граничат с шотландцами, что сулит пограничные стычки, которые мне пока не очень нужны.

К слову выведя армии в поле я сразу получил значительную просадку по бюджету, ситуацию более менее спасли купцы (2 чел.) во фрации, заняв хороший товар их совокупный доход получился около 1800р.

На втором ходу прибыл первый экспедиционный отряд из Скандинавии, около 600ч. под командованием генерала Gellir'a Hvass'a, будучи посредственным командиром этот человек отличался еще и низкой лояльностью. Хорошее начало, принц потенциальный сепаратист и генерал с низкими понятиями о лояльности, ну да делать нечего, других нет.

Этой армией я решил с моря осадить стратегически важный для меня город Scourie на самом северо-западной оконечности острова, а по суше хотел подвести часть сил, что собрал у г.Wick, однако на 3ем ходу шотландцы послали подкрепление к Scourie, и наземному отряду пришлось их перехватить и уничтожить, операцию возглавил генерал с большой буквы, Кнут Хаакансонн, являющийся верховным маршалом наших сил на островах.
Шотландцы отправили достаточно серьезный отряд, численностью около 700ч., в котором были даже легкие конные рыцари, однако грамотные действия наших войск, не позволили противнику реализовать своё численное преимущество, стремительные кавалерийские атаки в сочетании с губительным огнем арбалетов, и силы врага были быстро смяты, и рассеяны.

Однако подойти на помощь морскому десанту эти мои войска не смогли, впрочем гарнизон Scourie был весьма малочислен и пал не оказав серьезного сопротивления.

Долго держать поселения в осаде у меня не было никакой финансовой возможности, армия в поле стоит слишком дорого, к тому же в моде присутствует система снабжения, которая напрямую влияет на эффективность войск на поле боя. Прочем если в случае с г.Scourie это роли не играло, то вот на Isle of Islay повстанцы имели очень приличный гарнизон, при этом поделенный еще и на 2 армии, одна в городе, одна в крепости.

Не имея возможности вести долгую осаду, на 3ем ходу армии принца Магнуса пришлось идти на приступ, несмотря на наличие катапульт, и численное превосходство штурм вышел тяжелый и кровопролитный, мы потеряли около 180ч. убитыми. Но остров взяли. А вот гарнизон соседней крепости вышел на подмогу городу и был перехвачен в поле, где мы его и раскатали практически без потерь.

Так же я взял в морскую блокаду оба шотландских морских порта Глазго и Перт, хоть немного да экономику им поубавлю.

И так к 4му ходу дела в принципе идут нормально.
Следующие 3 хода я потратил на переобучение отрядов понесших потери, там где это было возможно, а так же строительство инфраструктуры в поселениях. Правда не обошлось и без неприятностей, иностранные купцы предприняли ряд акций, в результате которых сначала во франции иностранный торговец разорил нашего, а потом и еще одного в центральной Шотландии (это был заметный удар по наше экономике).

Зато за это время обозначились явные дипломатические успехи, так наш посол сумел заключить союзные договора с Ирландией и Уэльсом, а так же торговые с Баронами и Англией. И далее отправился за союзом к Датчанам.

К 7у ходу наша разведка вскрыла передвижение значительных сил шотландской армии, по горным перевалам плато Caimgorms. К сожалению просочиться туда мелкими группами и занять шотландские форты у меня пока не вышло, т.к. просто не было денег на наём таких отрядов, единственное что удалось, небольшим отрядом занять стратегически важный замок под г.Inverness. И вот именно около этого замка враг и стал собирать силы.

Я решил воспрепятствовать этому, и выдвинул им на встречу небольшой отряд во главе с маршалом Хаакансонном.



В бой у врага попало 2 армии, общей численностью около 1100ч., у меня же были скромные силы около 500ч., однако среди них было 2 отряда опытных хускарлов и отряд телохранителей маршала. Во время боя враг предпринял маневр, для перегруппировки и занятия более выгодной высоты, в ожидании подхода подкрепления, этим мне и удалось воспользоваться, стремительный удар в несформировавшиеся боевые порядки, и дело было решено, враг хоть и не дрогнул, однако действия его стали хаотичными, моя кавалерия оттянула часть сил за собой на арбалетчиков, потом еще пара стремительных ударов, короткий пеший бой и 1я армия врага была рассеяна, еще до того, как подошло подкрепление.



А с ним все было еще проще удар хускарлами из засады в лесу в тыл отряда, и фронтальный обстрел рассеяли армию в считанные минуты.



После боя я вернул отряд назад в Wick, однако на следующем ходу враг опять подвел к злосчастному замку новые силы, да еще и побольше прошлых, повторив тот же маневр я снова собрал отряд маршала и ударил по врагу, но если в предыдущий раз мне удалось поймать вражеские силы при перегруппировке, то тут они сразу заняли позиции на высокой горе и двигаться оттуда не хотели, ситуацию как и прежде решила кавалерия, удачный маневр в тыл к группировке противника, стремительные удары с разных сторон и враг повержен.



Стоит отметить, что хотя хускарлы и не идут в сравнение с нормальными и даже легкими рыцарями, однако против шотландских голодранцев их более чем достаточно, особенно в сочетании с тяжелыми рыцарями из охраны полководца.

Армию, которая взяла г.Scourie я отправил на занятие острова Sky, т.к. мне показалось, что действия шотландев удастся парировать одни только отрядом маршала.

---

Но дальше начиная с 8го хода события стали приобретать резко негативный характер, во-первых во франции разорили нашего последнего купца, который обеспечивал около 1000р. сезонных поступлений. Во-вторых принц Магнус находящийся с основной нашей армией на Isle of Islay окончательно оборзел и открыто положила на своего отца Короля Хаакона, который еще не успел прибыть на острова, и хотя бунта всё ещё нет, лояльность упала до нуля, и это ставит под угрозу мои планы по занятию западных прибрежных территорий, да и вообще неизвестно чем это грозит, если он вдруг переметнется. Так же и генерал Геллир Хвасс (Gellir Hvass), что штурмовал Sky, видимо решил поддержать принца, его и без того низкая лояльность упала до 0, это уже угрожало не просто моим планам, но и какому-либо прогрессу наших завоеваний.

Дабы хоть как-то попытаться исправить ситуацию, я взял принца и его армию, и перебросил в шотландию, к стратегически важному г.Dunstaffnage, являющемуся второстепенной целью моих планов, однако при высадке принц обнаружил, что поселение в шотландской осаде, более того еще одна армия штурмует соседний город повстанцев Inverlochly, я решил не вмешиваться, т.к. гарнизоны у ребелов сильные, и если шотланды их снесут или хотя бы проредят, мне это лишь на пользу.



Скрепя сердцем, ввиду наличия в поле 2х моих основных армий под командованием предателей, которые в любой момент могут слиться, я все же нажал сл. ход. К счастью мои армии пока остались на местах, а шотландцы как я и надеялся обломались о гарнизоны ребелов, и я сам взял Dunstaffnage в осаду.

Очень сильно меня беспокоил остров Sky, там был очень крепкий гарнизон и мои силы могли бы его взять штурмом только умывшись кровью, однако единственным достоинством генерала Хвасса, командовавшего штурмующей армией было как раз то, что он был экспертом в снабжении армии, и его запасы не особо истощались, ввиду чего я решил держать осаду максимально возможное время. Авантюра конечно, денег нет, генерал предатель, все на соплях, но я решил прокатит на авось :) И собственно прокатило, к 9 ходу гарнизон поселения пошел в атаку сам, бой был не простой, но Sky пал, очень символично последним посредине площади в городе отбивался 1 племенной вождь, уложил несколько моих солдат, но был зарублен. Остров наш!



Но больше радоваться то и нечему...

С наступлением зимы к Inverness'у подтянулась весьма внушительная армия шотландцев, и к сожалению штурмовать замок с моим гарнизоном они не спешили.


Более того, на западном побережье шотландцы в результате 2х морских боев разбили мой небольшой флот, сняли блокаду с порта Глазго, и высадили десант на мой небольшой островок Arran, гарнизон там скромный, правда и силы захватчиков не особо серьезные, но ситуация сложная.


Вот с такой непростой ситуацией я и подошел к прибытию короля со свое эскадрой...




--ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ--
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        11 Дек 2016, 16:52
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики