Сообщество Империал: Битва за Британию (Норвегия) ч.3 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 11 Июн 2015, 18:23
  • Обновлено: 11 Июн 2015, 23:23
  • Просмотры: 481

Дополнительно

Репутация: 2
Битва за Британию (Норвегия) ч.3

Описание: МОД RuleBritannia 1.7, игра за Норвегию
ЧАСТЬ 3

"Возвращение короля"


Ходы с 11 по 21

Прибытие короля со своей экспедиционной армией радикально изменило наше положение, вся эта мышиная возня, разом закончилась. Король прибыл примерно с 2000-ми (2я стека) отборных воинов, и целой эскадрой кораблей, к тому же с его прибытием значительно выросли дотации нашего бюджета. Принц сепаратист сразу отошел на второй план, впереди намечались серьезные дела.

Однако напомню, что к 10у ходу наметилась сложная ситуация, большая шотландская армия выдвинулась на наш г.Melvich , к тому же небольшой вражеский морской десант высадился на нашем островке Arran на западе Шотландии.

К этому моменту генерал Хвасс наконец захватил остров Sky, и я оставив самого генерала за губернатора (надеялся, что это умерит его сепаратистские настроения, и к слову не напрасно. получив титул губернатора о.Sky генерал попритих, лояльность к режиму у него повысилась), погрузил его армию на корабль и высадил около г.Scourie, командовать ею я отправил губернатора из г.Melvich'a. Одновременно я собрал 2ю армию, под командованием маршала Хааконссона, придав ей еще одного молодого и не опытного командира. Этими двумя армиями я сразу и атаковал врага.



Армия шотландцев насчитывала целых 1500 чел., конечно в основном это были ополченцы, и некоторое кол-во горцев, но все же внушительная сила, правда вел их обычный капитан.
Мои же силы насчитывали лишь 1000 чел., при том еще и поделенную на 2 армии. Однако в моем распоряжении было целых 120 ед. тяжелой кавалерии, из которых 60 были рыцарями (3 генеральских отряда).

Мне заметно повезло, на правом фланге возвышался скалистый холм, который как балкон нависал над полем боя, туда я поставил 2 отряда арбалетчиков и пеших хускарлов им в охрану, кавалерию же развел по флангам. Армия из Melvich'a шла слева, аккурат во фланг неприятелю. Начался бой, войско шотландец выглядело внушительно, они сразу ринулись в бой, видимо ощущая своё явное численное преимущество. Я признаться поначалу подумал что для нас это плохо кончится, у врага было много копейщиков, да и вообще врагов было много, а наша подмога еще была далеко, но делать нечего надо побеждать или погибнуть.



Наша кавалерия с разных сторон ринулась на врага, нанося удары по возможности по мягким целям, очень быстро огонь открыли и арбалетчики, позиция у них была просто идеальная. Я и сам не ожидал как быстро под натиском кавалерии и градом стрел, начнут рассыпаться вражеские боевые порядки, удар, еще один, отход снова удар, буквально 5-10 минут и армия противника без оглядки драпанула во все стороны. Подошедшее подкрепление лишь помогло добить разрозненные отряды противника. Это была феерическая победа, 1498 убитых и плененных шотландев против 26 человек у нас, как тузик грелку...




За эту победу маршала Хааконссона тут же приняли в королевскую семью, более достойного человека сложно и представить, особенно на фоне принца полупокера... Угроза с севера была снята.

Королевские силы как и планировалось произвели высадку с моря в районе городов Elgin и Aberdeen и сходу взяли их в осаду. Одновременно с о.Мэн я взял прохлаждавшийся там отряд тяж. пехотинцев и перевез его морем на Arran, где шотландцы собирались брать мою деревушку штурмом, сразу после высадки мы завязали бой, врагов было больше, но мы были сильнее и скинули вражеский десант в море.



Далее принцу Магнусу предстояло совершить что-нибудь полезное, в виде захвата мятежного г.Dunstaffriage'a, что он и сделал, несмотря на его странные взгляды командир он отменный... Без потерь конечно не обошлось, враг защищался отчаянно, но наш натиск было не остановить. Сразу после захвата города мы выдвинули отряд для занятия замка на горном перевале, через который проходит единственный сухопутный путь к городу из основной Шотландии. К счастью враг недооценил значение этой точки, форт оказался пустым.

На следующий ход я штурмом взял оба вражеских города и разграбил их. К слову, ни увеличение королевских дотаций, ни грабеж поселений не помогли мне исправить финансовую ситуацию, казна стремительно пошла в минуса, т.к. экспедиционные силы короля были очень уж дорогими в содержании... Ну собственно как я сразу и думал либо армия, либо деньги :)

Заняв шотландские города я сходу отправил отряды для захвата и блокирования горных перевалов, и не зря... Во-первых в замках есть слоты для бесплатного содержания войск, во-вторых враг как раз ринулся на подмогу своим городам, по дороге вдоль побережья наша армия чуть чуть не дошла до замка, при этом вскрыла подход значительных сил врага на этом направлении, пришлось пока не поздно занять форт отрядом легкой кавалерии, в случае штурма это конечно не поможет, но хотя бы задержит неприятеля.



Однако Шотландцы ретировались, даже не попробовав пробиться к захваченным городам (и слава Богу), их силы так же быстро распределились по крепостям на основных дорогах и затаились.

Следующие 2-3 хода наступило затишье, армии были расквартированы по фортам и из минуса я немного выбрался, я посвятил это время строительству на своих основных территориях и переподготовке войск. К тому же я решил активизировать деятельность купцов, и занял еще ряд важных ресурсов в Шотландии, конечно доход от них был значительно меньше, чем от ценных товаров в центральной Англии или тем более во Франции, однако и конкуренции тут практически нет, а значит и риски минимальны, что в моём случае, когда бюджет балансирует на грани, куда важнее погони за длинным рублем. Хотя я и попытался провести экономическую разведку в Ирландии, послав туда одного торговца, но он был разорён буквально в тот же ход.

К слову затишье было не абсолютным, враг стал активно проводить разведку горных перевалов, небольшими по численности разведгруппами, я в свою очередь стал высылать кавалерийские дозоры, в результате ряда стычек мне удалось уничтожить пару разведгрупп. Однако бои были хоть и совсем незначительные, но очень сложные, местность горная, резкопересеченная и плохо подходит для действий кавалерии, враг грамотно использовал свои преимущества и мы так же понесли ощутимые потери в кавалерии (которой к слову у меня совсем мало).

Понимая, что затишье это перед бурей и шотландцы копят силы, я решил их немного взбодрить, и смешать им планы, для чего устроить налеты на прибрежные города Edinburgh и Dumfries, по данным разведки гарнизоны в них были не значительными.



Первым я атаковал Dumfries, для чего снял губернатора вместе с гарнизоном с о.Мэн, силы надо прямо сказать очень скромные, однако взяв город в осаду стало понятно, что разведка как-то просчиталась, гарнизон там был весьма и весьма крепкий, видимо враг его усилил как раз где-то перед нападением, более того недалеко от города была еще одна небольшая армия. Была мыслишка отменить атаку, но не стал, и на сл. ход как построилась осадная техника, нанял еще пару отрядов наёмников и сразу пошел на приступ. Однако глядя на приготовившийся к обороне гарнизон, у меня опять промелькнула мысль, может отступить лучше, потери явно обещали быть внушительными, если вообще удастся победить. Но я решил хотя бы разбить те 3 отряда, что шли городу на помощь, они как раз на полном ходу спешили к воротам, выделив отряд генерала и хускарлов я пошел им на перерез.



Ну и в это время, что бы попусту не стоять, я решил хотя бы попробовать войти в город, отправил 1 таран разбивать стену, другой к воротам, обстрел с вышек был не плотным, враг как-то заметался, сначала стал уходить вглубь города, потом все же вернулся, в общем пробить стену и ворота мы смогли относительно легко, но вот дальше...



Пока кавалерия рубила в капусту вражеское подкрепление, враг рубил в капусту мои основные силы, я пожалел что сделал брешь еще и в стене, т.к. вражеские всадники выскочили в этот проем и напали на моих арбалетчиков, в это же время как только мы сломали ворота, защитники так же не дав даже откатить таран выскочили за ворота и пошли в атаку, подтянув все что было к точкам входа мы кое как вдавили врага во внутрь города, и вошли сами, но далее получилось еще хуже, похоже враг этого и ждал, там где была пробита стена, шотландцы с 2х сторон зажали наш отряд викингов и вскоре уничтожил его. У ворот было не лучше, наши силы пробились внутрь и их тут же зажали со всех сторон, да к тому же с фронта ещё в упор по ним лупили лучники, как из пулемета.



Я плюнул на вражеское подкрепление и со всех ног погнал кавалерию назад к городу, только её своевременный подход спас ситуацию, кое как удалось расширить точки входа отодвинув защитников. Вражеские лучники отошли дальше по главной улице, и опять поливали нас стрелами, но тут мне повезло, хускарлам удалось прорваться по боково улице и снести лучников, а затем и обратить в бегство вражеский заслон, но у врага были еще силы в глубине города и он сумел опять заблокировать главную улицу, так медленно как бульдозером мы и пробивались по ней к центральной площади.




Долгий, напряженный и кровопролитный бой, наши потери 200 с лишним человек, победа висела на волоске, вся центральная улица была завалена трупами.

А городишка то оказался вшивым, за такие труды всего то 4500р. денег., да и пленных своих враг не выкупил. Сразу после штурма я заказал в поселении ремонт стены, нанял отряд милиции и сразу перебросил армию, а точнее её остатки на о.Мэн, т.к. враг уже концентрировал силы для того, что бы отбить город.



Но далее я высадился у Эдибурга, для чего собрал внушительную армию во главе с королем, гарнизон в городе был не очень большим, но тем не менее и не маленьким, тем более город был окружен полноценными деревянными стенами.



На приступ мы пошли ночью, с ходу враг открыл ураганный огонь, на подступах к стенам легло много хороших воинов, таран до ворот докатить не получилось, но лестницы и башня добрались нормально, более того еще по 1 отряду с лестницами обошли по флангам и забрались на стены практически без сопротивления.



Медленно и со скрипом мы все же пробились на центральном направлении, после чего разошлись по стенам зажимая и добивая отряды врага. Однако и шотландцы не седели сложа руки, в одном месте им удалось зажать наш отряд хускарлов на стене и если бы не своевременная помощь, он был бы уничтожен.



Поняв, что стены удержать не удастся, враг отступил вглубь города, далее мы спокойно перегруппировались, я дал время солдатам отдохнуть после рубилова, и спокойно пошел вперед. Тут правда враг попытался устроить мне небольшой сюрприз, отряд рыцарей (телохранителей генерала) резко стал обходить нас по боковой лице, и чуть было не снес 2 отряда пехоты, они еле успели заскочить на стену. Но после этого обнаружив вражеский маневр я быстро зажал его на узкой улице и уничтожил. А дальше все прошло очень просто, мясорубка на центральной площади и город наш.

И тут такая удача!!! Кто бы мог рассчитывать на такой прибыток, тот самый генерал, который отчаянно бился на узкой улице оказался никем иным как шотландским принцем Патриком, а мы его взяли в плен, да и другого народу полонили прилично. только за них шотландцы отсыпали нам 6500р, да еще и разграбление города принесло 11.500, вот это рейд так рейд, 18.000р. за все про все. Те 250 воинов, что мы положили под стенами Edinburg'a погибли не зря!

Правда город пришлось срочно оставить, шотландцы бросили сюда все силы, что были в окрестностях, даже про Dumfries забыли. Чем я к слову воспользовался, и быстро занял еще один свежеоставленный замок на горном перевале.
Король со своим войском быстро погрузился назад на корабли и отбыл в Wick на переформирование, оставив в городе потрепанный отряд наемников, и заказав 2 отряда милиции.

Естественно держать города я не собирался, да и не смог бы, но чем дольше они пробудут моими тем больше я заработаю, а враг потеряет, да и плюс отвлечется на то что бы отбить их назад.

Полученные деньги я тут же потратил на инфраструктуру, правда не малая их часть ушла и на содержание самих армии в походах, но так или иначе рейды были коммерчески совершенно оправданы, нажива славная где-то 23.000 за все, минус накладные тысяч наверное 8.000-10.000 итого прибыток за рейд, около 12-14 т.р., нормально.

Тем временем на севере...

Вражеские разведчики стали заходить значительно дальше плато Caimgorms, видимо обойдя наши заставы далеко с запада вражеская разведгруппа всплыла на нашей границе с Iverness'oм, я тут же отправил на её перехват гарнизон ближайшего замка.
Перевес сил был в мою сторону, но кавалерии у нас не было, да и враги оказались не какой-то там шалупонью, а опытными матерыми горцами. Бой завязался не шуточный.

Враг занял выгодную позицию на горе, пока мой отряд поднялся все порядком устали, но враг не дал нам спокойно передохнуть и сразу атаковал. Арбалетчики толком не успели пострелять, как горцы с двуручными мечами вступили в бой с нашими викингами, рубилово началось лютое.



Кое как маневром и натиском удалось разбить 2 отряда противника, но последний командирский, до этого в длительный бой не вступал, только пару раз атаковал и отходил, и теперь был практически целым, в то время как мои отряды уже изрядно поредели, мы было зажали врага со всех сторон, но горцы рубились отчаянно, сначала 1 наш отряд отступил, но перегруппировавшись снова пошел в бой, затем другой, викингов становилось все меньше, а поодаль стояли 2 отряда арбалетчиков ополченцев, не в силах помочь поняв что еще чуть чуть и наши просто побегут, я срочно приказал всем отступать и постараться вытянуть врага под огонь, так и произошло, горцы замешкались, разорвали дистанцию с моими отступающими отрядами и нарвались на кинжальный огонь, только это и решило исход боя в мою пользу.



Ну а далее враг пошел на штурм Эдинбурга, правда всю ту кучу, что шла к городу он отправил назад по местам дислокации, посчитав что пустой город возьмет и меньшими силами, я признаться думал точно так же, т.к. в городе к моменту штурма было 2 отряда милиции и пол отряда воинов наёмников с топорами. А враг подтянул 2 армии с катапультами, численностью человек в 600. Но дальше произошло чудо...

Враг атаковал с 2х сторон, с одной был таран, с другой катапульты, я решил что под артиллерию вставать все-равно бессмысленно, а так хотя бы немного народу да порубим, заняли ворота и башни, враг атаковал, ураганный огонь из башен заметно проредил нападавших, а затем долгий и упорный бой у ворот и... Победа 1 армия бежит. Другая конечно затупила, вместо того что бы сломать стены катапультами и войти в город они пошли в обход всего города, по дороге растянулись и устали, в итоге же были уничтожены моими горе защитниками. Вот так удача, еще на ход отсрочил падение города. На Dumfries враги видимо пока забили.

Ну и под конец меня известили, что Уильям Волос собрал войско и собирается дать мне п...
Еще к слову ненавистный уже мне генерал Хвасс, который стал губернатором острова Skyb и вроде как угомонился (+2 лояльности стало), опять стал мутить воду, из-за чего в городе начались волнения.
А принц Магнус так и подавно, я пытался было его подержать в захваченном им городе Dunstaffriage, что бы он получил титул и успокоился, но там так же вспыхнули сильные волнения, и в итоге пришлось отправить его в ссылку в замок на перевале. Да и вообще у него в свите появился какой-то трансвестит, вот сразу было понятно, что принц этот пи... Из "этих" в общем...

И к слову совершенно так неожиданно, вдруг, по шотландско территории проследовала армия Уэльса, я сперва решил, может они мне помочь решили, союз как никак, но нет, они просто не заморачиваясь через пол острова пошли захватывать мятежный город, и то сомневаюсь, что справятся.

Ну и еще из неожиданного, я прибывал в полной уверенности, что заключил торговое соглашение с баронами, а оказывается они отказались, и в итоге совет дал мне задание с ними наладить контакт, что я и сделал за что получил 2 отряда феодальных рыцарей, весьма ценное, хоть и дорогое в содержании приобретение.

P.S. Можно считать что задачи первого этапа военной кампании выполнены, и нужно теперь проработать дальнейшую стратегию нашей экспансии.


---ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ---
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        11 Дек 2016, 13:04
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики