Сообщество Империал: [AAR] Зачистка Средиземья. Часть 7 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Irongor

Информация по статье

  • Добавлено: 11 Июн 2015, 21:36
  • Обновлено: 27 Май 2016, 15:21
  • Просмотры: 442

Дополнительно

Репутация: 1
[AAR] Зачистка Средиземья. Часть 7

Описание: ААR за фракцию Эриадора по моду TATW 3.2
     Год 3084.
     Истерлинги начали свой поход. Авангард их армии осадил гномью крепость Чертоги Даина. Эриадорские гарнизоны Гундабада и Вракьябурга спешно укреплялись.



     Понимая, что лучшая оборона, это нападение, правитель Арафор приказал готовиться к походу против Руна. Дело осложнялось вассалитетом эльфов Лихолесья от истерлингов. Первое же столкновение с Руном гарантировало разрыв союза с эльфами. А с остроухими воевать не хотелось. На всякий случай были отправлены дополнительные силы в Росгобел и Дол Гулдур, граничащие с территорией бессмертных.
     Существующее финансовое состояние Эриадора с трудом могло выдержать новую войну. Кроме того, поступления налогов сокращались из-за растущей коррупции, особенно на удаленных территориях. Арафор принял историческое решение – столица Эриадора была перенесена в Морию.



     Близкое расположение столицы создавало более серьезный контроль за наместниками, не позволяя тем сильно злоупотреблять положением. В перспективе поступления должны были вырасти.

     Южный фронт.
     На юге тем временем старенький, но опытный военачальник Араторн Мудрый, по согласованию с правителем решил прибрать к рукам городок Этрин, когда-то подаренный Гондору, и успешно им уступленный мятежникам. Все внимание Минас-Тирита было сейчас приковано к востоку – шли бои с Мордором за Осгилиат. Мятежники воспользовались этим и захватили Этрин.
     Собрав ближайшие резервы, Араторн пошел на штурм города.





     Мятежники были уничтожены. Правитель Арафор решил оставить себе вновь захваченный Этрин – раз Гондор не приструнил мятежников, значит, не так уж и нужна ему была эта территория. Да еще и то, что войска Эриадора продолжали отбивать все атаки харадримов на остров Толфалас, не давая создать южанам плацдарм для атаки Гондора, стоило дорогого.

     Год 3085.
     Гномы теряли позиции на востоке – Рун взял Чертоги Даина, выйдя на одну границу с Эриадором. У потомков Дьюрина за Андуином оставался только Эребор, осажденный объединенными войсками Руна, Харада и Мордора.
     Разлад среди светлых рас в будущем мог привести к конфликтам, посерьезнее войны с адептами Мелькора – потерявшие независимость лесные эльфы разорвали свой союз с Дэйлом после приграничной стычки наследников Барда с кочевниками Востока.



     - По крайней мере теперь мы можем рассчитывать на Дэйл, - проговорил Арафор, изучив послание. – Если эльфы выступят на стороне Руна, есть, кому нас поддержать.

     Год 3085.
     В начале лета весь Эребор погрузился в траур – окончил свой славный путь правитель Арафор, сын Арагорна. В свое правление он продолжал дело отца, исполняя заветы родителя.



     Сын Арафора Аргонуи принял корону правителя Эриадора.



     В отличие от своего отца, Аргонуи не злоупотреблял элем, чем и заслужил прозвище Мудрый. Одним из первых распоряжений нового правителя стал приказ штурмовать Черные Врата. В поход отправился легендарный полководец Араглас.



     На юге генерал Арахад предпринял попытку снова занять прибрежный город Барад-Харн, уже довольно долго удерживаемый мятежниками, выступившими против змеепоклонников. Успешно отбивая бесконечные атаки на остров Толфалас, удалось скопить силы, которых должно было хватить на оборону двух городов: Барад-Харна и Гобен-Толфаласа – задачи продвигаться на юг пока не было.





     Барад-Харн вновь вернулся под контроль Эриадора. На континенте спешно обучались новые отряды ополченцев – отбив побережье обратно правитель Аргонуи приказал готовиться к продвижению в земли Харада.

Конец 6-й главы.

Глава 7. По заветам Араторныча или Ну, Саурон, погоди!

     Год 3086.
     Армия Арагласа вышла к Черным вратам. Перед эриадорцами лежал овеянный легендами путь к сердцу Мордора.
     - Возьмем это укрепление и перекроем путь оркам в наши земли! – сказал бойцам военачальник. – На штурм!



     Выстраивая у ворот войска, Араглас оценивающе осматривал преграду.



     - Внушает, конечно, - задумчиво произнес он, обращаясь к оруженосцу. – Как думаешь, возьмем?
     - Возьмем, ваша светлость, - уверенно ответил тот. – Как не взять? Вот если б тролли стояли на воротах, как встарь было, то сложновато бы пришлось.
     - Ты прав, троллей-то мы подистребили, скоро и на семя не останется, - усмехнулся легендарный генерал. – Тогда передай приказ осадным войскам атаковать, мне нужен проход.
     Несколько выстрелов опытной команды катапульты, и проход открыт.



     Боевые сотни устремились в атаку. Спустя пару часов крепость Мордора пала.


     Вот так, защищая собственные земли, Эриадор зашел на исконную территорию Черного Властелина. Над башней Барад-Дура светило оранжевое Око, бросая мрачные тени на выжженную землю Мордора.
     - Прям искрит, зараза, от злости, - зевнул, глядя на Око, Араглас и, плюнув в его сторону, удалился почивать.

[/IMG]

     Осталось взять несколько небольших орочьих поселений, и можно было начинать штурм Цитадели Зла.

     Резиденция правителя Аргонуи.
     - Вот, почитай, что мне прислали истерлингские хамы, - правитель протянул послание Руна своему другу Хальбараду.



     - И как далеко ты их послал, - поинтересовался Хальбарад.
     - Да уж подальше того места, откуда они вообще явились на наши земли, - рассмеялся Аргонуи.
     - Так уж и наши? – лукаво улыбнулся Хальбарад.
     - Там, где установил свой стяг Эриадор – все это наше, - строго ответил правитель, и тут же усмехнулся. – Видимо, жестко прижало Саурона, раз начал подстегивать истерлингов. Только Араглас захватил проход к Барад-Дуру, так сразу объявился Рун.
     - Что думаешь предпринять, мой король? – подтянулся Хальбарад.
     - Как бы мы это не отодвигали, но придется воевать на три фронта. Благо, что усилиями деда и отца хорошенько прижали Мордор, тут серьезной опасности ждать не стоит. В этом направлении начнем готовить штурмовые отряды, - приоткрыл планы Аргонуи. – Пока откладываем проникновение в Южный Гондор, укрепляем гарнизоны Гобен-Толфаласа и Барад-Харна, готовимся к обороне на юге. На восточном и северо-восточном направлении – отбиваем начальные атаки и контратакуем. Пора отбрасывать истерлингов обратно за море Рун.
     - На севере Дэйл нас поддержит, я с их принцем постоянно в контакте, а что остальные расы? – спросил Хальбарад.
     - Гондор взял Осгилиат и двинул куда-то вглубь Южного Итилиэна несколько армий, по донесениям разведчиков, пока просто идет проверка боем. Она на юго-востоке свяжет руки остаткам мордорских сил, - ответил правитель. – Взятие Минас-Моргула послужит для нас сигналом для вторжения в Мордор. Что касается эльфов Лихолесья, тут бабушка Древоборода надвое сказала, что они предпримут. Надеюсь хотя бы на нейтралитет с их стороны.
     На следующий день Аргонуи доложили о вторжении Истерлингов – на севере их армия подошла к Вракьябургу. Это было объявление войны. Вышедший гарнизон эриадорцев положил конец авангарду кочевников и началу новой войны. Тем приятнее правителю Эриадора было получить весть от лесных эльфов – несмотря на вассалитет, те разорвали союз с Руном, оставаясь союзниками наследников Нуменора.



     - Вот это от души! – обрадовался Аргонуи. – Порадовали-таки зверьки ушастые. Значит, не стоит опасаться удара в спину. Только вот вопрос: поддержат ли нас эльфы в схватке с Руном или нападут на Дэйл – они-то уже не союзники.. Нда-а, задачка..
     - Может как-то подтолкнем их, ваше величество? – предложил один из советников.
     - Это-то было б неплохо, только что им предложить? – задумчиво проговорил правитель. – Денег у нас самим не хватает. Отдать еще один город? Толстый кобольд давит.. Кроме того, Амон-Гастал до сих пор эльфами не заселен. На кой ляд им еще один город пустой. Ладно, будем думать.
     - Всем думать! – тут же гаркнул главный распорядитель.
     - Экий ты, братец, грозный, - захохотал Аргонуи. – Это просто оборот речи такой. Но предложения принимаются. Кто предложит что-то толковое – получит во владение городок.
     Советники глубоко призадумались..

     Год 3087.
     Первые схватки с войсками Руна оказались успешными для Эриадора. Крепко получив по зубам в Северном Итилиэне, истерлинги сосредоточили все усилия на северном направлении – сборный пункт кочевников был организован рядом с Чертогами Даина. Атаки ожидали гарнизоны Гундабада и Вракьябурга.
     По окрестностям шастали летучие отряды Руна. Поэтому, получив от Дэйла просьбу о помощи, эриадорцы незамедлительно выступили в поход.



     Враг бежал, не приняв боя. Один из принцев Дэйла был спасен.

     В заливе Толфалас харадримы продолжали «оказывать давление» на эриадорцев.



     Эриадор, вынужденный сдерживать постоянные атаки Харада и Руна, на севере и юге ушел в глухую оборону. Тем не менее, велась усиленная подготовка к высадке десанта на харадримское побережье, а также стягивались войска для окончательного решения вопроса существования Мордора.

     Год 3089.

     Северо-восточный фронт.
     Сдержав первый натиск кочевников, эриадорцы, как и было запланировано, двинулись в контрнаступление. Согласованное по времени выступление двух армий заставило истерлингов разделить свои силы. Пока противник отвлекся на армию, наступавшую южнее Серых гор, генерал Келефарн, обойдя горную гряду с севера, внезапно оказался в тылу войск Руна и атаковал гарнизон Чертогов Даина.





     Не без потерь город был взят.

     Резиденция правителя Аргонуи.
     - Больше ждать мы не можем – Гондор что-то тянет с захватом Минас-Моргула, а Мордор в это время подтягивает резервы, - недобро процедил правитель. – Надо бить Саурона, пока он не усилился, потом будет сложнее.
     - Выдвигаемся? – уточнил сказал Арафор Блистательный.
     - Выдвигайтесь, - махнул рукой Арнгонуи. – В конце концов, гондорцев возле Осгилиата как мух роится, вряд ли они орков пропустят к нам на север. Бьем по Дуртангу, потом движемся вглубь Мордора.



     Северо-восточный фронт.
     Армия Арвегиля, использованная для отвлечения внимания, была изрядно потрепана в ряде боев, но не сломлена духом. Не теряя времени, вместо заслуженного отдыха воины совершили марш-бросок еще западнее и подошли к шахтерскому городку Червоточина, когда-то принадлежавшему гномам.
     Ворота оказались плотно закрыты, но над башнями развивалась оскаленная морда волка – городок был под властью мятежников. Это был добрый знак: во-первых, перебить гарнизон не составляло особой сложности, все-таки это были не регулярные войска; во-вторых, ряд поражений Руна от армий Эриадора по-видимому стал весьма неприятным сюрпризом для истерлингов. Потеряв за несколько месяцев около 15 000 человек, вожди Руна были вынуждены повысить налоги и прочие подати от своих поданных – нужны были новые войска. Это привело к восстаниям на новых, недавно захваченных территориях. Что, в общем-то, было только на руку горячим эриадорским парням.
     Арвегиль повел армию на штурм стен.



     Пока катапульта крушила стены Червоточины, лучники деловито прореживали ряды мятежников. К моменту, когда пехота была готова ринуться в проломы, от гарнизона осталось меньше половины вояк, да и те были изранены.



     Добить противника не составило особых проблем – городок перешел под строгую, но справедливую руку Аргонуи Эриадорского.



     Восточный фронт.
     На штурм Дуртанга отправили смешанный состав опытных бойцов со свежим ополчением во главе с молодым военачальником Арведуи. Годы брали свое, прежние генералы старились. Необходимо было давать дорогу молодым командирам.



     Начало боя было весьма воодушевляющим: лучникам, ставшим по периметру стен, удалось быстро подавить стрелков орков. После чего ливень стрел обрушился на пехоту врага.
     Не выдержав обстрела, несколько сотен орков сделали вылазку за стену, но поджидавшая их конница не дала никому уйти обратно. Мордорская армия сократилась на треть, в то время, как потери эриадорцов составили пару десятков убитыми и ранеными. Мечники и копейщики устремились в бой..



     Город взяли, но ценой большой крови. Сражавшиеся под черным небом Мордора, орки получали преимущество – Темный властелин щедро делился с приспешниками своей черной силой. Только бросив в бой все силы, Арведуи удалось переломить ситуацию в свою пользу. Благо, что неподалеку, у Черных Врат расположились свежие сотни Эриадора. Вскоре укрепленный гарнизон Дуртанга готов был отбить любую атаку.

     Северо-восток.
     Военачальник Арадор заслужил-таки право на владение собственным городом – он заставил выступить лесных эльфов против истерлингов.



     Не любя прибегать к дипломатическим маневрам, Арадор выждал момент, когда по территории лесных эльфов пробиралась армия Руна, и под предлогом защиты целостности земель союзника выдвинул войско против истерлингов. «Не кормишь свою армию, будешь кормить чужую» - народная мудрость и в этот раз могла подтвердиться: эльфам не оставалось ничего другого, кроме как поддержать армию людей в сражении за свою собственную землю. Враг был разбит, а Эриадор заполучил нового союзника не на пергаменте, а на крови.

     Год 3092.
     Триаде союзников удалось загнать в окружение истерлингов. В то время как эльфы прикрывали тылы, войска Дэйла и Эриадора решили провести первое совместное сражение. Основной удар взял на себя Дэйл, эриадорцы выступили на этот раз в качестве поддержки.





     Выучка воинов Дэйла, опробованная во время совместных учений, оказалась на высоте. Закаленные в боях, эриадорцы обеспечили поддержку практически одной конницей.



     Враг был повержен, а союзники проверили в бою согласованность действий. Довольный проведенными совместными «учениями», Арадор решил, не теряя времени, отхватить себе обещанный городок. На беду истерлингов им стал недавно отжатый у Дэйла Эмин-ну-Фуин.
     Дав войскам небольшую передышку, Арадор дал сигнал к штурму.





     Оставалось совсем немного до бывшей столицы Дэйла и осажденного адептами Мелькора гномьего Эребора, который держался из последних сил.

     Год 3094.
     Снова на помощь пришли энты. Гнать их в армии, действующие уже довольно далеко от Фангорна, смысла особого не было. Поэтому правитель Аргонуи предложил Древобороду зачистить земли Эриадора от групп разбойников, промышляющих грабежом. Для пущей заинтересованности древних энтов правитель сообщил деревянному коллеге о том, что все мятежники поголовно дровосеки. Причем не просто дровосеки, а дровосеки-извращенцы, которые рубят деревья просто ради развлечения.
     Разгневанный Древобород пообещал «избавить землю от проклятых осквернителей». Аргонуи кивнул с невозмутимым видом, внутренне потирая руки.
     И пошли энты по весям и лесам, по полям и лугам, очищая Эриадор от «осквернителей».
     В одном из боев ходячие деревья убедились в поддержке высших сил их миссии. Судя по всему во время сражений, иногда зримо, а иногда и невидимо, присутствовал Великий Илуватар.



     Иногда казалось, что божество восседало на невидимом облаке и с интересом следило за перипетиями боя. А иногда на поле была только его тень.



     Энтов слегка раздражало то, что Илуватар был похож на человека, но поскольку древние создания были вежливы, то они ничего не высказывали по этому поводу. Пусть и человекообразный, но Великий Создатель был ощутимой поддержкой, пусть даже только моральной.



     Южный фронт.
     Воспользовавшись тем, что Харад все слал и слал войска в надежде отбить Гобен-Толфалас и Барад-Харн, флот Эриадора с десантом на борту, скрытно совершив проход через море, неожиданно атаковал Кас-Шафру.





     Бой был скоротечный. Гарнизон города, ослабленный отправкой большого числа солдат на север, ничего не смог противопоставить десанту.
     Теперь у Харада оставалось лишь два портовых города, захват которых положил бы конец его морскому владычеству: Хас-Яйб и Умбар.


     Именно Умбар, как столица корсаров и крупный торговый узел был следующей целью харадримской кампании.


     Год 3095.
     Пытаясь остановить наступление войск Эриадора, истерлинги слали армию за армией на запад. Пока отборные сотни кочевников осаждали Чертоги Даина, армия Келефарна, пройдя через буреломы Лихолесья, внезапно атаковала Эсгарот.



     В утренней туманной дымке Озерный Город предстал во всей красе. Ворота уже были заперты. Небольшой гарнизон истерлингов приготовился сражаться до последнего.





     «Последний» быстро кончился. Ожесточенное сопротивление было подавлено. Город был взят.

     В связи с необходимостью развивать успех в данном направлении гарнизон Эмин-ну-Фуина отправился в помощь армии Келефарна. Опасаясь оголить тылы и не имея резервов на удержание Эмина, правитель Аргонуи принял решение отдать город Дэйлу – помощь союзника по прикрытию тыла очень бы пригодилась.



     Получив городок, Дэйл тут усилил гарнизон, а его приготовления к отправке свежих сотен к реке Быстротечной внушали определенный оптимизм.

     Восточный фронт.
     Подбираясь к Барад-Дуру, войска генерала Аранарта взяли Западный Лагерь Орков.





     Теперь армии Эриадора были лишь в одном шаге от логова Саурона. Решающий штурм цитадели Зла должен привести к роковому ослаблению сил Мордора и его союзников.

Конец 7-й главы.

Читать 8-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        09 Дек 2016, 22:22
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики