Сообщество Империал: Дева Мария смотрит за вами/Maria-sama Ga Mit - Кинематограф - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Аорс

Информация по статье

  • Добавлено: 19 Июн 2015, 03:22
  • Просмотры: 730

Дополнительно

Репутация: 1
Дева Мария смотрит за вами/Maria-sama Ga Mit

Описание: Рецензия
Аниме-сериал Maria-sama Ga Miteru
Режиссёр Юкихиро Мацусита
Студия Япония Studio DEEN
Премьерный показ 7 января 2004 года — 31 марта 2004 года
Серий 13

Аниме-сериал «Maria-sama ga Miteru: Printemps»
Режиссёр Юкихиро Мацусита
Студия Япония Studio DEEN
Премьерный показ 4 июля 2004 года — 26 сентября 2004 года
Серий 13

OVA
Режиссёр Юкихиро Мацусита
Студия Япония Studio DEEN
Дата выпуска 29 ноября 2006 года — 25 июля 2007 года
Продолжительность 50 мин
Серий 5

Аниме-сериал «Maria-sama ga Miteru 4th»
Режиссёр Като Тосиюки
Студия Япония Studio DEEN
Премьерный показ 3 января 2009 года — 28 марта 2009 года
Серий 13



Или вернее, "Дева Мария смотрит на нас", потому что именно это говорит Шиори, когда Сэй пытается её поцеловать в часовне.
Как нетрудно заметить, цикл включает в себя четыре сезона. Кроме того, по нему имеется манга и серия ранобэ. Делалось всё это в таком порядке: ранобэ - манга - аниме. Ранобэ в полном виде есть только на японском. Манга, по крайней мере частично, переведена на русский язык. Аниме, разумеется, переведено полностью.
Интересно, что манга довольно сильно отличается от аниме, и если прочитать её, становятся понятнее многие моменты из сериалов. Даже образ Сатико в манге и в аниме сильно разнится визуально.
На меня цикл произвёл очень сильное впечатление. Героини - идеальный образ благородной девушке, а в возвышенных отношениях между ними нет места никакой пошлости. Многим может показаться, что здесь маловато юри или даже, что его вовсе нет, поскольку платоническая любовь между героинями вполне тянет на обычную девичью дружбу и привязанность. Но я считаю, что сила чувства лучше всего выражается лёгкими мазками, и в "Деве марии" достаточно эпизодов, показывающих всю глубину непорочной любви, скажем, между Юми и Сатико. Помните, например, слова Сатико "Даже если случится катастрофа и ты будешь лежать в госпитале вся в бинтах, я всё равно найду тебя там"?
После просмотра каждой серии мне становится легче на душе. Мне кажется, это высочайший образец жанра юри на все времена.


Несколько слов о системе сестринства, являющейся краеугольным камнем в Маримите. Каждая девушка в церковной школе должна взять себе "подшефную" - младшую сестру. В идеале, каждая должна иметь две сестры - младшую и старшую. Конечно, в реальности не каждая находит себе напарниц по сердцу. Никто не заставляет их делать этот выбор. Ямаюрикай представляет собой комитет старост, куда входят три Розы - Алая (Хиненсис), Жёлтая (Фетида) и Белая (Гигантея), их младшие сёстры - Бутоны, а также младшие сёстры Бутонов. Именно жизнь Ямаюрикая в течение нескольких лет лежит в основе сюжета.
Персонажей лучше рассматривать попарно, сразу указывая юрийные моменты. Итак:

Юми - Сатико



Алые розы. Это главная пара в сюжете. Юми - персонаж, от лица которого ведётся повествование. Её глазами мы видим этот мир. И автору удалось в полной мере передать её восхищение сатико. Такой она и предстаёт перед нами - строгой, но невообразимо прекрасной и нежной в душе. Сама же Юми страдает от неуверенности в себе. Но в альянсе с Сатико она черпает силы, и в нём же проявляется её лучшее качество - быть настоящим другом. В последнем сезоне большое внимание уделяется взаимоотношениям Юми с Тёко, которая в конце концов становится её младшей сестрой, но мне кажется, что они вторичны. В конце концов, когда Тёко в первый раз отвергает Юми, та приходит рыдать на грудь Сатико.


Ёсино - Рэй



Жёлтые розы. Довольно необычная пара. На первый взгляд, Рэй, старшая сестра, занимающаясен кендо и походжая на парня, является ведущей стороной. На поверку же оказывается, что у неё очень мягкий характер, она любит женские сериалы и вязание и во всём потакает волевой и капризной Ёсино. Стоит добавить, что они и в жизни являются двоюродными сёстрами, так что отношения между этими двумя девушками носят очень близкий характер. Ёсино часто болеет, и Рэй считает своим долгом защищать и оберегать её. Из-за привязанности к Рэй, Ёсино до самого конца цикла так и не находит себе младшей сестры.


Норико-Симако



Белые розы. Эта пара на год младше остальных, так как старшая Роза Гигантея, Сэй, взяла себе сестру из первогодок. Но хотя отношения между Сэй и Симако были весьма тёплыми, последняя ни в коем случае не могла претендовать на роль замены Cиори в её сердце. Зато с Норико у Симако установилось нечто большее, чем просто дружба. Их объединяет общий интерес к буддизму, несмотря на то, что они учатся в католической школе. При этом мягкая и покладистаяы Симако может служить самим воплощением христианской любви к ближнему. В отличие от неё, Норико - девушка с характером, и при случае может показать зубки.


Сэй - Cиори



Старшая Роза Гигантея и её младшая сокурсница. Сато Сэй - пожалуй, самый юрийный персонаж в Маримите. Её любовь носит открытый, бурный характер. Ей трудно жить в рамках церковной школы, она бунтует против них, и неожиданно находит утешение в мягкосердечной Cиори. Но Cиори, девочки-сирота, находится под слишком сильным влиянием церкви. В конце концов, противодействие монашек кладёт трагический конец их любви и навсегда накладывает шрам на сердце Сэй.


Сэй - Cизука



Cизука называет себя четвёртой Розой, Розой Канина и претендует на место в Ямаюрикай. Но движет ей не честолюбие, а безответная любовь к Сэй. Войдя в Ямаюрикая, она надеется стать ближе к Сэй. Но сердце Сэй покрыто льдом после разлуки с Cиори. Однако в одном из сезонов мы узнаём, что Сэй и Cизука встретились во Флоренции. Возможно, после окончания школы у них всё наладится?

В Маримите ещё много интересных моментов. Например, есть старшие сёстры Роз, есть жених Сатико, из-за которого она возненавидела всех мужчин, есть шутливые заигрыванияы Сэй с Юми (всё-таки, Сэй - рассадник юри в этом цикле!), но всё это уже второй план, о котором я позволю себе умолчать.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Публицистика > Кинематограф > Дева Мария смотрит за вами/Maria-sama Ga Mit Обратная Связь
      Стиль:
        10 Дек 2016, 11:53
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики