Age of Kings
но про Оберина сказано, что он хорошо копьем владел, но и только... Кроме того, он всегда подстраховывался ядом, намазанным на наконечник - нечестно, однако...
Ну яд брони не добавляет и от меча не спасает. Это более оружие возмездия. Сир Григор силен, легко размахивает двуручником, не устает. Вот принц Оберин и добавил себе бонусов. В книге А.Сапковского "Кровь эльфов" есть такие слова: "нет такого понятия, как честный бой".
Да и кто сказал, что лучший воин не может жульничать в бою? Конечно, это неблагородно. Согласен. Но вот Лорас Тирелл, например, который так хорошо выступал на турнирах (кстати, тоже иногда жульничал), в реальном бою на штурме Драконьего Камня был тяжело ранен и положил слишком много солдат. Возможно, он не был также хорош при штурме, как на ристалище. Хотя личная храбрость сира Лораса бесспорна.
Сир Григор - сильный человек, отлично сражается, но порой ему недостает смекалки. А смекалка важна для воина.
Бронн - хороший воин, но по книге он дерется не так часто, как по сериалу. Причем, Бронн всегда дерется тогда, когда его шансы на победу высоки. Против Горы он выйти не захотел. Уверен, Бронн долго проживет, возможно даже к концу последней книги он будет жив. У него есть такое полезное качество, как прекрасное умение извлекать выгоду из своих знаний и умений. Из наемников Бронн, безусловно, лучший, многих рыцарей он также побьет без проблем, но не уверен в том, смог бы он победить того же Оберина.
Ранее я писал, что лучшим мне кажется лорд Рендил Тарли, но сейчас я склоняюсь к тому, сир Джейме (до потери руки) и принц Оберин ему ничем не уступили бы ему, а возможно и превзошли бы его, как воины. Но не как полководцы.