obergefreiter
Смотри: если армия проходит Pre Carre, не ввязываясь в осады, и берет Амьен эскаладой до того. как его гарнизон успеют усилить (да, я помню об основной проблеме крепостной войны в твоем изложении

)... это может сработать, КМК.
Главные силы углубляются на вражескую территорию, оставляя за собой армию противника и его крепости и не имеют собственной базы (только надеются что Аббвиль удастся захватить вовремя)? Я вот так, сразу, не подберу аналогов этой операции. Евгений в Италии шел на помощь савойской армии, которая еще сражалась и удерживала кое-какие города (не считая Турина). Кроме тог, он вел около 25 тыс, а не в три-четыре раза больше.
Идею я понял, просто как говаривал ув. Клаузевиц, наступление, которое не заканчивается полной победой, заканчивается обороной (не дословно). У армий в то время было слишком много возможностей затянуть развитие военных действий, а у наших авантюристов способность продолжать войну будет зависеть от того как быстро удастся наладить коммуникации. Действия многих людей, которые нельзя согласовать (когда флот захватит подходящий пункт на берегу? Когда сможет начать перевозки? Как скоро они доберутся до армии? А что в это время будет делать противник?). Боюсь, устроить чтобы все получилось точно и в срок способен только известный тебе черноволосый и белозубый красавец, да и то если обнаружит достаточно изделий фирмы "Стейнвей"
obergefreiter
А от Амьена до Парижа -- два форсированных перехода.
Да, но если мы будем их делать когда наладим коммуникации с побережьем, то не имеет особого значения сколько там переходов - дело все равно затянется. А если рванем сразу на Париж... "Стелите чистые простыни, мы идем спать с вашими женами", так выразился один офицер в 1588

Только закончилось это плохо.
Вряд ли французы настолько потеряют голову, что не поймут в каком отчаянном положении будет находиться наступающая армия. Не факт что Париж удастся взять, но вот что армия почти наверняка будет потеряна в любом случае я почти не сомневаюсь.
obergefreiter
Но такой подход требует от армейских фактически броситься в неизвестность, за линию крепостей. до того, как флотские захватят базу на побережье. Цену возможной неудачи сложно представить.
В том-то и дело что если флот своевременно не захватит порт и не организует обеспечение, возможность что из этой истории выпутаются с не слишком катастрофичными потерями становится призрачной.
Мне кажется, что это было одной из причин скептицизма Евгения. Если флот захватит Аббвиль слишком рано, то французы займутся им и город может не продержаться до подхода армии. Если армия выйдет в заданный район, а с Аббвилем не получится, то она окажется во вражеской стране на подножном корме и с каждым днем будет все хуже и хуже. При обычном ходе событий есть запас прочности, а когда судьба одной операции зависит от своевременного успеха другой, да еще и при учете что
Общий у смертных Арей; и разящего он поражает! (в смысле, случайности на войне случаются в самый ненужный момент)...