Разработчики сами в это пробовали играть?
Гейша оседлала мою армию и в течении пяти ходов не давала двигаться. Причем она была первоуровневой в начале, и докачалась до третьего. Процент успеха у AI 95%, независимо от уровня? И сделать толком ничего против нельзя. Т.е. тут сразу три нессиметричных дизайнерских костыля, которые все вместе накапливаются:
1) у AI есть деньги на такое шоу (задранный доход или, что более вероятно, просто добавляется сумма n (10000?) в начале хода, если AI уходит в минус)
2) шанс успеха, видимо, тоже задран, по сравнению с игроком
3) возможные варианты противодействия "подкупить" и "убедить" стоят под 2000 - что делает их малопригодными. Ниндзя недоступны - зачем было привязывать их найм к специфической постройке, которые есть только в центре карты? По идее, именно ниндзя должны бороться с агентами на своей территории.
Едем дальше.
С одной стороны меня прикрывает союзник, за союзником - враг. Очень удивился, когда с территории союзника пришел вражий стэк. Получается, что у AI приоритет нападения на игрока. В противном случае, он бы захватил слабо защищенный город союзника. Да и еще все союзники какие-то калечные, вражина с одной провинции набирает стэк-полтора, а союзник с трех - еле-еле наскребает на один. Такое ощущение, что союзников дополнительный доход отключен.
Дальше вообще начался цирк-шапито. ВСЕ объявили войну и прислали по десанту, даже миноры с 1-2 провинциями - и те прислали по полстека. Т.е. на меня, с девятью провинциями, напасть и тащиться через две трети карты - можно, а вот на красного соседа под боком - нет.
В итоге, игра просто адски перекошена несимметричным дизайном, что не позволяет назвать ее полноценной стратегией. Играть в это нормально, без сейв-скамминга, невозможно (я, конечно, мазохист, но не до такой степени). Адью, rise of the Samurai.
зы Хотя карту красиво переделали и, главное, пошустрее стало все. И бардак в скиллах у генералов убрали.