Сообщество Империал: Гражданская война в США 1861-1865 - Сообщество Империал

Haktar

Гражданская война в США 1861-1865

Север против Юга - причины, ход войны, новое оружие, социальные последствия
Тема создана: 01 марта 2007, 21:11 · Автор: Haktar
Ваши симпатии в Гражданской войне в США 16 проголосовало
  1. США (юнионисты, сторонники отмены рабства) | 7 голосов / 43.75%

2. КША (конфедераты, сторонники сохранения рабства) | 9 голосов / 56.25%

3 
 Haktar
  • Imp
Imperial
Основатель

Дата: 01 марта 2007, 21:11

Imp
8-й полк цветных войск США в битве при Оласти, 20 февраля 1864 г. Хромолитография Kurz & Allison, 1887.

Гражданская война в США 1861-65 годов раскололо общество США на две половины - промышленный и либеральный Север против аграрного и консервативного Юга.

Победа Севера над Югом принесла множество бед населению Юга. Тем не менее, главная задача Севера была выполнена - Юг, который представлял собой как бы тормоз для развития промышленного Севера, был ослаблен.
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 20 февраля 2022, 21:59

Пускай меня все назовут подлым аболиционистом, пускай презирают за это – наплевать!

Марк Твен «Похождения Гекльберри Финна».

Imp
    Морт Кюнстлер (Mort Kunstler, 1931 г.р.)"С боевым кличем мятежников" (With A Rebel Yell). 2-я битва у Манассаса, 29 августа 1862 г.

Спойлер (раскрыть)

Imp
    Свободные и рабовладельческие штаты Америки - изменения по периодам.

Спойлер (раскрыть)

Imp
    Карта США 1856 г., показывающая деление штатов на рабовладельческие и свободные.
    Розовый цвет - свободные штаты. Темно-серый - рабовладельческие. Зеленый - новые территории. Светло-серый - территория Канзас.

Спойлер (раскрыть)

Imp
    Джон Браун, борец за отмену рабства. Фотография сделана в годы его пребывания в Канзасе.

Спойлер (раскрыть)

Imp
    Правительственные войска атакуют отряд Джона Брауна, забаррикадировавшийся в пожарном депо города Харперс Ферри.
    Иллюстрация из газеты "Харперс Уикли", 1859 г.

Спойлер (раскрыть)

Imp
    Солдаты южан в захваченном ими форту Самтер. 15 апреля 1861 г.

Спойлер (раскрыть)

Imp
    "Первая битва при Булл-ран". Хромолитография Kurz & Allison, 1889.

Спойлер (раскрыть)

Imp
    Туре де Тулструп (Thure de Thulstrup), 1848-1930) "Хэнкок при Геттисберге", 1887. Хромолитография L. Prang & Co.

Спойлер (раскрыть)

Imp
    "Убийство Линкольна", 1865. Хромолитография Currier & Ives Lithography Company.

Сейчас некоторыми «романтиками» как в США, так и за их пределами предпринимаются попытки переосмыслить деятельность конфедератов в романтическом духе и оправдать рабство. Поэтому важно помнить слова Джона Брауна, сказанные им незадолго до казни:

Цитата

Библия учит меня, что я не должен делать людям того, чего я не хочу, чтобы люди делали мне. Далее, она учит меня «помнить тех, кто в оковах, как будто бы и ты закован с ними». Я пытался действовать согласно этому учению… Я верю, что мои действия… были правильными.

Imp
    "Возрождение", хромолитография, 1867.
       Из деревни приехал
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 20 февраля 2022, 22:58

partyzaan

Тема неверно названа! Северные штаты напали на южные, когда те захотели "выйти из клуба"! Так что тема должна звучать так: "Север против Юга".

"Свежо!" (с)

И что подвигло к столь нетривиальному высказыванию?

Когда юнионисты напали на сецессионистов? 12 апреля 1861 г.? Или раньше?

[-Сообщение склеено-]

Северный

ЭММ: Если бы победил ЮГ, то вреда приносимого США всему миру было бы намного меньше! Амеры не стали бы пупом земли, а были бы нормальной всесторонне развитой страной, по типу европейских. У них не было бы огромного перекоса в сторону индустрии, отчасти из-за которого происходит вымирание белого населения США.

Очень нестандартное мнение.

Чем можете подкрепить слова "были бы нормальной всесторонне развитой страной, по типу европейских"?

Где в Европе в 1861 г. сохранялось рабство?

И почему индустриальное развитие - причина "вымирания" (тоже сильно и свежо) белого населения США?

[-Сообщение склеено-]

partyzaan

Ты действительно знаешь, кто сделал первый выстрел той войны. С точки зрения Севера. Однако южане так не считают.
      Давай-ка посмотрим на карту, где находится форт Самтер? Он контролирует бухту Чарльстона. А Чарльстон - это не просто Юг, это очень дальний Юг, к тому же порт, через который уходила в то время львиная доля сельскохозяйственного экспорта из Джорджии, Алабамы, обеих Каролин, да и из других штатов тоже.

ЭТО - аргумент?

Сецессия не была признана официально. Это так, для информации. Прокол Бьюкенена с Южной Луизианой - это прокол. И сецессия - результат межвластия, пока Линкольн не прошел инаугурацию 4 марта 1861 г. Войска, занимавшие свои гарнизоны, ни на кого не нападали - они продолжали стоять в тех местах, где стояли. Кто-то предал присягу, встав на сторону сецессионистов, кто-то остался присяге верен.

И что должен сделать легитимный, избранный на открытых выборах президент США, когда какие-то сецессионисты пытаются односторонними действиями развалить страну? Передать им (совершенно незаконным, кстати) командование всеми войсками?

А звезду с неба они не хотели?

Т.ч. давайте, обосновывайте, что 12 апреля 1861 г. юнионисты напали на сецессионистов.

И просьба ко всем - не ссылаться на "засекреченные документы по Гражданской войне в США".

[-Сообщение склеено-]

partyzaan

Вступив в войну с гладкоствольными ружьями и пистолетами

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Последний образец гладкоствольного мушкета, принятый в армии США - Springfield M1842. Он же - первый капсюльный мушкет на вооружении армии США.

После этого был принят Springfield M1855, а затем, перед самой войной - Springfield M1861. Вполне себе нарезные капсюльные. А карабин Норт-Холл М1843 - так он еще и казнозарядный (хотя казнозарядная винтовка Hall M1819 состояла на вооружение уже почти 40 лет, а запатентована была так и вообще в 1811 г.)!

Гладкоствольные однозарядные пистолеты - последний образец М1842 (уже капсюльный) начали производить в 1845 и последняя закупка была в 1855 г. К началу войны они давно лежали на складах, откуда южане их спешно стали извлекать и раздавать своим добровольцам.

А первый флотский заказ на Colt-Paterson .36 калибра - так это вообще 1841 г.! И я не говорю о закупке Техасом в 1839 г. револьверов Кольта-Патерсона для своих вооруженных сил (до 1845 г. Техас не входил в состав США).

[-Сообщение склеено-]

Кстати, принятие на вооружение капсюльного оружия в США - вполне в те же сроки, что и в Англии с Францией, а вот в отношении револьверов - так США оказались еще и впереди всей Европы.

Соответственно, и переход на нарезное оружие - ну никак не раньше, чем появляется пуля Минье, т.к. другие дульнозарядные варианты слишком неудобны для использования в полномасштабном бою.
         Из деревни приехал
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 23 февраля 2022, 17:56

Кстати, Том Сойер и Гек Финн - ребята из Санк-Петербурга, городка в рабовладельческом штате Миссури.

Надеюсь, все помнят эти книги?

И да, вспомните Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь во время плаванья Гека с Джимом на плоту по Миссисипи - тем, кто идеализирует южан, желательно перечитать.

Спойлер (раскрыть)
           Colpo Sicuro
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 23 февраля 2022, 22:16

Почему-то Твен никогда не нравился :)

Зато одной из любимых книг в детстве был роман "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. Интересно было прежде всего как люди жили в то время. Поэтому всегда сочувствовал южанам :)

"Никто не будет умирать ради свободы рабства и прибылей плантаторов. Офицеры и солдаты Юга воевали так, как сражаются только за родной дом, за своих близких, за свой образ жизни..."
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 23 февраля 2022, 23:04

Colpo Sicuro

Зато одной из любимых книг в детстве был роман "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл.

Никогда не понимал и не принимал сторонников рабства. И розовые картинки женских романов не считал правдой.

Если уж роман, написанный женщиной - то прочтите "Хижину дяди Тома", несколько реалистичнее описывает "идиллию" рабовладельческих отношений.

А по поводу этого:

Colpo Sicuro

"Никто не будет умирать ради свободы рабства и прибылей плантаторов. Офицеры и солдаты Юга воевали так, как сражаются только за родной дом, за своих близких, за свой образ жизни..."

рекомендую даже не почитать, а посмотреть (легче воспринимается, если глубоко копать не надо) вот это:
            Imp

А насчет "сражались за свой дом и образ жизни" - так, ЕМНИП, это южане зачем-то бросились расстреливать форт Самтер, а потом попытались захватить Вашингтон.

Хорошая такая защита "своего дома" - за много сотен миль от него. Все четко по-американски (образца XXI в.).
               Jackel
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 24 февраля 2022, 03:55

Юх, который они потеряли. Ну это как с бурами. Эмоциональное сочувствие они вызывают, но стоит чуть задуматься - и уже не особенно. Плюс у этого "старого юга" правда же свой шарм есть, никуда от этого не деться - весь этот пасторализм, он всегда по-своему привлекателен. Пусть даже в экономической основе совершеннейшая мерзость.

В то же время, если смотреть в объективизм и с точки зрения американца - патриота, что это такое? Реакционный сырьевой придаток Англии, при этом полунезависимый от Вашингтона, злобный и тормозящий развитие страны со своими пережитками, плантациями и с/х-монокультурностью. И чем быстрее его удастся на тот момент, хм, утилизировать и привести так сказать в меридиан - тем лучше для США. Что и вышло. А вот что лучше для всех остальных - уже вопрос...

Занимайся я реконом по Цивил вару - наверное выбрал бы конфедератов. Но это, опять же, эмоции, не более.

[-Сообщение склеено-]

С Твеном и Сойером кстати всё несколько сложнее, насколько понимаю. Санкт-Питерсберг - насколько помню, это север Миссури, как раз стык двух миров. Это в общем и по роману видно, штат формально рабовладельческий, но конкретно в краях Тома рабов мало и они особой роли не играют, да и жители по менталитету не особо южане. Не зря же Джима так пугала Луизиана, которая "настоящий юх" с настоящим рабством. Т.е. город Сойера - по сути почти Север, хоть и не совсем. Стык в общем, как уже сказал.
                 RAша
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 24 февраля 2022, 06:57

Давно хочу начать изучать эту тему. Подскажите с какой книги лучше начать?
                   hamilcar
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 24 февраля 2022, 11:25

RAша Начните с Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     hamilcar
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 24 февраля 2022, 12:24

Из деревни приехал

Но тогда наш вьюнош держит винтовку как-то странно - левой рукой за шейку приклада и правой - за цевь

Из деревни приехал

Есть еще один такой клоун:

Из деревни приехал

По молодости неправильно за винтовку берутся или на самом деле левши со стандартным оружием?
                    Чтобы ответить на этот вопрос надо посмотреть численность армии США до войны ;) А она была небольшая (у меня к сожалению все ИИ и литература "сгорела", но по памяти менее 20тыс человек.) Не надо критиковать пианиста, он играет как умеет.) Т.е гражданская война США-это война ополчений, проф военных там было мало.

Из деревни приехал

Последний образец гладкоствольного мушкета, принятый в армии США - Springfield M1842. Он же - первый капсюльный мушкет на вооружении армии США.
                    Я бы еще добавил,что на его основе сделали "карабин"/мушкетон Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Говорят,что не очень удачный.

Из деревни приехал

Гладкоствольные однозарядные пистолеты - последний образец М1842 (уже капсюльный) начали производить в 1845 и последняя закупка была в 1855 г. К началу войны они давно лежали на складах, откуда южане их спешно стали извлекать и раздавать своим добровольцам.
                    В кавалерии использовались(на начальном этапе войны). Кстати попадался презабавный факт, как американские военные в 50-х(емнип кавалеристы) ходили на охоту и стреляли в медведя из револьвера 36 калибра(вероятно Нэви, уже не помню) круглой пулей(вес чуть больше 5грамм), дак пульки отскакивали от мишки и ему это категорически не нравилось). Поэтому с собой предпочитали брать старые капсюльные/кремневые пистолеты 50-х калибров.

Из деревни приехал

рекомендую даже не почитать, а посмотреть (легче воспринимается, если глубоко копать не надо) вот это:
                    Тогда почему негры и индейцы воевали в том числе за Конфератов?)
                    Вообще раб стоил дорого и владели им обеспеченные,богатые люди, коих в КША было не так и много, а крупных рабовладельцев вообще ограниченное число. Рабство и без войны стало бы отмирать. Например у Роберта Ли не было рабов, он был противник рабства,чтобы сейчас янки не писали и не вещали по Сми, демонтирую статуи великого полководца той войны, а у Гранта были, и он с неохотой от них отказался."Dura lex, sed lex". А Линкольну вообще было фиолетово на рабов, т.к в те времена это были люди 3-го сорта.
                    «Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной расы… за то, чтобы наделить негров избирательными правами или разрешить им быть присяжными, или за то, чтобы допустить их к занятию должностей, или позволить им смешанные браки с белыми… между двумя расами существуют настолько глубокие физические отличия, что я не верю, что они когда-либо смогут жить вместе на началах социального и политического равноправия»
                    «Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это».
                    Кстати не так давно(2019-2020г) вы писали.что пистолеты Дерринджер говно и убить человека не могут, дак вот Линкольн с Вами не согласен, правда мучится пришлось неск-ко часов.(а в целом по Дерринджеру я с Вами согласен-это пистолет для игроков и шлюх)

Jackel

и с точки зрения американца - патриота, что это такое?
                    Проблема в том, что родной штат для американца значил больше, чем страна. Так что патриотизм он разный,например генерал Ли не захотел присоединяться к янки и остался верен своему штату Вирджинии.
                    Как писал Роберт П. Уоррен, известный американский писатель, автор глубокого философского труда «Наследие гражданской войны», «...до войны, конечно, существовала горячая любовь к Союзу, но сам по себе Союз казался иногда в большей степени идеей, идеалом, чем реальным фактом». Подобный порядок вещей наложил глубокий отпечаток на менталитет граждан США. В их сознании родной штат значил больше, чем вся Америка, и, если кто-нибудь спрашивал, например, у уроженца Вирджинии, попавшего в Европу: «Откуда вы?», то неизменно получал ответ: «Из Вирджинии» вместо, казалось бы, логичного ответа «из Америки».

Jackel

Реакционный сырьевой придаток Англии, при этом полунезависимый от Вашингтона, злобный и тормозящий развитие страны со своими пережитками, плантациями и с/х-монокультурностью.
                    Да,хлопок составлял более 50% американского экспорта и КША ввозили большую часть импорта,а янки их душили своими налогами и пошлинами,что разумеется южанам не нравилось, и они их считали "пиявками".
                    Кстати по поводу замечаний камрада Из деревни приехал, по поводу неопытности военных. Когда-то давно, мне один человек,который "копался в истории" США дал примерно такую интересную инфу, что после поражения американской армии в битва при Литтл-Бигхорн от индейцев(напомню это уже после Гажданки .а именно 1876г) американское правительство решило выдавать армии больше патронов для практических стрельб. А теперь внимание, рядовому полагалось +20 патронов в год!!(точно не помню,но пусть будет даже 30), такого кол-ва даже в месяц мало для стрельб и как по вашему стать метким стрелком ,если самост-но не покупать патроны? Военные кстати исп их не на стрельбах, а для охоты)))
                       Из деревни приехал
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 24 февраля 2022, 13:57

Jackel

Юх, который они потеряли.

Примерно так.

Каким бы упоительным не был вечер в Луизиане, и как хорошо не хрустел бы прожаренный бекон за неимением истинно-французской булки, владение человека человеком - это неправильно. И все.

На работе, по службе подчиненный должен исполнять распоряжения и приказы вышестоящих. Но не быть их собственностью. Другого не может быть в нормальном обществе.

А кому нравится рабовладение - ну, наверное, и Гитлер где-то нравится?

Для плачущих по Скарлет О'Хара с ее "Я подумаю об этом завтра!" напоминаю - кроме рабов-негров практиковался и рабский труд ирландских повстанцев, высланных Англией в Америку после подавления очередного мятежа. Т.ч. задумайтесь - будете ли вы господами в мире, где будет рабство.

Jackel

Реакционный сырьевой придаток Англии, при этом полунезависимый от Вашингтона, злобный и тормозящий развитие страны со своими пережитками, плантациями и с/х-монокультурностью.

Я думаю, Юг как экономическая зона, отнюдь не монокультурен - кроме хлопка, они производили табак, сахар, индиго. Как экономическое районирование деление Север/Юг вполне приемлемо. Даже выгодно, я сказал бы - на севере нельзя растить табак или хлопок, так делайте машины для очистки хлопка, резки табака, пароходы, чтобы это вывозить. А мы будем это подкреплять товарной массой, пользующейся большой популярностью на рынке.

Спойлер (раскрыть)

Вопрос в политических амбициях элиты Юга. А они ведь отчетливо отдают даже не феодализмом.

Jackel

С Твеном и Сойером кстати всё несколько сложнее, насколько понимаю. Санкт-Питерсберг - насколько помню, это север Миссури, как раз стык двух миров. Это в общем и по роману видно, штат формально рабовладельческий, но конкретно в краях Тома рабов мало и они особой роли не играют, да и жители по менталитету не особо южане. Не зря же Джима так пугала Луизиана, которая "настоящий юх" с настоящим рабством. Т.е. город Сойера - по сути почти Север, хоть и не совсем. Стык в общем, как уже сказал.

Просто Миссури - сравнительно "молодой" рабовладельческий штат (с 1821 г.). И не случайно в 1820 г. приняли т.н. "Миссурийский компромисс", когда вновь образуемые на западе штаты включались в состав США попарно - один свободный, другой рабовладельческий. Это была грандиозная победа Юга.

Акт Канзас-Небраска показал, что это время прошло. И то, что там произошло - показало, что Юг, ради политических целей, готов даже на силовое давление для решения конфликта в свою пользу. Не прокатило.

Потом известный прокол Бьюкенена показал, что если сильно захотеть - то можно. И понеслось. Потому что Юг был уже морально готов в лице своей элиты.

Jackel

Занимайся я реконом по Цивил вару - наверное выбрал бы конфедератов. Но это, опять же, эмоции, не более.

Это игра в солдатики. Тут можно и людоедов с каких-нибудь бананово-кокосовых островов тепло и нежно любить за красоту татуировки и экзотические формы боевых дубин.

hamilcar

Я бы еще добавил,что на его основе сделали "карабин"/мушкетон Спрингфилд 1847г. Говорят,что не очень удачный.

Я не беру модификации - был, например, даже "карабин-пистолет" (пистолет с приставным прикладом - по сути, сильно урезанный Спрингфилд обр. 1842 г., с приставным прикладом).

Думаю, если все будет хорошо, в следующий номер 'Para Bellum Novum" войдет статья про Спрингфилдовские дульнозарядные мушкеты. Черновки АКН уже скинул, жду его ответа.

hamilcar

В кавалерии использовались(на начальном этапе войны).

На начальном этапе со складов выгребли все, что было. Даже мушкеты обр. 1795 г. - сначала юзали as it is, а потом, когда чуть-чуть все устаканилось, их нарезали и, если была возможность, ставили капсюльный замок (в принципе, несложная операция).

hamilcar

Тогда почему негры и индейцы воевали в том числе за Конфератов?)

Сколько и каких? Посчитайте статистику. 185 тыс. USCT против 1-2 тысяч личных слуг?

Я, кажется, даже во вводном сообщении написал, что вопрос об отмене рабства не являлся поводом для начала войны - начало войны обусловили властные амбиции той самой политической элиты Юга.

Просто рабовладение оказалось дополнительным фактором, т.к. аболиционизм был вполне развитым и сформировавшимся движением в стране, движением, за которое люди шли под пули и на виселицы (не только негры, заметьте).

А так - да, освобождение негров произошло минимум в 2 этапа, и полных прав они не получили сразу. Но согласитесь, что рабовладение по своей сути аморально! Равно как и его оправдание.

Рабовладение можно признавать на определенной стадии развития общества, как неизбежное зло, этап, который проходят. Но когда его консервируют и культивируют - это уже выше нормального человеческого восприятия.

hamilcar

Кстати не так давно(2019-2020г) вы писали.что пистолеты Дерринджер говно и убить человека не могут, дак вот Линкольн с Вами не согласен, правда мучится пришлось неск-ко часов.(а в целом по Дерринджеру я с Вами согласен-это пистолет для игроков и шлюх)

Баллистика у пистолетиков Дерринджера очень плохая. 5 метров - запредельная дистанция. Бутс стрелял в затылок с минимального расстояния (прибежавшие хирурги даже не сразу поняли, куда ранили президента и сначала подумали, что ему нанесли удар кинжалом в спину). Как известно, пуля не прошла навылет.

hamilcar

а,хлопок составлял более 50% американского экспорта и КША ввозили большую часть импорта,а янки их душили своими налогами и пошлинами,что разумеется южанам не нравилось, и они их считали "пиявками".

Интересный момент. Давайте обсудим :046:

Только поправка - не КША и США, а южные штаты и федеральное правительство (сецессии еще ведь не было!).
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Американский континент Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 17 мар 2025, 21:14 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики