8-й полк цветных войск США в битве при Оласти, 20 февраля 1864 г. Хромолитография Kurz & Allison, 1887.
Гражданская война в США 1861-65 годов раскололо общество США на две половины - промышленный и либеральный Север против аграрного и консервативного Юга.
Победа Севера над Югом принесла множество бед населению Юга. Тем не менее, главная задача Севера была выполнена - Юг, который представлял собой как бы тормоз для развития промышленного Севера, был ослаблен.
Пускай меня все назовут подлым аболиционистом, пускай презирают за это – наплевать!
Марк Твен «Похождения Гекльберри Финна».
Морт Кюнстлер (Mort Kunstler, 1931 г.р.)"С боевым кличем мятежников" (With A Rebel Yell). 2-я битва у Манассаса, 29 августа 1862 г.
Спойлер (раскрыть)
К середине XIX в. различия в условиях жизни и экономическом развитии Севера и Юга Соединенных Штатов Америки (название условное, т.к. от Вашингтона до Ричмонда всего 175 км по современной автодороге) начали оказывать все большее влияние на политическую стабильность государства. Север пошел по пути развития промышленности и фермерского землевладения, южные штаты базировались на крупном землевладении и рабском труде, выращивая на экспорт в больших количествах технические культуры – хлопок, табак, индиго и т.д.
Свободные и рабовладельческие штаты Америки - изменения по периодам.
Спойлер (раскрыть)
Чисто внешне оба региона прекрасно дополняли друг друга экономически, и столкновение на чисто экономической почве было маловероятным. Однако имелись взаимораздражающие факторы иного рода.
Традиционно влиятельная политически верхушка Южных Штатов в условиях развивающейся буржуазной демократии начала терять свои позиции в правительстве – бурно развивающийся промышленный Север привлекал огромное количество переселенцев из Европы (в основном, из Ирландии и государств Германии), быстро натурализовавшихся и получавших избирательные права. Это ограничивало возможности южан на выборах и не могло им понравиться. Сначала политическое влияние южных штатов было достаточно велико и Север часто шел на уступки Югу.
Так, испытывая определенные затруднения с земельным фондом для наделения новых переселенцев участками, политики северян никак не могли провести в жизнь т.н. Гомстед-акт (Homestead Act), позволявший переселенцам получать от государства в собственность значительные (до 65 га) земельные участки на новых территориях – на них претендовали южане для развития своих латифундий, хотя рабовладельцами на Юге являлось всего 25% белых семей.
Кроме того, большие трения вызывали и вопросы по государственному строительству на вновь присоединяемых к США западных землях – еще в 1820 г. был принят т.н. Миссурийский компромисс, согласно которому при организации на новых территориях новых штатов следовало создавать их парами и один из них провозглашался рабовладельческим, а другой – свободным. Таким образом, рабство запрещалось только севернее 36°30’ с. ш. и западнее р. Миссисипи. Это была серьезная политическая уступка северян.
Карта США 1856 г., показывающая деление штатов на рабовладельческие и свободные.
Розовый цвет - свободные штаты. Темно-серый - рабовладельческие. Зеленый - новые территории. Светло-серый - территория Канзас.
Спойлер (раскрыть)
Но в 1854 г. усилившийся Север настоял на принятии Акта Канзас-Небраска, согласно которому на вновь присоединенных территориях при образовании штатов население было должно самостоятельно выбрать, будет ли штат рабовладельческим или свободным. В результате на вновь образованной территории Канзас начались политические махинации, инспирированные политиками-южанами. Это привело к началу т.н. «гражданской войны в Канзасе» (1856-1858).
Радикально настроенные группы переселенцев-северян не приняли подтасованных результатов голосования и выступили против специально завезенных с юга псевдо-переселенцев, основной задачей которых было обеспечение победы южан при голосовании. Южане (Border Ruffians) устроили ряд нападений на политиков-северян и сторонников свободы (Free-Staters).
Известный борец за отмену рабовладения Джон Браун (1800-1859) возглавил вооруженное сопротивление южанам. В ходе военных столкновений погибло 56 человек, но результаты подтасованного голосования были в итоге пересмотрены и Канзас стал свободным штатом.
Помимо политического противостояния в соперничестве Севера и Юга имели место и морально-этические мотивы – значительная часть населения Севера, являвшаяся белыми протестантами, отрицала моральность владения рабами и осуждала рабовладение как абсолютное зло, не соответствующее принципам человечности.
Джон Браун, борец за отмену рабства. Фотография сделана в годы его пребывания в Канзасе.
Спойлер (раскрыть)
Джон Браун, поднявший восстание в Харперс Ферри в 1859 г., являлся одним из ярчайших представителей этого направления, и его казнь дала сторонникам отмены рабства своего собственного мученика, который вдохновлял северян на борьбу.
Правительство президента Джеймса Бьюкенена (1791-1868) не смогло остановить начавшийся распад союзного государства. Сам Бьюкенен, уроженец Пенсильвании, избирался в 1856 г. от демократов-южан, но стоял на позициях разумного компромисса. Когда стала очевидной неизбежность вооруженного конфликта, он заявил, что не видит причин насильственно удерживать штаты в составе США, чем, фактически, узаконил сецессию.
Во время его президентства из состава США вышла Южная Каролина, которая впоследствии станет членов Конфедерации.
Правительственные войска атакуют отряд Джона Брауна, забаррикадировавшийся в пожарном депо города Харперс Ферри.
Иллюстрация из газеты "Харперс Уикли", 1859 г.
Спойлер (раскрыть)
Выборы 1860 г. привели в Белый Дом Авраама Линкольна (1809-1865), республиканца и сторонника развития страны по капиталистическому пути.
В ответ на это сторонники сецессии образовали Конфедерацию в составе 7 штатов ((Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана) и выбрали своим президентом Джефферсона Дэвиса (1808-1889). На требование конфедератов к центральному правительству вывести правительственные гарнизоны из прибрежных фортов на территориях, входящих в состав Конфедерации, вступивший в должность в марте 1861 г. Линкольн ответил отказом.
Солдаты южан в захваченном ими форту Самтер. 15 апреля 1861 г.
Спойлер (раскрыть)
12 апреля 1861 г. южане атаковали правительственный гарнизон форта Самтер, прикрывавшего вход в гавань Чарльстона и захватили его после 36-часовой бомбардировки. Так началась Гражданская война в Америке (12 апреля 1861 – 23 июня 1865).
Начав с ведения войны «по-конституционному», сторонники сохранения США (юнионисты) испили 21 июля 1861 г. горькую чашу поражения в битве на р. Булл-ран, не смогли осуществить «план Анаконда» и оказались на грани военного и политического поражения.
"Первая битва при Булл-ран". Хромолитография Kurz & Allison, 1889.
Спойлер (раскрыть)
Оказавшись перед необходимостью перейти к войне "по-революционному", Авраам Линкольн срочно принял меры по укреплению армии, введению конскрипции (обязательной воинской повинности с возможностью откупа или заместительства), принял, наконец, в 1862 г. Гомстед-акт и сменил руководство вооруженными силами. Длительные споры относительно сохранения рабовладения были окончательно разрешены принятием акта от 30 декабря 1862 г., даровавшего свободу всем чернокожим на территории КША, начиная с 1 января 1863 г. Этот акт вызывал горячий отклик у негров – более 180 тыс. бывших рабов вступили в армию США, создав т.н. «цветные войска США» (United States Colored Troops/USCT).
Кровавая битва при Геттисберге 1-3 июля 1863 г. ознаменовала перелом в ходе войны. Судьба Конфедерации оказалась предрешена после падения ее столицы – Ричмонда – 9 апреля 1865 г.
Туре де Тулструп (Thure de Thulstrup), 1848-1930) "Хэнкок при Геттисберге", 1887. Хромолитография L. Prang & Co.
Спойлер (раскрыть)
Окончательной победе Севера на помешало даже предательское убийство президента Линкольна актером Джоном Бутом 14 апреля 1865 г. во время спектакля в театре Форда.
23 июня 1865 г. последние остатки армии конфедератов под командованием генерала капитулировали перед северянами в Доаксвилле, штат Оклахома. И, хотя некоторые корабли ВМФ КША продолжали по инерции совершать нападения на корабли США, война была окончена.
18 декабря 1865 г. вступила в силу принятая 31 января 1865 г. XIII-я поправка к Конституции США, отменявшее рабство на всей территории США, дело Джона Брауна и Авраама Линкольна восторжествовало.
Сейчас некоторыми «романтиками» как в США, так и за их пределами предпринимаются попытки переосмыслить деятельность конфедератов в романтическом духе и оправдать рабство. Поэтому важно помнить слова Джона Брауна, сказанные им незадолго до казни:
Цитата
Библия учит меня, что я не должен делать людям того, чего я не хочу, чтобы люди делали мне. Далее, она учит меня «помнить тех, кто в оковах, как будто бы и ты закован с ними». Я пытался действовать согласно этому учению… Я верю, что мои действия… были правильными.
Тема неверно названа! Северные штаты напали на южные, когда те захотели "выйти из клуба"! Так что тема должна звучать так: "Север против Юга".
"Свежо!" (с)
И что подвигло к столь нетривиальному высказыванию?
Когда юнионисты напали на сецессионистов? 12 апреля 1861 г.? Или раньше?
[-Сообщение склеено-]
Северный
ЭММ: Если бы победил ЮГ, то вреда приносимого США всему миру было бы намного меньше! Амеры не стали бы пупом земли, а были бы нормальной всесторонне развитой страной, по типу европейских. У них не было бы огромного перекоса в сторону индустрии, отчасти из-за которого происходит вымирание белого населения США.
Очень нестандартное мнение.
Чем можете подкрепить слова "были бы нормальной всесторонне развитой страной, по типу европейских"?
Где в Европе в 1861 г. сохранялось рабство?
И почему индустриальное развитие - причина "вымирания" (тоже сильно и свежо) белого населения США?
[-Сообщение склеено-]
partyzaan
Ты действительно знаешь, кто сделал первый выстрел той войны. С точки зрения Севера. Однако южане так не считают.
Давай-ка посмотрим на карту, где находится форт Самтер? Он контролирует бухту Чарльстона. А Чарльстон - это не просто Юг, это очень дальний Юг, к тому же порт, через который уходила в то время львиная доля сельскохозяйственного экспорта из Джорджии, Алабамы, обеих Каролин, да и из других штатов тоже.
ЭТО - аргумент?
Сецессия не была признана официально. Это так, для информации. Прокол Бьюкенена с Южной Луизианой - это прокол. И сецессия - результат межвластия, пока Линкольн не прошел инаугурацию 4 марта 1861 г. Войска, занимавшие свои гарнизоны, ни на кого не нападали - они продолжали стоять в тех местах, где стояли. Кто-то предал присягу, встав на сторону сецессионистов, кто-то остался присяге верен.
И что должен сделать легитимный, избранный на открытых выборах президент США, когда какие-то сецессионисты пытаются односторонними действиями развалить страну? Передать им (совершенно незаконным, кстати) командование всеми войсками?
А звезду с неба они не хотели?
Т.ч. давайте, обосновывайте, что 12 апреля 1861 г. юнионисты напали на сецессионистов.
И просьба ко всем - не ссылаться на "засекреченные документы по Гражданской войне в США".
[-Сообщение склеено-]
partyzaan
Вступив в войну с гладкоствольными ружьями и пистолетами
Последний образец гладкоствольного мушкета, принятый в армии США - Springfield M1842. Он же - первый капсюльный мушкет на вооружении армии США.
После этого был принят Springfield M1855, а затем, перед самой войной - Springfield M1861. Вполне себе нарезные капсюльные. А карабин Норт-Холл М1843 - так он еще и казнозарядный (хотя казнозарядная винтовка Hall M1819 состояла на вооружение уже почти 40 лет, а запатентована была так и вообще в 1811 г.)!
Гладкоствольные однозарядные пистолеты - последний образец М1842 (уже капсюльный) начали производить в 1845 и последняя закупка была в 1855 г. К началу войны они давно лежали на складах, откуда южане их спешно стали извлекать и раздавать своим добровольцам.
А первый флотский заказ на Colt-Paterson .36 калибра - так это вообще 1841 г.! И я не говорю о закупке Техасом в 1839 г. револьверов Кольта-Патерсона для своих вооруженных сил (до 1845 г. Техас не входил в состав США).
[-Сообщение склеено-]
Кстати, принятие на вооружение капсюльного оружия в США - вполне в те же сроки, что и в Англии с Францией, а вот в отношении револьверов - так США оказались еще и впереди всей Европы.
Соответственно, и переход на нарезное оружие - ну никак не раньше, чем появляется пуля Минье, т.к. другие дульнозарядные варианты слишком неудобны для использования в полномасштабном бою.
Кстати, Том Сойер и Гек Финн - ребята из Санк-Петербурга, городка в рабовладельческом штате Миссури.
Надеюсь, все помнят эти книги?
И да, вспомните Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь во время плаванья Гека с Джимом на плоту по Миссисипи - тем, кто идеализирует южан, желательно перечитать.
Спойлер (раскрыть)
На открытом месте перед лавкой, с криком и руганью, гарцевали четверо или пятеро верховых, стараясь попасть в двух молодых Грэнджерфордов, сидевших за поленницей, рядом с пароходной пристанью, но им это не удавалось. Каждый раз, как кто-нибудь из верховых выезжал из-за штабеля дров к реке, в кого стреляли. Мальчики сидели за дровами спиной к спине, так что им видно было в обе стороны.
Скоро всадники перестали скакать и вопить. Они подъехали ближе к лавке; тогда один из мальчиков встал, прицелился хорошенько из-за штабеля и выбил одного всадника из седла. Верховые соскочили с лошадей, подхватили раненого и понесли его в лавку, и в ту же минуту оба мальчика пустились бежать. Они были уже на полдороге к тому дереву, на котором я сидел, когда их заметили. Как только мужчины их увидели, они опять вскочили на лошадей и погнались за ними. Они стали их нагонять, только ничего из этого не вышло: мальчики все-таки выбежали намного раньше, успели добраться до того штабеля, который был перед моим деревом, засели за ним, и, значит, у них опять был выигрыш перед Шепердсонами. Один из мальчиков был Бак, а другой, лет девятнадцати, худенький, – его двоюродный брат.
Всадники повертелись тут некоторое время, потом уехали куда-то. Как только они скрылись из виду, я окликнул Бака и рассказал ему все. Сначала он ничего не мог понять, когда услышал мой голос с дерева, и ужасно удивился. Он велел мне смотреть в оба и сказать ему, когда всадники опять покажутся; они, верно, затевают какую-нибудь подлость и уехали ненадолго. Мне захотелось убраться с этого дерева, только я побоялся слезть. Бак начал плакать и браниться и сказал, что они с Джо (это и был другой мальчик, его двоюродный брат) еще отплатят за этот день. Он сказал, что его отец и двое братьев убиты и двое или трое Шепердсонов тоже. Шепердсоны подстерегали их в засаде. Бак сказал, что его отцу и братьям надо было бы подождать других родственников – Шепердсонов было слишком много. Я спросил его, что стало с молодым Гарни и мисс Софией. Он ответил, что они успели переправиться за реку и теперь в безопасности. Но до чего же Бак выходил из себя, что ему не удалось убить Гарни тот раз в лесу, – я просто ничего подобного не слыхивал!
И вдруг – бах! бах! бах! – раздались три или четыре выстрела: Шепердсоны объехали кругом через лес, спешились и подкрались сзади. Мальчики бросились к реке – оба они были ранены – и поплыл вниз по течению, а Шепердсоны бежали за ними по берегу, стреляли и кричали: «Убейте их, убейте!» Мне сделалось так нехорошо, что я чуть не свалился с дерева. Все я рассказывать не буду, а то, если начну, мне опять станет нехорошо. Уж лучше бы я тогда ночью не вылезал здесь на берег, чем такое видеть. До сих пор все это стоит у меня перед глазами, даже снилось сколько раз. Я сидел на дереве, пока не стемнело: все боялся слезть. Время от времени я слышал далеко в лесу выстрелы, а два раза маленькие отряды верховых с ружьях проносились мимо лавки; я это видел и понял, что еще не все кончилось. Я сильно приуныл и решил больше не подходить к этому дому: ведь, по-моему, все это из-за меня вышло, как ни верти. Клочок бумажки, должно быть, для того и был вложен, чтобы мисс София где-нибудь встретилась с Гарни в половине третьего и убежала с ним; а мне надо было рассказать ее отцу про эту бумажку и про то, как странно вела себя мисс София; тогда он, может, посадил бы ее под замок и не случилось бы такого ужасного несчастья.
Я слез с дерева, осторожно прокрался к реке и скоро нашел в воде у самого берега два мертвых тела; долго возился, пока не вытащил их на песок, потом прикрыл им лица и ушел поскорее. Я даже заплакал, когда прикрывал лицо Бака: ведь он со мной дружил и был ко мне очень добр.
Зато одной из любимых книг в детстве был роман "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. Интересно было прежде всего как люди жили в то время. Поэтому всегда сочувствовал южанам
"Никто не будет умирать ради свободы рабства и прибылей плантаторов. Офицеры и солдаты Юга воевали так, как сражаются только за родной дом, за своих близких, за свой образ жизни..."
Зато одной из любимых книг в детстве был роман "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл.
Никогда не понимал и не принимал сторонников рабства. И розовые картинки женских романов не считал правдой.
Если уж роман, написанный женщиной - то прочтите "Хижину дяди Тома", несколько реалистичнее описывает "идиллию" рабовладельческих отношений.
А по поводу этого:
Colpo Sicuro
"Никто не будет умирать ради свободы рабства и прибылей плантаторов. Офицеры и солдаты Юга воевали так, как сражаются только за родной дом, за своих близких, за свой образ жизни..."
рекомендую даже не почитать, а посмотреть (легче воспринимается, если глубоко копать не надо) вот это:
А насчет "сражались за свой дом и образ жизни" - так, ЕМНИП, это южане зачем-то бросились расстреливать форт Самтер, а потом попытались захватить Вашингтон.
Хорошая такая защита "своего дома" - за много сотен миль от него. Все четко по-американски (образца XXI в.).
Юх, который они потеряли. Ну это как с бурами. Эмоциональное сочувствие они вызывают, но стоит чуть задуматься - и уже не особенно. Плюс у этого "старого юга" правда же свой шарм есть, никуда от этого не деться - весь этот пасторализм, он всегда по-своему привлекателен. Пусть даже в экономической основе совершеннейшая мерзость.
В то же время, если смотреть в объективизм и с точки зрения американца - патриота, что это такое? Реакционный сырьевой придаток Англии, при этом полунезависимый от Вашингтона, злобный и тормозящий развитие страны со своими пережитками, плантациями и с/х-монокультурностью. И чем быстрее его удастся на тот момент, хм, утилизировать и привести так сказать в меридиан - тем лучше для США. Что и вышло. А вот что лучше для всех остальных - уже вопрос...
Занимайся я реконом по Цивил вару - наверное выбрал бы конфедератов. Но это, опять же, эмоции, не более.
[-Сообщение склеено-]
С Твеном и Сойером кстати всё несколько сложнее, насколько понимаю. Санкт-Питерсберг - насколько помню, это север Миссури, как раз стык двух миров. Это в общем и по роману видно, штат формально рабовладельческий, но конкретно в краях Тома рабов мало и они особой роли не играют, да и жители по менталитету не особо южане. Не зря же Джима так пугала Луизиана, которая "настоящий юх" с настоящим рабством. Т.е. город Сойера - по сути почти Север, хоть и не совсем. Стык в общем, как уже сказал.
Но тогда наш вьюнош держит винтовку как-то странно - левой рукой за шейку приклада и правой - за цевь
Из деревни приехал
Есть еще один такой клоун:
Из деревни приехал
По молодости неправильно за винтовку берутся или на самом деле левши со стандартным оружием?
Чтобы ответить на этот вопрос надо посмотреть численность армии США до войны А она была небольшая (у меня к сожалению все ИИ и литература "сгорела", но по памяти менее 20тыс человек.) Не надо критиковать пианиста, он играет как умеет.) Т.е гражданская война США-это война ополчений, проф военных там было мало.
Из деревни приехал
Последний образец гладкоствольного мушкета, принятый в армии США - Springfield M1842. Он же - первый капсюльный мушкет на вооружении армии США.
Гладкоствольные однозарядные пистолеты - последний образец М1842 (уже капсюльный) начали производить в 1845 и последняя закупка была в 1855 г. К началу войны они давно лежали на складах, откуда южане их спешно стали извлекать и раздавать своим добровольцам.
В кавалерии использовались(на начальном этапе войны). Кстати попадался презабавный факт, как американские военные в 50-х(емнип кавалеристы) ходили на охоту и стреляли в медведя из револьвера 36 калибра(вероятно Нэви, уже не помню) круглой пулей(вес чуть больше 5грамм), дак пульки отскакивали от мишки и ему это категорически не нравилось). Поэтому с собой предпочитали брать старые капсюльные/кремневые пистолеты 50-х калибров.
Из деревни приехал
рекомендую даже не почитать, а посмотреть (легче воспринимается, если глубоко копать не надо) вот это:
Тогда почему негры и индейцы воевали в том числе за Конфератов?)
Вообще раб стоил дорого и владели им обеспеченные,богатые люди, коих в КША было не так и много, а крупных рабовладельцев вообще ограниченное число. Рабство и без войны стало бы отмирать. Например у Роберта Ли не было рабов, он был противник рабства,чтобы сейчас янки не писали и не вещали по Сми, демонтирую статуи великого полководца той войны, а у Гранта были, и он с неохотой от них отказался."Dura lex, sed lex". А Линкольну вообще было фиолетово на рабов, т.к в те времена это были люди 3-го сорта.
«Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и черной расы… за то, чтобы наделить негров избирательными правами или разрешить им быть присяжными, или за то, чтобы допустить их к занятию должностей, или позволить им смешанные браки с белыми… между двумя расами существуют настолько глубокие физические отличия, что я не верю, что они когда-либо смогут жить вместе на началах социального и политического равноправия»
«Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это».
Кстати не так давно(2019-2020г) вы писали.что пистолеты Дерринджер говно и убить человека не могут, дак вот Линкольн с Вами не согласен, правда мучится пришлось неск-ко часов.(а в целом по Дерринджеру я с Вами согласен-это пистолет для игроков и шлюх)
Jackel
и с точки зрения американца - патриота, что это такое?
Проблема в том, что родной штат для американца значил больше, чем страна. Так что патриотизм он разный,например генерал Ли не захотел присоединяться к янки и остался верен своему штату Вирджинии.
Как писал Роберт П. Уоррен, известный американский писатель, автор глубокого философского труда «Наследие гражданской войны», «...до войны, конечно, существовала горячая любовь к Союзу, но сам по себе Союз казался иногда в большей степени идеей, идеалом, чем реальным фактом». Подобный порядок вещей наложил глубокий отпечаток на менталитет граждан США. В их сознании родной штат значил больше, чем вся Америка, и, если кто-нибудь спрашивал, например, у уроженца Вирджинии, попавшего в Европу: «Откуда вы?», то неизменно получал ответ: «Из Вирджинии» вместо, казалось бы, логичного ответа «из Америки».
Jackel
Реакционный сырьевой придаток Англии, при этом полунезависимый от Вашингтона, злобный и тормозящий развитие страны со своими пережитками, плантациями и с/х-монокультурностью.
Да,хлопок составлял более 50% американского экспорта и КША ввозили большую часть импорта,а янки их душили своими налогами и пошлинами,что разумеется южанам не нравилось, и они их считали "пиявками".
Кстати по поводу замечаний камрада Из деревни приехал, по поводу неопытности военных. Когда-то давно, мне один человек,который "копался в истории" США дал примерно такую интересную инфу, что после поражения американской армии в битва при Литтл-Бигхорн от индейцев(напомню это уже после Гажданки .а именно 1876г) американское правительство решило выдавать армии больше патронов для практических стрельб. А теперь внимание, рядовому полагалось +20 патронов в год!!(точно не помню,но пусть будет даже 30), такого кол-ва даже в месяц мало для стрельб и как по вашему стать метким стрелком ,если самост-но не покупать патроны? Военные кстати исп их не на стрельбах, а для охоты)))
Каким бы упоительным не был вечер в Луизиане, и как хорошо не хрустел бы прожаренный бекон за неимением истинно-французской булки, владение человека человеком - это неправильно. И все.
На работе, по службе подчиненный должен исполнять распоряжения и приказы вышестоящих. Но не быть их собственностью. Другого не может быть в нормальном обществе.
А кому нравится рабовладение - ну, наверное, и Гитлер где-то нравится?
Для плачущих по Скарлет О'Хара с ее "Я подумаю об этом завтра!" напоминаю - кроме рабов-негров практиковался и рабский труд ирландских повстанцев, высланных Англией в Америку после подавления очередного мятежа. Т.ч. задумайтесь - будете ли вы господами в мире, где будет рабство.
Jackel
Реакционный сырьевой придаток Англии, при этом полунезависимый от Вашингтона, злобный и тормозящий развитие страны со своими пережитками, плантациями и с/х-монокультурностью.
Я думаю, Юг как экономическая зона, отнюдь не монокультурен - кроме хлопка, они производили табак, сахар, индиго. Как экономическое районирование деление Север/Юг вполне приемлемо. Даже выгодно, я сказал бы - на севере нельзя растить табак или хлопок, так делайте машины для очистки хлопка, резки табака, пароходы, чтобы это вывозить. А мы будем это подкреплять товарной массой, пользующейся большой популярностью на рынке.
Спойлер (раскрыть)
Кто не знает - вопрос о занятии Средней Азии, который, в частности, порой мотивировался в советских учебниках тем, что надо было обзавестись своими хлопкосеющими районами, чтобы не зависеть от мировых рынков, был разобран еще в 1860-х и аналитики тогда пришли к выводу, что при том качестве и количестве хлопка, который мы могли получить из Средней Азии, России для своей пусть и развивающейся, но не особенно сильной текстильной промышленности, легче было закупить по приемлемым ценам более качественный хлопок из США.
Вопрос в политических амбициях элиты Юга. А они ведь отчетливо отдают даже не феодализмом.
Jackel
С Твеном и Сойером кстати всё несколько сложнее, насколько понимаю. Санкт-Питерсберг - насколько помню, это север Миссури, как раз стык двух миров. Это в общем и по роману видно, штат формально рабовладельческий, но конкретно в краях Тома рабов мало и они особой роли не играют, да и жители по менталитету не особо южане. Не зря же Джима так пугала Луизиана, которая "настоящий юх" с настоящим рабством. Т.е. город Сойера - по сути почти Север, хоть и не совсем. Стык в общем, как уже сказал.
Просто Миссури - сравнительно "молодой" рабовладельческий штат (с 1821 г.). И не случайно в 1820 г. приняли т.н. "Миссурийский компромисс", когда вновь образуемые на западе штаты включались в состав США попарно - один свободный, другой рабовладельческий. Это была грандиозная победа Юга.
Акт Канзас-Небраска показал, что это время прошло. И то, что там произошло - показало, что Юг, ради политических целей, готов даже на силовое давление для решения конфликта в свою пользу. Не прокатило.
Потом известный прокол Бьюкенена показал, что если сильно захотеть - то можно. И понеслось. Потому что Юг был уже морально готов в лице своей элиты.
Jackel
Занимайся я реконом по Цивил вару - наверное выбрал бы конфедератов. Но это, опять же, эмоции, не более.
Это игра в солдатики. Тут можно и людоедов с каких-нибудь бананово-кокосовых островов тепло и нежно любить за красоту татуировки и экзотические формы боевых дубин.
hamilcar
Я бы еще добавил,что на его основе сделали "карабин"/мушкетон Спрингфилд 1847г. Говорят,что не очень удачный.
Я не беру модификации - был, например, даже "карабин-пистолет" (пистолет с приставным прикладом - по сути, сильно урезанный Спрингфилд обр. 1842 г., с приставным прикладом).
Думаю, если все будет хорошо, в следующий номер 'Para Bellum Novum" войдет статья про Спрингфилдовские дульнозарядные мушкеты. Черновки АКН уже скинул, жду его ответа.
hamilcar
В кавалерии использовались(на начальном этапе войны).
На начальном этапе со складов выгребли все, что было. Даже мушкеты обр. 1795 г. - сначала юзали as it is, а потом, когда чуть-чуть все устаканилось, их нарезали и, если была возможность, ставили капсюльный замок (в принципе, несложная операция).
hamilcar
Тогда почему негры и индейцы воевали в том числе за Конфератов?)
Сколько и каких? Посчитайте статистику. 185 тыс. USCT против 1-2 тысяч личных слуг?
Я, кажется, даже во вводном сообщении написал, что вопрос об отмене рабства не являлся поводом для начала войны - начало войны обусловили властные амбиции той самой политической элиты Юга.
Просто рабовладение оказалось дополнительным фактором, т.к. аболиционизм был вполне развитым и сформировавшимся движением в стране, движением, за которое люди шли под пули и на виселицы (не только негры, заметьте).
А так - да, освобождение негров произошло минимум в 2 этапа, и полных прав они не получили сразу. Но согласитесь, что рабовладение по своей сути аморально! Равно как и его оправдание.
Рабовладение можно признавать на определенной стадии развития общества, как неизбежное зло, этап, который проходят. Но когда его консервируют и культивируют - это уже выше нормального человеческого восприятия.
hamilcar
Кстати не так давно(2019-2020г) вы писали.что пистолеты Дерринджер говно и убить человека не могут, дак вот Линкольн с Вами не согласен, правда мучится пришлось неск-ко часов.(а в целом по Дерринджеру я с Вами согласен-это пистолет для игроков и шлюх)
Баллистика у пистолетиков Дерринджера очень плохая. 5 метров - запредельная дистанция. Бутс стрелял в затылок с минимального расстояния (прибежавшие хирурги даже не сразу поняли, куда ранили президента и сначала подумали, что ему нанесли удар кинжалом в спину). Как известно, пуля не прошла навылет.
hamilcar
а,хлопок составлял более 50% американского экспорта и КША ввозили большую часть импорта,а янки их душили своими налогами и пошлинами,что разумеется южанам не нравилось, и они их считали "пиявками".
Интересный момент. Давайте обсудим
Только поправка - не КША и США, а южные штаты и федеральное правительство (сецессии еще ведь не было!).