Сообщество Империал: Александр Македонский - Сообщество Империал

Haktar

Александр Македонский

Создатель мировой державы
Тема создана: 23 ноября 2005, 12:23 · Автор: Haktar
 Ιουστινιανός
  • Imperial
Imperial
βασιλεύς

Дата: 18 марта 2017, 13:58

Imp

Ἀλέξανδρος ὁ Μέγας


Александр Македонский

Imp

Македонский царь из династии Аргеадов, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.
Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы. В 334 г. до н. э. Александр переправился в Малую Азию, начав таким образом войну с Персидской державой Ахеменидов. При Гранике разгромил сатрапов, а при Иссе (333 г. до н. э.) - самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет. В 331 г. до н. э. при Гавгамелах в Месопотамии, Александр одержал решающую победу и заняв внутренние районы Персии, провозгласил себя царём Азии. После завоевания Средней Азии (329-326 гг. до н. э.), вторгся в Индию, но македонская армия, утомлённая долгим походом, взбунтовалась, что вынудило Александра повернуть назад. В 324 г. до н. э. прибыл в Вавилон, ставший его столицей. А уже в следующем году, во время подготовки к походу в Аравию, Александр умер в возрасте 32 лет, не дожив чуть более месяца до 33-летия и не оставив распоряжений о наследниках.


Карта походов Александра Македонского (Раскрыть)
Видео (Раскрыть)

Тезисы к обсуждению (Раскрыть)
     gvelion
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 13 января 2018, 20:47

    Согласен с мнением уважаемого Кардийца. Тоже считаю это сражение победой Александра. Впрочем как и источники , описывающее это как победу. Ну а Александр и не ставил перед собой задач завоевания скифов и т.д. Ему ещё надо было решить все дела в Согдиане , да и поход в Индию его больше манил. Да и когда-то на Дунае он также игрался оружием .Добавлю , как ситуацию описывает Шахермайер

    Цитата

    Дойдя до Яксарта, царь оказался на границе Персидской державы — дальше шла ничья земля. Если он действительно был тем, за кого его принимали, — завоевателем мира, переступающим любые границы, то следовало ожидать, что и в данном случае он проявит свою всеобъемлющую волю и захватит эти земли. Александр, конечно же, взвесил такую возможность, но заветные мечты вели его в другую сторону, и пустыня, граничащая с Согдианой, не смогла заставить его изменить прежнее решение. Ни на одну пядь не расширил в эту сторону Александр принадлежавшие ему отныне владения Ахеменидов: Бактрия и Согдиана остались провинциями, а кочевники пограничных областей признали свою зависимость от него. Лишь однажды Александр перешел реку, но это было сделано в ответ на скифскую провокацию. На самом краю области Александр основал Александрию, однако этот город предназначался исключительно для защиты. Плодородная земля на Верхнем Яксарте (Фергана) осталась невозделанной, ибо даже персы отказались от этого пограничного края, который нелегко было бы защищать. Александр принял знаки поклонения от дахов, массагетов, хоразмиев и других скифов, не вступая, однако, на их земли. Он отказался от продолжения похода в северном направлении.Итак, на Яксарте царь вел себя так же, как когда-то на Дунае. Ему достаточно было только показать македонское оружие племенам севернее пограничной реки, явить его блеск и славу перед кочевниками, чтобы заставить себя бояться. О систематическом завоевании евразийских просторов он думал сейчас не больше, чем в 335 г. до н. э.

    Эта сдержанность происходила отнюдь не от мрачного впечатления, которое производила даже самая южная область северо-востока, а от общего представления, шедшего от географических воззрений, которых придерживалась тогдашняя наука, и в частности Аристотель.

    Полагали, что сколько-нибудь заселена лишь умеренная зона и она-то является подлинной ойкуменой. Холод на севере, жара на юге делают невозможным какое-либо существенное заселение этих областей. Александру казалось, что его опыт подтверждает это положение. На юге он всюду встречал пустыню: в Египте, в Аравин, далее в Иране. На севере же — как в Парфии, так и ка Яксарте — он видел бесконечные и бесплодные пространства, невозделанные, овеваемые холодными ветрами, не имеющие долговременных поселений и лишь изредка пересекаемые беспокойными кочевниками.


    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Кардиец (13 января 2018, 00:10):

    Что касается использования метательных машин в полевом сражении, то Александру и прежде доводилось их применять. Например, подобный способ оттеснения неприятеля от противоположного берега реки Александр уже использовал ранее во время кампании против иллирийцев (Arr. Anab., I, 6, 8).

    Вы правы , Александр применил их при Пелионе , обороняясь от наседающего врага на его арьергард, во время переправы. При Яксарте же в первый раз были применены для ведения наступательной операции , я бы сказал.
       Старый
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 13 января 2018, 21:26

      Савромат

      Имхо итог вполне себе впечатляющий: "скифы" (саки) отказали в поддержке Спитамену, вследствие чего сопротивление Согдианы было подавлено и Средняя Азия завоевана.


      Точно так... И на всё это понадобилось ещё целых ТРИ года! :006: Где АМ ещё задерживался на такой срок? #*

      И Ср.Азию (даже не "заречных скифов"... :025: ) он окончательно усмирил, только взяв в жёны дочь МЕСТНОГО АРИСТОКРАТА... Вот я и говорю, что в данном регионе своей дипломатией он добился бОльшего, чем военными действиями... :036:

      Савромат

      Отсутствие последующего преследования подтверждает что Александр не собирался сражаться серьезно, можно ведь и так интерпретировать этот сюжет?


      Конечно можно и так интерпретировать... Всё зависит от "направления взгляда"... :008:

      "Хотел" ли или "не хотел" :064: , а может просто "не мог" преследовать... :038: Дария то он преследовал не взирая ни на какие препятствия и до полного конца, не то что "скифов"... Ну а вполне себе "серьёзность" проявилась уже в том, что АМ лично возглавил атаку своих кавалеристов... Вспомним те же Граник, Иссу, Гавгамеллы... :n02:

      Кардиец

      Доказательство "тактики окружения" - прямое указание Арриана (IV, 4, 6).


      Да, там (правда уже ниже...) действительно говорится о "противоокруженческой" тактике АМ... :1120: Причём, встретив отпор, "скифы" не стали ввязываться в длительное сражение и устроили, по мнению греческих хронистов (откуда Арриан и черпал знания по походу АМ...), "поголовное бегство"... Да такое, что преследователи (обуреваемые жарой и жаждой, настолько великими, что сам АМ вернулся к своей армии на носилках... #* ) вернулись ни с чем... :071:

      Кстати там, в указанном тобой месте, между прочим чётко сказано (выделено мною):

      "...Скифы встретили их, окружили на своих лошадях, поразили - многие немногих - и скрылись беспрепятственно.."

      Как и говорилось выше - типичная тактика кочевников: "налетели-обстреляли-унеслись"... :001:

      Кардиец

      Поход Зопириона здесь вообще причем? Среднеазиатских скифов обычно идентифицируют как саков/массагетов. Поход Зопириона был против т.н. причерноморских скифов (географически - это в другом месте), но на деле его противниками были геты.


      Это конечно реплика в адрес Имхотепа, но всё равно захотелось уточнить, а что у "западных" скифов (вопрос с гетами до сих пор дискуссионный... :025: ) тактика чем-то отличалась кардинально от "восточных"? :n02:

      gvelion

      Тоже считаю это сражение победой Александра. Впрочем как и источники , описывающее это как победу.


      Учитывая тот факт, что берег реки остался за АМ, можно конечно считать этот бой, выигранным македонянином... :0142:

      Только вот масштабы его и итоги ну ни как не могут сравняться с масштабами и итогами сражения на Гидаспе, о чём я и говорил ранее... :046:
         gvelion
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 13 января 2018, 21:55

        Старый (13 января 2018, 21:26):


        Только вот масштабы его и итоги ну ни как не могут сравняться с масштабами и итогами сражения на Гидаспе, о чём я и говорил ранее... :046:

        Тут соглашусь. Битва при Гидаспе все-же более грандиозная победа чем Битва при Яксарте.
           Имхотеп
          • Imperial
          Imperial
          Zinnsoldat

          Дата: 13 января 2018, 22:42

          Старый

          Это конечно реплика в адрес Имхотепа, но всё равно захотелось уточнить, а что у "западных" скифов (вопрос с гетами до сих пор дискуссионный... ) тактика чем-то отличалась кардинально от "восточных"?

          Такие же кочевники, такая же тактика.

          Кардиец

          но на деле его противниками были геты.

          Это спорный момент. Из-под Ольвии его прогнали скифы.
             gvelion
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 13 января 2018, 23:06

            Старый (13 января 2018, 21:26):

            И"Хотел" ли или "не хотел" :064: , а может просто "не мог" преследовать... :038: Дария то он преследовал не взирая ни на какие препятствия и до полного конца, не то что "скифов"... Ну а вполне себе "серьёзность" проявилась уже в том, что АМ лично возглавил атаку своих кавалеристов... Вспомним те же Граник, Иссу, Гавгамеллы... :n02:


            Преследование Дария все-таки немного другое. Александр не мог его оставить, ибо угроза для его будущего и может опять поднять войска. Нестабильность в его новой империи. Да и какой же он полноценный Царь Азии , если где-то там шастает предыдущий царь и строит планы. Александр следовал расчету здесь. Кстати , всегда вызывало удивление заявление некоторых , якобы Александр был помешан на царе . Тут явно непонимание политической ситуации , да и неужели они забывают , что Александр с такой же пылкостью следовал за Бессом.

            Ну и Александр же вел лично войска и в более мелких стычках. При той же Сангале в Индии он сначала вел кавалерию в бой , а потом после оценки ситуации вообще лично руководил пехотой. При Сагалоссе также было. В кампании против маллов Александр руководил своим корпусом и на Гидраоте напал с кавалерией на ожидавших его там маллов. Правда , пришлось отступить и дождаться пехоты , чтобы обратить врага в бегство. На стены их главной цитадели тоже полез , где чуть не погиб.
               Sextus Pompey
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 13 января 2018, 23:12

              Цитата

              При Каррах другая ситуация: слабое знание местности и движение через пустыню, неверная комплектация (мало конницы), предательство союзника-проводника, просчеты самого Красса.

              Вы меня извините, но это просто набор штампов... Далеких от того, что там произошло в реальности.
                 Кардиец
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 14 января 2018, 01:32

                Старый,

                По Арриану. Очевидно, что скифы, будучи конными лучниками, не бросались в атаку на плотный строй гетайров и обстреливали их издали. Однако повторить свою атаку у них не получилось.

                Нарративные источники о походе Зопириона скудны. Неизвестно, от чего он сильнее натерпелся: от врагов или же от погодных условий. Ольвия - лишь промежуточное звено его похода. По версии Курция Руфа, войско Зопириона погибло во время похода на гетов из-за грозы и бури (X, 1, 44). Собственно, скифов еще Филипп II бил, причем уступая им в численности.

                Про особенности тактики говорить сложно, поскольку для античных авторов все эти скифы были достаточно однородной кочевой массой. Они плохо различали их по этническому происхождению А.К. Нефедкин, например, выявляет особенности тактики сарматов и аланов, анализируя чуть ли не каждый бой, где они участвовали. Мне же все эти кочевники просто не интересны.

                - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                Sextus Pompey,

                Ок.
                   Старый
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 14 января 2018, 05:07

                  gvelion

                  Ну и Александр же вел лично войска и в более мелких стычках. При той же Сангале в Индии он сначала вел кавалерию в бой , а потом после оценки ситуации вообще лично руководил пехотой. При Сагалоссе также было. В кампании против маллов Александр руководил своим корпусом и на Гидраоте напал с кавалерией на ожидавших его там маллов. Правда , пришлось отступить и дождаться пехоты , чтобы обратить врага в бегство. На стены их главной цитадели тоже полез , где чуть не погиб.


                  Что как раз и указывает на то, насколько серьёзно подходил АМ к своей роли в схватке: на направлении "главного удара" он лично возглавлял свои конные или пешие отряды, демонстрируя "серьёзность" своих намерений... Вот и со "скифами" он решил вполне серьёзно разобраться лично, только вот они самые не пошли на это, а просто "разбежались" после первых же схваток... Ну что сказать - варвары без чести и совести... :0142:

                  Кардиец

                  Очевидно, что скифы, будучи конными лучниками, не бросались в атаку на плотный строй гетайров и обстреливали их издали. Однако повторить свою атаку у них не получилось.


                  При этом они вполне "юзали" и ближний бой с длинными копьями и даже в доспехах (причём даже и на своих конях... :cool: )... Другое дело, что в схватке "македонского порядка" и "естественного наездника" побеждал... "порядок"... :008:

                  Кардиец

                  Собственно, скифов еще Филипп II бил, причем уступая им в численности.


                  При этом он удачно воспользовался сложившимися условиями: насколько я помню, скифы возвращались из похода на фракийцев :038: с огромным обозом, нагружённым военной добычей, и совсем не ожидали "подлянки" от своего якобы "союзника"... :025:

                  Кардиец

                  Мне же все эти кочевники просто не интересны.


                  А жаль... Прекрасные воины и рационализаторы в военном деле... Только вот классического порядка у них не было... :071:
                     Савромат
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 14 января 2018, 07:04

                    Sextus Pompey

                    Вы меня извините, но это просто набор штампов... Далеких от того, что там произошло в реальности.

                    Да ну? Ну просветите нас, темных, светом нового знания. И из-за чего же проиграл Красс при Каррах, если не из-за

                    Sextus Pompey

                    слабое знание местности и движение через пустыню, неверная комплектация (мало конницы), предательство союзника-проводника, просчеты самого Красса
                    ?? #*

                    gvelion

                    Преследование Дария все-таки немного другое. Александр не мог его оставить

                    Многое другое, камрад #* "Характер войны определяется её целями"(с). Цели войны - и военных операций - против персов и скифов совершенно различные. Против скифов Александр преследовал оборонительные - ограниченные - цели, а персов стремился сокрушить и завоевать. Поэтому преследование скифов ему было не нужно, бесцельно, а преследование поимка и низвержение Дария - было главной задачей войны. После свержения Дария Александр выступал как новый Царь Азии. И он понимал это лучше - намного лучше! - своих генералов, поэтому негодовал на пармениона, сорвавшего ему решающий удар при Гавгамелах, и преследовал и гнался за Дарием по пустыням не щадя себя...
                       gvelion
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 14 января 2018, 16:29

                      Савромат (14 января 2018, 07:04):

                      И он понимал это лучше - намного лучше! - своих генералов, поэтому негодовал на пармениона, сорвавшего ему решающий удар при Гавгамелах..

                      Прям хочется вспомнить гениальное предложение Пармениона Александру во время осады Милета. Флот Александра блокировал гавань Милета, флот персов же подошёл и пытался выманить на бой греков. Парменион посоветовал Александру отправить флот в бой в открытое море против персов , в то время как у персов было 300 кораблей , а у Александра 160 триер всего. Да к тому же во флоте персов были те-же финикийцы-искусные мореплаватели. Ну а Парменион все равно хочет сражения и говорит , что если даже потерпят поражение то не страшно. :facepalm: При этом сам хотел ещё взойти на борт и участвовать в битве.

                      Цитата

                      Никанор, командующий эллинским флотом, опередил персов: на три дня раньше их пришел в Милету со своими 160 кораблями и бросил якорь у острова Лады, который лежит возле Милета. Персидские суда запоздали; навархи, узнав о том, что Никанор уже стоит у Лады, бросили якорь у горы Микале. Александр еще раньше захватил Ладу в расчете, что здесь будет не только пристань для судов; он высадил здесь тысяч до четырех фракийцев и других чужеземцев. У варваров было 300 кораблей, но тем не менее Парменион советовал Александру завязать морское сражение: он надеялся, что эллины вообще сильны на море, а к тому же уверенность вселяло в него и божественное знамение: видели, как орел сел на берегу около кормы Александрова корабля. Он считал, что победа принесет великую пользу для всего дела, а поражение не нанесет великого урона, так как персы все равно господствуют на море. Он сказал, что сам желает взойти на корабль и принять участие в сражении. Александр ответил, что мнение Пармениона ошибочно, а его толкование знамения противно вероятию. Бессмысленно маленькому флоту вступать в сражение с гораздо большим, и его неопытным морякам идти на искусившихся в морском деле киприотов и финикийцев. Он не желает, чтобы отвага и опытность македонцев оказались ни к чему в этой неверной стихи и и перед лицом варваров. И поражение на море принесет немалый вред, так как умалит славу их первых воинских дел; кроме того, и эллины заволнуются и поднимутся при известии об этой неудаче на морс.
                      Как мы видим юноша , которому было всего 22 года!! даже здесь, оказался намного мудрее такого вроде опытного полководца , как Парменион.
                         Похожие Темы
                        AРабочий аддон Александра
                        Ancient Crisis Final на Алекс движке без вылетов
                        Автор С Савелий_Бородин
                        Обновление 04 июля 2024, 17:28
                        DLet's play Total War: Rome 2 - Александр Великий (Divide et Impera)
                        Сложность ВХ-ВХ, без пауз на тактике, с несколькими сабмодами
                        Автор g gurvinek2005
                        Обновление 07 июня 2024, 20:07
                        ДСериал Александр: Сотворение Бога (2023)
                        Великобритания. Жанр: Исторический. Год: 2023
                        Автор S SunHorse
                        Обновление 21 мая 2024, 20:56
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 13 июл 2024, 21:57 · Зеркала: Org, Site · Счётчики