Сообщество Империал: Александр Македонский - Сообщество Империал

Haktar

Александр Македонский

Создатель мировой державы
Тема создана: 23 ноября 2005, 12:23 · Автор: Haktar
  • 82 Страниц
  • Первая
  • 79
  • 80
  • 81
  • 82
 Ιουστινιανός
  • Imperial
Imperial
βασιλεύς

Дата: 18 марта 2017, 13:58

Imp

Ἀλέξανδρος ὁ Μέγας


Александр Македонский

Imp

Македонский царь из династии Аргеадов, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.
Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы. В 334 г. до н. э. Александр переправился в Малую Азию, начав таким образом войну с Персидской державой Ахеменидов. При Гранике разгромил сатрапов, а при Иссе (333 г. до н. э.) - самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет. В 331 г. до н. э. при Гавгамелах в Месопотамии, Александр одержал решающую победу и заняв внутренние районы Персии, провозгласил себя царём Азии. После завоевания Средней Азии (329-326 гг. до н. э.), вторгся в Индию, но македонская армия, утомлённая долгим походом, взбунтовалась, что вынудило Александра повернуть назад. В 324 г. до н. э. прибыл в Вавилон, ставший его столицей. А уже в следующем году, во время подготовки к походу в Аравию, Александр умер в возрасте 32 лет, не дожив чуть более месяца до 33-летия и не оставив распоряжений о наследниках.


Карта походов Александра Македонского (Раскрыть)
Видео (Раскрыть)

Тезисы к обсуждению (Раскрыть)
     Torpedniy_Kater
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 14 февраля 2024, 16:50

    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Про Филиппа нельзя сказать, что он был импульсивен. Сколько раз в дипломатии с греками он проявлял и выдержку и мегапродуманные хитрые ходы с отступлениями.

    После первого бунта греков, и второго покорения Коринфского союза Александр тоже отступил. И даже Демосфена не тронул, хотя тот публично называл Александра идиотом и по сути замутил восстание Афин.

    Демосфена кто только ни ни трогал, никто его не трогал=) Пока сам не вляпался уже окончательно. Что характерно, Демосфен убил своих политических противников, которые всяко были прагматичнее его + Филипп уделывал его дипломатически (всё-таки по очкам).

    Но, всё же, думаю, вы согласитесь, что характер Александра в большинстве случаев направлял его на использование военной силы в ущерб искусству дипломатии. В отличие от Филиппа, который отступал от Византия и решал вопрос иным путём (а не говорил тирады типа "«Был бы я Парменионом»").
    Хотя, конечно, Александр многое взял у отца (те же, по сути, заложники - сыновья элиты, находящиеся при Александровом дворе - по сути калька метода, которым Филипп обуздал горных македонских князей


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Как поступил Александр после Фив - заставил греков принять решение, что Фиванцев надо в рабство продать.Всё таки Александр более прямолинеен был

    Это был уже третий поход.

    Это был как пример. Тот же Тир или Газа или города в Каппадокии Александр всячески курощал и низводил, если видел сопротивление ожесточенное. Филипп все-таки бОльший непрямолинейный инструмент работы с покоренными и неуживчивыми использовал (вспомним ту же Священную войну)


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Также про Филиппа нельзя сказать про мега агрессивность, он замечательно дружился с противниками при малейшем намеке на непонятный исход или примирение. Это вам не Тир захватывать))

    В Индии Александр легко подружился с непокорившися племенем, а в качестве условий примирения взял в жену Роксану. Т.е. видел когда компромисс необходим.
    Избив Кассандра на заседании ген.штаба, он тем не менее его не убил, как Клита или Филоту. А почему? А потому что Антипатр держал Александра за яйца. Т.е. с головой дружил и характер приструнить умел когда надо для дела.

    Согласен. Ну на то и Великий деятель=)
    Но, тем не менее, байка про Гордиеву колесницу вряд ли присуща характеру Филиппа=)


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Последние годы были посвящены укреплению государства, для чего разборки и понадобились. Насчет тайных знаний хз, возможно вы и правы - насчет злобного тирана, не правы абсолютно т.к. Александр мега много раз проявлял благородство и сильно больше раз в разы и на порядки нежели крысиность

    В феврале 323 года, за 4 месяца до смерти, казнил сразу двух сатрапов Бакртии и Согдианы. Это не просто разборки, а начало внутренней войны. Умер вовремя, как настоящий рокер.

    Саня - рокер!! и это факт.
    А с остальным не согласен. Почему казнь сатрапов стала внезапно "началом внутренней войны", а не "разборками", которые Александр практиковал и ранее? Какие ваши доказательства.. с учетом того, что Александр готовил грандиозный новый поход и вполне мог просто принимать превентивные меры по укреплению своей власти (как перед азиатским походом он замочил враждебных родственников и Аттала на расстоянии убил)


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Александр не был предельно жестоким, что показывает очень ярко эпизод со сгоревшим мальчиком во время которого Александр очень переживал.

    Он и после сожжения Персеполя сильно переживал. А после убийства Клита вообще не выходил из палатки 3 дня. Короче, актёр был отличный. Или просто импульсивный психопат. Но это я отвожу скорее на постоянный алкоголизм с протрезвением.

    Ну и зря. Был же Эпизод как Александр с соратниками устроил забег просто потому что устроил (то ли вокруг пирамид то ли еще чего-то, не помню). Молодые гибкие сверхсильные тела - требуют движения. А Александр с малых лет привык постоянно двигаться и быть сверх. И это не психопатичность и не актёрство - а просто потребности тренированного супер тела и мозга. Объективные потребности, когда всё переживаешь Сверх и любая первичная эмоция разъебывает насквозь.

    По поводу Персеполя есть теория, что он это и устроил специально, немного пожёг, локализовав место пожара, потом быстро потушил - и поимел пиар


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Также Александра нельзя назвать подлым, кроме пары эпизодов

    Забыл отметить, что зачистку Павсания, зарезавшего Филиппа, организовала банда Александра сразу же после задержания Павсания. Казалось бы убит царь и убийца задержан, что далаем?! Допросить, найти заказчика заговора? Нет, зачистили исполнителя что бы лишниго не взболтнул при всех. Это к подлости или к интригантству?

    И правильно сделал. Александр умел самое главное для Великого полководца - быстро принимать решение в самый нужный момент. Он очень быстро принял решение, всех убил - и тем самым выиграл войну за власть (не дав соперникам его опередить). Ведь мы же знаем как в Македонии было в момент смерти царей до Филиппа - кровища текла рекой и резались все со всеми (обычное дело для Македонии).
    Опоздал бы - какова вероятность, что его бы зарезали соперники Атталовские? имхо высока


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Сказать, что Филипп и Александр холерики - это как по корпоративной пьянке вусмерть судить о сотрудниках компании круглый год. Нерелевантно)) Непохожи они на Холериков

    Так в обычной жизни мы все правильные, благородные и достойные, а стоит один раз потерять выдержку и весь характер вскрывается.
    Один искренний эпизод важнее массы театральных жестов на публику. Поэтому я не употребляю и не посещаю корпоративы. Мне до сих пор стыдно за видео с выпускного.

    Ну нет. Вы же не тот человек, который был на выпускном - вы были там животное с опущенным забралом. Но ведь животное, это не ваш характер ибо характер включает в себя гораздо больше векторов поведения.
    Судить надо по температуре в больнице, а по ней Филипп явно не холерик, а хитрый жук=) Да и к Александру вопросы - все-таки он даже в атаку бросался осмысленно (за исключением пары случаев типа Маллов или Тира)


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Сказать про Александра, что он безразлично относился к своим женами, это очень сильно)
    Скорее по государственному относился и с большим уважением. Очень большим уважением.

    Филипп говорил Александру, что обилие жен и детей важно, что бы он не думал, то родившись сыном царя обязательно станет царём. Александр вёл себя идентично. Геркулес от сирийской жены, пусть и неофициальной, Александр от Роксаны и ещё двух жен он принял в последние пару лет жизни. Представим только какую бойню он готовил своему потомству.

    Вы говорили, что Александр безразлично относился к женам. Имхо, это нет так, а относился с большим уважением.

    "Представим только какую бойню он готовил своему потомству" - всё-таки Александр не успел дойти до Китая и не знал техники даосов, а именно: "точку на миллион долларов". И поэтому он не мог приказать своей сперме, когда надо вылетать, а когда не надо (ну что поделать). Поэтому дети рождались как рождались (а не готовились к какой-то там бойне специально)


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Те же Арбелы, это мягко говоря атака не сразу, а в нужный момент, а не "азаза вперед на тапочников"
    С Пором атака в нужный момент.
    Со Скифами атака в нужный момент.

    Манёвры не любил, атаковать любил. Но это скорее особенность личного состава и армейская тактика македонцев.

    Маневры не любил?? Это как?? Та же конная атака под Арбелами - это чистый маневр.
    Про Пора вообще речь даже не заводим.
    Про Фивы сколько было маневров в штурме
    Про скифов - использование машин, это не маневр??
    Штурмы горных крепостей, это не маневр с обходами??

    Ну блин, ну не любите Александра, ну ок - но такое то зачем писать=)


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Сказать, что Александр людей не экономил довольно сложно т.к. люди, это всего лишь инструмент в руках великого человека. Бросал ли он людей в банзай атаки? Под Тиром наверное да, но в целом обычный адекватный подход как у любого нормального полководца.

    Мне каждый раз больно читать про переход через Гедрозию, а уж обилие лобовых штурмов стен и гор не всегда понимали даже профессионалы из его окружения. В качестве защиты важно отметить, что Александр и себя не жалел. Человек был предельно бесстрашным.

    Насколько понимаю, Гедрозия была не разведана и это был сюрприз-сюрприз, а не специально ("хочу, чтобы все сдохли, чтоб себя проверить").

    Лобовые штурмы стен и гор легко понимаются, если прочитать всего лишь одну фразу из Арриана: "«Я знаю это, Парменион, —ответил Александр, — но мне стыдно, что я без труда перешел Геллеспонт, а этот крохотный ручей (так уничижительно назвал он Граник) помешает нам переправиться сейчас же, как мы есть. (7) Я переправлюсь: этого требует и слава македонцев, и мое пренебрежение к опасности. Да и персы воспрянут духом, сочтя себя достойными противниками македонцев, так как ничего сейчас от македонцев они не увидели такого, что оправдывало бы страх перед ними»".

    И это работало - в итоге он не втянулся в бесконечные штурмы СОТЕН крепостей т.к. его противники чуяли страх и превосходство Александра (практически божественное), вызванные объективными причинами, и сдавались.


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    И до Александра и до Филиппа правители по 20 лет вели непрерывные войны - и что теперь... Это не показатель ничего.

    Первый, после Александра, Пирр довоевался до цугундера. Филипп 5 туда же, а ещё Антиох 3, и Деметрий Полиоркет и это только известные любители довоеваться до краю.
    Филипп же удержался в бизнесе всю свою жизнь. Это показатель качества.

    Я больше к тому, что тогда правители вели бесконечные войны от коронования и до смерти. От корнуолловских рудников и до времен вёсен и осеней в будущей поднебесной.


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Вполне возможно, что Филипп остановился бы в Малой Азии, максимум на Ефрате. Ибо он не воспитывался как СВЕРХ человек и не претворял это воспитание всю свою жизнь, стремясь объять всë.
    Да и не было у него такой харизмы, чтобы силой слова заставлять ободраных воинов идти до Индии.
    + не факт, что он бы стал брать в армию азиатов и прочих конных лучников, тем самым входч в конфликт со своими соратниками ближайшими (а Александр через колено и харизму ломал свой двор, идя всë дальше и дальше)

    Можем только гадать. Здесь важную роль сыграл бы возраст. Всё-таки пацан в 20 физические более привлекателен на прыганье по стенам чем хромой дядька пенсионного возраста.

    Это да. Возраст для боевого вождя мега важен


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    nnn900

    Скорее факт, что не стал бы.
    Точнее в армии то, как вспомогательные контингенты, вполне бы себе использовал, но делать их равными македонцам, тут уж увольте.
    Александр, с какого то момента начавший считать себя не македонским царем, а царем Востока, соответственно принявшийся делать из македонского войска общеимперскую армию, был в этом уникален. Такое не стал бы делать Филипп, такое перестали делать сразу после смерти Александра диадохи.

    А кем диадохи воевали 40 лет? Македонскими пастухами? Мега состав любой битвы диадохов включал, всех этих бакрийских конников, фригийские колесницы, индийских слонов и даже паропамисадов, т.е. афганцев.

    Тут вам NNN уже ответил


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Маменьким сынком назвать можно, но в данном случае это наоборот комплимент т.к. Олимпиада дала ему сверх способности, основанные на вере в себя и на практических занятиях

    Самолюбование женщин - залог самоуверенности.

    Ничего плохого в этом нет. При условии, что самоуверенность базируется на объективных навыках и достижениях. А ложная скромность пусть достается обычным людям и Иисусу


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    А ничё, что это культура пиров в Македонии. Там все такие были, вообще все, и не могли быть иными. Это же вам не греки сраные со своей "гармонией" дурацкой

    Варварская культура. Дикарьё. Греки были правы.

    Полуварварская. На олимпиские же их пустили=)


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Это ради бога, вопрос критериев оценки - объективные они или на обиде построенные.
    Вот есть книга о Филиппе, жзл вроде бы. Там автор красной нитью ведёт - Александр ничто, а Филипп молодец. Почему молодец, потому что из-за Александра Филиппа не замечают, а значит Александр говно ибо любимчика принизал. Вот ваша аргументация такого порядка

    Я лично не знаком с парнями и не за что на них обижаться. А книга, видимо хорошая, надо почитать.

    Блин забыл, вроде ЖЗЛ. Хорошая книга, но автор больно опускает Александра и прямо видно, что опускает не аргументами, а желанием возвысить Филиппа за счет сына. Филиппа не надо возвышать такими методами - Филипп и так велик, без всякой такой хероты


    helion (08 февраля 2024, 00:44):

    Torpedniy_Kater

    Эээ, вы уверены в своëм стремлении принизить великого полководца любыми способами?))

    Сравниваю двух исторических личностей и Александр на весах проигрывает. Кроме количества награбленного.

    Сравнить можно что угодно - вопрос критерия.
    Выдвините чёткие критерии и сравним
       vitecer
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 14 февраля 2024, 21:22

      Torpedniy_Kater

      Блин забыл, вроде ЖЗЛ. Хорошая книга,

      Не Уортингтон случайно? Хотя там, не ЖЗЛ вроде.
         Старый
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 21 февраля 2024, 20:54

        Образ Александра Великого производил настолько большое впечатление на древних (напр. на тех же римлян...), что его постоянно "тиражировали" в виде различных изображений... Наиболее известным таким изображением является, без сомнений, знаменитая мозаика из Помпей, изображающая Александра Македонского в битве с персидским царём Дарием при Иссе...

        Но, имеется и ещё не менее интересная и богато украшенная древнеримская мозаика 1-й пол.IV века, на которой Александр Великий принимает капитуляцию индийского царя Пора в битве при Гидаспе, и которая располагается в центре триклиния т.н."Дома Медузы (Casa da Medusa)" (Альтер де Чао, бывший рим.Абельтериум, Португалия).

        Imp

        Дополнительные фото (Раскрыть)

        !!!ps Кстати, это одна из пяти мозаик с изображением Александра (известных на сегодня...) и единственная, которая все еще находится на месте раскопок.
        К сожалению, участок закрыт для просмотра из-за повреждений, вызванных дождем! :046:
          • 82 Страниц
          • Первая
          • 79
          • 80
          • 81
          • 82
           Похожие Темы
          AРабочий аддон Александра
          Ancient Crisis Final на Алекс движке без вылетов
          Автор С Савелий_Бородин
          Обновление 04 июля 2024, 17:28
          DLet's play Total War: Rome 2 - Александр Великий (Divide et Impera)
          Сложность ВХ-ВХ, без пауз на тактике, с несколькими сабмодами
          Автор g gurvinek2005
          Обновление 07 июня 2024, 20:07
          ДСериал Александр: Сотворение Бога (2023)
          Великобритания. Жанр: Исторический. Год: 2023
          Автор S SunHorse
          Обновление 21 мая 2024, 20:56
          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
          РегистрацияВход на форум 
          «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 13 июл 2024, 22:23 · Зеркала: Org, Site · Счётчики