Сообщество Империал: Культура Средневековья - Сообщество Империал

Sergeant

Культура Средневековья

Обсуждаем ее достижения
Тема создана: 06 марта 2007, 15:22 · Автор: Sergeant
Достижения средневековой культуры...
  1. ...превосходят античность | 5 голосов / 12.82%

  2. ...уступают античности | 10 голосов / 25.64%

  3. ...их нельзя сравнивать | 24 голосов / 61.54%

  4. ...затрудняюсь ответить | 0 голосов / 0.00%

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Sergeant
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 06 марта 2007, 15:22

Средние века принято считать временем непрерывных войн, феодальной раздробленности и религиозного мракобесия. Но на самом деле Средневековье многое дало современной культуре. Например, лирическая поэзия в ее современной форме зародилась именно в Средние века. Оттуда же происходит образ Прекрасной Дамы и традиция поклонения женщине. В Средние века появились многие оригинальные философские системы. Архитектура сделала значительный шаг вперед по сравнению с античностью. Образовались крупные центры науки в монастырях и университетах, да и старейшие университеты Европы возникли именно в Средние века.

Здесь обсуждаем достижения средневековой культуры.

P.S. Так как я ожидаю, что большинство в голосовании будет выбирать пункт 2 или 3, то голосую за 1 - "превосходят античность". Вот так!
     Qebedo
    • Imperial
    Imperial
    Квартирмейстер

    Дата: 16 декабря 2007, 11:17

    Гуманизм возник именно в Средневековье, через христиансвто, учение о свободе воли и пр. - Эразм Роттердамский, например. Античность поклонялась красоте и физической силе, а в Средние века постоянно "пробивалась" мысль о ценности человеческой жизни вообще. Индивидуализм как основа уобщественного и государственного устройства - германцы, Уже - англосаксы. От них - культ героя...
    И все такое прочее.
       Jakov Lev
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 16 декабря 2007, 14:28

      Здравствуйте, камрады!
      Вобщем различные общественные формации очень сложно сравнивать. А вот процесс перехода от одной формации к другой очень интересен. Революционный кризис, катаклизм социального, экономического, правового устройства общества.
         daraca
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 23 декабря 2007, 18:37

        Здраствуите

        Вабше канешна обе важние(обе периода присутстували в истории маеи страни) ? но я болше за средневековие ? наверна патамушта болше видна/болше саприкасаешся с этим периодом-ну напримере моего города, в катором я живу сахранилас цитадел 4-13векa, раскопана част улиц города(ксажилениу малая част)-и можна панят тагдашную жизн.(хатия много материялав ещо с бронзового века).
        И канешна Християнства и связана с неи култура,архитектура,народние песни(церковная асобена) и стил жизни/традиции народа и т.п.
        Вабше старина для многих эта средневековия (рицарства,всякие рамани,первие унивеситети?.)
           Брат Госпитальер
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 23 декабря 2007, 19:35

          Скажем проще - то, что мы, русские, европейцы, имеем сегодня ВООБЩЕ в материальной и особенно духовной культуре, уходит истоками именно в период Христианско-Рыцарской цивилизации Европы. Миазмы же Античности прослеживаются в таких уродливых проявлениях, как опять возрождённая травля зверей (эти представления в Куршевеле и т.д.), культ гомосексуальных отношений, как якобы более утончённых и благородных что ли, также стремление к материальному во вред духовному, операции по смене пола и т.д.

          Ну и конечно, мы (имею в виду мужчин Европы) всё таки ещё ходим в штанах, а не в юбках, как в Античности ! и крепкие напитки мы предпочитаем, а не бодяжим вино водой ! и "варварский", "средневековый" культ доблести и мужества ещё не угас в наших сердцах !
             Enervate
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 25 декабря 2007, 02:52

            Если сравнивать, то Средневековье с Ренессансом. Вот где разница заметна. Несмотря на всю романтику, представляю себе Средние века серой и унылой вехой истории, наполненную косностью, аскетизмом, кровью и я б сказала культом церкви(а не религии) доведенным до уровня мракобесия.
            хехе! Инквизиция бесспорно повлияла на рождение человека жертвенного. Жертв было очень много. Да и окружаемые ореолом романтики крестовые походы были ни чем иным, как прикрытыми красивыми словами походами за землями, золотом,властью.
            Вобщем, как обычно. Человечество развивается по нарастающейImp
               Qebedo
              • Imperial
              Imperial
              Квартирмейстер

              Дата: 25 декабря 2007, 13:25

              Enervate

              Quote

              представляю себе Средние века серой и унылой вехой истории, наполненную косностью, аскетизмом, кровью и я б сказала культом церкви(а не религии) доведенным до уровня мракобесия.

              Романтический штамп, не имеющий ничего общего с реальной действительностью. Imp Именно "веселый" Ренессанс (когда количество преступлений, совершаемых "великими" людьми, выросло в разы - "ренессансный гигантизм"), точнее, протекавшая параллельно с ним Реформация и породила инквизицию и все остальное...

              Quote

              Человечество развивается по нарастающей

              Человечество бродит спиралями, причем растет не его "сознание", а всего-навсего уровень материальных знаний и технологий...
                 Mikhail
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 22 апреля 2008, 20:58

                Как можно сравнивать великие достижения античности и упадок с разрухой во времена Средневековьяantigonose??? Imp
                Однако, есть теория о существовании некой расы (возможно праобраза людей), обучившей людей тому, что мы сейчас называем, папример, окупунктурой, тем-же фен-шуем. Так вот, по сравнению с ней уподок начался ещё в античности.
                   Qebedo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Квартирмейстер

                  Дата: 23 апреля 2008, 14:25

                  Mikhail

                  Quote

                  Как можно сравнивать великие достижения античности

                  ...в Галлии, Германии или какой-нибудь Каледонии!!! Вот где культура ключом била...
                     Demetrius
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 23 апреля 2008, 14:57

                    Atkins, галлы (вернее кельты) были достаточно культурным народом..
                    Расцвет кельтских городищ (oppidum) на Дунае приходится на II в. до н. э. и прекращается со времени римского завоевания ? в 50-х годах до н. э. За это время у кельтов развилось ремесленное производство, торговля со средиземноморскими центрами. Кельты имели в Европе широкую сеть дорог с перевалочными пунктами, стоянками лошадей и дорожными станциями для проезжающих. Судоходство было развито на реках, особенно на Дунае, который с древнейших времен был средством связи и переселенческой дорогой для народов.
                    Имелись большие мастерские, в которых изготавливались ювелирные изделия; кельты применяли инкрустацию, позолоту и серебрение. Кельтский мир создал все разнообразие орудий из железа (сверла со спиралеобразной нарезкой, рашпили, напильники, различные виды топоров, молотков и клещей, ножницы, бритвенные ножи), а также оружие, отбойные молотки, кочерги, пилы, косы, бороны, лемехи плуга. Они развили искусство металлического литья и ковки металла, что отчасти было известно уже в эпоху гальштатта. Широко распространилось литье по восковой модели. Модель будущего изделия выполнялась в воске, затем она обмазывалась глиной. После обжига воск растапливался и глиняное пространство заполнялось расплавленной бронзой. После окончания процесса глиняную формочку разбивали, так что каждое изделие было уникальным произведением искусства.

                    На территории современной Баварии кельты воздвигли 250 культовых храмов и построили 8 больших городов. 650 гектаров занимал, например, город Кельхайм, другой город, Хайденграбен, был в два с половиной раза больше - 1600 гектаров, на такой же площади раскинулся и Ингольштадт (здесь приводятся современные названия немецких городов, возникших на местах кельтских). Известно, как именовался главный город кельтов, на месте которого вырос Ингольштадт, - Манчинг (Manching). Его окружал крепостной вал длиной в семь километров. Это кольцо было идеально с точки зрения геометрии. Древние строители ради точности круговой линии изменили течение нескольких ручьев.

                    Самый впечатляющий из всех кельтских городов также располагался в Южной Германии, между Штуттгартом и Ульмом. К сожалению, раскопки на этом месте производились в недостаточном объеме, и название города до сих пор неизвестно. Крепостные стены окружают огромный город с пригородами общей прощадью более 6 кв. миль. Для сравнения, стена Авентина, окружавшая Рим в I в. н.э., замыкала вчетверо меньшую площадь.
                    Ведутся раскопки кельтского города Бибракты, располагавшегося на вершине холма в Центральной Франции. Его жители с III в. до н.э. по 50-й г. до н.э. чеканили собственные монеты - вначале золотые, затем серебряные.
                       sergey_1
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 23 апреля 2008, 17:54

                      Demetrius (23.04.2008 - 15:57):

                      Atkins, галлы (вернее кельты) были достаточно культурным народом..
                      Расцвет кельтских городищ (oppidum) на Дунае приходится на II в. до н. э. и прекращается со времени римского завоевания ? в 50-х годах до н. э. За это время у кельтов развилось ремесленное производство, торговля со средиземноморскими центрами. Кельты имели в Европе широкую сеть дорог с перевалочными пунктами, стоянками лошадей и дорожными станциями для проезжающих. Судоходство было развито на реках, особенно на Дунае, который с древнейших времен был средством связи и переселенческой дорогой для народов.
                      Имелись большие мастерские, в которых изготавливались ювелирные изделия; кельты применяли инкрустацию, позолоту и серебрение. Кельтский мир создал все разнообразие орудий из железа (сверла со спиралеобразной нарезкой, рашпили, напильники, различные виды топоров, молотков и клещей, ножницы, бритвенные ножи), а также оружие, отбойные молотки, кочерги, пилы, косы, бороны, лемехи плуга. Они развили искусство металлического литья и ковки металла, что отчасти было известно уже в эпоху гальштатта. Широко распространилось литье по восковой модели. Модель будущего изделия выполнялась в воске, затем она обмазывалась глиной. После обжига воск растапливался и глиняное пространство заполнялось расплавленной бронзой. После окончания процесса глиняную формочку разбивали, так что каждое изделие было уникальным произведением искусства.

                      На территории современной Баварии кельты воздвигли 250 культовых храмов и построили 8 больших городов. 650 гектаров занимал, например, город Кельхайм, другой город, Хайденграбен, был в два с половиной раза больше - 1600 гектаров, на такой же площади раскинулся и Ингольштадт (здесь приводятся современные названия немецких городов, возникших на местах кельтских). Известно, как именовался главный город кельтов, на месте которого вырос Ингольштадт, - Манчинг (Manching). Его окружал крепостной вал длиной в семь километров. Это кольцо было идеально с точки зрения геометрии. Древние строители ради точности круговой линии изменили течение нескольких ручьев.

                      Самый впечатляющий из всех кельтских городов также располагался в Южной Германии, между Штуттгартом и Ульмом. К сожалению, раскопки на этом месте производились в недостаточном объеме, и название города до сих пор неизвестно. Крепостные стены окружают огромный город с пригородами общей прощадью более 6 кв. миль. Для сравнения, стена Авентина, окружавшая Рим в I в. н.э., замыкала вчетверо меньшую площадь.
                      Ведутся раскопки кельтского города Бибракты, располагавшегося на вершине холма в Центральной Франции. Его жители с III в. до н.э. по 50-й г. до н.э. чеканили собственные монеты - вначале золотые, затем серебряные.

                      Насколько я знаю во времена карла великого и позже на территории бывшей галлии создано достаточное количество и железных и ывелирных изделии,построено много зданий и сооружений инаписанных немало философских работ ,чтобы сказать "человечество изменилось,но не деградировало".Какието страны и народы исчезают какиет-о развиваются но человечество вообщем с начала времен совершает потупательное движение вперед даже во время войн.Сравнивать развитие античности и средниих веков нельзя.
                        • 3 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                         Похожие Темы
                        TРимская культура в моде Tenebris Saeculorum
                        Roman culture
                        Автор R Ravelin
                        Обновление 20 мая 2024, 21:48
                        ИИстория и культура сербов, боснийцев, черногорцев, хорватов
                        История и культура сербов, боснийцев, черногорцев, хорватов
                        Автор V Venc
                        Обновление 15 мая 2024, 15:03
                        TВосточная культура в моде Tenebris Saeculorum
                        Eastern culture
                        Автор R Ravelin
                        Обновление 15 мая 2024, 10:40
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Культура Средних веков Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мая 2024, 23:39 · Зеркала: Org, Site · Счётчики