Сообщество Империал: Античное вооружение и армия - Сообщество Империал

Брат Госпитальер

Античное вооружение и армия

Обсуждение античного вооружения и армии
Тема создана: 14 марта 2007, 12:43 · Автор: Брат Госпитальер
Просмотров:
 73 733

• 36 Страниц
  • « Первая
  • 34
  • 35
  • 36
 Старый
  • Imp
Imperial

Дата: 22 июня 2026, 22:48

Господа! :066:
Обсуждение средневековых таранного удара, байдан, панцирей перенёс в соответствующую тему Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Желающие продолжить их обсуждение - милости просим туда! :008:
В данном же топике обсуждается только Античное вооружение и армия (да и то армиям на Форуме Древнего Мира посвящено достаточно много и других тем...). :046:
     Jackel
    • Imp
    Imperial

Дата: 22 июня 2026, 23:15

Thel 22 июня 2026, 02:31

Jackel

Проконсультировался с римлянином сейчас, который участвовал в испытаниях, результаты он сказал были примерно следующие.
    А материал оружия какой? Тоже:

Jackel

65Г, рессорка
    ?
    А материал кольчуги?
    Даже если бы и максимально близко по качеству материала к конкретным сохранившимся образцам (да и там разброс ого-го) всё равно итог один:

Jackel

гарантии никакой нет и сам результат зависит от массы факторов

Поэтому, исходя хотя бы из распространённости кольчужного доспеха, можно сделать вывод, что он давал приемлемый уровень защиты от современных ему угроз. А когда перестал - люди постепенно перешли к более совершенному защитному снаряжению.

Пугио не знаю, остальные 65-я или схожие с ней. Кольчуга - емнип вроде тройка, но могу и ошибиться.

Приемлемый он давал от рубящих и режущих ударов, уже говорили. От колющих не особо, или очень ситуативно, но если говорить про клинковое оружие - колющий встречается намного реже рубящего, ему специально учиться надо, как римляне скажем, а рубящий всё же плюс-минус инстинктивный.

Лично я на раннятный бугурт по возможности однозначно выбрал бы ламелляр - он не такой удобный и развесовка у него хуже, но в плане гашения энергии ударов и противодействия ударно-дробящим он любую кольчугу кроет как бык овцу...
      • 36 Страниц
      • « Первая
      • 34
      • 35
      • 36

Перевести Страницу
      Напишите сообщение используя ваш аккаунт в:
      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Обратная Связь
      Стиль:Language: 
      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 14 авг 2026, 18:30 · Зеркала: Org, Site, Tech, Onl