Сообщество Империал: Мировая история солдатиков. - Сообщество Империал


LCF

Мировая история солдатиков.

От детской игрушки и ритуального артефакта до коллекционного шедевра...
Тема создана: 09 ноября 2011, 11:50 · Автор: LCF
Каковы численность и качество ваших солдатов? 26 проголосовало
  1. Несколько малочисленных соединений | 3 голосов / 5.56%

  2. Большая действующая армия | 4 голосов / 7.41%

  3. Несколько армий | 6 голосов / 11.11%

  4. Раскрашенная армия | 1 голосов / 1.85%

  5. Раскрашена часть армии | 5 голосов / 9.26%

  6. Коллекционные солдатики | 6 голосов / 11.11%

  7. Коллекционные миниатюры | 4 голосов / 7.41%

  8. Оловянные солдатики | 4 голосов / 7.41%

  9. Пластмассовые солдатики | 16 голосов / 29.63%

  10. Сделал сам (отлил, раскрасил, любуюсь) | 5 голосов / 9.26%

  • 23 Страниц
  • Первая
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
 Старый
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 12 мая 2022, 16:48

Какое мальчишеское (и даже мужское...) сердце не дрогнет при слове "солдатики"... Нет и не было ни одного, мальчишки, который бы не играл в солдатики. Для некоторых - это было быстро проходящее увлечение, для других же это стало любовью на всю жизнь. И при этом не важно, был ли это настящий "солдатик" или просто военная "машинка", либо "танчик-смолётик"...

И данная тема посвящена именно истории и современному состоянию как самой военно-исторической миниатюры, именуемой по простому - "солдатики", так и самому этому мальчишескому увлечению...

Imp

Краткая история.

Спойлер (раскрыть)

Imp

Внимание!
В связи с тем, что современные "солдатики" порой приобретают и вовсе фантастические формы, став частью различных игровых фэнтези-вселенных, а с развитием компьютерных технологий они же "перебираются" и на экраны мониторов, приобретая новые виртуальные свойства и черты и становясь неотъемлемой частью различных электронных "игрушек", эти категории в данной теме рассматриваться уже не будут.
Фэнтези всё же не относится к категории Истории, а компьютерным играм-стратегиям вообще посвящёна бóльшая часть ИМПЕРИАЛА


     Старый
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 22 января 2025, 04:49

    В новогодние "каникулы" чаще всего вспоминается прошлое... В том числе и прошлое "солдатистов"... :031:

    Так питерские любители солдатиков вспомнили время тридцатилетней давности:

    Imp

    Цитата

    План места сбора клуба, указано административное здание Музея Суворова, где на тот момент проходили заседания, сейчас они проходят в основном здании музея, а в административном, собирается Преображенский полк.
    Указан так же музейный куратор клуба, на тот момент Николай Георгиевич Рогулин, с которым до сих пор у нас дружеские и теплые отношения. Во многом благодаря его помощи и научному руководству, возникла проходящая сейчас в салоне «Авит», выставка плоских фигурок, своим уровнем не уступающая многим музеям, а во многом и первая. Председатель, - покинувший нас в прошлом году Виталий Васильевич Котельников, о котором у нас сохраняются добрые воспоминания.
    Приводится краткая хронология деятельности клуба на тот момент...

    !!!ps Вот так начиналось в новой России: "кружки" советского времени превращались в "клубы"; рисовались объявления с надписями от руки и чертёжным шрифтом; размножались оные на плохоньком "ксероксе"; и при этом стремительно росла численность "адептов"... :046:
       rawhide
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 22 января 2025, 08:12

      Старый,
      а в Екатеринбурге-Свердловске вы не помните историю движа?
      может быть могли бы рассказать или помочь найти истории про ВИМ у нас?
      я смутно помню из конца 90-х большие игры по наполеонике в Музее Молодежи,
      плюс Ек-Кастингс. но все очень смутно помню. вот бы где подробнее узнать про все это.

      то происходит сейчас, наоборот, более-менее представляю, втч благодаря знакомству с мощными художниками-миниатюристами, которые ВИМ занимаются. что в мире настольных варгеймов у нас сейчас происходит, тоже знаю. а вот то, с чего это у нас начиналось и что происходило до последних лет 10 -- тут увы.
         rawhide
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 января 2025, 08:48

        Цитата

        Список ссылок на сайты, ВК и авторские студии, где можно найти и приобрести "солдатиков":

        уточню немного.
        есть примерно четыре направления/разновидности миниатюр. в списке и в заголовке топика только одно из них.
        - то, что называется на западе Toy soldiers. о чем заголовок топика и большинство постов. собственно "солдатики". то есть игрушки на военную/военно-историческую тему. предмет в первую очередь игры, вдч детской, потом уже коллекционирования. как правило они размером 54 мм и больше. современные делают в основном из гибкого резинопластика: он недорог в массовом производстве и живуч в руках, даже небрежных или детских). винтажные - из всего. дерево, "белый металл", хардпластик итп. их не красят (как правило, втч из-за свойств материала), а те, что покрашенные -- в основном крашены фабрично и очень условно.
        - коллекционные миниатюры. белый металл (сплавы олова) или смола. некоторые мастера и студии из списка в шапке делают и для этого категории, например Публий выпускает часть тиражей и в смоле. эти не для игры, а под покраску в коллекцию.
        - миниатюры для коллекций и исторических варгеймов. хардпластик, смола, в последние годы все реже -- металл. в основном 28-32 мм, но много и в 10-15 мм. особенно если речь про масштабные варгеймы, с большой численностью войск на столе. например, про ACW есть варгейм в 28мм и есть в 1/100. в первом количество фигур условно, как в тоталварах, но сами они крупные. во втором ближе к реальной численности, но там не отдельные миньки, а плашки отрядов.
        - коллекционные action фигуры. с масштабами у меня туго, с размерами проще. начиная с 10-12 см. подвижные фигуры со съемным снаряжением. порой у такой "куклы" сантиметров в 20 можно снять-надеть все элементы снаряжения и доспеха. у некоторых все до последней строчки выполнено с максимальной детализацией, даже в магазинах оружия есть пружинки и можно эти самые магазины набить микроскопическими патронами.


        а то здесь периодически все категории смешиваются. на деле они очень слабо пересекаются. разные аудитории, разные ориентиры и запросы.
           rawhide
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 22 января 2025, 11:35

          и еще дополню.
          первый пункт, toy soldiers/солдатики, их на английском, например, никто не называет miniatures или figures. только toy soldiers, как особую категорию игрушки.
          miniatures/figures -- только про пп 2-3. для варгеймов и коллекционные под покраску. туда же бюсты (в п.3). экшн-фигуры несколько особняком.

          покрашенные toy soldiers проходят скорее в категории "наивного искусства" .
          а то, что в пп 2-3 -- в последние лет 20 выбили себе место в категории собственно изобразительного искусства. лучшее из них выходит за пределы ДПИ (декоративно-прикладного искусства).
             Старый
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 23 января 2025, 22:48

            rawhide

            а в Екатеринбурге-Свердловске вы не помните историю движа?
            может быть могли бы рассказать или помочь найти истории про ВИМ у нас?
            я смутно помню из конца 90-х большие игры по наполеонике в Музее Молодежи,
            плюс Ек-Кастингс. но все очень смутно помню. вот бы где подробнее узнать про все это.

            В Свердловске-Екатеринбурге объединения, подобного "питерской" группе "солдатистов", так и не появилась, хотя слабые попытки объединения коллекционеров солдатиков предпринимались... :025:

            В нашем СВИК-ЕВИК из них организовалась только отдельная "секция", где объединились мастера-миниатюристы, создававшие собственными руками мастер-модели и отдельные ВИМ "солдатиков"... Они довольно быстро были "прибраны" местными бизнесменами, занимавшимися производством ВИМ (от наборов солдатиков от ЛИНТЕК, до производства отдельных фигур от Ек-Кастинг...) и вскоре основная их часть "отошла от клубных дел", сосредоточившись на коммерциализации своего труда... :029:

            Другие (как раз из тех, кто проводил игры по наполеонике...) попытались сами коммерциализироваться, делая ставку на производство документального кино, телепередач и видеороликов по Наполеонистике с "участием пластилинового воинства"... Сегодняшняя их судьба мне, увы, не известна... :(

            Знаю клубменов, которые до сих пор коллекционируют "солдатиков", но только "для души", поэтому отдельной группы из них так и не получилось... Основным же "клубным делом" для них стала реальная реконструкция на различные периоды военной истории (с петровских времён и до ВОВ...), а "солдатики" - это только вариант "ностальгии по светлому детству"... Иногда кое-какие материалы, посвящённые "солдатикам" и их производству в нашем регионе, они выкладывают и в инете, но на разных "площадках"... :008:

            !!!ps Сам же себя я никогда "миниатюристом" не считал, т.к. изготовлял солдатиков (пусть и из разного материала, но в основном из картона... но были и из пластилина, фанеры, проволоки... и даже - из свинца... :facepalm: ) исключительно "для игры"... Небольшой период (который только и можно назвать "чистым коллекционированием", т.к. был уже "семейным человеком и в летах"...), когда на прилавках появились великолепные наборы от "Звезды", которые старался "массово скупать" (как наиболее доступные, в отличии от иностранных, и, естественно, старался только по своей тематике - т.е. по Древности...), не в счёт... Хотя до сих пор на антресолях хранятся ещё даже нераспечатанные коробки... :046:
               rawhide
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 24 января 2025, 00:24

              Старый

              Другие (как раз из тех, кто проводил игры по наполеонике...) попытались сами коммерциализироваться, делая ставку на производство документального кино, телепередач и видеороликов по Наполеонистике с "участием пластилинового воинства"... Сегодняшняя их судьба мне, увы, не известна... :(

              о, интересно как. а кто это был, как их звали? может быть я что-то про них слышал или смогу узнать.

              Старый

              основная их часть "отошла от клубных дел", сосредоточившись на коммерциализации своего труда... :029:

              а чем же это плохо?
              тот же ЕК-Кастингс, который получился, в итоге принес немало пользы всем. в частности, их миньки сейчас это самый дешевый старт в коллекционировании и покраске. 300р за 54 мм с их детализацией, это практически даром -- на фоне других ценников наших и зарубежных производителей. с ними легко начать собирать (хотя в коллекционировании покрашенного ВИМ сейчас стандарт 75 мм и 120 мм. но и эти размеры у наших есть). легко красить в свое удовольствие -- потому что дешевый исходник, не страшно запороть. при этом он качественный очень.
                 Старый
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 24 января 2025, 08:54

                rawhide

                о, интересно как. а кто это был, как их звали? может быть я что-то про них слышал или смогу узнать.

                Лично знал Андрея (потом он стал уже Андрейсом...) Аболса, зачинателя игрового клуба "Марсово поле"... Он и специализировался на солдатиках из пластилина, с которыми и устраивал "баталии"... С ними же делал телепередачи и, даже, целую игру провёл в студии местного телеканала... Целый сериал у него был в планах, который он и начал... Минимум один фильм точно у него получился из этого сериала... Вот закончил он его или нет - уже не в курсе... Увы... :025:

                rawhide

                а чем же это плохо?

                Ничем... :031:
                Тем более для того времени (а это были "лихие 90-е")... Просто эти интересные ребята постепенно перестали посещать заседания ЕВИК... :(

                !!!ps Могу только отметить, что ежели в работе ребят-мастеров с ЛИНТЕК не участвовал (они сразу же стали специализироваться на Наполеонике, а это уже не моя эпоха... хотя в реконструкции на 1812 год и участвовал...), то вот первые "коммерческие" фигурки Ек-Кастинг немного консультировал (по возможности подбирая материалы, коих был тогда большой дефицит...). Потом ребята "заматерели" и у них появились свои связи с единомышленниками из других регионов... Да и исторический и униформологический материалы вскоре стали намного доступнее (особенно с ростом доступности "компьютеров для дома"...) :victory-style:

                rawhide

                здесь периодически все категории смешиваются. на деле они очень слабо пересекаются. разные аудитории, разные ориентиры и запросы.

                ИМХО Не смотря на то, что "солдатиков" делят на разные категории (игровых, коллекционных и "кукольных"...), они все относятся к военно-историческим миниатюрам (пусть и с разными детализацией и масштабами, и со своими аудиторией и запросами...), поэтому эта тема и является "общей" для них... А вот чисто "фэнтезийные" варгеймы (всякие там орки и гномы, эльфы и драконы, конаны и волкодавы...) к этой теме уже не относятся, т.к. к Истории отношения чаще всего уже не имеют... Что особо и отмечено в старт-топике... Они могут проходить только по категории "игрушки" в соответствующих темах... :046:
                   rawhide
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 января 2025, 10:22

                  Старый

                  Они могут проходить только по категории "игрушки" в соответствующих темах... :046:

                  ну нет) против реальности таки никуда.
                  разделение ВИМ vs все остальное -- да, оно есть. хотя в основном стараниями пуристов ВИМ.
                  но не стоит личному отношению влиять на классификацию)

                  взять ту же коллекционную миниатюру. достаточно заглянуть на Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, один из ведущих международных ресурсов, где художники выкладывают свои работы, так сразу ясно, что это не имеет отношения к условному, донецкому заводу игрушек. и как видно хоть по работам на главной, хоть по разделу топовых авторов, там есть и ВИМ, и фентези, и постапок. и не дерутся они меж собой)

                  по-моему, сразу понятно, где игрушки, а где коллекционные миниатюры:
                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  есть, правда, исключения. обусловленные исключительно тараканами в головах создателей. например, студии "Человечек" или Plastic Platoon выпускают, по факту, коллекционные миниатюры -- уровнем детализации, проработки лора и проч. но технически, они делают toy soldiers. просто потому, что принципиально выпускают их из гибкого резинопластика -- не под покраску, а для игры. на столе стукаться. звучит еретично, но так они окучивают верхний, наиболее платежеспособный сегмент аудитории (цены на уровне ЕС/США, около 7т за набор). что им не дает выпускать их еще и в смоле, чтобы окучить и другой сегмент ЦА -- непонятно. Публий так делает и процветает)

                  а с toy soldiers вообще странно получается.
                  с одной стороны они, формально, к ВИМ могут относиться.
                  но на западе никто их "миниатюрами" не называет. именно "солдатики", "игрушки". в одной категории с совсем не историческими солдатиками.

                  то же самое с миниатюрами варгеймов. это просто категория "варгеймы", а среди них могут быть как исторические, так и фентези, сайфай, постапок, их гибриды и проч.
                  но все это -- не "игрушки", а миниатюры из варгеймов. скажем, есть историческая Saga, есть фентези Frostgrave. и то и другое - в одной категории, на одной полке. даже часть минек пересекаются. и одни производители выпускают)
                     Старый
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 13 марта 2025, 14:27

                    Сюжет о современных разновидностях "солдатиков" из серии передач ЕXперименты:

                    Солдатики. Программа eXперименты (00:26:20)


                    !!!ps В фильме сами "солдатики" делятся на три категории: "Игрушка", "ВИМ - Военно-историческая миниатюра" и "Варгейм"... :046:
                       Honda Tadahacu
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 13 марта 2025, 14:58

                      Ну Вим и Варгейм тут достаточно условное деление и больше по масштабу. Просто в варгеймах основной масштаб 1:56, ну они также могут собираться на полку, с ценой покраса мама не горюй)))
                        • 23 Страниц
                        • Первая
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • 22
                        • 23
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 18 мар 2025, 19:03 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики