Сообщество Империал: Мировая история солдатиков. - Сообщество Империал

LCF

Мировая история солдатиков.

От детской игрушки и ритуального артефакта до коллекционного шедевра...
Тема создана: 09 ноября 2011, 11:50 · Автор: LCF

Просмотров:  48 048
x
Каковы численность и качество ваших солдатов? 27 проголосовало
  1. Несколько малочисленных соединений | 4 голосов / 7.14%

2. Большая действующая армия | 4 голосов / 7.14%

3. Несколько армий | 6 голосов / 10.71%

4. Раскрашенная армия | 1 голосов / 1.79%

5. Раскрашена часть армии | 5 голосов / 8.93%

6. Коллекционные солдатики | 6 голосов / 10.71%

7. Коллекционные миниатюры | 4 голосов / 7.14%

8. Оловянные солдатики | 4 голосов / 7.14%

9. Пластмассовые солдатики | 17 голосов / 30.36%

10. Сделал сам (отлил, раскрасил, любуюсь) | 5 голосов / 8.93%

• 27 Страниц
  • « Первая
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
 Старый
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 12 мая 2022, 16:48

Какое мальчишеское (и даже мужское...) сердце не дрогнет при слове "солдатики"... Нет и не было ни одного, мальчишки, который бы не играл в солдатики. Для некоторых - это было быстро проходящее увлечение, для других же это стало любовью на всю жизнь. И при этом не важно, был ли это настящий "солдатик" или просто военная "машинка", либо "танчик-смолётик"...

И данная тема посвящена именно истории и современному состоянию как самой военно-исторической миниатюры, именуемой по простому - "солдатики", так и самому этому мальчишескому увлечению...

Imp

Краткая история.

Спойлер (раскрыть)

Imp

Внимание!
В связи с тем, что современные "солдатики" порой приобретают и вовсе фантастические формы, став частью различных игровых фэнтези-вселенных, а с развитием компьютерных технологий они же "перебираются" и на экраны мониторов, приобретая новые виртуальные свойства и черты и становясь неотъемлемой частью различных электронных "игрушек", эти категории в данной теме рассматриваться уже не будут.
Фэнтези всё же не относится к категории Истории, а компьютерным играм-стратегиям вообще посвящёна бóльшая часть ИМПЕРИАЛА

x
     konrad karlovich
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 27 июля 2025, 18:12

Alexios

патамушта так было показано в фильме "Александр Невский
    нижний немец по центру из пластмассового набора "Ледовое побоище" мне сильно епископа напоминал
    Imp
    Но о существовании лучшего мы подозревали , в основном, в теории и не переживали особенно. :041:
    Кстати, указанный набор у нас попадался в продаже нечасто,почему-то.

Старый

оловянный набор "Ледовое побоище" (который и представлен на обсуждаемой картине...) я увидел только где-то в начале "нулевых", в одной из витрин магазина исторических моделей и солдатиков..

А вот оловянный был всегда.Только и стоил 4.50руб, если не ошибаюсь.

Мы с приятелями пополняли коллекцию для игр еще проще. Из такой раскраски
    Imp
    копировали на тетрадную бумагу, клеили на картон, вырезали, предусмотрев подставку и....
    Получали массовые армии из эпох от Петра до Турецкой войны 1877-1878г.г. не особо заботясь смешением
    x
       agnez
      • Imp
      Imperial
      Агент ZOG

Дата: 27 июля 2025, 18:18

Старый

был действительно самым распространённым из пластиковых "средневековых" солдатиков, доступных мальчишкам...

Самым редким как и писал, был набор с кочевниками вместо рыцарей. Но и фигурки русских были не такие как в ЛП. Стоил от при том, что в наборе тоже было 20 фигурок, рубль пятьдесят. Но был и отдельный набор с только русскими из 12 фигурок за вроде 70-80 копеек. И он тоже отличался от остальных двух видом солдатиков. У меня были все три набора, точнее наборов с ЛП было несколько, а вот остальных только по одному, ибо найти их в продаже было очень непросто.
      Будучи школьником, в начале 80-х, видел в таком же стиле и набор викингов у одноклассника. ЕМНИП ему этих солдатиков купили во время отпуска родители "на Черном море". Сколько там было фигурок не помню, но ИМХО 10-12. У нас в продаже я их никогда не видел.
      x
         Тварий фон Мелкатор
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 27 июля 2025, 18:30

agnez

Самым редким как и писал, был набор с кочевниками вместо рыцарей. Но и фигурки русских были не такие как в ЛП. Стоил от при том, что в наборе тоже было 20 фигурок, рубль пятьдесят. Но был и отдельный набор с только русскими из 12 фигурок за вроде 70-80 копеек. И он тоже отличался от остальных двух видом солдатиков. У меня были все три набора, точнее наборов с ЛП было несколько, а вот остальных только по одному, ибо найти их в продаже было очень непросто.

На сколько я помню набор назывался "куликовская битва" и были там только русские воины. По крайней мере ни одного ордынцкого солдатика я припомнить не могу.
        x
           Alexios
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 27 июля 2025, 18:50

konrad karlovich

Но о существовании лучшего мы подозревали , в основном, в теории и не переживали особенно.

У нас в классе у одного мальчика папа был профессором в мединституте, постоянно катался на зарубежные симпозиумы, откуда привозил своему отпрыску тамошние игрушки. Мальчик был не жадный, поэтому почти у всех пацанов в классе было по 2-3 солдатика от "Мэтчбокс". А еще он приносил фирменные толстенные каталоги с масштабными моделями и солдатиками, от просмотра которых вскипала жгучая зависть к детям "проклятых империалистов". :012:
          x
             nnn900
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 27 июля 2025, 18:57

konrad karlovich 27 июля 2025, 18:12

Получали массовые армии из эпох от Петра до Турецкой войны 1877-1878г.г. не особо заботясь смешением

На счет массовости - самым массовым "солдатиком" у меня в детстве получились гильзы от мелкашки, когда лет в 10 в стрелковую секцию напросился.
            Там особо не парились, что пацаны гильзы таскают, настреляешь штук 30 за занятие и их в карман. А еще счастье было в том, что они были двух цветов, латунные желтые и вторые черненые, с разных заводов видимо.
            Соответственно, получались две внушительные армии (под конец каждого цвета набралась полная большая кофейная банка), любого периода, как воображение и желание подскажут :).

[-Добавлено к сообщению-]

Alexios 27 июля 2025, 18:50

Мальчик был не жадный, поэтому почти у всех пацанов в классе было по 2-3 солдатика от "Мэтчбокс".

У нас, в нашем дворе и окрестных, была, одно время, типа традиция, когда пацан считал себя уже взрослым, чтоб в солдатики играть, звал окрестных мелких пацанов под окно и из окна на газон раскидывал своих солдатиков, а там кто кого уж первым на траве найдет :008:.
            Так что, кроме наборных, у многих копились еще и разнобойные, подобранные.
            x
               agnez
              • Imp
              Imperial
              Агент ZOG

Дата: 27 июля 2025, 19:08

Тварий фон Мелкатор

На сколько я помню набор назывался "куликовская битва" и были там только русские воины.

У меня было три разных набора плоских пластиковых средневековых солдатиков: ледовое побоище(рыцари и русские), набор с русскими и кочевниками и набор с только русскими. Название последних двух уже не помню, прошло более 40-ка лет. Как не знаю и о названии набора с "викингами", выполненным в точно такой же стилистике и размере.
              x
                 Alexios
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 27 июля 2025, 19:18

konrad karlovich

Из такой раскраски копировали на тетрадную бумагу, клеили на картон, вырезали, предусмотрев подставку и....

Я тоже по этой же технологии создавал себе "войско". Помнится, понарисовал целую Марафонскую битву, а персонажи брал из "Книги будущих командиров", "Истории военного искусства" Разина, ДЭ и журналов ТМ. Фаланга получилась шикарная, только с копьями была проблема - гнулись и отрывались. Проблему в итоге решил с помощью проволоки.

nnn900

У нас, в нашем дворе и окрестных, была, одно время, типа традиция, когда пацан считал себя уже взрослым, чтоб в солдатики играть, звал окрестных мелких пацанов под окно и из окна на газон раскидывал своих солдатиков, а там кто кого уж первым на траве найдет

Свой "мешок солдатиков" я передал "по наследству", но сынуля их всех благополучно растерял в течение пары лет. :029:
                x
                   Старый
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 27 июля 2025, 20:22

agnez

Самым редким как и писал, был набор с кочевниками вместо рыцарей. Но и фигурки русских были не такие как в ЛП. Стоил от при том, что в наборе тоже было 20 фигурок, рубль пятьдесят.

Припоминаю только один набор с русскими воинами и кочевниками, но выпускался он уже в самом конце СССР... И назывался он как раз "Куликовская битва"... :victory-style:

Imp

Imp

Цитата

Скульптор Лев Самсонович Разумовский (1926-2006 гг.)
                  Ленинградский карбюраторно-арматурный завод (ЛКЗ)
                  Первый выпуск 1991 год, хотя ещё в 1986-87 годах были сделаны соответствующие эскизы и пресс-формы.
                  Самые ранние цвета наборов представлены на фотографии.
                  После основного выпуска этого набора ЛКЗ солдатики пошли по рукам, а формы кочевали от одной компании к другой... Выпускались они фирмами ООО "Балтийская химическая компания" (ОАО по переработке пластмасс им.Комсомольской Правды - бывшая Советская фабрика КП), потом формы перешли ЗАО "Пластмастер" (ООО "Пластмассы") и выпускались под брендом Игрушкин!
                  Выпускаются эти солдатики и до сих пор!
                  x
                     Hanesydd
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 27 июля 2025, 22:13

Этот набор переиздаётся сейчас, кстати. Можно купить.
                    x
                       Старый
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 28 июля 2025, 04:52

agnez

Но был и отдельный набор с только русскими из 12 фигурок за вроде 70-80 копеек. И он тоже отличался от остальных двух видом солдатиков.

Из таких "советских" наборов русских воинов могу вспомнить только т.н. "Донской поход" (ещё и просто "Богатыри"...), но их было не больше десятка... Да и производились они всеми, кому не лень, порой сильно отличаясь по материалу и цвету от московского первопроизводителя... :025:

Imp

Спойлер (раскрыть)

!!!ps Помимо "красного" набора из мягкого пластика у меня имелся ещё и "пёстрый", весьма неоднозначных цветов (серых, бледно зелёных и бледно голубых...) набор, и из такого паршивого пластика, который хорошо скалывался... Что-то из местного производства... В Советском Союзе было принято пресс-формы для солдатиков передавать другим профильным предприятиям в рамках "обмена опытом" и для того, чтобы насытить рынок... :046:
                      x
                        • 27 Страниц
                        • « Первая
                        • 24
                        • 25
                        • 26
                        • 27
                        Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 22 апр 2026, 10:54 · Зеркала: Org, Site, Pro