Shiza
На 40 год во французских боевых батальйонах числилось около 500 Рено.
(выделено мной)
Ключевое слово - "числилось". Впрочем, учитывая французкий бардак, неудивительно.
А реально применялись только в колониях, и только против пехоты.
Shiza
Прошу простить мою неосведомленность, но не припомню активного использования основного вооружения танка(не танкетки!) в корпусе, не говоря уже о спонсонах, исключение пожалуй только В1, но там механизмы наводки 75-ки почти отсутствовали и лишь на фере ввели горизонтальную наводку в 50.
Ну зачем так, вроде я нигде не называл себя
"суперзнатоком БТ или истиной в последней инстанции".
А насчёт использования - да не вопрос. Американский М3 (который Грант/Ли), немецкое штурмовое орудие Stugiii/StuGIV, которое можно отнести как к САУ, так и к танкам. Модно ещё добавить А22 Черчилль Мк1, но там быстро отказались.
Shiza
но могу напомнить пример с Т-35, которы вроде мог вести огонь аж с 5 башен, но эфективный огонь и управление было из области фантастики, не мог командир скоординировать все точки.
Совершенно верно, там расчёт был на то, что наводчики будут сами выбирать цели, задача командира - задание направление атаки.
Shiza
К тому же ставить тождество между тяжем и ЛТ весьма некоректно, ни по затраченым ресурсам, экипажу, массе, скорее необходимо приравнивать одного тяжа к успешно произведенным нескольким Рено, который напомню запустили и в варианте огневой поддержки и планировали активно выпускать.
Вот тут - согласен.
Разумеется, лёгкие танки выгоднее в экономическо-производственном отношении, но вот на войне требуется ещё и боевые возможности учитывать. И приходилось, скрепя сердце, выпускать ещё и средние, и тяжёлые - просто потому, что они лучше могут выполнять свои задачи. А в мирное время, когда войны не предвидится, можно и исключительно лёгкими баловаться - всё равно денег на средние/тяжёлые практически нет (кроме опытных).
Shiza
скорее необходимо приравнивать одного тяжа к успешно произведенным нескольким Рено, который напомню запустили и в варианте огневой поддержки и планировали активно выпускать.
Можно и так. Хотя вопрос темы был именно про сравнение танков.
Shiza
Танкетки идея несомненно занятная, но помимо них шли на конвеер тоже дешевые шеститонники и другие модели, счет которых не переваливал за тысячи экземпряров. Но даже танкетки более предпочтительны были башенными.
Совершенно верно - пошли Виккерсы, Рено-27 и пр., т.к. оказалось, что простые и дешёвые танкетки не могут заменить
пушечный танк. Так же, как и лёгкий не может заменить тяжёлый - разные задачи, разные танки.
Насчёт башенной танкетки - реклама была составлена именно исходя из бесбашенного варианта, это уже потом, стремясь повысить боевую ценность, стали ставить башню, вот только и цена подскочила, и оказалось, что танкетка по критерию стиомость/эффективность проигрывает лёгкому танку.
Shiza
Кроме дешевизны фордовское детище отличалось теснотой,
Да, да, всё верно, но вот стремление американцев переплюнуть всех количеством за счёт дешевизны - ничего не напоминает?
(Этим не только американцы и французы, англичане тоже переболели, не говоря уже об итальянцах).
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
Shiza
Ссылку сбросьте пожалуйста.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
А вот у Свирина довольно туманно.
Shiza
Как и его бесполезности в указаных столкновениях. Можно оценивать только потенциал, но и делать вывод о превосходном выполнении задачи ромбами на основе двух боев мягко говоря поспешно.
Так о потенциале (ромба-самца) и речь. 2(две) 6-фунтовые пушки лучше 1 (одной) 1-фунтовой. Потому как их 2 (хотя и расположены неудачно - в спонсонах), да ещё имеющие гораздо лучший бронебойный снаряд.
Shiza
Насколько Вы хорошо знакомы со схемами и ходом боя?
Самую лучшую схему и описание видел в одной старой книге, к сожалению, сейчас под рукой нет (не моя), остальные описания похуже.
Shiza
"Их Камбре" назвал тот день Митчел и по его мнению, это был удачный день для немецких танкистов.
Ну можно и так сказать.
Shiza
Помнится в условиях позиционной войны максимальной эфективности и продвижения смогли добиться немецкие пехотные штурмовые группы методом инфильтрации.
Только при арт.подготовке, поддержке и сопровождении арт. огнём.
Shiza
А машины уровня Рено и FT 75BS могли бы их превосходно поддержать и действовать в ближнем тылу, ромбам такое было сложнее и требовались другие типы.
Ну так ромбы этим постоянно занимались + проводились эксперименты, как транспортёры пехоты, + транспортировка тяжёлых орудий для непосредственной поддержки и боеприпасов.
Shiza
Препятствия в виде рвов также не представляли серьезной проблемы и быстро решались фашинами, как под Камбре. Ну и стратегическую мобильность тоже со счетом сбрасывать не стоит, с ромбами проблем было больше.
Ромбам проще - просто из-за размеров.
P.S. Ну и можно вспомнить, что Уиппеты проектировались как башенные. Просто в серию пошли с рубкой, а жаль - башня от Ланчестера на них была бы в самый раз.
P.Р.S. Увы, не смог загрузить картину. Смотрите по ссылке - там оба варианта пушек есть.