"Все стояли пораженные, как будто потеряв возможность двигаться. Огромные чудовища медленно приближались к нам, гремя, прихрамывая и качаясь, но все время продвигаясь вперед. Ничто их не задерживало. Кто-то в первой линии окопов сказал, что явился дьявол, - и это слово разнеслось по окопам с огромной быстротой.
Так выглядела танковая атака 15 сентября 1916 года из немецких окопов. Хотя танки Первой мировоай войны были далеки от идеала. их появление ознаменовало переворот в военном деле.
Предлагаю обсудить как сами танки, так и аспекты их использования в войсках и боевого применения.
Из 38 потерянных финнами за войну танков - большая часть как раз таки Рено, а не Виккерсы. Как их использовали - вопрос другой.
Потерять можно любым способом - бросить на марше, оставить на базе, получить бомбу в ангар для хранения...
И все это - боевые потери. Только как это говорит о боевом использовании машин?
Jackel
МС к этому "семейству" относится разве что концептуально, а не конструктивно - не более чем Ха-Го или Матильда-1, которые суть тоже легкие пехотные танки. Прямое же развитие - это Гочкис-35\39 и Рено Р-35\39, через NC-27.
H-35 дальше от прототипа, чем МС-1 или Оцу. Но, в любом случае, они оказались устаревшими уже в 1939 г.
Тяжелые британские танки повоевали и в пустыне. Еще в декабре 1916 г. отряд из 8 тяжелых танков Mk I и II роты Е под командой майора Нормана X. Нэтта отправили морем в Египет — всего 22 офицера и 226 солдат и сержантов. В феврале 1917 г. их перебросили к Хан-Юнуса, но к первому сражению при Газе они опоздали. Готовясь ко второму сражению, танки по 2–4 распределили между 52, 53 и 54-й пехотными дивизиями, атакующими гребни Шейх-Аббас и Мансара к югу от Газы, прикрывавшей путь из Египта в Палестину. Наступление велось на фронте 8 км. 17 апреля 1917 г. танки вышли в бой, причем один был поврежден прямым попаданием снаряда. 19 апреля танки атаковали на Али-Эль-Мунтер при артиллерийской поддержке с кораблей, при этом 52-ю британскую пехотную дивизию поддерживали четыре танка, а 53-ю дивизию — два. Перед боем танки прошли своим ходом около 64 километров, что было на пределе их ресурса. В ходе боя один танк повредил гусеницу, один провалился в рытвину и был засыпан песком, один попал в руки турок. Успеха не было. Командованию здесь совершенно не были известны особенности танков, машины ввели в бой на фронте 8 км без разведки, поставили им столько задач, сколько во Франции дали бы двум танковым батальонам. Местность представляла собой почти сплошные дюны. Британские танкисты принимали меры для увеличения защищенности своих машин, в частности, крепили на лобовых листах корпуса запасные траки гусениц — этот прием появился уже тогда.
Летом 1917 г. в Египет направили еще три Mk IV, и в конце октября 1917 г. танки перебросили к взморью. Их ввели в бой на фронте XXI корпуса между холмом Умбрелла и берегом моря к западу от Газы («третье сражение при Газе»). 6 танков придали по 1–2 пехотным бригадам, назначив им 29 целей, два оставили в резерве. Танки везли еще и инженерное имущество. Атака производилась ночью с 1 на 2 ноября под прикрытием огневого вала, дым и пыль не позволили воспользоваться лунным светом, и направление экипажи выдерживали по компасу. Тем не менее часть задач танки выполнили. Один танк заблудился и вернулся обратно, 4 вышли из строя, увязнув, повредив гусеницы или из-за пожара, но потери экипажей были невелики — один убитый и 2 раненых. Весной 1918 г. танки передали артиллерийскому управлению в Александрии, а экипажи вернули в Англию для переподготовки — во Франции разворачивалось германское наступление. Тогда танки не показали в пустыне своих возможностей, гораздо эффективнее здесь действовали бронеавтомобили во взаимодействии с пехотой и конницей.
Информация из книги С. А. Федосеева "Все танки Первой Мировой". Релевантные фотографии приводил выше.
Как видим, Федосеев пишет о потерях исключительно от повреждений гусениц и "пожаров", но на фото - танки разбиты артиллерийским огнем.
Хорошо бы идентифицировать эти потери по фото.
[-Сообщение склеено-]
Минутка юмора - "Китайцы калымят на автотанкомойке во Франции, 1917 г.":
На самом деле - один из эпизодов деятельности Китайского Рабочего Корпуса (Chinese Labour Corpse).
[-Сообщение склеено-]
"А вот кому сладкой репы?" (с)
Из "Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь", который печатался еще в "Технике - молодежи" в 1970-1980-х гг., о том, как выгодно Whippet Mk A отличались от "ромбов":
Цитата
Несколько «уиппетов» побывали в бою 26 марта 1918 года у леса Мэйи-Мэйе, а массово (96 машин) их применили 8 августа под Амьеном, где впервые в истории танковых войск удалось добиться подобия оперативного прорыва. Сопровождаемые кавалерией, «борзые» устроили рейд по тылам противника, а одиночный танк лейтенанта Арнольда 9 часов «разгуливал» далеко за немецкой передовой, пока не был подбит.
Федосеев об этом же:
Цитата
Действия «Уиппетов» настолько отличались от привычной «угрюмой» медлительности тяжелых «tank», что поначалу их восприняли как самостоятельный тип боевой машины. В приказе генерала Раулинсона говорилось: «Выпавшая на долю танков и „уиппетов“ роль в бою 8 августа была исполнена ими во всех отношениях прекрасно».
Сама же кавалерия хотя и смогла помочь пехоте в захвате ряда селений, «развить успех», как предполагало высшее командование, не смогла. Для реального действия «маневренных» танков на оперативную глубину необходимо было наладить их тактическое взаимодействие с кавалерией и посаженной на грузовики пехотой, обеспечить поддержку их продвижения артиллерийским огнем и авиацией (нужны были машины связи), подвоз горючего и боеприпасов, моторизовать инженерные подразделения. Все это в 1918 г. находилось еще в зачаточном состоянии.
Про экипаж лейтенанта Арнольда у Федосеева:
Цитата
Примечателен поистине «гусарский рейд» в глубине обороны противника одного танка «Уиппет» роты В батальона F. Танк с именем «Музыкальный ящик» под командой лейтенанта Арнольда вышел с исходной позиции в 4:20 утра, вскоре обогнал другие подразделения и в одиночку вел бой до 15:30, уничтожив (по свидетельству самого Арнольда) около 200 солдат противника, рассеяв до батальона пехоты, уничтожив батарею, атаковав ее с тыла, обстреляв отступающую колонну и обоз. Наконец танк был подожжен, водитель погиб, а командир и пулеметчик попали в плен.
Вопрос только в том - как ему хватило бензина? На фото танков Whippet Mk A на марше они обвешаны канистрами с бензином, но зажигательные пули у немцев уже были тогда, т.е. такой способ дозаправки в бою отпадает - он для марша.
Британский танк Gun Carrier Mark I "Harwich", выдвигается с припасами на передовую, август-сентябрь 1918 г.
Gun Carrier использовался в качестве вспомогательного танка для перевозки небольшой артиллерии и боеприпасов. К июлю 1917 года было построено 48 таких танков.
Турки дрались хорошо, особенно учитывая плохое состояние государства, отсталое вооружение и слабое снабжение. Тем не менее, им пришлось и танки отражать, причем успешно:
Это турки у одного из подбитых у Газы английских танков. Более подробно тему рассматривали в разделе про танки ПМВ.