Решил опробовать викторию 2 (до этого из парадоксовских играл в HOI2 и немного в EU3). Для начала выбрал Аргентину с прицелом просидеть всю игру на периферии и развивать науку и экономику (чисто для ознакомления с системой). Сперва распустил армию дабы не "ела" бюджетных средств, за одно предоставил право прохода всем кто попросил и с увлечением наблюдал за перебежками враждующих армий через мою территорию.
Отсюда вопрос №1: могут ли противоборствующие страны устроить сражение на моей территории? При условии, что у обоих есть право прохода.
Затем поставил изучаться фабрики и установил низкие налоги дабы население плодилось и размножалось. На юге от Аргентины простирались не освоенные земли и я загорелся идеей колонизации. Однако при выборе не занятой провинции мне было указано, что для колонизации необходимо установить соответствующий национальный приоритет. Логично - подумал я и открыл экран внутренней политики, вот только где там устанавливать нацприоритет так и не понял

Вопрос №2: как устанавливать нацприоритеты?
Вопрос №3: как проводить колонизацию?
При открытии экрана производства обратил внимание на вкладку "проекты", открыв её увидел ряд предложений по строительству фабрик и требуемые на такое строительство суммы, однако как эти средства выделить не разобрался.
Вопрос №4: как выделять средства на поддержку проектов по постройке фабрик?
Примерно к середине 40х годов парламент начал формироваться исключительно из "реакционеров" тогда как подавляющее большинство населения поддерживало идеи "консерваторов". Странно - подумал я и решил сменить правительство благо при президентской диктатуре имел такую возможность. Но почему то в смене правительства с реакционеров на консерваторов мне было отказано с изумительным объяснением причин. "Вы не можете сделать эту партию правящей по причине: " или как то так.
Вопрос №5: как менять состав правительства?
Наконец исследовалась технология "фабрики" и в казне накопилась достаточная для начала строительства сумма. И так что же будем строить? Аргентина славится своей сельхоз продукцией, и вправду Буэнос-Айрес производил большое количество скота. Решено! Будем строить консервный завод тут. Наконец дождавшись окончания строительства обнаружил неприятный сюрприз. Моя фабрика вместо того чтобы приносить прибыль лишь тянула из бюджета деньги на субсидии промышленности.
Вопрос №6: Как добиться прибыли от фабрик?