Установив это дополнение, в первую очередь я сделал то, что делал до этого в Рим Тотал Вар, поставил максимальный уровень сложности и выбрал одну из римских фракций :-). А именно Западную Римскую империю. К моему удивлению, игра за римлян с самого начала, показалась невероятно сложной.
Зайдя в игру я увидел что в большинстве моих городов царит хаос. Казна практически пуста, а моих войск недостаточно чтобы защитить огромную территорию.
Промучавшись ходов 10 и не желая уменьшать уровень сложности, я решил начать новую игру и выбрать одно из варварских племен. Тем более что это дополнение носит имя варваров.
Помня о своей любви к Галлам, я решил выбрать Франков. Как оказалось, начинать за франков было ничуть не легче чем за римлян. Вся проблема в том, как я уже упоминал выше, что у Франков очень неудачное географическое положение. Они находятся в центре региона и окружены со всех сторон врагами. Уже буквально через несколько ходов, мне пришлось отбиваться от своих многочисленных соседей. И так как силы нападавших превосходили мои силы в разы, очень скоро я лишился последнего своего города.
Когда последний город пал, я приготовился увидеть финальные титры конца игры, но увидел что моя фракция продолжила существования в виде кочевого племени (тогда я еще не знал об этой особенности дополнения).
Первое что я попытался сделать став кочевником, это отбить свои города. Но я понимал, что это может дат лишь временную отсрочку, так как свои города я не смогу удержать.
Поразмыслив над ситуацией, я увидел свой главный недостаток — географическое расположение. Поэтому я совершил длинное путешествие на другую часть карты, на территорию нынешней Испании
Выбрав один из городов в той части карты, я захватил его и поставил перед собой цель завоевать территорию нынешней Испании полностью.
Сосредоточившись на этой цели, я быстро добился желаемого. После этого, укрепившись на новой территории, отстроив экономику и наполнив казну, я начал завоевание всей карты, двигаясь в двух направлениях.
После этого мою фракцию уже никто и ничто не могло остановить.
Не помню, сколько ходов мне понадобилась, но в конечном итоге вся карта была захвачена.
И из этого опыта я извлек урок, даже правило, которому я следую во всех играх серии Тотал Вар: выбирать для игры фракцию которая находиться на крайних частях карты, а еще лучше на острове. Это дает возможность успешно обороняться, отстраивая сильную экономику, до того момента пока вы не поймете что готовы начать завоевание карты.