Сообщество Империал: Адептус Механикус - Сообщество Империал

Jabberwocky

Адептус Механикус

Хранители Знаний и Технологий Империума
Тема создана: 02 декабря 2011, 12:42 · Автор: Jabberwocky
 Jabberwocky
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 декабря 2011, 12:42

Адептус Механикус

Imp



Будучи основанным во времена Тёмной Эры Технологий, задолго до Ереси Гора и Эры Раздора, Адептус Механикус является древнейшим институтом Империума. В сущности, Адептус Механикус является настолько древней и могущественной, что эта организация больше напоминает отдельную союзную империю, нежели составную часть Империума.
Источник этой власти не является тайной. Адептус Механикус обладают монополией на, возможно, самый жизненно важный ресурс в галактике - знания. Они контролируют средства постройки огромных космических линкоров, обладают технологиями сооружения варповых двигателей и плазменных генераторов, а также - хранят генофонд космического десанта. Проще говоря, без содействия Адептов Марса, Империум бы просто не существовал.

Оказавшись изолированными во время Эры Раздора, Адептус Механикус пришлось преодолеть свои собственные тяготы и невзгоды, именно в этот период зародилось поклонение Богу-Машине. Бог-Машина - объект наивысшего поклонения техножрецов. Так как именно Бог-Машина положил начало развитию технологий и через своих избранных, называемых Иллюминати, приобщил к ним Человечество. Механикус рассматривают машины как высшую форму жизни, которая превосходит биологическую жизнь, управляемую примитивными эволюционными процессами. Чёткое совершенство формы и функций, воплощённое в машине, может происходить только от божественного начала, использующего биологические и механические тела для воплощения и распространения своего великого знания. Бог-Машина может быть представлен как объединённая мощь всех машин или как самовоспроизводящаяся концепция, выводящая технологии как элементарное представление совершенства, которое только может быть достигнуто в процессе эволюции.

В Поиске Знания

Чтобы понять как мыслит техножрец, надо знать, зачем он живёт. Эта мысль заключена в догматах Культа Механикус, описывающих цели, а также модус операнди каждого техножреца. В сущности, это Шестнадцать Универсальных Законов, управляющих поведением техножреца и помогающих ему разобраться в устройстве жизни, её взаимосвязи с Богом-Машиной, а также в том, как обычному смертному постичь Бога-Машину. Самой главной задачей Культа Механикус является достижение полного понимания Бога-Машины, и техножрецы, через свои исследования и биомеханический симбиоз, стремятся добиться такого озарения. Это и называется Поиском Знания. Из Шестнадцати Универсальных Законов несколько связаны именно с Поиском Знания:
Четвёртый Универсальный Закон - Интеллект есть мера Понимания Знания: Способность понимать и использовать знания образует единицу измерения интеллекта. Существует возможность для разума осознать ценность знаний/стимулов, но, наряду с этим, обладать лишь их примитивными уровнями. Также существует возможность для архива или голомата содержать громадные объёмы знаний, а также их осмысление и при этом не обладать пониманием ценности этих знаний. Ни один из этих примеров не будет считаться техножрецом как обладающий интеллектом.

Пятый Универсальный Закон - Разум есть Основная форма Интеллекта: Общепринятые характерные признаки разума есть лишь первый "ряд" интеллекта. Интеллект достигается путём сбора и осмысления знаний.

Шестой Универсальный Закон - Понимание есть Истинный Путь к Познанию: То, к чему приводят все знания, есть познание. Уровень интеллекта, охватывающий все эти знания, ещё должен быть осмыслен.

Седьмой Универсальный Закон - Познание есть Ключ ко всему: Познание сил мироздания даёт ключи к реальности, то есть, способность влиять на происходящее, для достижения желаемого.

Восьмой Универсальный Закон - Омниссия знает всё и познаёт всё: Омниссия есть высшая форма жизни, сущность, способная познать все знания во вселенной.

Таким образом, у Культа Механикус следующая логика: если Бог-Машина существует (что, естественно, верно, насколько они могу судить), тогда все знания должны уже существовать, и проблема сбора их всех в одном месте является всего лишь вопросом времени и определённых усилий. Тот факт, что данный Поиск Знания длится уже больше десяти тысяч лет, похоже, нисколько не смущает техножрецов!

Все остальные цели, включая личную выгоду, вторичны по сравнению с Поиском Знания. Праведный техножрец пожертвует жизнями своих товарищей, чтобы повысить свой интеллект, и также охотно отдаст свою собственную жизнь, если это будет необходимо Культу Механикус для Поиска Знания.

Пятнадцатый Универсальный Закон - Плоть ненадёжна, Ритуал почитает Дух Машины: Биологические элементы (люди) слабы, забывчивы и разумеется расходуемы к вящей славе Бога-Машины. Погрешности плоти могут быть уменьшены путём проведения предписанных ритуалов, чтобы просвещённый мог вступить во взаимодействие с Духом Машины. Оскорбление Духа Машины не проведением надлежащих ритуалов, призванных почитать его, - тяжкое преступление, способное привезти к серьёзнейшим последствиям при работе с некоторыми духами, на пример, непроведение ритуалов технического обслуживания плазменного генератора без сомнений приведёт к печальным последствиям.

Шестнадцатый Универсальный Закон - Нарушить Ритуал, значит предать Веру: Техножрецы больше полагаются на проведение ритуала, нежели на понимание. Для каждого механизма, который они строят или используют, чётко задокументированы каждый поворот отвёртки или нажатие кнопки. Многие техножрецы уверены, что малейшее отступление от ритуала является приглашением катастрофы и высвобождением неконтролируемых сил. Другие имеют более прагматичную точку зрения, считая, что ритуал в основном призван умиротворять Духов Машины и поэтому может быть ускорен или даже (о, ужас!) полностью пропущен, если того требуют обстоятельства. Впрочем, позже Дух Машины должно будет всё-таки умиротворить.

Пятнадцатый и Шестнадцатый Универсальные Законы дают представление о том, как техножрецы действуют в большинстве ситуаций и как реагируют на происходящие события. То есть, в целом, они предсказуемы, лишены воображения и не интуитивны. Прежде, чем принять решение техножрец всегда попытается найти относящийся к текущему вопросу прецедент, или, выражаясь их терминологией, узнать, было ли данное конкретное Знание уже обнаружено.

Это означает, что техножрецы несклонны к спешке или проявлению эмоций, и именно эта их позиция придаёт им эдакую нечеловеческую ауру, которая во многих отношениях как раз и отделяет их от Человечества равно, как и предпринятые ими физические преобразования. Нельзя сказать, что техножрецы совсем лишены чувств, их можно разозлить, и они могут испытывать страх, но с годами они становятся способными отделяться от подобных слабостей плоти. Магос, проживший несколько столетий, будет принимать решения, основываясь на значимости сложившейся ситуации относительно своего Поиска Знания, а также на вероятности того или иного её исхода. При столкновении с вооружённым человеком угроза для магоса и собранного им Знания, а также для Знания, которое он потенциально способен собрать в будущем, чрезвычайно велика, поэтому он, скорее всего, отступит, чтобы сохранить Знание. С другой стороны, если вооружённый человек охраняет архив с потенциально важным Знанием, то в этом случае магос, скорее всего, нападёт.

Про-ксенос и Анти-ксенос

Отдельные личности могут иногда, из-за собственных капризов, неправильной интерпретации или же из-за активного душевного расстройства или неверных инструкций от Культа Механикус, нарушать один или несколько из Шестнадцати Универсальных Законов. Часто подобные действия в последствии вызывают у такого индивидуума сильное чувство беспочвенной тревоги, являющейся биологическим эквивалентом повторяющегося в мозгу сообщения об ошибке. Такие расстройства лечатся перепрограммированием (или Очищением от Био-ошибок, как обычно говорят техножрецы), однако без должного лечения могут привести ко всевозможным психологическим проблемам, которые в свою очередь могут вводить во всё большую и большую ересь.
Ярче всего это проявляется в соперничестве про-ксенос и анти-ксенос фракций Культа Механикус. И хотя во многом такое разделение похоже на существующее в Инквизиции разделение на Пуритан и Радикалов источником его являются не философские различия, а скорее различные интерпретации Шестнадцати Универсальных Законов. На одних мирах они являются предметом открытых теологических дискуссий, в то время как на других - подобные обсуждения могут повлечь за собой серьёзное наказание. Большая часть таких разногласий основываются на противоречивости Девятого Универсального Закона (более известного под названием Ксенозавет или Ксенос Тестамента, а также как Первое Предостережение).

Девятый Универсальный Закон - Ксеногенный Механизм есть Искажение Истинного Пути: Ксенонаука извращённа и порочна, она является искажением целомудренных помыслов Бога-Машины. Большая часть инопланетян подчиняют Духи Машин своей воле, не выказывая им должного уважения. Поэтому их творения - причём все без исключения - чрезвычайно опасны, непокорны и извращены и больше напоминают одержимость Демонами, как она описывается в Учении Механикус.

Про-ксенос считают, что в Поиске Знаний необходимо собирать, даже искажённые знания, содержащиеся в ксенотехнологиях и археотехе. Поэтому познание ксенотехнологий является, по их мнению, первостепенной задачей Адептус Механикус.

Прямо противоположных взглядов придерживаются анти-ксенос, считающие, что извращённое знание ксенотехнологий ни чем не отличается от праведного знания человеческих технологий. Они отвергают всякую возможность того, что инопланетяне могут обладать знанием, отличным от знания Человечества, и указывают на ксеноизвращения Бога-Машины, только сбивающие с истинного пути к познанию.

Также есть и такие, кто считает, что при правильном подходе ксеноартефакты можно изучать, однако техножрецам надо быть очень осторожными, чтобы не погибнуть от чужеродных творений. На многих мирах-фабриках официально запрещено изучение ксеноартефактов, на других - разрешено, однако только под строжайшим контролем и с большим количеством ограничений. Тем не менее, многие магосы тайно изучают ксеноартефакты, укрывая полученные знания из-за боязни возмездия.

Как и в Инквизиции этот конфликт иногда выливается в физические столкновения, причём тяжесть последних разнится от одного мира-фабрики к другому, а также зачастую зависит от убеждений самого главного магоса. На пример, про-ксенос Генерал-Фабрикатор может инициировать несколько программ по изучению ксенотехнологий, для чего может отправить в экспедиции по их сбору своих эксплораторов. Когда же эксплораторы, если им повезёт, вернутся, то может так случиться, что к этому времени пост Генерал-Фабрикатора занял сторонник анти-ксенос. В этом случае всю экспедицию запросто могут обвинить в ереси и казнить.
Эксплораторы

Эксплораторы стоят особняком в Культе Механикус, однако любой техножрец может по своему желанию присоединиться к их рядам. Эксплораторы ведут Поиск Знания меж звёзд, они ищут необнаруженные данные, незарегистрированные феномены, забытые хранилища археотеха, а также неизвестные формы жизни. Исследовательские станции, разведывательные корабли и аванпосты - все они управляются эксплораторами, отважными (большинство техножрецов сказали бы - безрассудными) искателями приключений, бороздящих неисследованные просторы галактики.
В своём Поиске Знания эксплораторы сделали большое количество грандиозных находок. Однако бессчётное множество эксплораторов нашли лишь жуткую смерть в этой враждебной галактике; или же их необдуманные действия, к счастью очень редко, являлись причинами кошмарных катастроф для Человечества.

Инженеры

Инженеры - хорошо обученные члены Культа Механикус. Они часто выполняют необходимые обязанности в Имперской Гвардии или других подразделениях Адептус Терра. Инженер хорошо знаком с различными видами Духов Машин и способен при помощи верных литургий и ритуалов уговорить любой, даже самый непослушный, начать работать. Инженеры не получают особого уважения в Культе Механикус, так как их способности редко напрямую используются в Поиске Знания, скорее они рассматриваются как примитивные, но необходимые, звенья в цепи Культа Механикус.
Скитарии

Скитарии - это фабричные гвардейцы, солдаты с основными бионическими имплантантами связи, управления оружием и различных сенсоров. У скитариев, сопровождающих эксплоратора, могут быть дополнительные механические и алхимические имплантанты.
Электрожрецы

Электрожрецы, также известные как Люминены или "Искры жизни", являются живыми генераторами, способными направлять энергию во всё, к чему прикасаются. Тела электрожрецов покрыты витками электу-схем, металлизированными тату, обвивающими их тела как индуктор. Электрические схемы, имплантированные в нервную систему электрожрецов, позволяют им буквально искриться энергией, стекающей с их медных ладоней. Заряд растёт по мере того, как Люминен доводит себя до исступления, однако в итоге он может потерять сознание от истощения. Электрожрецы используют свою энергию для "оживления" обесточенных установок и артефактов, а также для уничтожения врагов Бога Машины.
     PonyStark
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 19 октября 2013, 11:29

    Спасибо, любопытно. :006:
       Doctor Pestilentis
      • Imperial
      Imperial
      Презервист

      Дата: 10 октября 2014, 16:11

      Imp


      Шестнадцать универсальных законов


      Первый универсальный закон – Жизнь есть управляемое движение.
      Второй универсальный закон – Дух есть искра жизни.
      Третий универсальный закон – Разум есть способность понять ценность Знания.
      Четвертый универсальный закон – Интеллект есть мера Понимания Знания.
      Пятый универсальный закон – Разум есть Основная форма Интеллекта.
      Шестой универсальный закон – Понимание есть Истинный Путь к Познанию (существует также трактовка: Знание есть высшая форма божественности).
      Седьмой универсальный закон – Познание есть Ключ ко всему.
      Восьмой Универсальный закон – Омниссия знает все и познает все.

      Предупреждения

      Девятый универсальный закон – Ксеногенный Механизм есть Искажение Истинного Пути.
      Десятый универсальный закон – Душа есть совеcть разума.
      Одиннадцатый универсальный закон – Душа может быть дарована только Омниссией.
      Двенадцатый универсальный закон – Разум без души есть враг всего сущего.
      Тринадцатый универсальный закон – Знания древних неоспоримы.
      Четырнадцатый универсальный закон – Дух машины охраняет знания древних.
      Пятнадцатый универсальный закон – Плоть ненадежна, Ритуал почитает Дух Машины.
      Шестнадцатый универсальный закон – Нарушить Ритуал, значит предать Веру
         alandon
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 30 декабря 2015, 17:56

        Техножрец Адептус Механикус
        Imp
        Imp
           Doctor Pestilentis
          • Imperial
          Imperial
          Презервист

          Дата: 04 ноября 2016, 12:29

          Культ Механикус


          Авторитет Адептус Механикус в сфере технологий неоспорим. Рядовые имперские граждане считают преднамеренное неправильное использование машин святотатством, верят, что отклонение от предопределенных ритуалов технического обслуживания может навлечь гнев разъярённых машинных духов. Техножрецы являются членами всех крестовых флотов и экспедиционных сил, они ухаживают за жизненно важным оборудованием на каждом имперском мире и корабле. Миры-кузницы превратились в неотъемлемые производственные и коммерческие центры для целых регионов космоса. Легионы военных машин Адептус Механикус неустанно карают врагов человечества. Даже могущественные Адептус Астартес посылают своих братьев на Марс проходить обучение секретам Машин и становиться технодесантниками. Не остается сомнений, что без Адептус Механикус Империум ждет крах.

          Imp


          Возможно именно из-за этой крайней значимости, некоторые пункты автономии Адептус Механикус постепенно ослабли за прошедшие тысячелетия. События Ереси Хоруса и последующие конвульсии Империума сделали миры-кузницы предметом инквизиционного внимания на уровне, немыслимом в ранние дни Марсианского соглашения. Страх быть обвиненными в ереси свел поиск решений к одним только старым проверенным способам. Истинное знание постепенно сменилось простым заучиванием, а понимание – догмой.

          В тайных кругах, скрытых от сурового взора Механикум, существуют мнения, что главная слабость Машинного Культа заключается в том, что исследования и использования достойны только самые древние технологии. Техножрецы продолжают анализировать, каталогизировать и изучать каждый обнаруженный механизм, но только в самых редких случаях им удается обнаружить действующий экземпляр, который можно воспроизвести. Но даже копии тысячелетних машин, созданные Механикус, оказываются низкокачественными и, зачастую, опасными для пользователей. Культ Механикус с крайним скептицизмом относится к любым формам инноваций, а некоторые даже утверждают, что банальное поклонение функциям машины заменило собой обретение знаний о ней. В результате, за исключением нескольких отдельных личностей, в 41 тысячелетии практически не осталось техножрецов, могущих сравниться своими познаниями с техническим гением древних предшественников. С каждым столетием очередная толика накопленного человечеством технологического знания оказывается за гранью понимания, превращаясь в мифы и легенды.

          Imp
             Doctor Pestilentis
            • Imperial
            Imperial
            Презервист

            Дата: 09 декабря 2016, 12:36

            Префектура Магистериум


            Префектура Магистериум - подразделение Адептус Механикус, фактически играющее роль тайной полиции. Основные задачи Префектуры - наблюдение за соблюдением догм Культа Механикус и преследование еретеков. В подчинении Архимандритов Миров-кузниц находятся как военные когорты Префектуры, так и одиночные охотники-убийцы.
               Похожие Темы
              РАдептус Астартес \ Космодесант Warhammer
              Адептус Астартес \ Космодесант Warhammer
              Автор с серый волк
              Обновление 24 мая 2018, 00:23
              РОрдена Адептус Сороритас
              Ордена Адептус Сороритас
              Автор D Doctor Pestile...
              Обновление 15 января 2015, 13:08
              Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
              РегистрацияВход на форум 
              «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 июн 2024, 00:03 · Зеркала: Org, Site · Счётчики