Сообщество Империал: Крымская война - Сообщество Империал


Doomhammer

Крымская война

Обсуждение этой войны
Тема создана: 05 мая 2007, 16:02 · Автор: Doomhammer
 Berg
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 24 мая 2007, 09:55

Ольгерд

Quote

ещё огромную и в общем, решающую роль, сыграли дипломаты на Парижской конференции!

Не согласен. Нас спасли многочисленные проиворечия как в стане "победителей" так и в стане "наблюдателей". Наши дипломаты не прикладывали к этому никаких усилий. Доказательство - результаты Парижского мира смогли просуществовать всего 15 лет, что АБСОЛЮТНО невозможно при "решающей роли" русской дипломатии.
     Qebedo
    • Imp
    Imperial
    Квартирмейстер

    Дата: 24 мая 2007, 10:42

    Quote

    Давай называть вещи своими именами. Россия проиграла эту войну. Просто благодаря мужеству простых русских солдат и офицеров, последствия были тяжелыми, а не катасрофическими.

    Да, наверное, именно так. Даже не наверное, а так и есть Imp
       Ольгерд
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 24 мая 2007, 11:34

      Berg
      История Дипломати: (даю развёрнуто потому как, к сожалению, некоторым камрадам лень заходить по ссылкам, камрад Berg каменюка не в вас Imp, а так будет думаю интересно почитать и другим, мне это оччень понравилось Imp )
      "Александр II отправил в Париж на мирный конгресс графа Орлова, дав ему в помощники бывшего русского посла в Лондоне барона Бруннова. Орлов с первого до последнего момента своего пребывания в Париже всю свою дипломатическую деятельность основал на сближении с императором французов и на поддержке, которую с самого начала переговоров Наполеон III стал оказывать русскому уполномоченному.

      Парижский конгресс начался 25 февраля и окончился подписанием мирного трактата 30 марта 1856 г. Председательствовал граф Валевский, министр иностранных дел Франции, сын Наполеона I от графини Валевской. Уже с первых заседаний конгресса всем его участникам стало ясно, что Валевский будет поддерживать англичан только формально. А вскоре в дипломатических кругах узнали и об интимных беседах, которые вел император Наполеон III с графом Орловым тотчас после прибытия Орлова в Париж.

      Этот граф принадлежал к числу наиболее одаренных дипломатическими способностями людей, какие были при дворе Николая, а потом Александра П. Орлов любил дипломатию....
      Прибыв в Париж, Орлов сумел с первой же беседы договориться с Наполеоном III о, том, что отныне возможно тесное сближение России с Францией, между которыми нет в сущности никаких коренных противоречий. Собеседник Орлова склонен был всецело пойти ему навстречу. Наполеон III достиг всего, чего хотел: Турция была спасена от русского захвата; оружие Франции покрыто новой славой; взят ?реванш? за 1812 г.; французский император укрепил свой трон внутри страны и занял первое место в Европе. Наполеону III от России ничего больше не требовалось.
      ...но Пальмерстон уже до начала заседаний понял, что в Париже предстоит нелегкая игра. Наихудшие его опасения оправдались.

      Наполеон III ни одним словом не скомпрометировал перед Орловым своей ?дружбы? с ?союзниками? и не сказал ничего, что Орлов мог бы потом, со ссылкой на него, пустить в ход перед англичанами. Но Орлову это вовсе и не требовалось: ему важно было не то, что говорит Наполеон, а то, как он слушает русского уполномоченного, почему он не прерывает его, в какие минуты он молчит, а когда улыбается. В сущности в две-три послеобеденные беседы в императорском кабинете с глазу на глаз с Наполеоном III, за чашкой кофе, Орлов и выполнил всю работу, и торжественные заседания пленума конгресса уже ничего существенного не изменили и не могли изменить. Сила Орлова заключалась именно в том, в чем Пальмерстон с раздражением усматривал свою слабость: Орлов знал, что Англия один-на-один продолжать войну не станет. Следовательно, по всем тем пунктам, по которым существует единство взглядов между Англией и Наполеоном III, России приходится уступать; зато по всем вопросам, по которым между ними чувствуется расхождение, русским уполномоченным нужно упорствовать и отказывать в своей подписи, и англичане ровно ничего с ними не поделают. Очень удачно выбрал себе Орлов помощника: то был барон Бруннов, долго служивший русским послом в Лондоне. Роли распределились так: там, где требовалась решающая работа дипломатической мысли, выступал Орлов; там, где необходимо было терпеливо выслушивать и оспаривать противника, шаг за шагом отстаивая интересы России, главная роль выпадала на долю Бруннова, очень неглупого, хотя и слишком самоуверенного, но опытного, трудолюбивого сановника, поседевшего в дипломатических делах. Все капитально важное, чего Орлов достигал в секретных беседах с императором Наполеоном III, передавалось Орловым барону Бруннову, а тот, уже стоя на твердой почве, знал, как ему разговаривать на торжественных заседаниях конгресса с англичанами.

      Так, например, лорд Кларендон и лорд Каули, английские представители, требуют срытия русских укреплений по Черноморскому побережью. Орлов отказывает наотрез. Англичане грозят. Орлов снова отказывает. Австрийский делегат Буоль всецело присоединяется к англичанам. Орлов в третий раз отказывает. Председатель граф Валевский говорит, что поддерживает англичан и австрийцев. Но не только Валевский знал, какова позиция Наполеона III в этом вопросе, ? это знал и Орлов. Поэтому Орлов снова отказывает, а Валевский беспомощно разводит руками. В конце концов Орлов побеждает. Далее, возникает вопрос о нейтрализации Черного моря. Тут Орлов, зная мнение Наполеона, уступает; но, когда англичане ставят вопрос о нейтрализации также и Азовского моря, Орлов отказывает. Повторяется та же комедия с Валевским, и снова Орлов одерживает победу. Ставится вопрос о Молдавии и Валахии. Русские уже ушли оттуда, но Орлов не желает, чтобы эти провинции оставались оккупированными Австрией. И русские интересы и нежелание, чтобы Австрия получила такую награду за свое поведение во время Крымской войны, ? все это заставляло Александра II и Орлова противиться требованию австрийского уполномоченного Буоля. Орлов, зная, что Наполеон III не желает отдавать Австрии Молдавию и Валахию, противился этому требованию Буоля на конгрессе. Если России и пришлось уступить Бессарабию, то зато и Австрия должна была навсегда проститься с мечтой о бескровном приобретении Молдавии и Валахии. К величайшему своему бешенству, ровно за три дня до окончания конгресса, Буоль убедился, что Орлов и Бруннов достигли своей цели. Буоль нарочно оттягивал вопрос о Дунайских княжествах; он рассчитывал как-нибудь между делом, уже при разъезде, вырвать у конгресса желанное разрешение ? оставить без изменений оккупацию Молдавии и Валахии австрийскими войсками. И вдруг, председатель конгресса Валевский 27 марта холодным, строго официальным тоном предложил Буолю осведомить конгресс: когда именно австрийцы освободят Молдавию и Валахию от своих войск? Делать было нечего. Австрия ушла с конгресса, не получив от союзников уплаты за свой ультиматум России от 2 декабря 1855 г. Орлов лучше Буоля понял, каково истинное значение участия на конгрессе министра Сардинского королевства Кавура..."
         Berg
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 24 мая 2007, 12:34

        Ольгерд
        Спасибо за инфу. Но все-таки ответь на мой вопрос : где тут РЕШАЮЩАЯ роль русских дипломатов ? То что они не оказались подобно гобачско-ельцинским подонкам (шеварднадзе и козырева) прямыми предателями ? Или то, что ВСЕ участники вели СВОЮ собственную игру на переговорах ? Или то, что общественное мнение во Франции прозрело отгносительно истинных целей войны ? Или то, что Пруссия ставила перед собой совсем другие цели, а не те, которые "лежали на поверхности"? И т.д. и т.п. ...
        Я читал все это. Ссылка на историю дипломатии у меня в "Избранных". И не могу с тобой согласится. Что ни в коей мере не означает НЕДООЦЕНИВАНИЯ роли русской дипломатии, которые в таких тяжелых условиях проявили себя настоящими патриотами и профессионалами Imp
           Ольгерд
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 24 мая 2007, 13:02

          Berg
          Конечно все участники вели Свою игру, а как же иначе, они же не враги сами себе, задача дипломати лавировать между интересами других участников, отстаивая свои. Что и проделала с успехом русская дипломатия!!! Не забывайте мы ехали туда проигравшей страной, а аппетиты и Англии и Австрии были хорошими Imp. Сравните с другими участниками конференции..., ИМХО мы добились более чем приемлемого договора, всё могло бы быть намного хуже...
             Berg
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 24 мая 2007, 14:45

            Ольгерд

            Quote

            ИМХО мы добились более чем приемлемого договора, всё могло бы быть намного хуже...

            Не вызывает никаких сомнений.

            Quote

            Что и проделала с успехом русская дипломатия!!!

            Тоже никаких сомнений. Но по-моему это было возможно ТОЛЬКО под влиянием побед русского оружия на Кавказском и Дальневосточном направлениях, бессилием союзников на западном и тупиковая ситуация на Южном. Imp
            Вот, кстати, ссылка интересная :
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               daraca
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 17 июля 2007, 14:55

              Вот интересная работа пра: Кавказский фронт Крымской войны 1853-1856 гг..

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


              Вабше кавказ был важним театрам ваини и здешние пабеди памагли Расии паследуюшем.
              А для Грузин эта можна сказат была атечественная ваина вит папаст пад Турками эта очен плоха.

              А пра Австро-Венгриу можна сказат следуюше што ана в лубом случае аказалас би среди пративникав Расии патамушто интереси на балканах сталкивалис очен остра (австриици ждали удобного случая). А дружба в палитике эта временная вещ
                 Брат Госпитальер
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 20 июля 2007, 21:11

                Метко подмечено - бессилием союзников по всем направлениям... Фактически У нас успехи на Дунае, блистательные победы на Кавказе, а что союзники - они даже Крым не захватили, а сидели в "полосе десанта" с опорой на Балаклаву, жалком клочке суши, они оккупировали только чатьс Южного Берега Крыма, даже не выйдя в Степной Крым и Тавриду...

                Или их попытки десантов на Балтике, на Камчатке, на Белом море, неудачные попытки проникновения в наши притуркестанские владения и т.д.
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial
                  Квартирмейстер

                  Дата: 21 июля 2007, 09:52

                  Брат Госпитальер
                  Один вопрос - зачем тогда "позорный мир" подписывали? Другой вопрос - где был Черноморский флот и его база Севастополь? Третий вопрос - куда делись русские войска из Дунайских княжеств? Четвертый вопрос - количество войск, привлеченных к операциям "на Балтике, на Камчатке, на Белом море, неудачные попытки проникновения в наши притуркестанские владения и т.д." хотя бы равно тем, которые высадились в Крыму? Это не те "победы", которые одерживает человек над комарами? Imp
                  Фига-се Россия сдалась-то, если всех сделала? )))
                     Брат Госпитальер
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 21 июля 2007, 23:02

                    Извиняюсь, но Россия вообще то никому не сдавалась. Похоже снова виток уже имевшегося обсуждения - были политические уступки, но никакой "сдачи" небыло. Опять же смотря с чем сравнивать - кол-во привлёчённых союзниками войск для оккупации маленького пяточка в Крыму сопоставимо с "Великой армией" Наполеона, только вот результаты несопоставимы.

                    К сожалению русский ВМФ на Чёрном море решили не ввождить в бой против численно и качественно более сильного противника, но в принципе если бы это произошло, то ещё непонятно чем бы кончилась "Крымская авантюра" союзников - Синопский бой ведь был, и это была выдающаяся победа русского флота.

                    А вопрос с тем, куда делись наши войска из дунайских территорий, не можете прояснить ? уж не под военным ли давлением героических турок позорно бежал и? Imp
                      Перевести Страницу
                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                      [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени XVIII-XIX век Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Визитка · 22 апр 2025, 15:37 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики