За Византию больше всего понравилось играть

Как уже писал в одной из тем: союз с Турками в начале игры дает возможность на время забыть о восточном фронте. А на запад я довольно непонятными(даже мне

) путями шел.
Сначала война с Венециеей до победного конца

, вместе с тем армию, завоевавшую Крит, отправил в Африку(но брал пока только провы мятежников), затем Милан и единственная итальянская прова СРИ(чтоб они мне там диверсию не устроили), правда после, сразу же с Империей помирился

.
Так очередь "вернуть" земли Империи дошла и до Папской области

с Сицилией. Потом от запада меня турки отвлекли(правда добивать их, историчности границ Империи ради, не стал), а когда вернулся(кстати с Монголами союз заключил), то чего-то против Франции и СРИ идти не захотелось... Поплыл в Испанию, откуда уже шел во Францию при поддержке португальцев(наивные

), а затем на мавров. Завершением войны за прежнюю Империю стали: завоевание Египта, параллельно с войной против Англии и, вроде, некоторые провы СРИ.
Насчет крестоносцев, шедших через мои земли: закрыл проход через пролив кораблем

и пропускал, по возможности, только венгров, в чьих руках в итоге оказался Иерусалим, из которого затем их египтяне выгнали. Пропускал именно венгров т.к. у меня с ними война была и чтоб они на мои провы не заглядывались, так лучше пусть в Святую землю шли бы. А остальных не пускал, чтоб мне потом не мучиться с ними на востоке.

Вообще играя за любую фракцию стараюсь побольше пров захватить т.к. деньги нужны

и военное развитие у ИИ всегда лучше