чойто
чойто
брусиловский, насколько я помню, италию спасал. Ну т.е надо было победить, наступления были вынуждены, рухнет тот же итальянский фронт, АВ полностью навалятся на нас. Что уж там про западный фронт говорить.
Нет, не так. Изначально планировалось наступление всеми тремя нашими фронтами с целью отвлечения сил с Западного фронта, после чего через две недели на Сомме должны были нанести удар союзники. Но пока готовилась операция, обострилась обстановка на Итальянском фронте и по просьбе короля Виктора-Эммануила начало наступления Юго-Западного фронта было перенесено на более ранний срок. Но плохо не столько это, сколько то, что наши генералы настолько увлеклись этими отвлекающими операциями, что потери за 16-й год достигли цифры в 2 миллиона человек. Доотвлекались...
чойто
т.е делать трактора вместо снарядо, винтовок и тд - это ересь? Я вам не пишу что трактора не нужны, я вам пишу что есть конкретная ситуация когда в стране не хватает снарядов и винтовок а вы вместо решения этой проблемы хотите делать трактора с пустого места.
"Ересь", это ответ вот на этот Ваш пассаж:
чойто
С остальным чем? Трактора? Без тракторов можно.
Воевать конечно же можно, но при этом наступать только до первой линии обороны противника (да и то не факт, т.к. если затянешь с передислокацией артиллерии, то можешь пропустить контрудар и потерять даже этот рубеж, что не раз проделывалось немцами на Восточном фронте).
чойто
поддерживали танки пехоту и что? Это поддержка, они не шли на укрепления а прикрывали пехоту.
Да, именно поддержка пехоты огнем. Для этого танк изначально и создавался. Это позже, уже в межвоенные годы, светлые головы додумались до того, что танки можно использовать и на оперативном уровне.
чойто
интересные оценки, может тоже накидать замечательных рассказов о том как в ВОВ каждого немца проклятый сталин на миллион русских солдат разменивал?
В том-то и дело, что Сталин войну выиграл и несмотря на тяжелые потери Красная армия дошла до Берлина. А генералы Николая II разменяли жизни тысяч солдат элитных частей на незнамо что.
чойто
Главное написано что это гвардия, что армейцы так не воевали, т.е это не какой то такой способ воевать русского командования а гвардия так воевала.
Способы войны были неважными и в армии. Разве что гвардейцы "расходовались" быстрее, чем армейские части. Основная проблема была в слабой "обучаемости" наших генералов, которые не учились толком даже на своих ошибках. Для иллюстрации эпизод из летне-осенней кампании все того же рокового 16-го года:
Цитата
Генерал Гурко разделил свою ставшую слишком громоздкой армию на две группы — северную и южную (соответствовавшие, в общем, прежней Особой и 8-й армиям), приняв лично руководство ударными корпусами. Он решил напрячь всю энергию войск, все время сближаться с врагом, непрерывно ведя инженерное наступление, нанося ему безостановочно крепкие короткие удары — давить неприятеля грудами земли, дерева и человеческого мяса.
Систему непрерывно нажимать на мощно укрепившегося неприятеля принял было в самом начале позиционной войны на Западе генерал Жоффр. «Я их грызу!» — говорил он. Эта «грызня» зимой 1914/15 годов и весной 1915 года стоила Франции 500 000 убитых и раненых и совершенно не принесла ущерба немцам.
Генерал Гурко не отдавал себе отчета в том, что при нашей технической бедности у нас не может получиться лучшего.
(Керсновский)
И это был далеко еще не самый худший наш генерал.
чойто
Камбре. Амьен.
Colpo Sicuro
Colpo Sicuro
Джеффри Вавро пишет, что австрийские солдаты индивидуально были подготовлены лучше русских (речь идет об армиях августа-сентября 1914), в частности русские хуже выдерживали штыковой бой, что проявилось у Красника и Комарова. Кроме того, австрийские офицеры лично водили солдат в атаку (и несли большие потери), русские же офицеры предпочитали командовать из тыла : Whereas Austrian officers led from the front and died in droves, Russian officers preferred the rear. Only in the the rarest cases did we ever see Russian officers near the front line: most were well back and well covered.
На счет штыкового боя не знаю, особо не интересовался, но последнее утверждение, на мой взгляд, полная ерунда, т.к. в русской армии неважно обстояло дело с подготовкой младших командиров (унтер-офицеров) и поэтому в отсутствие офицеров управление частью скорее всего было бы нарушено. А вот среди генералов действительно была распространена манера командования "издалека".