Россия была на пороге победы в 1917 году. По всем составляющим - по ресурсам, экономическим, особенно, вместе с союзниками, с Францией, Великобританией, в 1917 году ещё Соединённые Штаты на нашей стороне, - нам победа была обеспечена. Германия не выдерживала войну на две стороны.Кстати,это поняло почти половина стран мира,когда они после апреля 1917 года (вступления в войну США ) объявили войну Германии и стали ,как шакалы захватывать ее собственность в своих портах, а после этой победы мы становились бы самой мощной страной в Европе.
Мы становились бы, говоря современным языком, сверхдержавой. Вот как сейчас Соединённые Штаты, так и мы становились тогда. В Европе образовывалась бы Славянская Конфедерация под эгидой новой, демократической России.Другое дело, что этого не хотели многие страны, даже союзники,но ясно,что это было бы их проблемой..Осенью 1917 года Россия была на пороге победы.
Тогда,шли бои в Галиции. Галиция не была частью Российской Империи! Это были бои на чужой территории! .
Возле Москвы и Царицына,немцы тогда не стояли !
Конечно,не нужна была революция в феврале. Но во сто раз больше не нужна была революция в октябре. Нужно было победить, нужно было добиться того, что наша страна станет великой, непобедимой и будет участвовать во всех международных процессах как великая держава. ,ну, а потом только уже можно было бы проводить выборы в парламент и ..... строить социализм.
А в результате того, что мы из войны вышли, точнее, большевики вышли, то мы ни в чём не приняли участия. Более того, наши бывшие союзники навязали такие условия мира Германии унизительные, что от этого унижения произошёл всплеск националистических настроений в Германии. И этот всплеск обернулся тем, что к власти пришла партия Гитлера, и новая война - вот результат того, что мы не победили.
Да,Монархия в России к 17-му году, по сути, себя полностью изжила и закономерно рухнула,но дальнейшие события привели еще к худшему -- поражению в Великой Войне. Кто же в этом(дальнейшем)виноват?
Говорят .что ,мол,армию развалили либералы , а не большевики.которым досталось все "уже разваленное".
Действительно,в ходе революции Петросовет(а не Временное правительство)1 марта издал Приказ № 1, который первоначально предназначался только для восставших солдат Петроградского гарнизона, однако стихийно распространился по всей армии. Фактическая отмена в действующей армии единоначалия («демократизация армии») привела вместо ожидавшегося частью либералов и социалистов(частью ,а не всеми) повышения её боеготовности к нарастанию анархии в виде отказов солдат идти в наступление и самосудов над офицерами; кроме того, произошёл колоссальный рост дезертирства. Для противодействия развалу армии уже с апреля 1917 года развернулось движение «ударных частей» (называвшихся также «революционными», «штурмовыми», «частями смерти»),организованное другими либералами и социал-демократами. Параллельно с солдатскими начали формироваться офицерские организации.
2 марта (15 марта) Петросоветом был создан наблюдательный комитет, целью которого было отслеживание политики Временного правительства. Это послужило основой для постепенно складывающегося в стране двоевластия, вызванного параллельным существованием Петросовета и Временного правительства.
В то время, как Временное правительство теряло авторитет среди населения, Петросовет как представительный орган укреплял свои позиции.
Постепенное увеличение большевиков в составе Петросовета было одной из задач, сформулированных Лениным в рамках подготовки к социалистической революции. В этих целях большевики организовали широкую пропагандистскую деятельность на деньги ,выделенные им германским генштабом.Покупалось все и вся. Уже на выборах 20 августа 1917 года треть мест досталась именно им.
25 сентября большевики имели уже подавляющее большинство в Петросовете, и это позволило избрать Льва Троцкого его главой.
Что это как не эволюционное развитие развала армии, начиная с семени ,ставшим в конце-концов большевистским деревом?
И причем здесь Временное правительство?до Октября месяца армию разлагал Петросовет.
По данным историка Юрия Фельштинского, за время войны Германия потратила на так называемую «мирную пропаганду» не менее 382 млн марок, причём до мая 1917 года на Румынию или Италию денег было потрачено больше, чем на Россию (что однако не помешало их выступлению на стороне Антанты). Десятки миллионов марок были истрачены на подкуп четырёх газет во Франции -все бесполезно ,большевики тогда там еще не водились.. В России же, по мнению Фельштинского, единственной газетой, финансировавшейся в 1917 г. немцами, была «Правда».
По данным британского историка Дж. Смила (Jonathan Smele), к концу 1917 расходы Германии на организацию беспорядков в России составили приблизительно 30 млн. марок.По широкоопубликованным в современной немецкой печати (последняя публикация — в журнале «Der Spiegel» в декабре 2007) сведениям из открытых источников германского МИДа, российские большевики получили от германского министерства иностранных дел (нем. Auswärtiges Amt) только в течение четырёх лет — с 1914 и до конца 1917 г. средства для свержения российской монархии — в виде наличных денег и оружия — на сумму в 26 млн. райхсмарок, что соответствует сегодняшним 75 миллионам евро.
Но все это только верхушка айсберга.Далеко не только германское министерство иностранных дел,финансировало большевиков.
Главных творцом Октябрьской революции в России был левый немецкий социал-демократ ,выходец из Одессы А.Парвус.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
В этой связи весьма примечательна биография его верного клеврета.
Еще одно ,яркого "кадра" ленинской гвардии.
Я́куб Гане́цкий (настоящее имя Я́ков Станисла́вович Фюрстенберг, партийные псевдонимы: Ге́нрих, Ку́ба, Мико́ла, Машини́ст; 15 марта 1879, Варшава — 26 ноября 1937)
Родился в 1879 г. в Варшаве в семье богатого торговца и промышленника (полонизированная еврейская семья). Согласно книге Н.Берберовой «Железная женщина», семья находилась в родстве с А.Парвусом. Гимназистом был членом нелегального ученического кружка в Варшаве, исключен из 6-го класса. С 1896 году учился в гимназии г. Петркува, познакомился с марксистской литературой, вел социал-демократическую пропаганду среди рабочих и учащихся. В 1896 г. вступил в ряды Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). Окончив гимназию, в 1900-01 служил вольноопределяющимся в пех. полку в Петркуве.
В 1901 г. выехал в Германию. С осени 1901 года учился в Берлинском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах. С 1901 член СДКПиЛ. Один из организаторов и член Главного правления Социал-Демократии Королевства Польши и Литвы с 1902, ближайший соратник Ф.Дзержинского, вместе с ним участвовал в работе 2 съезда РСДРП от польских марксистов, потом участник 4, 5 и других съездов РСДРП. В феврале 1902 арестован в Берлине за получение транспорта революционного литературы из Парижа и выслан из пределов Пруссии. В 1903—1909 гг. был одним из руководителей СДКПиЛ. Участник революции 1905 в Варшаве, с 1907 член ЦК РСДРП. Входил в Русское Бюро ЦК РСДРП в 1908—1910.
Неоднократно подвергался арестам и высылался. Из ссылок бежал. Организовывал освобождение из тюрем (в том числе побеги) известных социал-демократов. Входил в состав Заграничной коллегии ЦК СДКПиЛ.
Летом 1912 года организовал переезд Ленина из Франции (Ленин жил в Париже) в Австро-Венгрию, где Ленин поселился в Кракове, и стал его ближайшим доверенным лицом и помощником. Есть подозрения, что именно через Ганецкого Ленин начал налаживать связи с военными и политическими властями Австро-Венгрии, желая поставить их ненависть к России на службу целям социалистической революции в РИ. Накануне Первой мировой войны, с марта 1914 Ганецкий жил вместе с Лениным в местечке Поронине на русско-австрийской границе, а когда после начала первой мировой войны местный жандарм арестовал Ленина как подданного царской России по подозрению в шпионаже, то как активный член Краковского Союза помощи политзаключенным, Ганецкий способствовал освобождению его из тюрьмы в Новом Тарге и переезду его в Швейцарию, с помощью видного австрийского социал-демократа Виктора Адлера разъяснив полицейским и военным чиновникам Австро-Венгрии, что Ленин - злейший враг царского правительства и активный организатор стачек в России.
В том же году становится исполнительным директором созданной Парвусом экспортно-импортной фирмы «Фабиан Клингслянд» (Fabian Klingsland), причем совладельцем фирмы был старший брат Ганецкого - Генрих Ганецкий, а её представителем в Петербурге — двоюродная сестра Ганецкого Евгения Маврикиевна Суменсон.
Обосновавшись в июне 1915 года Копенгагене, в августе 1915 года становится сотрудником созданного Парвусом в Дании "Института по изучению причин и последствий мировой войны" (Institute for the Study of the Social Consequences of War, Copenhagen: по-датски - Institut til Forskning af Krigens sociale Følger), расположенного на улице Остербро-гаде (Østerbrogade) в районе Остербро. Поддерживает тесные связи с другими сотрудниками этого Института - Екатериной Громан, Владимиром Перазичем, Георгием Чудновским, Аршаком Зурабовым, Моисеем Урицким.
Одновременно Парвус делает Ганецкого директором созданной им Торговой и Экспортной компании (официальное название по торговому реестру по-датски - Handels- og Eksportkompagniet AIS, по-английски - Trading and Export Company). Компания, которую Парвус учредил в Копенгагене, имела свою сеть агентов, которые курсировали между Скандинавией и Россией. С начала войны компания поставляла в Россию остродефицитные в годы войны товары из нейтральной Дании, продавала их там, а все вырученные деньги немедленно направляла на финансирование революционных организаций в России, печатание подпольных листовок и прокламаций. Кроме торговых операций, эти агенты поддерживали связь с различными подпольными организациями и забастовочными комитетами, стараясь скоординировать их действия и превратить разрозненные выступления в единое движение.
Через каталоги предлагаемых товаров агентами Парвуса передавалась секретная информация, написанная невидимыми чернилами, в том числе указания Ленина из Цюриха.
В Копенгагене Ганецкий проживает в дорогой вилле по адресу Маrtinsvej, 9 В, по соседству с виллой самого Парвуса, которая находилась по адресу Vodroffsvej 50 B.
В январе 1917 года был задержан датской полицией по подозрению в незаконной военной контрабанде и выдворен из страны. Был вынужден срочно перебраться в соседнюю Швецию и осел в Стокгольме. 31 марта 1917, во время проезда Ленина через Стокгольм был назначен им членом Заграничного бюро ЦК (вместе с Воровским и Радеком) и, таким образом, вместе с Радеком и Воровским оставлен Лениным в Стокгольме под вывеской Заграничного Бюро ЦК для бесперебойной подачи денежных средств от Парвуса на укрепление большевистских организаций и прессы в России, а также для ведения большевистской пропаганды на Запад.
Из самого Стокгольма 1 мая 1917 года вместе с Радеком и его женой Розой перебрался в фешенебельный пригородный район Neglinge и поселился в одном доме вместе с Радеками. Телеграфным адресом Ганецкого в Швеции, на который ему присылали телеграммы из Петрограда Ленин и другие руководители большевистской партии, было: Saltsjobaden, Neglinge bei Stockholm.
В июле 1917 была арестована по подозрению в переправке немецких денег большевикам двоюродная сестра Якуба и его деловой представитель в Петрограде, Евгения Маврикиевна Суменсон, которая от имени Ганецкого вела в России дела, в том числе со швейцарской фирмой Nestle, действуя при этом через официального представителя Nestle в России Юрия Израилевича Фридлянда. В октябре 1917 освобождена под залог. Дальнейшая судьба родственницы Ганецкого Суменсон неизвестна, неизвестно, когда она скончалась и где захоронена. По некоторым данным - в Нью-Йорке, куда перебралась и обосновалась среди еврейской общины Нью-Йорка.
А.Ф. Керенский в статье «Парвус — Ленин — Ганецкий» (журнал «Новая Россия», Париж) писал:
Через неделю после победы Октябрьской революции Ганецкий приехал в Россию и тут же был назначен заместителем Наркома финансов и управляющим Народным банком РСФСР. Входил в состав советской делегации на переговорах в Брест-Литовске в 1918 г.
Закономерно расстрелян в 1937 году.
Снабжение Ленина продолжалось и после Октябрьского переворота: 8 ноября (н. ст.) 1917 года германский посол в Стокгольме Люциус телеграфировал в Министерство иностранных дел: «Прошу прислать 2 миллиона из сумм военного займа для известной цели», а 9 ноября статс-секретарь Кюльман писал статс-секретарю Министерства финансов: «Имею честь просить Ваше Превосходительство отпустить сумму 15 миллионов марок в распоряжение Министерства иностранных дел на предмет политической пропаганды в России». В тот же день офицер связи при германской Главной квартире телеграфирует в МИД: «Победа советов рабочих и солдат желательна с нашей точки зрения».
Неустойчивость положения большевиков заставляла немцев и далее оказывать им всевозможную поддержку. 28 ноября помощник статс-секретаря Буше телеграфировал германскому послу в Берне: «По полученным нами сведениям, правительство в Петрограде испытывает большие финансовые затруднения. Поэтому весьма желательно, чтобы им были посланы деньги».
15 декабря посол в Стокгольме Люциус телеграфировал в МИД: «…Воровский допускает, что германский отказ (в помощи) может иметь результатом падение большевиков».
В результате германская помощь большевикам продолжалась. Как отмечал впоследствии генерал Людендорф: «Надежды, связанные с посылкой Ленина, оправдались. Политическое руководство и военное командование действовало в 1917 году в согласии».
Следует отметить,что с основной задачей -удержать фронт в статичном состоянии,Временное правительство в основном справлялось, за исключением потери Прибалтики,крупных поражений и отступлений не наблюдалось.Да,до октября из армии убежал 1 миллион человек! Но оставалось около семи. И они могли воевать,подлинный развал армии, конечно, начался с того момента, как вернулся Ленин. И понял, что этот лозунг - «Штык в землю», и есть то, что привлечёт к нему людей. А если ты солдату говоришь: «Не надо больше воевать, иди домой», ну неужели ж он будет воевать? Конечно, не будет!
Если бы большевики не взяли на вооружение этот главный лозунг: «Кончай войну любыми средствами! Бросай оружие! Бросай винтовку, иди домой!», русская армия не разрушилась бы.
Да, может быть, она не могла бы участвовать в крупных операциях - да нужды не было. Могло вполне произойти то, что сейчас военные аналитики называют «конфликтом малой интенсивности». Просто занимали бы линию фронта. И всё! Это уже подорвало бы силы Германии, и Германия была бы разгромлена быстрее, мир пришёл бы быстрее! Нормальным путём, в котором бы Россия не проиграла!
Мы становились бы, говоря современным языком, сверхдержавой. Вот как сейчас Соединённые Штаты, так и мы становились тогда. В Европе образовывалась бы Славянская Конфедерация под эгидой новой, демократической России.Другое дело, что этого не хотели многие страны, даже союзники,но ясно,что это было бы их проблемой..Осенью 1917 года Россия была на пороге победы.
Тогда,шли бои в Галиции. Галиция не была частью Российской Империи! Это были бои на чужой территории! .
Возле Москвы и Царицына,немцы тогда не стояли !
Конечно,не нужна была революция в феврале. Но во сто раз больше не нужна была революция в октябре. Нужно было победить, нужно было добиться того, что наша страна станет великой, непобедимой и будет участвовать во всех международных процессах как великая держава. ,ну, а потом только уже можно было бы проводить выборы в парламент и ..... строить социализм.
А в результате того, что мы из войны вышли, точнее, большевики вышли, то мы ни в чём не приняли участия. Более того, наши бывшие союзники навязали такие условия мира Германии унизительные, что от этого унижения произошёл всплеск националистических настроений в Германии. И этот всплеск обернулся тем, что к власти пришла партия Гитлера, и новая война - вот результат того, что мы не победили.
Да,Монархия в России к 17-му году, по сути, себя полностью изжила и закономерно рухнула,но дальнейшие события привели еще к худшему -- поражению в Великой Войне. Кто же в этом(дальнейшем)виноват?
Говорят .что ,мол,армию развалили либералы , а не большевики.которым досталось все "уже разваленное".
Действительно,в ходе революции Петросовет(а не Временное правительство)1 марта издал Приказ № 1, который первоначально предназначался только для восставших солдат Петроградского гарнизона, однако стихийно распространился по всей армии. Фактическая отмена в действующей армии единоначалия («демократизация армии») привела вместо ожидавшегося частью либералов и социалистов(частью ,а не всеми) повышения её боеготовности к нарастанию анархии в виде отказов солдат идти в наступление и самосудов над офицерами; кроме того, произошёл колоссальный рост дезертирства. Для противодействия развалу армии уже с апреля 1917 года развернулось движение «ударных частей» (называвшихся также «революционными», «штурмовыми», «частями смерти»),организованное другими либералами и социал-демократами. Параллельно с солдатскими начали формироваться офицерские организации.
2 марта (15 марта) Петросоветом был создан наблюдательный комитет, целью которого было отслеживание политики Временного правительства. Это послужило основой для постепенно складывающегося в стране двоевластия, вызванного параллельным существованием Петросовета и Временного правительства.
В то время, как Временное правительство теряло авторитет среди населения, Петросовет как представительный орган укреплял свои позиции.
Постепенное увеличение большевиков в составе Петросовета было одной из задач, сформулированных Лениным в рамках подготовки к социалистической революции. В этих целях большевики организовали широкую пропагандистскую деятельность на деньги ,выделенные им германским генштабом.Покупалось все и вся. Уже на выборах 20 августа 1917 года треть мест досталась именно им.
25 сентября большевики имели уже подавляющее большинство в Петросовете, и это позволило избрать Льва Троцкого его главой.
Что это как не эволюционное развитие развала армии, начиная с семени ,ставшим в конце-концов большевистским деревом?
И причем здесь Временное правительство?до Октября месяца армию разлагал Петросовет.
По данным историка Юрия Фельштинского, за время войны Германия потратила на так называемую «мирную пропаганду» не менее 382 млн марок, причём до мая 1917 года на Румынию или Италию денег было потрачено больше, чем на Россию (что однако не помешало их выступлению на стороне Антанты). Десятки миллионов марок были истрачены на подкуп четырёх газет во Франции -все бесполезно ,большевики тогда там еще не водились.. В России же, по мнению Фельштинского, единственной газетой, финансировавшейся в 1917 г. немцами, была «Правда».
По данным британского историка Дж. Смила (Jonathan Smele), к концу 1917 расходы Германии на организацию беспорядков в России составили приблизительно 30 млн. марок.По широкоопубликованным в современной немецкой печати (последняя публикация — в журнале «Der Spiegel» в декабре 2007) сведениям из открытых источников германского МИДа, российские большевики получили от германского министерства иностранных дел (нем. Auswärtiges Amt) только в течение четырёх лет — с 1914 и до конца 1917 г. средства для свержения российской монархии — в виде наличных денег и оружия — на сумму в 26 млн. райхсмарок, что соответствует сегодняшним 75 миллионам евро.
Но все это только верхушка айсберга.Далеко не только германское министерство иностранных дел,финансировало большевиков.
Главных творцом Октябрьской революции в России был левый немецкий социал-демократ ,выходец из Одессы А.Парвус.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
В этой связи весьма примечательна биография его верного клеврета.
Еще одно ,яркого "кадра" ленинской гвардии.
Я́куб Гане́цкий (настоящее имя Я́ков Станисла́вович Фюрстенберг, партийные псевдонимы: Ге́нрих, Ку́ба, Мико́ла, Машини́ст; 15 марта 1879, Варшава — 26 ноября 1937)
Родился в 1879 г. в Варшаве в семье богатого торговца и промышленника (полонизированная еврейская семья). Согласно книге Н.Берберовой «Железная женщина», семья находилась в родстве с А.Парвусом. Гимназистом был членом нелегального ученического кружка в Варшаве, исключен из 6-го класса. С 1896 году учился в гимназии г. Петркува, познакомился с марксистской литературой, вел социал-демократическую пропаганду среди рабочих и учащихся. В 1896 г. вступил в ряды Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). Окончив гимназию, в 1900-01 служил вольноопределяющимся в пех. полку в Петркуве.
В 1901 г. выехал в Германию. С осени 1901 года учился в Берлинском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах. С 1901 член СДКПиЛ. Один из организаторов и член Главного правления Социал-Демократии Королевства Польши и Литвы с 1902, ближайший соратник Ф.Дзержинского, вместе с ним участвовал в работе 2 съезда РСДРП от польских марксистов, потом участник 4, 5 и других съездов РСДРП. В феврале 1902 арестован в Берлине за получение транспорта революционного литературы из Парижа и выслан из пределов Пруссии. В 1903—1909 гг. был одним из руководителей СДКПиЛ. Участник революции 1905 в Варшаве, с 1907 член ЦК РСДРП. Входил в Русское Бюро ЦК РСДРП в 1908—1910.
Неоднократно подвергался арестам и высылался. Из ссылок бежал. Организовывал освобождение из тюрем (в том числе побеги) известных социал-демократов. Входил в состав Заграничной коллегии ЦК СДКПиЛ.
Летом 1912 года организовал переезд Ленина из Франции (Ленин жил в Париже) в Австро-Венгрию, где Ленин поселился в Кракове, и стал его ближайшим доверенным лицом и помощником. Есть подозрения, что именно через Ганецкого Ленин начал налаживать связи с военными и политическими властями Австро-Венгрии, желая поставить их ненависть к России на службу целям социалистической революции в РИ. Накануне Первой мировой войны, с марта 1914 Ганецкий жил вместе с Лениным в местечке Поронине на русско-австрийской границе, а когда после начала первой мировой войны местный жандарм арестовал Ленина как подданного царской России по подозрению в шпионаже, то как активный член Краковского Союза помощи политзаключенным, Ганецкий способствовал освобождению его из тюрьмы в Новом Тарге и переезду его в Швейцарию, с помощью видного австрийского социал-демократа Виктора Адлера разъяснив полицейским и военным чиновникам Австро-Венгрии, что Ленин - злейший враг царского правительства и активный организатор стачек в России.
В том же году становится исполнительным директором созданной Парвусом экспортно-импортной фирмы «Фабиан Клингслянд» (Fabian Klingsland), причем совладельцем фирмы был старший брат Ганецкого - Генрих Ганецкий, а её представителем в Петербурге — двоюродная сестра Ганецкого Евгения Маврикиевна Суменсон.
Обосновавшись в июне 1915 года Копенгагене, в августе 1915 года становится сотрудником созданного Парвусом в Дании "Института по изучению причин и последствий мировой войны" (Institute for the Study of the Social Consequences of War, Copenhagen: по-датски - Institut til Forskning af Krigens sociale Følger), расположенного на улице Остербро-гаде (Østerbrogade) в районе Остербро. Поддерживает тесные связи с другими сотрудниками этого Института - Екатериной Громан, Владимиром Перазичем, Георгием Чудновским, Аршаком Зурабовым, Моисеем Урицким.
Одновременно Парвус делает Ганецкого директором созданной им Торговой и Экспортной компании (официальное название по торговому реестру по-датски - Handels- og Eksportkompagniet AIS, по-английски - Trading and Export Company). Компания, которую Парвус учредил в Копенгагене, имела свою сеть агентов, которые курсировали между Скандинавией и Россией. С начала войны компания поставляла в Россию остродефицитные в годы войны товары из нейтральной Дании, продавала их там, а все вырученные деньги немедленно направляла на финансирование революционных организаций в России, печатание подпольных листовок и прокламаций. Кроме торговых операций, эти агенты поддерживали связь с различными подпольными организациями и забастовочными комитетами, стараясь скоординировать их действия и превратить разрозненные выступления в единое движение.
Через каталоги предлагаемых товаров агентами Парвуса передавалась секретная информация, написанная невидимыми чернилами, в том числе указания Ленина из Цюриха.
В Копенгагене Ганецкий проживает в дорогой вилле по адресу Маrtinsvej, 9 В, по соседству с виллой самого Парвуса, которая находилась по адресу Vodroffsvej 50 B.
В январе 1917 года был задержан датской полицией по подозрению в незаконной военной контрабанде и выдворен из страны. Был вынужден срочно перебраться в соседнюю Швецию и осел в Стокгольме. 31 марта 1917, во время проезда Ленина через Стокгольм был назначен им членом Заграничного бюро ЦК (вместе с Воровским и Радеком) и, таким образом, вместе с Радеком и Воровским оставлен Лениным в Стокгольме под вывеской Заграничного Бюро ЦК для бесперебойной подачи денежных средств от Парвуса на укрепление большевистских организаций и прессы в России, а также для ведения большевистской пропаганды на Запад.
Из самого Стокгольма 1 мая 1917 года вместе с Радеком и его женой Розой перебрался в фешенебельный пригородный район Neglinge и поселился в одном доме вместе с Радеками. Телеграфным адресом Ганецкого в Швеции, на который ему присылали телеграммы из Петрограда Ленин и другие руководители большевистской партии, было: Saltsjobaden, Neglinge bei Stockholm.
В июле 1917 была арестована по подозрению в переправке немецких денег большевикам двоюродная сестра Якуба и его деловой представитель в Петрограде, Евгения Маврикиевна Суменсон, которая от имени Ганецкого вела в России дела, в том числе со швейцарской фирмой Nestle, действуя при этом через официального представителя Nestle в России Юрия Израилевича Фридлянда. В октябре 1917 освобождена под залог. Дальнейшая судьба родственницы Ганецкого Суменсон неизвестна, неизвестно, когда она скончалась и где захоронена. По некоторым данным - в Нью-Йорке, куда перебралась и обосновалась среди еврейской общины Нью-Йорка.
А.Ф. Керенский в статье «Парвус — Ленин — Ганецкий» (журнал «Новая Россия», Париж) писал:
Quote
«Временное правительство точно установило, что денежные дела Ганецкого с Парвусом имели свое продолжение в Петербурге, в Сибирском банке, где на счету на имя родственницы Ганецкого, некоей Суменсон, а также небезызвестного Козловского хранились очень большие денежные суммы, которые через Ниабанк в Стокгольме переправлялись из Берлина при посредничестве все того же Ганецкого...»
Через неделю после победы Октябрьской революции Ганецкий приехал в Россию и тут же был назначен заместителем Наркома финансов и управляющим Народным банком РСФСР. Входил в состав советской делегации на переговорах в Брест-Литовске в 1918 г.
Закономерно расстрелян в 1937 году.
Снабжение Ленина продолжалось и после Октябрьского переворота: 8 ноября (н. ст.) 1917 года германский посол в Стокгольме Люциус телеграфировал в Министерство иностранных дел: «Прошу прислать 2 миллиона из сумм военного займа для известной цели», а 9 ноября статс-секретарь Кюльман писал статс-секретарю Министерства финансов: «Имею честь просить Ваше Превосходительство отпустить сумму 15 миллионов марок в распоряжение Министерства иностранных дел на предмет политической пропаганды в России». В тот же день офицер связи при германской Главной квартире телеграфирует в МИД: «Победа советов рабочих и солдат желательна с нашей точки зрения».
Неустойчивость положения большевиков заставляла немцев и далее оказывать им всевозможную поддержку. 28 ноября помощник статс-секретаря Буше телеграфировал германскому послу в Берне: «По полученным нами сведениям, правительство в Петрограде испытывает большие финансовые затруднения. Поэтому весьма желательно, чтобы им были посланы деньги».
15 декабря посол в Стокгольме Люциус телеграфировал в МИД: «…Воровский допускает, что германский отказ (в помощи) может иметь результатом падение большевиков».
В результате германская помощь большевикам продолжалась. Как отмечал впоследствии генерал Людендорф: «Надежды, связанные с посылкой Ленина, оправдались. Политическое руководство и военное командование действовало в 1917 году в согласии».
Следует отметить,что с основной задачей -удержать фронт в статичном состоянии,Временное правительство в основном справлялось, за исключением потери Прибалтики,крупных поражений и отступлений не наблюдалось.Да,до октября из армии убежал 1 миллион человек! Но оставалось около семи. И они могли воевать,подлинный развал армии, конечно, начался с того момента, как вернулся Ленин. И понял, что этот лозунг - «Штык в землю», и есть то, что привлечёт к нему людей. А если ты солдату говоришь: «Не надо больше воевать, иди домой», ну неужели ж он будет воевать? Конечно, не будет!
Если бы большевики не взяли на вооружение этот главный лозунг: «Кончай войну любыми средствами! Бросай оружие! Бросай винтовку, иди домой!», русская армия не разрушилась бы.
Да, может быть, она не могла бы участвовать в крупных операциях - да нужды не было. Могло вполне произойти то, что сейчас военные аналитики называют «конфликтом малой интенсивности». Просто занимали бы линию фронта. И всё! Это уже подорвало бы силы Германии, и Германия была бы разгромлена быстрее, мир пришёл бы быстрее! Нормальным путём, в котором бы Россия не проиграла!