Jabberwocky
Shiza написал:Самоходный лафет мне лично термин не нравится, ибо под него попадают и самоходная артиллерия не предназначенная для борьбы с танками. Истребитель танков в моем понимании это как правило равная танку по защите САУ оснащенная более мощной артсистемой чем танк сравнимых размеров, массы и бронирования.То есть истребитель танков это САЙ, превосходящая танки по вооружению, равная по бронированию и уступающая только в маневренности.
Соответственно противотанковая установка это как правило машина с открытой рубкой бронирование которой уступает бронированию истребителя танков, в случае американцев еще из башней.
Stug III ausf G многоцелевая машина, которая с успехом против танков использовалась, отличие ее от Ягдпанцера IV который я добавить забыл, именно в многоцелевом использовании.
Хетцер - легкий истребитель танков, опять таки весьма удачной конструкции, если есть примеры других легких истребителей танков, то пожалуйста добавляйте их в варианты
Насчет самоходного лафета, я добавил бы "с противотанковой пушкой", Те же Насхорн и Мардеры как раз отсюда, поскольку носили и артсистемы поддержки. Но дело не только в шасси, а и в применении. Насхорн, Мардеры, СУ-76, Арчер зто именно пушка на самоходном лафете, и их тактическое применение и направление в части именно в таком ключе и происходило. А вот остальные направлялись именно в части истребителей танков и должны были сочетать огневую мощь с высокой подвижностью и соответствующее массе бронирование. М-10-36 например не уступал Хетцеру по бронированию(местами превосходил.)
Как Вам Такой вариант голосования:
Противотанковая установка(самоходный противотанковый лафет): СУ-76, Мардер III(возможно отдельно М и Н), Арчер, Хо-Ни, Мардер II, Мардер I(Н-39 и Лорэйн), Насхорн.
Легкие истребители танков: Хэлкэт, Хетцер, М-10.
Средние и тяжелые истребители танков: СУ-100, ИСУ-122(152?), Стуг III(IV), Ягдпанцер IV, Ягдпантера, Ягдтигр и Фердинанд(малое к-во, есть ли необходимость включать, та больше рекламы), М-36.
Как-то так, может забыл кого-то.