Сообщество Империал: Холодная война - Сообщество Империал

germes

Холодная война

Критические моменты этой войны
Тема создана: 03 июня 2007, 03:48 · Автор: germes
  • 25 Страниц
  • Первая
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
 1 
 germes
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 03 июня 2007, 03:48

Вот решил создать тему, на мой взгляд, очень важную. Тема - "Холодная война". Почему я считаю её главной? Это я могу объяснить тем, что в любой момент могла начаться третья мировая война, причём война с применением ядерного оружия! Мне кажется, уже всем понятно, что в ядерной войне победителей нет! Но эта война могла бы начаться в любую минуту т.к. у всех в то время нервы были на пределе. Один неверный шаг и одна малейшая ошибка наших мировых политиков могла бы привести нас к катастрофе.
Хочу сразу сказать. Давайте не будет в этой теме сравнивать и обсуждать социализм и капитализм и говорить, что лучше, а что хуже. Давайте просто пообсуждаем политически, стратегические ошибки и промахи политиков того времени. Поговорим также и о правильных поступках.
Ну например взять "Карибский кризис". Чтобы было если к власти не пришёл Ф. Кастро? Смог бы СССР противостоять угрозам США если бы не было союзника Кубы? Вообщем обсуждаем самые критические моменты "Холодной войны".

Ссылка и сайт посвещённый "Холодной войне": Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     bricklayer
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 06 августа 2024, 07:42

Максим Токарев. Американский авианосец. Часть 1

Максим Токарев. Американский авианосец. Часть 2. Вам атомный или и так сойдет?
       Jackel
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 21 января 2025, 19:14

Алексей Степанов. Советские патрули в Западном Берлине

Алексей Степанов о подготовке иностранцев в Советской Армии

konrad karlovich
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 22 января 2025, 13:23

Jackel

Шведский нейтралитет в 1945 -1983 годах

В связи со "шведскими делами", вспомнилось. В середине 80-х "вражий голос" сообщал леденящие душу истории о том, как советские подлодки незаконно бороздят воды нейтральной Швеции.
        В 1998г. даже видел в Стокгольме советскую подводную лодку -музей. Говорили,Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, что на мель села в 1981г., но - нет. Стокгольмскую шведский бизнесмен купил в начале 90-х, для экспозиции.
        А ту, что на мель села, вызвав скандал, сняли шведы и вернули советскому ВМФ.
        Кстати, о причинах случившегося я еще лет 30 назад слышал. Объясняли не низкой квалификацией штурмана, а банальной ошибкой, вызванной крайней усталостью.
        Определяя место по РНС Декка, он сделал методическую ошибку, о которой и студентам полагалось знать. Не "устранил многозначность", в результате получил обсервацию в нескольких десятках миль от реального.
        Может, где и выкладывали в сети результаты ведомственного расследования, но мне не попадались, да и кому они интересны, кроме специалистов?
        !!!ps Говорят, на военных судах штурман/ навигационный помощник только один, а командир-не навигатор по специальности.
        Если кто служил на ВМФ (я-нет) , может уточнит.
        Оффтоп (контент вне темы)
           konrad karlovich
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 02 февраля 2025, 15:32

konrad karlovich

где и выкладывали в сети результаты ведомственного расследования, но мне не попадались

Таки попалась статья по ссылке на Википедии

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Статья называется "Долгие последствия одного инцидента".
          Двое военных ссылаются на акты ведомственного расследования.
          Оно понятно, кто ж в таких актах "все как было" пишет, тем более, что документы не исключительно для внутреннего рассмотрения составлялись. Но тут целая цепочка... проблем, которая привела к инциденту.
          1. Неисправность РНС Декка
          2. Повреждение антенны радиопеленгатора
          3. Неисправность гирокомпаса
          4. Ошибки при выверке секстана( вообще, ошибка в 1' по высоте даст ошибку в 1 мор.милю, способ требует хорошей практики)
          5. Радар не включали из-за риска обнаружения лодки
          6. Начальству не сообщали и продолжали рейс

Наводит на мысль, что попросту отписывались по схеме: "А почему так не сделали, если что сломали?".
          Как отклоняли эти объяснения шведы, из статьи неясно. Возможно, что и никак. Просто настаивали на своей версии в силу своих собственных интересов.
             Jackel
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 10 февраля 2025, 13:06

Почему мы отступаем — 2: как "ведьма" Тэтчер убивала Британию.

(Дин-дон, Бич из деад - скорбели безутешные британцы).

(Начало -

)
              • 25 Страниц
              • Первая
              • 22
              • 23
              • 24
              • 25
              Перевести Страницу
              Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
              [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История 1945-2000 Обратная Связь
              Стиль:Language: 
              Условия · Ответственность · Визитка · 26 мар 2025, 07:33 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики