Сообщество Империал: Kenigreich Preueen - Сообщество Империал

primipilaris

Kenigreich Preueen

Кампания за Пруссию в Empire TW
Тема создана: 22 февраля 2012, 17:09 · Автор: primipilaris
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 Стефан
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 26 февраля 2012, 23:33

Отлично дружище! :D

primipilaris

Тяжелейшим решением для Фридриха стало оставление Праги.

В подобных случаях, как не жаль своего труда и потраченных средств, следует сносить во всех городах провинции, все постройки. Не чего не оставлять врагу. Но это нужно делать за один ход до отступления. Только после уничтожения всех построек, покидать столицу области.
Ждем продолжения.
Успехов! :003:
     primipilaris
    • Imperial
    Imperial
    Pater legiones

    Дата: 02 марта 2012, 19:09

    Последние победы Фридрихов.
    Сокрушительное поражение австрийцев при Дрездене открыло прусским войскам путь в Богемию, оставленную некоторое время пред тем. Теперь же она вновь вернулась в лоно королевства, занятая доблестными войсками Ангальт-Дассау.
    Сюда же, в Прагу был вызван из Польши блистательный Александр цу Дона-Шлобиттен, любимец прессы и солдат. В Польше, успокоенной после нескольких лет смуты, разорения, бунтов и подавления всякой крамолы водворились мир и процветание. Шведская угроза отстранялась от Ливонии курляндским корпусом ганноверских войск и ингерманладскими полками московского царя, добросовестно выполнявшими долг союзников и друзей прусской короны.
    Наступившее затишье на театре военных действий было использовано Фридрихом для пополнения поредевшей армии, переброски войск на новые направления удара по неприятелям. Создавались две армии из польских и саксонских корпусов: первая армия под командованием Ангальт-Дассау расположилась лагерем у Праги, упражняясь в военном деле, пополняясь людьми, боеприпасами и провиантом. Ей была поручена охрана границы с Австрией и отражение вторжений супостатов. Вторая армия Дона-Шлобиттен была расквартирована в предместьях Дрездена. Ей отводилась роль всесокрушающего прусского молота, должного своей мощью сокрушать баварские, вюртембергские и иные армии, встававшие на её пути. Но поход в Баварию несколько раз приходилось откладывать из-за шведских десантов, опустошавших балтийское побережье Пруссии. Одним из последних достижений фридриховой дипломатии стало заключение союза с Соединёнными провинциями. Хотя внешне между двумя странами была проявлена дружба, отношения между ними продолжали оставаться прохладными, главным образом из-за того, что голландцы завидовали усилению Пруссии и боялись её мощи. Желая обезопасить своё будущее и надеясь обеспечить себе помощь в борьбе с рвавшимися на территорию провинций французскими полками.

    Спойлер (раскрыть)


    Фридрих постоянно разъезжал между двумя армиями, инспектировал их, давал ценные указания полковым офицерам, лично руководил строевыми упражнениями солдат и сам участвовал в них, как простой пехотинец, являя своим подданным пример строевой выправки, усердия и мастерства в ратном деле. Посреди этих забот, в один из жарких июльских дней 1718 года, его и застала преждевременная кончина. Короля прямо на плацу застал апоплексический удар. Он скончался, практически без боли и благословил находившегося постоянно при нём сына на царствование. И простолюдины, и дворяне безутешно горевали о нём, как о своём отце. Народ и армия словно осиротели. Правление Фридриха I было одно из самых блистательных в истории Прусского королевства.



    Через месяц Фридрих II, сын Фридриха I был коронован. В своей речи перед собравшимся у бранденбургского дворца народа он заявил, что будет править так, как правил его отец, что изменился лишь правитель, но не изменится правление, долженствующее объединить германские земли, дать отпор врагам и обеспечить Прусскому королевству процветание.

    Спойлер (раскрыть)


    Первыми же действиями нового царствования стали орудийные выстрелы и залпы линейных полков. Одним махом была захвачена турецкая провинция Молдавия.

    Спойлер (раскрыть)


    После упорных сражений, чередовавшихся наступлений и отступлений, бесконечных манёвров было сломлено сопротивление баварцев и положен предел их набегам в Саксонию. Баварское герцогство было присоединено к прусской короне и стало одним из её украшений, хотя оно и потускнело после кровавых расправ, учинённых озлобленной солдатнёй Дона-Шлобиттен, отправившего в Берлин письмо следующего содержания: «Взяв Мюнхен, я решился не оставлять в нём ни одного существа в живых. Нож был всажен в каждое горло. Может быть, пример жестокости заставит наших врагов опомнится. До сих пор кротость и милосердие не произвели ничего. Пусть ваше величество разуверится во мнении, что добротой можно что-нибудь сделать с этими людьми. Но ваше величество может быть уверены, что ни один человек на свете не желает больше моего идти путём милосердия, несмотря на мою особенную ненависть к врагу».
    Австрия оказалась зажатой с запада и востока прусскими владениями, и не могла более получать помощи извне, даже от турок, которые были стеснены в средствах и отбивались в Закавказье от московитов и персов. Воспользовавшись моментом австрийской слабости, Фридрих отправляет приказ Ангальт-Дассау самым скорейшим образом подготовить армию и выступать в поход на Вену. « Промедление смерти подобно!» - кричал вслед гонцу король. Форсированным маршем прусские полки двинулись из Праги и сходу овладели жемчужиной Австрии, её сердцем.

    Спойлер (раскрыть)


    Падение столицы империи как бы вычеркнуло Австрию из числа великих держав, её владения сократились до Хорватии и Венгрии, и она могла только мелко пакостить, отправляя в прусские владения «летучие» отряды, призванные разорять, жечь, грабить и убивать.
    Это было последнее приобретение Фридриха II. Процарствовав 14 лет, он внезапно скончался суровой зимой 1731 года. Причины смерти его остались неясны: ходили слухи об отравлении и прочие непутёвые сплетни. Нам же кажется более вероятной причиной переохлаждение, полученное им во время охоты на волка, когда король, потерявшись в лесу и проведя там сутки в одиночестве, без еды и огня, застудил лёгкие и почки.

    Спойлер (раскрыть)


    Спойлер (раскрыть)


    Наследовала трон сестра его Августа, совсем ещё молодая особа, на чьи хрупкие плечи ложилась тяжелейшая, поистине атлантова ноша.

    Спойлер (раскрыть)


       primipilaris
      • Imperial
      Imperial
      Pater legiones

      Дата: 06 марта 2012, 16:40

      Неженские успехи женского правления
      Европа вздохнула с облегчением. Сошли с исторической сцены прусские короли-воины! Ликование охватило дворы Версаля и Мадрида, Стокгольма и Лондона. Потирая свои пухлые потные ручонки, банкиры и откупщики Испании, Франции и Швеции уже делили прибыль силезских ткацких мастерских, торговых гаваней Померании и ферм Польши. В своих снах они уже обладали всеми богатствами Прусского королевства. «Кто теперь будет вести победоносные войны? Взбалмошная девица на троне? Пруссия обречена на поражение! На штыках «красных мундиров» или турецкими ятаганами мы вернём утерянные прибыли!» Такие мысли витали в салонах Европы после известия о смерти Фридриха II.
      Но неумолимый ход Истории спешил выбить подобный вздор из горячих голов наших врагов. Да, Августа не могла руководить военными кампаниями, подобно отцу или брату, но она поступила мудро, перепоручив всё руководство военными делами Леопольду Ангальт-Дассау, верному полководцу династии, не способному совершить переворот, даже обладая всей военной машиной Пруссии. Он был слишком предан своим королям и королевам, принципиален, честен и добродетелен. Если бы не немецкое происхождение, то его можно было бы счесть за римского полководца древних времён – Цинцинната или Фабриция.

      Остальные министерства также не пришли в упадок, а управлялись талантливыми людьми, специалистами в своём деле. Августа приняла на себя роль высшей инстанции, представлявшей Пруссию в семье европейских наций.
      Посылом для начала новой великой европейской войны против Пруссии стало объявление Вюртембергом войны берлинскому двору. Причиной кровопролития стало заступничество вюртембергцев за своих союзников баварцев, заступничество как запоздалое, так и бессмысленное. В нескольких сражения армия курфюрста была разгромлена и само курфюршество влилось в королевство. Причём сам Штутгарт, столица княжества, пал в результате хитрости Ангальт-Дассау: воспользовавшись тем, что неприятель отражал наступление ганноверцев с севера, доблестный Леопольд двинул армию из Мюнхена на столицу врага и без труда овладел ею, так как защитников в городе не оказалось.
      Спойлер (раскрыть)

      На военном совете в Вене было решено раз и навсегда покончить с австрийской проблемой. «У Германии не может быть две головы, лишняя должна быть отсечена без всякого сожаления» - так убеждал генералов Ангальт-Дассау. С великим трудом произведя набор рекрутов, армия выступила на добивание могучей некогда Австрийской империи. Успех был ошеломляющий и в 1734 году Австрия перестала существовать.
      Спойлер (раскрыть)

      Как бы предвидя кончину сего государства, все союзники стали наперебой отрекаться от дружбы с австрийцами.
      Спойлер (раскрыть)

      Устранение одной проблемы не способствовало улучшению положения государства. Едва закончив одну войну, Пруссия стала участницей новой. Две женщины стали участницами дележа австрийского наследства.

      Примерно в это же время было отбито вторжение венецианской армии. Венецианцы выдвинулись в поход внезапно, зимой, вопреки всем правилам военного искусства, воспользовавшись внезапностью момента и тем, что никто не ожидал от теплолюбивых итальянцев открытия компании зимой. Венецианцы перешли отроги Альп у самого морского побережья Истрии и вторглись в Австрию, недавно занятую нашими войсками и ещё полную негодования, злобы на прусских завоевателей и скорби о потере столь любимой ими свободы. Габриэль Гутман, завершивший покорение Австрийской империи, стоял лагерем у Загреба, когда получил известие о вторжении неприятеля. Подняв армию по тревоге и собрав в кулак рассыпанные по окрестностям части, он бросился наперерез итальянцам и нагнал их у Граца, где в жесточайшем сражении той поры нанёс им сокрушительное поражение. Победа была одержана благодаря стойкости, дисциплине и удивительной храбрости прусского солдата. Лишь артиллеристы проявили тогда недопустимую слабость.
      Спойлер (раскрыть)

      После победы у Граца три прусских военачальника разделили между собой театры военных действий: Ангальт-Дассау отбыл в Баварию и должен был защищать её от французов или испанцев, чья армия стояла во Фландрии. Габриэль Гутман с остатками армии отправился в Вену на пополнение людьми и оружием, в его задачу входил контроль границы с Венецией и отражение шведских десантов на балтийское побережье. Фридрих Шнайдер получал в своё распоряжение одни из самых боеспособных полков, с которыми ему предстояло сбросить турок в Эгейское море. Северо-восточные провинции остались без полководца и им отводилась лишь оборонительная роль от шведской агрессии. Прусское правительство успокаивало себя тем, что шведы слишком заняты московитами и не станут сейчас тревожить земли королевства, но теме не менее в помощь русскому царю отправили несколько полков пехоты с указом чинить неприятелю всевозможный вред и разорение.
      Венецианцы, учтя урок Граца более не предпринимали попыток поучаствовать в дележе австрийского наследства и вскоре пошл на заключение мира с сохранением статуса-кво.

      Французы и испанцы никак себя не проявляли и продолжали вести «странную войну». Пушки были заряжены, штыки начищены, кони осёдланы, но ни выстрелов, ни звона сабель так и не слышали на западных границах королевства. Бушевали события на Востоке. О приключениях прусского экспедиционного корпуса в занятой шведами Московии можно слагать легенды, но мы лучше пристальнее обратимся к турецким победам Фридриха Шнайдера.
      Спойлер (раскрыть)

      Шнайдер, выйдя из Пресбурга с половиной прусской артиллерии и наиболее могучими полками принялся лихо побивать османов, отбирая у них провинции одна за другой. Казалось, возвращались блистательнейшие времена Фридриха I. Едва вступив в славянские земли Балкан, Фридрих начинает распространять в тамошних землях свои прокламации следующего содержания: «Объявляю с сим всем и каждому от великого прусского народа: что Королевское Прусское Войско токмо в том намерении в Хорватию, Сербию и иные земли прибыло, дабы с помощию божиею как удоволствование от многократных неправедливостях, от чужестранного в прошедших годах царствующаго в Хорватии Министерства турецкого приключенных, так и надлежащая безопасностъ в пред нашему Государству учинена была, да славянский народ свобожден от несносного ига и ярости, с кем вышепомянутая чюжестранная Министерия для собственной своей умысле, по долгом уже времяни славянских подданных досаждала и утесняла, от чего де многие своему Государству доброжелателные славянские подданные не токмо лишились своего имения, но и жестоким да зверским образом в конечное разорение и к тому доведены, чтоб и живот им не мил был, а некоторая часть в немилостию и в ссылку послана. Таким способом и подобным образом Королевское Прусское Войско тщитца будет, дабы великий славянский народ для собственнои своеи благополучия и безопасности к освобождению от иностранных тягостнаго утеснении и безчеловечного мучительство имел свободное и волное положение в Королевстве Прусском. Фридрих Шнайдер». Всё туземное население встречало пруссаков как освободителей от ненавистного турецкого ига, некоторые вступали даже добровольцами во вспомогательные и иррегулярные части, из них формировали полки пандуров, метких и ловких стрелков, способных наводить своими скрытными действиями и внезапными налётами ужас на супостата.
      Спойлер (раскрыть)

      Спойлер (раскрыть)

      До сего момента не было в истории Пруссии правильного морского сражения против неприятельских флотов, поэтому Августа приказала искать где только можно мастеров корабельного дела, красть чертежи у соседних морских держав, посылать корабельщиков на учёбу в морские страны, проектировать чертежи и модели более совершенных кораблей. Это сделано было, чтобы сначала освоить морскую науку, а потом вступать в войну за обладание морем. «Не делать свои ошибки, а учиться на чужих» - указывала мудрая и сиятельная Августа. В итоге построили единственный бриг в Гдыне, не выходивший за пределы гавани, так как на Балтийском море господствовали шведы. Море это стали называть Свейским.
      Спойлер (раскрыть)


      Спойлер (раскрыть)

      Посреди всех этих трудов и побед, в Берлине получают известие о высадке войск индийцев Маратхи в Курляндии и открытии ими войны супротив Ганновера, вернейшего прусского друга. Вставал жесточайший вопрос – поддержать Ганновер или остаться в стороне от конфликта, либо урвать кусок от неизбежно потерпящего крах соседа?

      Спойлер (раскрыть)
         Port
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 06 марта 2012, 16:50

        :006: Отличное описание! Надеюсь и другие фракции будут расписаны.
           Стефан
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 06 марта 2012, 23:08

          С огромным удовольствием слежу за развитием событий.
          primipilaris, ты братец, молодчина! :006:
             Soldadik
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 22 марта 2012, 19:18

            Когда это читаю, думаю, что перед глазами учебник истории :023: Так все интересно и красиво написано)
               Port
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 22 марта 2012, 19:39

              :006: Да всё отлично! Публика требует ещё #*
                 primipilaris
                • Imperial
                Imperial
                Pater legiones

                Дата: 22 марта 2012, 19:49

                Port

                Да всё отлично! Публика требует ещё

                Спасибо! Вы слишком добры ко мне, камрады :001: Я пока что "заморозил" прусскую эпопею по причине полной нерешительности, куда же двигаться мне дальше: напасть на Маратху, которая грозит Ганноверу(сил у меня на Балтике нет, поэтому будет полный ахтунг и мне, и Ганноверу) или не вмешиваться в эту войну(тогда прощай Ганновер, верный друг, здравствуй мощные индусы в сердце Европы и опять же ахтунг, только чуть позже), или самому напасть на остатки Ганновера (значит отвернуться от Пруссии вообще все, и снова "ахтунг", уже несколько скорее).
                   Стефан
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 22 марта 2012, 20:15

                  primipilaris

                  куда же двигаться мне дальше: напасть на Маратху, которая грозит Ганноверу

                  Сценарий на 100% будет следующим: :)
                  Маратха, разнесет в пух Гановер в курляндской провинции. И возьмется за твою Пруссию. Это будет без вариантов - сколько бы ты им денег не дал - война неизбежна. Стягивай войска в прибалтику. Я думаю у тебя 2-3 хода будет. ИИ потрепанные войска восстанавливает редко, потому можна надеяться, что у Маратхи будет не полноценный стег. И круши их только после того, как они возьмут Вильнюс. Вот с флотом, конечно проблема. Так как его у тебя нет, они блокируют твой торг.порт. И тогда конечно - "лапти".
                  А следующий стег, Маратха пришлет не скоро. Где то через 10 ходов.
                     primipilaris
                    • Imperial
                    Imperial
                    Pater legiones

                    Дата: 23 марта 2012, 22:52

                    Жребий брошен!
                    Пока в Берлине размышляли, поддержать ли обречённых на поражение ганноверцев или отстраниться от ещё одной войны, на взмыленной лошади прибыл гонец из Риги с известием о падении Елгавы, столицы ганноверской Курляндии. Вестник во всех подробностях расписывал обстоятельства взятия города азиатами, которые стали известны благодаря немногим выжившим солдатам гарнизона Елгавы и прочим беженцам, о чинимых Маратхами жестокостях: были перебиты все пленные солдаты, а также мужское население города, дети и женщины подвергались всевозможным насилиям и претерпевали адские страдания. Но что покоробило христианнейший слух царственной особы, приближённых и генералов, так это рассказы об убиении прусских подданных, оказавшихся в Елгаве по дипломатическим, торговым и иным делам, о глумлении над их бездыханными телами и оскорблениями в адрес прусской королевы (кои посланец не осмелился высказать). Колебаний больше быть не должно, жребий брошен, война неизбежна, пришельцы с Востока попрали все законы благочестия и обращения с подданными нейтральных держав, необходимо преподать Конфедерации Маратха хороший урок штыком и картечью – таково стало мнение двора, под чьим нажимом королева приняла решение об объявлении войны.
                    В Вильнюс был срочно вызван экспедиционный корпус из Московии, ополчение из Польши и несколько полков линейной пехоты, охранявших побережье Померании от шведских десантов. На Востоке прусские войска не имели командующего, как, например, австрийские или балканские корпуса. Выбор пал на талантливого полковника Эрнста Фройнда, произведённого в связи с новым назначением в генералы.

                    Желая развязать себе руки в войне с Маратха, Августа пошла на заключение мира с Портой. Султан Кемаль Хусейн не упорствовал и даже был несказанно рад такому обороту событий. Он уже несколько месяцев сидел в апатии в своём стамбульском гареме и после падения Афин и утраты Греции ожидал со дня на день вступления прусских полков в свою столицу. Порта была помилована, дабы вся мощь прусской армии обрушилась на головы так некстати появившихся азиатов и… испанцев, совершивших вторжение с Апеннин.

                    Радость от заключения мира между двумя нациями ещё более увеличилась, когда народу объявили о рождении Августой наследника, названного Фридрихом Вильгельмом.

                    Тем временем Э.Фройнд стянув все силы в кулак выступил на Елгаву и осадил её, пылая жаждой мщения за безвинно убиенных сограждан и союзников прусского народа. Апуп Сугхар, кавалерийский капитан, командовавший высадкой войск Маратха и бывший комендантом Елгавы, полагаясь на мощь своей артиллерии и отсутствие оной в войсках Фройнда предпринял попытку прорвать блокаду и облачным июньским утром 1739 года выступил из елгавского форта навстречу своему поражению.
                    Местоположение занимаемой пруссаками позиции представляло слегка холмистую равнину, примыкающую левой стороною к легким возвышениям, господствующим над нашим левым флангом, положение которого столь опасно было и в стратегическом отношении, ибо он располагался в низине на равнине, открытой кавалерийским атакам и артиллерийской канонаде.
                    С утренним полусветом армия поднялась и стала в ружье, ожидая атаки орд Сугхара. Еще нигде изнутри войсковых порядков не сверкнуло ни одного выстрела; только видно было некоторое волнение в линиях и колоннах, приходивших в окончательный порядок. Но вот грянула индиская 24-фунтовка и баталия началась. Ядра сыпались градом на хладнокровно стоявшие прусские полки, ожидая приближения неприятельской пехоты, дабы ошеломить её ружейными залпами и воспоследующей за ними стремительной штыковой атакой.
                    Произошла схватка, дотоле невиданная на полях Европы: сошлись впервые в чистом поле азиаты-Маратха и европейцы-пруссаки в споре за европейскую же провинцию! Толпы валились под дождём пуль и всесокрушающими штыками, груды мертвых тел осыпались свежими грудами, люди падали одни на других десятками. Прусская пехота была спасена от уничтожения внезапным рейдом 4-го конного полка в тыл неприятеля на артиллерийские позиции, на коих вся орудийная прислуга Маратха и полегла. Волны кавалерийских атак Сугхара разбивались о прусские каре, как волны прибоя рассыпаются, встречая прибрежные скалы. Ни хвалёная баргирская пехота, наводившая ужас на ганноверцев и Моголов (оказавшихся не такими уж и Великими), ни бесшабашные всадники на верблюдах (эко диво, видеть их в Курляндии!), ни ядра, сыпавшиеся с неба, не сломили стойкости 22-го, 34-го, 17-го, 9-го, 11-го, 20-го, 5-го линейного полков и отрядов польского ополчения. Враг не смог взять высоты, занимаемые Фройндом, и начал отступление, переросшее в беспорядочное бегство.
                    Дав день отдыха утомлённому жаркой битвой войску, Фройнд затем повёл его на штурм Елгавы. Немногочисленные защитники, а точнее оккупанты, были сметены лавиной штурмующих.

                    Враг был сброшен с европейских берегов в тёмные воды Балтики. Но в Берлине понимали, что Маратха не успокоятся на одном десанте, будут мстить за своё поражение, что война с ними не ограничится одним сражением, пусть и победносным. Необходимо готовиться к новым битвам и построить мощный военный флот, без которого на победу в войне можно было и не надеяться.
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалEmpire: Total War Empire: Total War Фракции Empire: Total War ААR Empire: Total War Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 15:16 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики