Сообщество Империал: Великое княжество Литовское и Русское - Сообщество Империал

Doomhammer

Великое княжество Литовское и Русское

История ВКЛ с 13 по 16 века
Тема создана: 05 июля 2007, 17:25 · Автор: Doomhammer
  • 126 Страниц
  • Первая
  • 121
  • 122
  • 123
  • 124
  • 125
  • 126
 Tryggvi
  • Imp
Imperial
Bokareis

Дата: 02 апреля 2023, 23:16

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьcapusta

Многие сообщения летописей тоже ничем не подкрепляются,даже наоборот,противоречат друг другу.Значит все вранье?

Вы в кучу всё скидываете.
У нас нет ни надёжных косвенных источников (пресловутые сообщения летописей), ни аутентичных артефактов, которые бы несли в/на себе языковой материал. Как может быть аутентичным языковой материал на поддельных артефактах?
О чём ещё говорить в такой ситуации? Очередное фантазирование на тему "а почему бы и нет?"

Так мы уже выяснили,что ваша позиция была вывести на чистую воду жителей Украины.

Я там общался с несколькими людьми, причём один из них, кажется, был белорус. Меня не интересовало ничего, кроме выяснения правды. Если бы мне предоставили убедительные свидетельства против моей т.зр., я бы был вполне доволен. Зачем передёргивать?
Это не говоря о том, что uladzimir, с которым я, в основном, дискутировал, защищал т.зр., которая противоречила точке зрения украинских же учёных, озвученную Ravelin'ом. Вы либо вообще ничего не поняли, либо снова передёргиваете.

Считают они,что название их страны происходит от слоаа Край,Страна-пусть себе считают

Что кто считает, меня не интересует. Меня интересует, кто что доказал. О мнимой оскорбительности и о своём отношении к идеологической стороне дела я там имел отдельный спич, который вам процитировал.

Но вы набросились и стали оскорблять чувства другого народа.

Факты не могу быть оскорблением. Равно как и доказанные гипотезы. Оскорблением становится то, как некто их интерпретирует.

против вашего шовинизма и высокомерия

Которые вы по-прежнему ничем не подтвердили кроме передёргивания моих суждений и игнорирования моих недвусмысленных заявлений по данному вопросу.

Назвали последователей фок-хистори долбославами.Это неэтично.

Т.е. я типа обидел неопределённую группу людей, а вы решили обидеть конкретно меня? Прекрасно.
Что касается этики, то это горький опыт общения с подобными персонажами.

Люди могут ошибаться,но это не значит,что вы имеете право их унижать.

Одно дело, когда ошибаются, ты им на это указываешь и они меняют свою т.зр.
Другое дело, когда ошибаются, ты им на это указываешь, а в ответ:
- да кто такой?
- да все врут
- да власти/учёные скрывают
- да ты такой-сякой
- да тебе заплатили
- да ты имперец/либерал и т.д., и т.п.
Такие люди ничего кроме унижения не заслуживают. Также как и люди, которые пытаются отвечать на научные вопросы, но при этом осознанно и последовательно игнорируют науку и научные данные.
     capusta
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 14 апреля 2023, 18:26

Статья научного сотрудника Лидского музея Сливкина "Дейновское княжество" Первая часть раннего варианта этой же статьи со старого сайта в архивированном виде и другие его статьи по истории ВКЛ и Лидского края
       ternovoi.css
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 19 апреля 2023, 23:53

Литовско-московская Странная война 1486-1494 гг. и Верховские княжества Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Литовско-московская война 1500-1503 гг. Северщина. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Литовско-московская война 1507-1508 гг. и мятеж Глинских. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Литовско-московская Долгая война 1512-22 гг. Смоленск и Орша Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Литовско-московская Стародубская война 1534-37 гг. Смена эпох Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Alexios
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 20 апреля 2023, 05:02

ternovoi.css
        Дерьмовенькие статейки. "Галопом по Европам" с кучей косяков. Иллюстративный ряд - отдельная песня, особенно когда реконструкции на 14 и сер. 17 в. изображают нач. 16 в. Пересказывать чужие книжки и статьи тоже надо уметь.
        !!!ps Особенно порадовал Епифаний Дашкевич. :030:
           konrad karlovich
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 20 апреля 2023, 07:21

Alexios

чужие книжки и статьи тоже надо уметь.

Про "Войну посреди мира" написать что-то на русском после покойного Темушева затруднительно.
          Про Стародубскую война недавно Кром писал, но, на мой взгляд то послабее.
          После Вашей рецензии уже статей выше опасЫваюсь как-то :038:
             capusta
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 20 мая 2023, 01:48

Для konrad karlovich касательно темы Летовии и Литвы и их местоположения.Тут один товарищ провел исследование насчет ареала распространения определенных уникальных топонимов И центр наибольшей концентрации топонимов на "ишки" приходится как раз на район Латавы,замка Миндовга.Именно там и была Летовия.А центр концентрации топонимов на "щизна" на район Крево-Гольшаны-Радошковичи.Там была Литва.Собственно на этот район и указывается в Ипатьевской летописи,где Войшелк ставит монастырь на Немане между Новогрудком и Литвой
               konrad karlovich
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 16 марта 2024, 15:16

Alexios

Все-таки 1367 г. Термином dux в Литве представителей знати "обозначать" не могли, потому что это термин "со стороны". Грамоту 1367 г. писали в Риге немцы, они и выбрали привычную для себя систему координат - Ольгерд и Кейстут - короли, Владимир - сын короля, а остальные - "герцоги". Но к 1379 г. немцы уже понемногу стали разбираться и перешли на систему титулов, которую они использовали и в отношениях с Новгородом и княжествами Северо-Восточной Руси. Здесь уже Ягайло - "верховный герцог" Литвы, Кейстут - просто "герцог" Трокский, а все остальные - просто "unsir lieben baiaren". Дальше тевтонская гениальность продолжала работать - они начали разбираться, что не все бояре - бояре, а среди них попадаются и князья. В договоре Виганда (бывш. Витовта) с Орденом 30.01.1984 г. выделены: сам "герцог Трокский", "Юрген, сын его брата, герцог Новгородский" (Юрий Наримантович, судя по всему), "Лев, его швагер, герцог Друцка", и Sudemund von Wesisken. А все остальные - в конце текста скопом под рубрикой unsir lieben getrouwen baioren

Вот если бы имелась тема о делопроизводстве , применительно к литовско-"немецким" отношениям, закрепил бы в шапке. Насколько знаю, конкретно по теме пишет только А.И. Груша, а остальные авторы касаются лишь вскользь.
              А пресловутый договор от 29 сентябпя 1379г. есть наглядный пример еще и того, чем пересказ отличается от перевода/ опубликованного текста источника.
              У О. Лицкевича в работе " Договоры между князьями ВКЛ.....и представителями Тевтонского Ордена. ." пересказ.
              Imp

И у него же в более ранней работе: "Несколько замечаний о мове Ягайлы ..." немецкий текст:

Imp

Imp

И перевод:

Imp

Бояре Кейстута- это вывод Лицкевича, прямого указания в акте нет. Опущено упоминание о "многих доверенных/верных боярах". Мелочи, но иногда имеют значение.

Да, и поскольку договор по доброй традиции писали по инициативе немцев немецкие же клерки, то и понятно, что использовали привычную для себя систему координат.

Кстати, уже писал, что и много позже с этим были ...казусы. Описывавший московские порядки Штаден, рассказывает о "князьях и боярах", которые, почему-то , служат рядовыми, но не поясняет деталей.
                 Alexios
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 16 марта 2024, 16:02

konrad karlovich

Кстати, уже писал, что и много позже с этим были ...казусы. Описывавший московские порядки Штаден, рассказывает о "князьях и боярах", которые, почему-то , служат рядовыми, но не поясняет деталей.

ЕМНИП в одной из "оспреек", посвященных войску Московии, было написано, что "дворянами служили молодые дети бояр". То есть "зарубежный специалист" термин "дворовые дети боярские" понял буквально. :0142:
                Кстати, не обращали внимание, что в "Книге данин Казимира", князья, пребывавшие на тот момент на московской службе (Бабичи, Несвижские), записываются без титула? А вернувшемуся Федору Бабичу титул "вернули". И версия про "вокняжившихся герцогов-бояр" в случае с Несвижскими не катит (хотя некоторые историки и считали Несвицких самозванными князьями), потому что по ДНК-тесту их потомка выяснилось, что это ветвь Рюриковичей. А попутно в утиль пошла и версия про Гедиминовичей от князя Пузыны, который яростно бился за нее в т.н. "генеалогической войне" с другими польскими историками.
                   konrad karlovich
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 16 мая 2024, 13:22

Alexios

Спойлер (раскрыть)

Выхватил с одного веселого ресурса. Признаться, сравнительным анализом магдебургского и русского права не занимался. Разве что читал у Дворниченко, оба права могли иногда действовать в пределах одного города. И, подозреваю, дело не в замене на красивое название, а в конкретном интересе. Как г.Вильно получил это право одним из первых. Там имелась немецкая община настолько сильная, что выдернула стол из-под Кейстута и призвала Ягелло. Но отчего сравнительно поздно магдебургия появилась в Полоцке и Смоленске,тоже торговых крупных городах?
                  Слабо представляю, зачем она в большинстве городов Московского гос-ва и как бы функционировала?
                     capusta
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 01 июня 2024, 01:15

Об Магдебургском праве в Полоцке и Витебске специальное исследование
                      • 126 Страниц
                      • Первая
                      • 121
                      • 122
                      • 123
                      • 124
                      • 125
                      • 126
                      Перевести Страницу
                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                      [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Визитка · 21 апр 2025, 08:37 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики