БЫЛА ЛИ ЖМУДЬ-ЛЕТУВА КОЛОНИЕЙ СЛАВЯНСКОЙ ЛИТВЫ?
1. В эпоху Речи Посполитой среди 15 Канцлеров Великих Литовских было 3 Поляка, 12 Беларусов и ни одного жмудина-балта.
2. В эпоху Речи Посполитой среди 24 Гетманов Великих Литовских было 3 Поляка, 21 Беларус и один жмудин-балт.
3. В эпоху Речи Посполитой из 34 Воевод Виленского Воеводства, 44 Воевод Трокского Воеводства и 46 Каштелянов Виленских не было ни одного Летувиса. Эти должности занимали только Беларусы (подавляющее большинство) и Поляки.
4. За всю историю существования Жемайтского Староства из 33 Старост был кот наплакал, все остальные были либо Литвинами-Беларусами (подавляющее большинство) либо Поляками.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Та же самая картина по жемайтским каштелянам
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
5. Среди Епископов Жемайтских всех времен только несколько из 41 были Летувисами по национальности, все остальные были либо беларусами, либо поляками.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
6. По самым что ни на есть Жемайтским волостям Поюре и Бержаны среди 165 шляхтичей, упомянутых в «Перапiсе Войска Вялiкага Князства Лiтоускага 1528 года», 141 является Беларусом (Беларуской), или 85 с половиной процентов. Это указывает только на то, что в начале 16 века даже местная первичная власть в самой Жемайтии не принадлежала Жемайтам, что же говорить о всем Великом Княжестве Литовском!
Перепись войска Литовского" дает хорошее представление о его национальном составе. Более 95% списка — белорусские фамилии. Фамилия (родовое имя) — традиционный признак национальной идентичности.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
7. Среди титулованных шляхетско-дворянских фамилий ВКЛ отсутствуют представители Жемайтии-Летувы. Учитывая, что именно этим родам до 1794 года фактически принадлежало Великое Княжество Литовское, можно смело заключить, что Жемайты-Летувисы не владели никакими ценностями ВКЛ.
8. Жмудская шляхта просила в.к. Жыгимота Августа:
"За тым теж просили есте е.(го) к.(оролевское) м.(илости), абы вряды в земли Жомойтской не были даваны ани Литве, ани Руси, ани оселым, одно Жомойти, которые з отцов и з родичов своих суть тамошние обыватели оселые, и то за причыною старосты, тивунов и шляхты."
"Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя ў 2 тамах. Т.2. - Мінск: БелЭН, 2006. С. 206-208.
9. Положение жмудинов в ВКЛ достаточно полно характеризует "Herbarz szlachty zmudzkiej" (сбор имен шляхты жмудской), где жмудские имена можно с трудом найти среди белорусских фамилий.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
ВЫВОДЫ
1. В период с 1476 по 1794 годы среди высших государственных и духовных чиновников Великого Княжества Литовского не было ни одного представителя Жемайтии-Летувы, все высшие государственные и духовные чины занимали Литвины-Беларусы с незначительной Польской составляющей.
2. Так как из факта длительного наличия реальной государственной власти у представителей одной нации прямо вытекает, что именно эта нация является титульной в этом государстве, следовательно, в Великом Княжестве Литовском титульной нацией являлись Литвины, предки современных Беларусов.
3. Так как ни в какие времена в Великом Княжестве Литовском на высших государственных должностях не находились представители Жемайтии-Летувы, следовательно, Жемайты-Летувисы никогда не были титульной нацией в Великом Княжестве Литовском.
4. В начале 16 столетия даже местная первичная власть в самой Жемайтии не принадлежала Жемайтам, вся власть не только во всем ВКЛ, но и в Княжестве Жемайтском в частности снизу до верху принадлежала Беларусам-Литвинам.
Как называется территория у которой отсутствует собственный правящий класс пусть читатель сделает вывод сам.
Как видно из данного обзора, в Великом Княжестве Литовском ни властью, ни реальными ценностями Жемайты-Летувисы ни в какие времена не владели. В официальном рейтинговом списке этносов, составлявших Великое Княжество Литовское, безличностной бесфамильной Жемайтии отводилось самое последнее место. Никаких восточно-балтских признаков в приводимых здесь фамилиях не обнаружено, все перечисленные здесь лица имеют четкую славянскую принадлежность.