Сообщество Империал: Муромо-Рязанская земля - древнерусский маркизат - Сообщество Империал

Аспарух

Муромо-Рязанская земля - древнерусский маркизат

История княжеств Рязянского и Муромского
Тема создана: 26 марта 2012, 22:00 · Автор: Аспарух
  • 16 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 1 
 Аспарух
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 26 марта 2012, 22:00

Предлагаю в данной теме обсудить историю княжеств Рязанского и Муромского. Немного уточню терминологию. В Средневековой Руси такого понятия как маркизат не было, а вот В Западной Европе оно существовало. Марка, маркграфство, маркизат - пограничное владение, территория. Земля Рязанская и Муромская была тоже пограничной, то есть своего рода "маркграфством". Рязанцы и Муромцы первыми встретили нашествие монголов Батыя. Здесь же впервые на Руси зафиксировано православное казачество, ещё в 1415 году.

Начнём сразу с первой половины XII в. когда здесь утверждается младшая ветвь Черниговских Святославичей - Ярославичи, а само княжество, тогда ещё Муромо-Рязанское, выделяется из Чернигово-Северских земель.
Времена Изяслава Мономашича, погибшего в 1095 г., и тем более Святого Глеба трогать не будем.
А рассмотрим процесс развития данного региона вплоть до 1521 г., его полного присоединения к Москве.

Муромо-Рязанское княжество возникло в 1127 г., когда оно отделилось от Черниговского. Это произошло из-за нарушения лествичного права. Князь Всеволод Ольгович выгнал своего дядю Ярослава Святославича из Чернигова, и последний и до того седевший в Муроме, ушёл туда на окраину Земли Русской. Неудачно добиваясь справедливости у великого князя Киевского Ярослав так и умер в Муроме в 1129 г., будучи князем Муромо-Рязанским. Сначала главным городом земли был Муром. Но около 1161 г. при внуках Ярослава Святославича, княжество окончательно разделилось на отдельные Муромское и Рязянское. И со временем Рязань начинает играть более важную роль в регионе. Уже во второй половине XII в. оба княжества начинают подпадать под влияние суздальских князей, а князья сходят на подручников великого князя Владимро-Суздальского. Несмотря на довольно упорную борьбу, особенно при Глебе Ростиславиче, это влияние стало настолько сильно, что Всеволод Юрьевич Больбшое Гнездо свободно распоряжался и князьями Р., и их войсками и землями. Он являлся в Р. область для улажения междоусобиц Р. князей, дважды опустошил страну и город Рязань (1186 и 1208 гг.), отвозил в плен князей и ставил вместо них своих наместников.

Однако это я забежал немного вперёд. А тут и в XII в. ещё происходило много интересных и даже таинственных событий.

Княжество занимало восточную окраину Руси, бассейн Оки и ее притоков Прони, Осетра и Цны, верховья Дона и Воронежа (совр. Рязанская, Липецкая, северо-восток Тамбовской и юг Владимирской областей). Граничило на западе с Черниговским, на севере с Ростово-Суздальским княжеством; на востоке его соседями были мордовские племена, а на юге половцы. Население княжества было смешанным: здесь жили как славяне (кривичи, вятичи), так и угро-финны (мордва, мурома, мещера).

Также в этой теме предлагаю рассматривать подробно генеалогию этого княжеского рода, разделившегося ещё в самом начале на две ветви, соответственно Муромскую и Рязанскую. У Ярослава Святославича (+1129) известно три сына Юрий(+1143)князь Муромский в 1129 - 1143, Святослава(+1145) князь Рязанский в 1129 - 1143 и Муромский в 1143 - 1145, и Ростислав (+1153) князь Пронский в 1129 - 1143, Рязанский в 1143 - 1145 и Муромский в 1145 - 1153. Юрий был по всей видимости бездетным, от второго сына Святослава происходит ветвь Муромская, о которой сохранилось очень мало сведений, а от третьего младшего Ростислава - ветвь Рязанская, от которой временами отделялась в основном Пронская ветвь.
Карты:(какие нашёл в Сети!)
1)Муромо-Рязанская земля на общей карте Киевской Руси:
Imp
2)Карта Рязанского княжества в XII - начале XIII вв.:
Imp
3)Карта Рязанского княжества в конце XIV - начале XV вв.:
Imp

Может кто из камрадов найдёт лучше! Буду очень благодарен!


По истории до сих пор актуальна книга Дмитрия Ивановича Иловайского "История Рязанского княжества"
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

И книга Александра Львовича Монгайта "Рязанская земля"

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Как видим даже здесь наблюдается "ущемление" Мурома и Муромского княжества, и больше внимания уделяется сначала "младшей" Рязани. Что свидетельствует о той роли которую играли два эти княжества в истории Средневековой Руси.
     Аспарух
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 29 марта 2012, 22:30

    После смерти основателя - Ярослава Святославича в 1129 г., его сыновья Юрий, Святослав и Ростислав жили в согласии и вместе действовали против внешних врагов и неприятелей. Так через два года в 1131 г. они нанесли поражение половцам, видимо напавшим на их пограничное княжество.

    Цитата

    "Того же лhта (1131) князи Рязанстiи и Пронстiи и Муромстiи много Половець побиша".

    Борьба рязанцев со степными кочевниками шла непрерывно в течении всей истории княжества. Ну за исключением периода после завоевания княжества монголами, и до "Великой замятни" в Орде.
    В 1136 году также зафиксирован набег половцев на Муромо-Рязанские земли.

    Во общем братья действовали сообщи, по крайней мере о каких-либо противоречиях между ними не известно. Следует добавить, что Татищев называет ещё одного Ярославича - Владимира. князя Елецкого. Но по другим источникам данный князь не известен! По моему скромному мнению Василий Никитич спутал его с князем следующего поколения, одним из сыновей Святослава - князем Владимиром Святославичем предком всех последующих князей Муромских.

    Однако после скорой смерит старших братьев - Юрия в 1143 г, и Святослава в 1145 г, Ростислав Ярославич перешёл на старший стол в Муроме, а в Рязань посадил своего старшего сына Глеба, ущемляя тем самым права своих племянников Святославичей, которых известно трое - Давид, Владимир и Игорь. С этого времени в княжестве начинаются постоянные усобицы, и в 1161 г. оно окончательно разделяется на отдельные Муромское и Рязанское.
       Alexios
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 30 марта 2012, 10:16

      Аспарух

      Однако после скорой смерит старших братьев - Юрия в 1143 г, и Святослава в 1145 г, Ростислав Ярославич перешёл на старший стол в Муроме, а в Рязань посадил своего старшего сына Глеба, ущемляя тем самым права своих племянников Святославичей, которых известно трое - Давид, Владимир и Игорь.

      ЕМНИП Давид и Игорь Святославичи упомянуты в 1140-х как князья рязанские. Старший (?) Ростиславич - Андрей, возможно, был Елецким князем. Любопытна судьба Владимира Муромского, похоже он долгое время был безудельным. Очень много неясного по истории ранних рязанских князей, кой-какие мысли есть, доберусь до литературы - напишу подробнее. Тема весьма интересная, странно, что никто не высказывается #+ .
         Аспарух
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 30 марта 2012, 21:19

        Alexios

        Да просто камрадов которые Средневековой Русью интересуются, к сожалению нету сейчас на форуме! А я сейчас захожу лишь эпизодически. Кстати тема открыта и благодаря Вам камрад. Помните наш спор о происхождении Романа Брянского. Мне показалась очень интересной ваша версия о его происхождении от Пронской ветви Рязанских князей. Решил немного копнуть. Ну вот в итоге вышла данная тема!
           Alexios
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 30 марта 2012, 22:19

          Аспарух

          Да просто камрадов которые Средневековой Русью интересуются, к сожалению нету сейчас на форуме! А я сейчас захожу лишь эпизодически.

          Жаль, конечно... Но ничего, подождем-с :008:.
             Аспарух
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 31 марта 2012, 09:35

            В княжестве, как я указывал выше началась междоусобная борьба. Она накладывалась на общерусскую борьбу за Киев между Изяславом Мстиславичем князем Волынским и Юрием Владимировичем Долгоруким князем Суздальским. Вот что по этому поводу говорит Иловайский:

            Цитата

            Спустя два года Святослав скончался в Муроме, и Ростислав, надобно полагать, опять занял или хотел занять его место, а в Рязани посадил своего меньшого сына Глеба 3***. Но у Святослава был сын Владимир; он или совсем не получил волости от дяди, или хотел наследовать отцовский удел. Как бы то ни было мир и согласие недолго существовали в семье муромо-рязанских Ярославичей, и в этом углу России открывается борьба между дядею и племянником. Последний находит помощь и покровительство у двух соседних с Рязанью князей, Святослава Ольговича Северского и Юрия Владимировича Суздальского. Может быть, это-то обстоятельство и послужило поводом к первому столкновению между княжествами Суздальским и Рязанским. Впрочем, такое столкновение кроме личных отношений было неизбежно и по другим причинам. Около половины XII века на северо-востоке, между Волгою и Клязьмою, усиливается Суздальское княжество, благодаря своему выгодному положению и умной деятельности Юрия Долгорукого на поприще славянской колонизации; сюда, на свежую девственную почву, начинают отливать с юго-запада жизненные соки древней России. Соседние волости вскоре не могли, хотя инстинктивно, не почувствовать опасения за свою самостоятельность, и каждая по мере своих сил готовится {25} противодействовать слишком быстро возраставшему могуществу соседа. Известно, что в 1146 г. занятие киевского стола Изяславом Мстиславичем и несчастная судьба Игоря Ольговича повлекли за собою целый ряд междоусобных войн, которые отозвались почти во всех русских княжествах. Святослав Ольгович Северский пригласил Давидовичей соединиться с ним для освобождения из плена злополучного Игоря. Но Давидовичи более заботились об удержании за собою черниговских волостей, нежели об участи двоюродного брата; поэтому они вступили в союз с Мстиславичами против Ольговичей. Святослав обратился тогда к Юрию Суздальскому, и за освобождение Игоря предложил ему помощь, если он захочет добывать себе Киев, которым Изяслав не по праву завладел мимо своих дядей. Юрий, разумеется, был рад случаю вмешаться в дела Южной Руси и овладеть заветным киевским столом. Пока Долгорукий готовился лично предпринять поход на юг, в стане Северского князя явился племянник Ростислава Рязанского Владимир Святославич. В следующей за тем войне он принимает участие, как усердный союзник Святослава и Юрия, очевидно стараясь приобрести их расположение и покровительство, и его нельзя сравнивать с известным галицким изгнанником Иваном Берладником, который сначала служит Ольговичам, а потом оставляет их и переходит к Мстиславичам.

            Между тем и деятельный киевский князь со своей стороны приготовил все средства для успешной борьбы с Юрием и его союзниками. Кроме собственной дружины Изяслав мог располагать силами своего брата Ростислава Смоленского, черниговских Давыдовичей и новгородцев; мало того, к нему же примкнули и рязанцы. Общие враги соединили интересы князей и привели к союзу Мстиславичей с Ростиславом Рязанским. Когда Долгорукий двинулся на помощь к Святославу, осажденному в Новгороде Северском, Изяслав, в надежде отвлечь Юрия, послал степью гонца в Рязань с просьбою, чтобы Ростислав напал на Суздальскую землю. Ростислав поспешил исполнить его желание, и действительно, Юрий, получив о том известие, отправил на юг только сына Ивана, а сам от Козельска повернул назад. Рязанский князь дорого поплатился за свое смелое нападение; борьба с суздальцами пришлась ему не по силам. Он не только должен был спасаться отступлением; но не мог держаться в самой Рязани против Юрьеви-{26}чей Ростислава и Андрея, и принужден был бежать к одному из соседних половецких ханов Ельтуку 4*. Так неудачно было начало долговременной вражды рязанских князей с родом Долгорукого. Изгнав Ростислава из его волости, Юрий без сомнения воспользовался случаем наградить Владимира Святославича за его верную службу и посадил его в Муроме. В 1147 г. Владимир был в числе гостей Юрия, когда последний угощал союзника своего Святослава Ольговича в знаменитом поместье боярина Кучка. На рязанском столе около того времени является Давид Святославич 5**.
            ** 5 Ник. лет. под 1147 г. упоминает о двух довольно загадочных рязанских князьях. "Того же лhта преставился князь Давыдъ Святославичь въ Рязани, и сяде по немъ брать его Игорь Святославичь на великомъ княженiи въ Рязани". 11. 95. И потом под 1149 г. "приде изъ Рязани въ Кiевъ къ великому князю Юрiю Владимiричю князь Игорь Давыдовичь", стр. 112. Карамзин (11, прим. 300) отвергает первое известие и говорит, что таких князей не бывало. Мы не можем голословно повторить такое решение. Очень может быть, что Давнд Святославич был брат Владимира, другой племянник Ростислава, занявший место последнего после его изгнания; а по смерти Давида рязанский стол перешел к его брату или сыну Игорю (смотря потому, что вернее Святославич или Давидович). Пришествие Игоря в Киев к Юрию Долгорукому совпадает со временем появления Ростислава в Рязани. Вообще, эпизод о князьях Давиде и Игоре довольно правдоподобно наполняет промежуток в истории Рязанского княжества между изгнанием Ростислава и его возвращением.

            Давидовичи Черниговские изменяют Изяславу и намерены обманом захватить его на левой стороне Днепра. Киевлянин Улеб спешит к великому князю с вестью, что против него соединились все черниговские князья, и рязанские, и суздальские; хотят его убить. О каких рязанских князьях говорит здесь летописец? Вероятно, это были: во-первых, Владимир Святославич Муромский (в летописи не раз под именем рязанских князей упоминаются собственно муромские); во-вторых, Игорь Давидович, который сел в Рязани после Давида Святославича. Наконец мы имеем прямое известие, что даже один из сыновей Ростислава Ярославича, Андрей, из Ельца прибыл в Чернигов и соединился с Давидовичами 6*. Узнав об измене Давидовичей, {27} Изяслав посылает сказать брату Ростиславу: "ступай сюда ко мнh; а тамъ наряди Новгородцевъ и Смольнянъ, пусть удерживаютъ Юрiя, и къ присяжникамъ (ротникам) своимъ пошли въ Рязань и всюду" 7**. Следовательно, рязанские князья в этой вражде разделились между двумя сторонами, также как Мономаховичи. Нет сомнения, что Изяслав, главным образом, говорит о Ростиславе Ярославиче. Но последний на этот раз ничего не сделал в пользу киевского князя, потому что сам находился в затруднительном положении. По крайней мере, в следующем 1148 г. рязанские дружины являются на театре войны только в лагере Ольговичей и Давидовичей. Не ранее 1149 г. 8* удалось Ростиславу воротить свою наследственную волость, конечно при помощи союзных половцев. Обстоятельства в это время ему благоприятствовали. Хотя Долгорукий и овладел Киевом; но все внимание его и все силы были заняты борьбою с племянником, так что он не мог оказать деятельной помощи своим отдаленным союзникам. Пока суздальский князь и его сыновья оставались на юге, Ростислав мог не только спокойно княжить в рязанском уделе, но и удержать в повиновении своих младших родичей, как можно заключить из следующего известия. Когда Юрий, лишившись Киева, в 1151 г. из Остерского городка начал собирать силы, чтобы снова идти на племянника, и послал за помощью в Рязань, то "небh ему оттуду ничтоже", говорит летописец 9**. Обстоятельства переменились, когда суздальский князь воротился на Север. Уступая необходимости, Ростислав должен был изменить прежним союзникам и признать себя подручником Юрия. В 1152 г., услыхав о разорении своего Городка, Долгорукий послал за помощью к рязанским князьям; Ростислав Ярославич явился на его призыв с полками муромскими и рязанскими1***0. Поход, как известно, кончился неудачною осадою Чернигова, и незаметно вообще, чтобы рязанцы отличились тогда усердием к делу суздальского князя. Что это временное подчинение было вынуждено обстоятельствами, доказывает дальнейшее поведение Ростислава. Спустя два года, Юрий предпринял свой последний поход на племянника. Сильный конский па-{28}деж заставил его воротиться от Козельска. Вслед за тем произошло враждебное столкновение с рязанским князем. Ясно, что Ростислав не хотел помириться с ролью подручника и отказался участвовать в походе суздальцев; а может быть, как и в 1146 г., он произвел движение в пользу Мстиславичей. Как бы то ни было, новая борьба с соседом опять кончилась изгнанием Ростислава из Рязани, которую Долгорукий теперь отдал своему знаменитому сыну Андрею. Но рязанский князь гораздо более походил на своего дядю Олега, нежели на отца Ярослава. Он ни в каком случае не думал отказаться от своих прав, тем более, что средства для борьбы в те времена обиженные князья легко могли найти в южных степях России. Ростислав не замедлил воротиться с половцами, и ночью врасплох напал на Андрея. Юрьевич, явившийся таким храбрым и предусмотрительным вождем в войне с Изяславом II, на этот раз не уберегся от нечаянности, и едва имел время спастись бегством, столь поспешным, что не успел даже надеть другого сапога. Дружина его подверглась совершенному истреблению: часть ее утонула в Оке во время бегства; остальные засыпаны были в яме по приказанию Ростислава. Андрей убежал в Муром, а оттуда в Суздаль 1****1. Подобный успех внезапного нападения заставляет нас предполагать, что рязанский князь пользовался содействием населения, которое, хотя редко и неохотно принимало участие в княжеских усобицах, однако, не любило вообще подчиняться чужим князьям. Таким образом, при жизни Юрия Долгорукого с одной стороны и Ростислава Ярославича с другой окончился первый акт борьбы между Суздальским и Рязанским княжеством. Не говоря уже о личном превосходстве суздальских князей, перевес материальных средств, очевидно, был на их стороне. При этом не надобно упускать из вида нераздельность Суздальско-Ростовской волости во времена Юрия и сына его Боголюбского, тогда как Муромо-Рязанское княжество было поделено между потомками Ярослава, недолго сохранявшими свое единодушие. Если делать заключение о характере Ростислава по его поведению, то, очевидно, ему нельзя отказать в настойчивости и какой-то суровой энергии. При таких свойствах князя борьба, как мы видели, приняла под конец ожесточенный {29} характер. Ростислав замечателен для нас особенно в типическом отношении, потому что он вместе с дядею Олегом начинает целый ряд рязанских князей, отмеченных общею печатью жесткого, беспокойного характера.


            Конечно нужно ещё это всё уточнить и проверить по летописям! Ну тем не менее можно сделать вывод, что начало усобицы в Муромо-Рязанских землях, стало и началом конца независимости этих земель.
               Цезарь2
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 01 апреля 2012, 17:06

              Аспарух

              В 1136 году также зафиксирован набег половцев на Муромо-Рязанские земли.


              Ещё были набеги: в лето 1147г., в лето 1148г.,в лето 1150г., в лето 1156г., в лето 1160г.
              Со времени Андрея Боголюбского оба этих княжества находились в зависимости от владимиро-суздальских князей.

              Аспарух

              стало и началом конца независимости этих земель.


              А может и хорошо, что лишились. Усобицы, нападение половцев и т.д. Зачем такая независимость?
                 Alexios
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 01 апреля 2012, 19:24

                Аспарух

                Ну тем не менее можно сделать вывод, что начало усобицы в Муромо-Рязанских землях, стало и началом конца независимости этих земель.

                Не погорячились с "началом конца"? Конец, насколько помню - 1520/21 (для Рязани), 1392 или нач.15в. (для Мурома). За это время всяко бывало - и зависимость, и независимость, половцы, суздальцы, татары, литовцы и т.д. Рано Рязань хороните :0142:!

                Цезарь2

                А может и хорошо, что лишились. Усобицы, нападение половцев и т.д. Зачем такая независимость?

                Вы полагаете, что с зависимостью от Суздаля все это закончилось? А как же тогда захват и разграбление земли в 1186,сожжение Рязани и Белгорода в 1208? Только это сделали отнюдь не половцы.
                   Аспарух
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 01 апреля 2012, 19:41

                  Alexios

                  Рано Рязань хороните


                  Я её не хоронил! :030: Во второй половине XII в. Муром и Рязань фактически попали под власть Владимиро-Суздальских князей. Хотя они конечно делали попытки сбросить эту власть. Под верховенством Суздаля эти пограничные княжества находились вплоть до Монгольского нашествия. Я имел ввиду именно вот этот момент.

                  А дальше начался новый период в истории Рязани. Про Муром очень мало сведений, чтобы делать какие-то выводы.
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                  В XIV в. княжество пережило подъём благодаря целому ряду факторов, в том числе и незаурядной личности своего правителя князя Олега Ивановича. И стало одним из центров силы в Северо-Восточной Руси, наряду с Москвой, Тверью и Нижним Новгородом.
                     Цезарь2
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 01 апреля 2012, 20:26

                    Alexios

                    Вы полагаете, что с зависимостью от Суздаля все это закончилось?


                    Нет, я так не пологаю. Я имел ввиду, что если имеешь зависимость, то можешь к главенствующему над тобой лицу обратиться за помощью. Например, в лето 1160 года в поход на половцев пошли совместно с рязанцами, воинство ростовское,суздальское, пронское, муромское. Указание им к этому дал князь Андрей, сын Долгорукого и послал с войском своего сына Изяслава.
                      • 16 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      КБлуждающая Земля (2019)
                      Китай. Жанр: Фантастика. Год: 2019
                      Автор V Valerius
                      Обновление 10 февраля 2023, 23:13
                      М[MOD] Земля - Планета Богов
                      Крупный квестовой мод, дракон как ездовое существо, напарница, новое жилище и куча загадок.
                      Автор A Alexander_NSK
                      Обновление 30 мая 2022, 15:13
                      AAAR: Норска. Земля льда и крови
                      Игра: Warhammer Total War (steam-версия, последний патч) Фракция: Норска Легендарный лорд: Вульфрик Странник С
                      Автор B Brut Os
                      Обновление 17 июля 2021, 10:51
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 06:45 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики