Сообщество Империал: Королевства Англо-саксов – От Генгиста до Гарольда II. - Сообщество Империал

Аспарух

Королевства Англо-саксов – От Генгиста до Гарольда II.

Тёмные века английской истории.
Тема создана: 02 апреля 2012, 00:10 · Автор: Аспарух
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 1 
 Аспарух
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 апреля 2012, 00:10

Ещё во второй половине 90-х мне как-то попал в руки журнал по истории и археологии. Он был двуязычным, на английском и русском языках. Таких подобных журналов тогда на много появлялось, некоторые издаются до сих пор, других вышло всего несколько номеров-экземпляров или даже всего по одному. Но не в этом дело. Да я сейчас и не помню его название. Мне запомнилась там очень интересная статья написанная несколькими авторами англичанами. Она касалась истории раннесредневековой Англии, ну то есть V – IX вв., так называемый «тёмный период».
Там на основе «свежих» археологических, антропологических, наративных и других данных раскрывались многие новые вопросы по истории того периода. В частности утверждалось что в период т.н. Англосаксонского завоевания V – VII вв. на Британских островах существовало до полсотни германских (англосаксы - германцы) «королевств» - «вождеств» (это помимо кельтских!), многие из них были недолговечны, некоторые вообще были, можно так сказать «однодневками» - королевствами одного короля. Они появлялись и исчезали, объединяясь, завоёвываясь и разделяясь. Число их постоянно менялось, то увеличиваясь, то уменьшаясь. У большинства даже неизвестны названия. Более менее стабильными насчитывались 22 , отчётливо запомнил эту цифру. С тех пор всегда хотел узнать больше. Ну хотя бы названия и приблизительную территорию и хронологию этих 22 «королевств».
Решил сейчас создать эту тему, так как смотрю нету отдельной темы посвящённой англосаксам. Рассмотрим здесь все вопросы касающиеся истории этого периода и региона. Королевства, и их королей. Битвы и войны, военную организацию, города и крепости, внутреннюю структуру и устройство и ещё много чего.
Для наглядности две карты:
Imp Imp

Немного литературы (Раскрыть)

По королевствам: (Раскрыть)

Ещё карты (Раскрыть)



Какие будут замечания, дополнения, исправления, пожелания!?
Прошу прощения за плохой английский! :001:
     Sergeant Willie McGr
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 02 апреля 2012, 11:43

    в конце 7 века территории где предстояло зародиться Англии были полностью заселены,практически повсеместно одержал верх английский с диалектными вариациями,принадлежавшими разным политическим группам.На этой территории сложилась гомогенная цивилизация с тождественными политическими институтами
    Что касается ютов,франков и т.д. кое что обсуждали в этой теме
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    ну а тема отличная :006:
       Аспарух
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 02 апреля 2012, 12:06

      Следует также уделить внимание и предистории вопроса. Германцы - англы, саксы, юты, возможно фризы, батавы и франки, а может ещё какие-то небольшие группы племён начали появляться в Римской Британии как наёмники и федераты ещё в III в.. В этом же веке зафиксированы и первые морские набеги "саксов" на восточное побережье Британии, получившее к концу III в. название "Саксонского берега" ("Litus Saxonicum"). Под именем "саксов" здесь видимо имеются ввиду и другие племена, те же англы, юты и фризы. По фризским легендам их первый полулегендарный вождь или король Фризо погиб во время похода в Римскую Британию где-то в начале III в.

      Т.н. "британские императоры" - узурпаторы Караузий (287—293) и Алект (293—296), пользовались услугами "саксонских" федератов в своих войнах. При них в Британии появляется много германцев, которые жили отдельными поселениями, и даже занимали отдельные небольшие области.
      После декрета римского императора Гонория 410 г. римская администрация полностью покинула Британию.

      Цитата

      На месте бывшей римской провинции образовались многочисленные кельтские королевства. Однако большинство из них оказались нежизнеспособными. Лишившись военной мощи Рима, кельты оказались под угрозой нашествия пиктов и скоттов, воинственных и диких племён с севера острова. Согласно преданию, осознав неспособность самостоятельно справиться с пиктской и скоттской угрозой, около 446-449 гг. Верховный король бриттов Вортигерн призвал на помощь германцев. Беда Достопочтенный упоминает о трех германских племенах, прибывших в Британию: ютах, саксах и англах. Однако помимо них в Британию прибывали и другие народы, в частности, франки и фризы. Первоначально иноземцам были выделены земли в Кенте, для чего Вортигерн даже смирился с необходимостью переселения оттуда коренного населения. Но вскоре в Британию из-за моря хлынул такой мощный поток переселенцев, что бритты сами пожалели о принятом ранее решении. Прибрежных земель германцам стало явно не хватать, и они стали постепенно продвигаться вглубь острова, повернув оружие против пригласивших их бриттов.

      По полулегендарным данным в 450 г. предводители ютов Хенгист и Хорса изгнали кельтов из Кента, и основали первое "варварское" англосаксонское, а точнее ютское королевство в Британии. С этой даты принято вести условный отсчёт Англосаксонскому завоеванию!

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
      Sergeant Willie McGregor

      Камрад спасибо что напомнили про ту тему. Но она немного специфична и посвящена личности последнего англосаксонского короля. А здесь думаю можно раздвинуть рамки исследования намного более шире! Включайтесь в обсуждение. если есть информация давайте выкладывайте. Моя инфа это не истина в последней инстанции! Она конечно же нуждается в замечаниях, исправлениях и дополнениях! :)
         Аспарух
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 02 апреля 2012, 21:08

        Ссылку на этот ресурс я уже давал в первом сообщении. Но выложу для наглядности здесь в теме этот любопытный труд.


        ВИЛЬЯМ БЕККЕН (WILLIAM BAKKEN) 1994 г. КОНЕЦ РИМСКОЙ БРИТАНИИ: ОЦЕНКА АНГЛОСАКСОНСКИХ ВТОРЖЕНИЙ ПЯТОГО СТОЛЕТИЯ Перевод 2004 г.

        Спойлер (раскрыть)

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Аспарух
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 02 апреля 2012, 22:35

          Вот ещё с того же ресурса, интереснейший материал. Который мне вначале показался неоднозначным и не совсем адекватным. Но перечитав его несколько раз и покопавшись по другим источника и литературе, я убедился что автор, як то в нас кажуть має рацію!

          ДЭВИД ХЬЮЗ АНГЛОСАКСОНСКИЕ БРЕТВАЛЬДЫ (I)
          Спойлер (раскрыть)

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
          ДЭВИД ХЬЮЗ АНГЛОСАКСОНСКИЕ БРЕТВАЛЬДЫ (II)
          Спойлер (раскрыть)

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
          ДЭВИД ХЬЮЗ АНГЛОСАКСОНСКИЕ БРЕТВАЛЬДЫ (III)
          Спойлер (раскрыть)

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
          ДЭВИД ХЬЮЗ АНГЛОСАКСОНСКИЕ БРЕТВАЛЬДЫ (IV)
          Спойлер (раскрыть)

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
          ДЭВИД ХЬЮЗ АНГЛОСАКСОНСКИЕ БРЕТВАЛЬДЫ (V)
          Спойлер (раскрыть)

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          П.С.: Считаю что такие интереснейшие вещи нужно стараться дублировать в полном объёме на форуме. Так как сайты имеют способность бесследно исчезать и полностью растворятся в дебрях Инета. За последнее время по моим данным (ссылкам) пропало около трёх десятков любопытнейших и очень полезных ресурсов на разных языках. Из них к сожалению три были посвящены как раз англосаксам!
             Аспарух
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 03 апреля 2012, 11:28

            Несколько штрихов к титулу "Бретвальда".

            Процитируем Вику:

            Цитата

            Бретвальда — англосаксонский термин, применявшийся к некоторым королям, которым удалось распространить свою власть на другие королевства гептархии в период с V по IX век.

            Термин, скорее всего, происходит от англосаксонского bretanwealda — «Повелитель Британии».

            Впервые это слово встречается в записи «Англосаксонской хроники» за 827 год по отношению к королю Уэссекса с 802 по 839 годы — Эгберту[1]. Хроника называет этого короля бретвальдой после завоевания им Мерсии и объединения под своей рукой всех англосаксонских земель к югу от Хумбера. В этом же фрагменте приведен список из семи королей, носивших, по мнению хрониста, этот титул до Эгберта:

            Элла, король Сассекса (488—ок. 514)
            Кевлин, король Уэссекса (560—592) (ум. 593)
            Этельберт, король Кента (ок. 590—616)
            Редвальд, король Восточной Англии (ок. 600—617/624)
            Эдвин, король Нортумбрии (616—633)
            Освальд, король Нортумбрии (634—642)
            Освиу, король Нортумбрии (642—670)

            До настоящего времени неизвестно применялся ли термин «бретвальда» самими указанными королями и их современниками, или был придуман составителем «Англосаксонской хроники» в конце IX века с целью исторического обоснования претензий королей Уэссекса на господство в Англии.

            Единственным современным источником, который мог бы подтвердить или опровергнуть практическое применение титула, является «Церковная история народа англов» Беды[2]. Однако Беда писал на латыни и в его трудах по отношению к указанным монархам встречается термин imperium. Список правителей, к которым Беда применяет imperium, содержащийся в главе V Второй книги «Церковной истории», совпадает со списком бретвальд из хроники, за исключением, конечно, Эгберта, правившего много позднее смерти Беды. Но это не дает возможности однозначно утверждать об идентичности терминов, поскольку составители «Англосаксонской хроники» щедро пользовались работами Беды, и вполне могли позаимствовать и указанный список, для демонстрации более раннего применения титула «бретвальда».
            Некоторые историки рассматривали данный титул, как некий политический институт, развившийся на основе традиционного права германцев. Однако применение термина лишь в одном документе и отсутствие его использования в нарративных источниках, привело к критике данной теории, делающей смелые выводы о природе и времени возникновения английских государственных учреждений, будучи неподтвержденной документально.

            Существует также версия, что «бретвальда» — это попытка сохранения названия провинции «Британия», призванная подчеркнуть право англосаксонских королей на римское наследство.

            В любом случае, само появление данного термина в хронике свидетельствует о возникшей необходимости разработки понятия англосаксонского политического единства. За эту версию говорит и момент создания источника — период правления короля Альфреда, объединившего значительную часть английских земель после датского вторжения, и нуждавшегося в историческом подтверждении своих прав.

            Немаловажным фактом в понимании значения термина «бретвальда» является то, что как в списке бретвальд хроники, так и у Беды «Правителем Британии» не указан ни один из королей Мерсии. Хотя некоторые из них, например, Пенда или Оффа, вполне подпадают под формальные признаки бретвальды, как правители, объединившие под своей рукой большую часть Саутумбрии (термин, обозначающий земли южнее Хумбера). Объяснение этому умалчиванию достаточно простое — Беда, будучи большим патриотом своей «малой родины», писал с точки зрения Нортумбрии, а уэссекский хронист старался отразить интересы своих королей. Мерсия же была традиционным врагом обоих этих королевств. Этот пример показывает, что применение титула даже в одном источнике имело не универсальный, но, в значительной степени, политический контекст.

            Таким образом, термин «бретвальда», скорее всего, является конструкцией автора первоначального текста хроники, демонстрирующей попытку интерпретации общей истории англосаксонских королевств на фоне их объединения в единое королевство Англия.



            А некоторые поздние короли из Уэссекской династии, начиная с Этельстана I Великолепного(924-939) титулуются даже титулами basileos и imperator

            Спойлер (раскрыть)


            Видимо Англосаксонские короли увлекались имперской идеей, или же как было указанно хотели указать на преемственность своей власти над Британией от римлян (в частности т.н. "британских императоров" - Караузия, Алекта, Магна Максима, Константин III, и возможно выдвинуть более широкие территориальные претензии.

            Вот статья из моих компьютерных загашников.
            ТИТУЛЫ КОРОЛЕЙ АНГЛОСАКСОВ (V-XI ВВ.)
            Спойлер (раскрыть)

            Она правда несколько шире нашей темы но пусть будет.
            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
            Думаю это был идеологический момент обоснования легитимности своей власти и территориальных претензий!
               Аспарух
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 03 апреля 2012, 23:53

              По поводу достоверности существования основателя королевства Кент ютского предводителя "короля" Хенгиста идут споры!

              Цитата

              Древнейший источник, упоминающий Хенгеста, — «Церковная история народа англов» Достопочтенного Беды, — написан около 730 года. По Беде, Хенгест, сын Витгисля, был наёмником-ютом на службе Вортигерна, прибывшим в Британию около 445 года (I. 15). Впоследствии, обретя собственную дружину, Хенгест сверг Вортигерна и основал независимое Кентское королевство. Англосаксонские хроники излагают ту же историю, вероятно, используя Беду как источник.

              Согласно «Истории бриттов» валлийца Ненния (гл. 31, 36-38, 43-46), Хенгест и Хорса были приглашены Вортигерном на трёх кораблях для защиты от скоттов, пиктов, а также от римлян, в том числе и от притязаний Амвросия Аврелиана; их поселили на острове Танет. Бритты обязались снабжать англосаксов продовольствием, но поскольку численность наемников выросла (очевидно, поскольку они приглашали к себе сородичей), провизии стало нехватать. Хенгест выдал замуж за Вортигерна свою дочь и убедил его нанять других своих родичей и передать им для поселения область Кантий (Кент). Англосаксы полностью разбили пиктов и скоттов. Вортимер, сын Вортигерна, несколько раз сражался с англосаксами с переменным успехом, пытаясь вернуть Кент, и погиб в битве. Под предлогом заключения мира с Вортигерном англосаксы истребили бриттскую знать и взяли Вортигерна в плен.

              Древнейший бриттский источник — Гильда, автор трактата «О погибели Британии» (первая половина VI в.) не называет имени Хенгеста, но подтверждает общую схему событий (гл. 23-24): англосаксы были приглашены «высокомерным тираном»[1], их количество бесконтрольно возрастало, они стали жаловаться на недостаток припасов, «приукрашивая отдельные случаи своей хитростью» и вскоре взбунтовались, разграбили и сожгли бриттские города.

              Ненний и Беда ничего не сообщают о дальнейшей судьбе Хенгеста. Гальфрид Монмутский (гл. 125) говорит, что впоследствии он был взят в плен Аврелием Амвросием и казнён в Глостере. «Англосаксонские хроники» дают 488 год как дату воцарения Эска, но год смерти Хенгиста не сообщают.

              Хенгест появляется в двух староанглийских поэмах — «Беовульфе» и «Битве при Финнсбурге». По этим легендам, Хенгест — также датчанин, спутник короля Гнефа, который после его гибели успешно захватил фризский город Финнсбург. Однако Хенгест легенд и Хенгест, упомянутый в хрониках — не обязательно одно и то же лицо; реальность существования Хенгеста-короля нередко ставится под сомнение. Существует версия и о том, что Хенгест (жеребец) и Хорса (лошадь) — одно лицо. Несомненно лишь то, что Кент в V веке действительно был заселён германоязычными переселенцами с континента.


              Опустим пока спор о реальности или мифичности ютского военного вождя. И изложим классическую схему Англосаксонского вторжения в Британию по книге ШЭРОНА ТЁРНЕРА. ИСТОРИЯ АНГЛО-САКСОВ.

              Спойлер (раскрыть)

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Аспарух
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 04 апреля 2012, 21:27

                Продолжение книги ШЭРОНА ТЁРНЕРА. ИСТОРИЯ АНГЛО-САКСОВ.
                Спойлер (раскрыть)

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                Спойлер (раскрыть)

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                Спойлер (раскрыть)

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                Спойлер (раскрыть)

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                Спойлер (раскрыть)

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Аспарух
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 05 апреля 2012, 12:22

                  Продолжение книги ШЭРОНА ТЁРНЕРА. ИСТОРИЯ АНГЛО-САКСОВ
                  Спойлер (раскрыть)

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                  Спойлер (раскрыть)

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                  Спойлер (раскрыть)

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                  Спойлер (раскрыть)