Сообщество Империал: Конкурс Лучший AAR по RTW -Лето 2012 - Сообщество Империал

RomanTim

Конкурс Лучший AAR по RTW -Лето 2012

Конец июня-август.
Тема создана: 20 июня 2012, 12:36 · Автор: RomanTim
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 RomanTim
  • Imperial
Imperial
Гражданин

Дата: 20 июня 2012, 12:36

Правила. (Обновленные)
Спойлер (раскрыть)
     Флавий Аэций
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 20 июня 2012, 13:07

    Западная Римская Империя, мод IBFD (Invasio barbarorum: flagellum dei)
    Западная Римская Империя, лето 410 г н.э. В ответ на отказ императора Гонория, отдать земли Паннонии, вестготы, вторглись в Италию, под предводительством короля Алариха и подошли к самому Риму. Это был второй поход Алариха на империю. Первый завершился неудачей и поражением под Вероной в 402 г н.э. К тому времени Рим уже не был столицей римского государства, теперь столица находилась в Равенне. Западная Империя находилась на грани краха. Помимо готов в Италии, в Испании обосновались другие варвары – вандалы. Только Новый Карфаген и Кордуба пока сохраняли верность Империи и сопротивлялись мощному натиску варваров. В галлии легионы взбунтовались против Рима и избрали себе Императора – Константина. Испания по суше оказалась отрезана от остальной империи. На границе с Дакией разведка докладывала о замеченных отрядах гуннов и остготов… Алемнны перешли Рейн… Но главной проблемой для правителей Римской империи оставались вестготы, находившиеся в сердце Италии.
    Аларих собирался взять Рим в осаду и вынудить императора Гонория дать земли его народу. Но Гонорий и не думал отдавать земли Рима «грязным варварам». Расчет же Алариха был на то, что Гонорий не бросит Рим, его сенат и граждан и все-таки пойдет на переговоры.
    - И этот грязный варвар, думает что, я, Император по его требованию дам ему земли!! Они не люди , они… они… животные… - сидя на троне, жалким голосом, почти плача, недоумевал Гонорий.
    - Да, его требования земли Паннонии… иначе он разорит Рим – наклонившись к трону отвечал ему Илл, наместник императора в Италии, Иллирии и Африке. В ведении Илла находилась разведка, тайная полиция и охрана императорского дворца. По существу же Илл осуществлял внутреннюю и внешнюю политику Империи в отсутствии консула Констанция Флавия, который в это время воевал в галлии.
    - Так что можно сделать? – все тем же плачущим голосом спрашивал Гонорий у Илла. Он уставился на него глазами полными слез и опустошения.
    - У нас есть войска, мы сможем собрать легион и разбить готов, я вас уверяю мой Император… - сказал Илл, положа руку на сердце и глядя на императора доверчивым взглядом, убеждая его подтвердить свое же решение.
    - Хорошо, направьте легион и уничтожьте этих варваров… я доверяю тебе – закрыв лицо рукой, говорил император Иллу.
    Илл выпрямился, вздохнул и бросил свой взгляд на человека, стоявшего у одной из колонн императорских покоев. Этим человеком был Сар – римский полководец, сам варвар, германец по происхождению - командующий войсками в Италии. Во время первого похода Алариха в империю, он был одним из приближенных вождя вестготов и служил у него в тяжелой коннице, но после поражения Алариха в 402 г н.э. в битве при Вероне, покинул своего вождя и поступил на службу Риму, как сделали тогда многие вестготы. Он молча наблюдал за разговором императора и Илла. Их взгляды встретились. Оба они понимали, что император Гонорий слаб, как телом, так и духом и не способен управлять империей в мирное время, не говоря уже о времени военном. Власть в это время находилась у людей влиятельных приближенных к императорскому дворцу, и у крупных военачальников. Такими людьми являлись: Стилихон, Сар, Илл, Бонифаций, Констанций Флавий.
    - Войска собраны еще не полностью…? - тихо, почти шепотом, спросил Илл.
    - Да, но основная часть пехоты уже готова, из Равенны мы возьмем три палатийских схолы и два отряда гвардейцев – сказал Сар
    - Но охрана императорского дворца… - не успел договорить Илл
    - Сейчас эти солдаты нужны всему Риму и не за стенами Равенны, а на поле сражения – настойчиво в приказном тоне проговорил Сар. Его глаза были устремлены прямо на Илла, так что тот даже немного испугался.
    - Ладно. Ты прав… Там они куда полезней Риму – спокойно проговорил Илл.
    - Соберем все самые боеспособные войска и двинемся к Арециуму, там есть войска. Перегруппируем силы и двинемся на готов… - раскрывал план действий Сар – они не будут сразу брать Рим, возможно, возьмут его в осаду. Если не справимся силами войск Италии, придется перебрасывать войска из Иллирии или из Реции, вряд ли они сейчас нужны на границе с Восточной Империей.
    - Хорошо… надеюсь, все получится – отвечал ему Илл – я пока останусь в Равенне, здесь еще много дел.
    - Да здравствует император – обратился Сар к Гонорию и быстро покинул императорские покои
    Вот Сар выступает из Равенны с тремя гвардейскими когортами и тремя схолами тяжелой конницы. Недалеко от Равенны он встретился с основной частью армии, которой временно командовал Алобих. Он, как и Сар, был вестготом, перешедшим на службу Риму. У весготов он был командиром конницы и на службе у империи он сохранил эту должность, став, командующим тяжелой конницей федератов. После слияние отряда Сара и Алобиха, легион двинулся к Аррецию. Для борьбы с вестготами требовалось собрать как можно больше сил, а в Арециуме находились боеспособные отряды, в том числе и гвардейские. Сар рассчитывал на опыт и подготовку легионеров в борьбе с, превосходившей численностью, полупрофессиональной армией готов. В особенности это касалось тяжелых пехотинцев – комитатенов. И расчет Сара был вполне разумен, почти все легионеры имели многолетний опыт сражений со многими варварами, включая и вестготов. Они принадлежали к категории seniores – солдаты старше 46 лет, это относилось и к гвардейским когортам. Легион назывался primani seniores (палатинский легион).
    Легион выступил к Аррецию.
       Флавий Аэций
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 22 июня 2012, 13:08

      Западная Римская Империя, мод IBFD (Invasio barbarorum: flagellum dei)
      А в это время, в галлии, консул Констанций Флавий со своим легионом осадил Арлеат(Массилия), где укрывался мятежник Константин, избранный галльскими легионами императором. Получив отказ сдать оружие и сдаться, Констанций приказал штурмовать город. В гневе он приказал сначала забросать город горящими ядрами, потом штурмовать не щадя ни кого. Легионерам пришлось подчиниться. Из осадных орудий, онагров, город стали забрасывать горящими снарядами. Некоторые дома горели. Иногда снаряды попадали прямо в людей и в отряды войск Константина. Башни стен Алеата были разрушены, ворота пробиты. Легионеры Констанция, беспрепятственно вошли в догорающий, Арлеат…
      Спойлер (раскрыть)

      Но тем не менее город еще защищался. На улицах солдатам Констанция оказали некое подобие сопротивления, шли бои, верх в них одерживали солдаты Констанция. Гарнизон города отступил на главную площадь города. Когда легионеры Констанция добрались до нее, на них обрушилась вся мощь варварской кавалерии, тяжелой конницы. Это были телохранители Константина. Завязалась кровопролитная битва. Варвары немного потеснили легионеров, но тут, Констанций со своими верными кандидатами ударил по варварам и окончательно добил их. После удара кандидатов погиб и сам Константин. Оставшиеся защитники города сдались на милость победителя.
      Победа над Константином, еще более усилила авторитет Констанция, как в галлии, так и в Равенне и в Риме. Многие влиятельные люди, в том числе и сенаторы, видели его императором, после Гонория.
      Тем не менее, в галлии еще оставались полководцы, преданные покойному Константину, которые отказывались подчиниться Риму. На следующий год Констанций подчинил Риму Нарбонию. Теперь он готовился к походу на Лугдун, и дальше вглубь галлии к Аварикуму и Саморибраве …
      Сар и Аллобих довольно быстро добрались до Арреция. Там легион пополнился солдатами и провиантом. В это время там были расквартированы наемные всадники германцев. За предоставление их семьям земли, а им хорошего жалованья, они оставляли родные племена, покидали своих вождей, а иногда и вместе со своими военачальниками переходили на службу Риму. Германские всадники очень ценились, как превосходные наездники. Физически сильные, выносливые, неукротимые в бою, пренебрегающие дисциплиной солдаты.

      Среди них были алеманы, остготы, вестготы. Многие военачальники нанимали себе в личную охрану германцев, они были надежней, чем преторианцы, традиционно выполнявшие функции личной охраны. Можно сказать, что больше чем на половину, конница легиона Сара, состояла из варваров, так как и в палатийских схолах служило много германцев и сарматов.
      После окончательной перегруппировки войск, primani seniorеs имел следующий состав: пять когорт комитатенов, включая первую когорту, четыре гвардейские когорты, отряд пеших буккелариев, три палатийские схолы, три отряда наемников варваров под командование Аллобиха, два отряда тяжелой конницы (клибанарии, эквиты катафрактарии), вспомогательный отряд легкой кавалерии скутариев.
      Вождь готов, Аларих, находился у стен Рима. Не что не мешало, самому выдающему из готов, разграбить вечный город, сжечь, вырезать население… Но по неизвестным никому причинам, готы не стали штурмовать Рим. После годовой осады, они потребовали от сената Рима все золото города, до последней монеты… Тогда, готы дали обещание оставить их. Получив все золото Рима, готы отступили, оставив граждан Рима ни с чем, кроме их жизней.
      Но Аларих и не думал оставлять Италию. Войско готов направилось к Аскулуму.
         primipilaris
        • Imperial
        Imperial
        Pater legiones

        Дата: 22 июня 2012, 15:16

        Мод - Europa Barbarorum 1.2, фракция - Epeiros (Эпир).

        Эпирская История

        Книга Первая

             В этом свитке будет поведано вам о жизни, подвигах и кончине царя эпирского Пирра, сына Эакида. Жизнь Пирра такова, что её взлётов и падений, побед и поражений хватило бы на целую династию царей, настолько она богата событиями. Но мы задались целью не описывать весь его жизненный путь от колыбели до смертного одра. Началом нашего повествования станет год возвращения Пирра из Италийского похода, окончившегося неудачей. События до сего момента изучены великими учеными мужами и описаны красноречивейшими писателями и нет нужды возвращаться к ним снова. Деяния же, последовавшие за возвращением из Италии плохо знакомы людям и не привлекают их внимания, что, по нашему мнению, неправильно, ибо правление Пирра не закончилось под Беневентом, где пало его войско и рухнули мечты о владычестве над Западом. Итак, воздав хвалу Музам и Олимпийцам, дабы они даровали нам сил и вдохновенья, приступаем к нашему труду.
        Потерпев поражение в борьбе с римлянами и вернувшись в Эпир, Пирр тем не менее не был сломлен, он сохранил мужество и уверенность в собственных силах. Он жаждал новой войны. К этому его толкали сами обстоятельства того времени: денег в казне не было, а платить жалованье войску было необходимо, наёмники-галаты, известные своей доблестью и воинским мастерством, требовали выплаты жалованья и грозили в случае отказа перейти на сторону македонского царя Антигона, с которым у Пирра не прекращалась вражда, а по пути в Македонию, намекали галаты, они пограбят эпирские поля и сады, и учинят над эпиротами такие насилия, никогда ими не испытывемых и которые не приснятся им в их самых страшных кошмарах. Пирр затаил страшную злобу на галатов, но заверил их, что жалованье они получат, а также четверть добычи, если вновь докажут свою храбрость и верность.
        Собрав сведения от лазутчиков и торговцев, посовещавшись со своими военачальниками, Пирр принял решение немедленно выступать против македонян. Действительно, сами боги, казалось благоприятствовали замыслам Пирра: Антигон со своей армией стоял под Афинами в попытке усмирить отложившихся от него греков, войск в самой Македонии практически не было, столицу царства Пеллу охранял с небольшим гарнизоном Алкионей Антигонид, довольно посредственный правитель и ещё более бездарный полководец. «Промедление смерти подобно» - твердо решил Пирр и в пору созревания хлебов выступил с войском на Пеллу. Так началось завоевание Македонского царства.
        Ещё до выступления в Македонский поход Пирр вызвал из Тарента эпирский гарнизон, оставив город на произвол судьбы. Продолжать войну с Римом не было никакой возможности и, отдав город «западным варварам», как любили называть римлян при эпирском дворе, можно было надеяться на скорое заключение мира, ведь больше ни одного пиррова война не было на италийской земле, на чем и настаивал римский сенат.
        Спойлер (раскрыть)

        Пирр оставил в Эпире своих сыновей, дабы иметь надёжный тыл: Александроса в Амбракии, столице царства, и Эленоса в Эпидамне, городе на северной границе с иллирийскими землями. Вместе с отцом на войну уходил Птолемей, наиболее способный и талантливый из молодых Пирридов, он с 16 лет участвовал во всех битвах своего отца, совершил множество подвигов, был любим народом и войском.
        Спойлер (раскрыть)

        Остановившись на границе царства Пирр принес обильные жертвы богам и, получив благоприятные знамения, с радостным сердцем и под ликующие крики воинов продолжил путь...путь, приведший его к вершине славы, славы, которая всегда манила царя, как манят уставшего путника прохладные воды оазиса.
        Спойлер (раскрыть)

           primipilaris
          • Imperial
          Imperial
          Pater legiones

          Дата: 22 июня 2012, 19:45

          Мод - Europa Barbarorum 1.2, фракция - Epeiros (Эпир).

          Эпирская История

          Книга Первая.Продолжение.


               По беспечности или нерадивости противника горные проходы из Эпира в Македонию совершенно не охранялись, и Пирр с войском без какого-либо сопротивления далеко продвинулся вглубь Македонии. Он отправил Птолемея с иллирийцами (копейщиками и конниками), а также с отрядом критян и педзетайров на юг - прикрывать его продвижение со стороны Фессалии, а сам с фалангой, галатами, слонами и аконтистами осадил Пеллу. Но затем Пирр вернул сына с половины пути, желая иметь под рукой все свои наличные силы и предполагая дать у стен македонской столицы важное сражение, на случай если Антигон вернется из похода на Элладу или отправит своего доблестного брата Кратера на войну с Пирром. Но македоняне не спешили спасать от порабощения свои родные земли, чем и дали Пирру возможность захватить сердце македонской державы.
          Спойлер (раскрыть)

          Укрепления Пеллы находились в плачевном состоянии, казалось, что их не правили со времен Филиппа, отца Великого Александра. Город опоясывал жалкий деревянный частокол, не могущий служить помехой для армии Пирра. Не желая тратить драгоценное время на строительство осадных машин, Пирр приказывает сходу наступать на город. По его замыслу слоны должны были пробить бреши в частоколе, в которые хлынут галаты и копейщики иллирийцы; наемники при поддержке критян и аконтистов расправятся с гарнизоном Пеллы; на случай непридвиденного хода событий в проломах наготове будут стоять фалангиты и соматофилаки царя и его сына. Имея смутные тяжкие предчувствия, слонов в город Пирр решил не вводить: они должны будут стоять под стенами всё время сражения.
          Как и планировал Пирр штурм начался с атаки слонов: они разнесли городские ворота и открыли тем самым путь галатам и иллирийцам. Примечателен следующий факт: городская стена была настолько низкой, что лучники, сидевшие в башенках на слонах, могли преспокойно обстреливать македонян, в панике метавшихся у своих стен, которые уже не принадлежали им. Итак, наемники быстро занимают примыкавшие к воротам кварталы и улицы и медленным шагом приближаются к резиденции царя, располагавшейся на центральной площади Пеллы. Пирр, во всех сражениях подававший пример мужества и самоотверженности своим воинам, и в этот раз не мог спокойно следить за ходом битвы со стороны. Во главе соматофилаков он бросается в атаку на македонских стрелков, перекрывших одну из улиц, и разит их неустанной рукой. Плечом к плечу с Пирром бьется и Птолемей, оба рискуют своими жизнями не меньше, чем жизнями своих воинов. Удары копий сыпались на них с такой же частотой, как капли воды падают на землю во время летнего ливня, но великолепные доспехи и отвага соматофилаков не дали врагам ни единой возможности погубить царственных особ. Не выдержав напора, македоняне откатываются на главную площадь, к которой подступили деуторои, вызванные своевременным приказом эпирского царя. Здесь начинается жуткая резня, эпироты не щадят никого, больше всех свирепствовали галаты, дикость коих в бою поистине неописуема. В битве пал и Алкионей, сын Антигона, бросившейся в конную атаку на эпирские сариссы.
          Спойлер (раскрыть)

          Потеряв при взятии Пеллы 183 человека (македонян пало более 600), Пирр стал хозяином Македонии и принял титул царя не только «Эпирского», но и «Македонского». В Эгах, недалеко от Пеллы, расположены могилы древних македонских царей. Эти самые некрополи, таившие в себе несметные богатства, галаты вздумали ограбить, но Пирр решительными действиями пресек все их преступные намерения. Этим он заслужил великое уважение со стороны македонян, уже и не думавших служить Антигону и все душой поддерживавших Пирра, в котором они видели единственного из царей, имеющих право сравнивать себя с Александром и обладать его отеческими владениями. Простых людей также привлекали доблесть, храбрость, милосердие, благородства и в то же время простота Пирра. За всё остальное время правления Пирра в Македонии не произошло ни единого бунта против него.
          Спойлер (раскрыть)

          Поэты воспевали победу Пирра:
          «Он Антигона войска разгромил. Чему ж тут дивиться?
          В битвах и ныне, как встарь, род Эакидов могуч».
          Пирр стал полновластным хозяином Македонского царства, но война с Антигоном продолжалась. У Аргеада не было и мысли прекращать борьбу: кровь Алкионея требовала отмщения.
          Желая ещё более ошеломить Антигона и сломить его, потрясенного гибелью сына и потерей царства, Пирр в самом скором времени выступил в поход на Фессалию, стремясь как можно быстрее овладеть Деметриадой, власть над которой давала власть и над всей Фессалией, страной равнин, цветущих пашен и сочных пастбищ, а также великолепных всадников. Управлять Македонией оставлен был Птолемей, почувствовавший резкое ухудшение здоровье. Из-за своего недомогания он более не мог вести походную жизнь. Птолемей рвался в поход, но Пирр оставил его в Пелле: слишком дорог был для него сын и не хотелось рисковать жизнью своего отпрыска. Кроме того, после такого завоевания Пирру предстояло сделать немало, дабы перевести государственное правление на новую основу и укрепить свою власть.
          Спойлер (раскрыть)

          Именно в этом, в обеспечении надежности своих завоеваний Пирр и был слаб: он был великим воином и полководцем, но управлять завоеванными землями, подобно рачительному хозяину поместья, был неспособен. Война, шум битвы, радость побед, крики воинов и шум передвигающихся масс войск – в этой среде Пирр чувствовал себя лучше всего, оттого «мирные» дела претили ему и он бросался в новые войны и сражения.
             primipilaris
            • Imperial
            Imperial
            Pater legiones

            Дата: 23 июня 2012, 11:11

            Мод - Europa Barbarorum 1.2, фракция - Epeiros (Эпир).

            Эпирская История

            Книга Вторая


                 Пройдя неохраняемые перевалы, Пирр с войском спустился на Фессалийскую равнину. Разослав во все стороны разведчиков из числа конных иллирийцев, царь разбил лагерь северо-западнее Деметриады на отрогах высоких холмов. Вскоре прибыли вестники с важными донесениями: македоняне разделили свои силы – бОльшая часть войска македонян во главе с таксиархом Перилом стоит севернее города, защищаемого Калосом Аргеадом, братом Антигона. Калос был известен лишь своей глупостью и пьяными кутежами, во время которых царственный брат с друзьями нападал на прохожих и избивал их, благодаря чему стал ненавистен фессалийцам. В военном же деле он был совершенно не сведущ.
            Пирр желал в одном сражении разбить македонское войско и не гоняться за вражескими отрядами по всей Фессалии. Для этого требовалось выманить врага на равнину и сокрушить на ней неприятеля решительной атакой. Побуждаемый подобными замыслами к действию, Пирр приказывает сворачивать лагерь и спускается на равнину. Об этом немедленно через лазутчиков узнает Перил. Этот военачальник не отличался осторожностью, зато о его самонадеянности ходили легенды. Возомнив, что в силах разбить самого Пирра, Перил немедленно приказывает наступать на эпирское войско, но в то же время отправляет гонца к расположившемуся неподалеку Калосу с просьбой о помощи. Перил говорил своим подчиненным: «Мы одержим верх над Пирром, а Калос придет лишь добивать остатки никчемных эпиротов. Я позвал его на помощь только из-за того, что не желаю оставлять в живых ни одного воина из пиррова войска. Мы должны отомстить за гибель царского сына и потерю Пеллы».
            Подобное развитие событий полностью отвечало замыслам Пирра – в одной битве решится судьба Фессалии. Пирр выстроил свое войско восточнее дороги ведшей на север, в Пеллу: в центре стояла фаланга деутороев и педзетайров, причем в промежутках между таксисами фаланги стояли галаты, фланги прикрывали копейщики и конники иллирийцев, на правом фланге стояли 12 слонов, за основной линией войск расположился сам царь во главе соматофилаков, а также аконтисты и критяне. Македоняне расположились в две линии западнее дороги на высотах: впереди стояли агриане и деуторои, на правом фланге их прикрывала великолепная фессалийская конница, во второй линии шли аконтисты и сфенодеты, сам Перил во главе гетайров-аспидофоров, цвета македонской кавалерии, стал на левом фланге, напротив слонов Пирра. Вдалеке виднелась пыль, поднимая множеством ног: то спешил на помощь Перилу Калос Аргеад со своими фалангитами.
            Перейдя дорогу, македоняне бросаются на эпирское войско и по всей боевой линии разгорается жесточайшая схватка: эпироты стремятся как можно скорее разбить стоящих перед ними македонян до подхода Калоса, воины Перила жаждут своими силами опрокинуть воинов Пирра, и никто не думает уступать ни пяди земли врагу. На фланге, где стояли слоны и началось сражение атакой гетайров Перила на этих гигантов. Гетайры бросились на слонов и начали закидывать их копьями, но боевые кони великолепной породы, даже приученные к шуму боя и ужасам битвы, не выносили ни вида, ни запаха слонов и совершенно выходили из повиновения седокам. Таким образом, атака гетайров захлебнулась и тут на них бросается в атаку сам Пирр со своими соматофилаками, и Перил обращается в бегство. Остановив слонов, царь поворачивает коня и устремляется на противоположный фланг.
            На левом фланге фессалийцы тщетно пытались прорвать боевые порядки эпиротов и окончательно увязли в копьях пеших иллирийцев. Пирр приказывает иллирийской коннице атаковать фессалийцев с тыла. Приказ был исполнен и враг оказался и здесь опрокинут. В центре же упорный бой продолжался: деуторои и с той и с другой стороны пронзали друг друга сариссами, и чаша весов не склонялась на чью либо сторону, агриане же не могли пробиться сквозь лес копий и были обойдены с фланга и тыла галатами. Понеся тяжелейшие потери, македонское войско начало колебаться. Конница иллирийцев, преследуя фессалийцев, зашли в тыл македонян и перетоптали сфенодетов и аконтистов Перила, насаживая на копья беззащитных стрелков, их остатки обратились в бегство. По рядам македонян вдруг проносится весть, что Перил пал (его пронзил копьем какой-то иллириец) и сражение проиграно, тут македоняне обращаются в повальное бегство. Пирр останавливает свою рвущуюся в погоню пехоту и бросает в преследование только иллирийцев, боясь как бы его воины слишком не утомились, и не оказались бы опрокинутыми свежим войском Калоса. Последний тем временем вышел на отроги холмов, возвышавшихся над дорогой, и мог теперь обозревать всё поле сражения. Увидев бегущих македонян и победоносную конницу Пирра, Калос в ужасе обращается в бегство и скрывается в Деметриаде, бросая своих деутороев на произвол судьбы. Те были окружены соматофилаками и иллирийской конницей, и частью расстреляны критянами, частью перебиты конницей Пирра.
            В битве пало 125 воинов Пирра и два слона, македоняне потеряли 1041 человека.
            Спойлер (раскрыть)

            Это сражение и решило вопрос – кому владеть Фессалией.
            Подойдя к Деметриале, Пирр обнаружил город готовым к отпору. Немногочисленный гарнизон составляли деуторои, гоплиты и соматофилаки Калоса. Штурм оказался скорым и принес меньше хлопот, чем взятие Пеллы. Тем не менее, пало 285 воинов из армии Пирра – основные потери пришлись на один таксис деутороев, потерявших монолитность строя на узких улочках и атакованных с тыла гоплитами. Защитников города погибло более 300, в том числе пал и Калос, проявивший при отражении эпирских атак не ожидавшуюся от него храбрость.
            Спойлер (раскрыть)

            По окончании боя Пирр увидел идущих к нему с приветственными криками горожан. Они были одеты в праздничные одеяния, с венками на головах, и возносил славословия в честь царя, умоляя его не чинить им зла и не разрушать города. Пирр внял их мольбам и занял город, не пролив ни капли крови жителей Деметриады. Своим милосердием Пирр привлек к себе фессалийцев, и те верой и правдой стали служить новому господину. Пирр щедро раздавал захваченные богатства Аргеадов, справедливо награждал тех, кто заслуживал награды. Все это делало его популярным и люди охотно служили ему.
            К радости от покорения Фессалии прибавилась не менее благостная весть: сын Пирра, Александрос, оказался победителем в Олимпийских играх в гонках колесниц. Некоторые льстецы стали сравнивать Пирра с Филиппом Македонским, в один день получившим три радостные новости – о взятии Олинфа, победы в Олимпийских играх и о рождении сына Александра.
            Спойлер (раскрыть)

            Александрос прославился не только как олимпионик, но и как военачальник: он разбил крупный отряд разбойников-этолийцев, грабивших окрестности Амбракии и уже собиравшихся уходить в Этолию. Александрос уничтожил их всех, а захваченное имущество вернул хозяевам.
            Спойлер (раскрыть)

               primipilaris
              • Imperial
              Imperial
              Pater legiones

              Дата: 25 июня 2012, 13:09

              Мод - Europa Barbarorum 1.2, фракция - Epeiros (Эпир).

              Эпирская История

              Книга Третья


                   Наступила зима и вскоре после взятия Деметриады получены были известия о событиях в Италии: Тарент, оставленный эпирскими войсками, отложился от Пирра; римское войско, стоявшее под городом, ушло из Калабрии в Апулию. С потерей Тарента прекратились поставки италийского зерна, древесины и металла в Эпир, и приходилось искать новые источники ресурсов. К тому же царская казна опустела, и нечем было платить жалованье войску.
              Обдумав сложившуюся ситуацию, Пирр принял дерзкое решение – внезапным броском из Фессалии в Пелопоннесс ошеломить македонян и овладеть Коринфом, крупнейшим торговым городом Эллады, стоящим не пересечении торговых путей. Обладание таким городом принесло бы большие выгоды. Несмотря на позднее время года, когда военные действия обыкновенно прекращались, Пирр с тысячей воинов (галатами, иллирийцами, критянами и аконтистами) проник на Истм и штурмом овладел Коринфом. Македонский гарнизон был уничтожен вместе со своим военачальником Филиархом, убитым у городского святилища. Кратер, брат Антигона, стоявший с войском в горных проходах на границе Беотии и Этолии, не подал руку помощи Филиарху, чем и помог Пирру.
              Подобное усиление Эпира вызвало беспокойство у Эллинского союза, который страшился возникновением у себя под боком мощного царства. Эллины боялись, что теперь вместо Македонии их новым господином станет Эпир, и старались всячески ослабить его.
              Спойлер (раскрыть)

              Пирр понимал, что эллины при удобном случае способны всадить ему нож в спину, и решил не оставлять их без внимания. Попытки заключить союз с ними не увенчались успехом. «Раз эллинам неприятны наши дружеские речи, быть может, наши мечи вызовут их расположение к нам» - сказал царь после встречи с послом из Спарты. По этим словам друзья и приближенные поняли, что грядет война с эллинами.
              Дождавшись, когда на полях созреет хлеб, дабы было пропитание войску, Пирр выступил в поход на Лаконику. Под знаменами Пирра в тот раз собралось около 2000 человек: фаланга, вызванная из Деметриады, иллирийская конница и тарентины (в битве они могли вести как метательный бой, так и участвовать в полноценных конных атаках), аконтисты, критяне и отряд галатов и ополчения. Эллины были возмущены, что война началась без всякого объявления и поклялись вести борьбу до полного уничтожения эпирского войско и самого Пирра. Последний осадил Спарту, давно не видевшую захватчиков у своих стен, и хотел как можно скорее взять ее, пока осажденный в ней царь Акротат не получил помощи извне. Но планам Пирра на этот раз не суждено было сбыться, ибо спартанцы получили подкрепление: 1500 человек (гоплитов и стрелков) под командой Евдамида Эврипонтида. Евдамид решил с ходу прорвать осаду и атаковал Пирра рано утром. Одновременно и Акротат с отрядами пельтастов в полтысячи человек численностью совершил вылазку из Спарты.
              Несмотря на быструю атаку эллинов, Пирр выстроил свои войска правильным боевым порядком: в центре стояла фаланга, прикрываемая по флангам ополчением и галатами, за ними расположились критяне и аконтисты. Сражение началось атакой иллирийской конницы и соматофилаков Пирра на аконтистов и сфенодетов Евдамида, которые, будучи многочисленными, окружали конников и принесли большие трудности Пирру. Все-таки их сопротивление было сломлено, и Пирр с конницей мог совершить удар по гоплитам Евдамида, увязшим тем временем в схватке с фалангой. Более всего хлопот доставили спартиаты, перебившие оставленных без прикрытия аконтистов. Эти великолепные воины, с детства постигавшие воинское искусство, яростно отражали атаки и сами бросались на врага, нанося всё новые и новые потери войскам Пирра. Эпироты взирали на них как на героев Троянской войны или полубогов и начали колебаться. Видя нерешительность их Пирр, желая дать пример доблести своим, бросается в атаку на копья спартиатов, давая понять эпиротам, что истинный и храбрый воин презирает опасность. Спартанцы, осыпаемые к тому же стрелами, не выдерживают натиска соматофилаков и обращаются в бегство. Это означало победу в сражении. Во время бегства погибают и царь Акротат, и Евдамид, стремившийся спасти его поражения. Велика была цена, заплаченная за победу – пало в той битве 873 воина армии Пирра (в том числе и все галаты), эллинов же погибло 1798.
              Спойлер (раскрыть)

              Спарта осталась без войска и была взята Пирром, впервые в истории лакедемоняне покорились захватчикам. Таковы были события того года.
              Следующий год открылся заключением мира с римлянами, которые были удовлетворены уходом эпирских войск из Италии. Пирр решил оставить римлян в покое (пока он не укрепит свою власть в Элладе и не сможет создать новую могучую армию, способную померяться силами с легионами), римляне в свою очередь были рады, что царь увяз в войнах в Элладе и не собирался вмешиваться в дела Запада; к тому же они овладели Тарентом, обладание которым и было камнем преткновения. Все это поспособствовало замирению сторон. Возобновилась также торговля между италийскими и эпирскими купцами. Пирр обращался к своим приближенным: «Вы думаете - мы получили мир? Нет. Нам лишь дано время, чтобы лучше подготовиться к новой войне за Италию».
              Спойлер (раскрыть)

              Эллины были потрясены гибелью Спарты и пребывали в унынии. Момент был удобен для нового наступления, и Пирр совершил его, осадив великие Афины. Афинами в то время управлял Хремонид, ставший после гибели Акротата гегемоном Эллинского союза. Хремонид прекрасно разбирался в делах управления государствам, неплохо командовал войсками, был посвящен в Элевсинские мистерии, но больше всего любил подсчитывать барыши, получаемые им от торговли. Неизвестным нам образом Хремониду, надеявшемуся двойным ударом опрокинуть пиррово войско, удалось призвать на помощь таксиарха Евфамия с полутысячей воинов, и незадолго до празднества в честь Диониса под Афинами разыгралось упорнейшее сражение. Построив войско для битвы, Пирр ободрял воинов, перечисляя все победы одержанные ими с того времени, как они вернулись из Италийского похода: «Вы одолели Алкионея, Антигонова сына, и овладели столицей македонян и могилами их царей, вы овладели Фессалией, страной пахарей и великолепных всадников, вы овладели Коринфом, городом торговцев, вы овладели Спартой, городом воинов, городом, который доселе не знал над собой никакой чужеземной власти! Вам ли страшиться изнеженных афинян?! Здесь, на элевсинских полях, решится судьба Эллады. Способны ли вы овладеть ею?» Войско ответствовало громкими криками и уверениями в своей верности и храбрости.
              Эллинам не удалось согласовать свои действия, и они оказались разгромлены Пирром по частям. Произошло это следующим образом. Сначала Евфамий, надеявшийся скоро прибытия Хремонида, решил завязать бой с Пирром, но был быстро опрокинут атакой иллирийской конницы и соматофилаков царя. И только в этот момент, когда уже пал Евфамий, на поле боя объявляется Хремонид, бросающий в бой своих конных стрелков и фессалийских всадников-наемников. Но и они были быстро перебиты. Самому Пирру, бросившемуся по своему обыкновению в рукопашную свалку, грозила смертельная опасность. Призвав к себе гоплитов и фалангу, Пирр заново сформировал строй и встретил афинян на открытом пространстве лицом к лицу. Разгорелась схватка по своему упорству и ожесточению превосходившая все битвы, данные до этого Пирром в Элладе. На своем левом фланге афинские гоплиты и стрелки были обращены в бегство и перебиты иллирийской конницей, но в центре и на правом крыле, где стоял сам Хремонид они крепко стояли, и мужественно противостояли эпирской фаланге, поливаемые еще и дождем стрел. Сражение продолжалось довольно продолжительное время, но вот падает сраженный сариссами Хремонид, и афиняне обращаются в бегство. Но нет им пути для отступления, и они бьются насмерть, пока не оказываются все перебиты.
              Спойлер (раскрыть)

              Афинян пало 2080, Пирр потерял 752 воина, в основном гоплитов из числа набранных в Фессалии. Афины остались без защитников и открыли перед царем ворота. Пылая гневом и стремясь наградить войско за верную службу, Пирр отдает древний город на разграбление. Даже спартанец Лисандр в свое время не совершил подобного, хотя и имел все возможности. Награбленные богатства (лишь Акрополь пощадил Пирр) пополнили царскую казну и послужили набору новых войск для новых войн.
              Во время пребывания своего в Афинах в свите Пирра появился знаменитый философ Аристон Хиосский. Царь и мудрец любили беседовать в тени Парфенона:
              - Царь, что ты намерен делать после покорения Эллады? Ведь она вся теперь у твоих ног.
              - Не вся, Аристон. Мы выйдем в море, чтобы подчинить своей власти острова Эгеиды, где еше скрываются македоняне. Антигон прячется на Эвбее. Пока у него есть владения и войска мы не можем быть покойны.
              - А что ты намерен делать дальше после покорения островов Эгеиды?
              - Мы пойдем в Этолию. Этоляне – народ разбойников, они совершают набеги на Эпир. Мы усмирим их, клянусь Зевсом!
              - И тогда закончатся войны и ты царь, и твое войско смогут отдохнуть от забот и тревог? Ведь Эпиру никто не будет угрожать после всех этих побед.
              - Обладая силами Эпира, Македонии и Эллады, мы сокрушим римлян. Из Италии легко перейти в Сицилию. Этот остров богат, но слаб, как мы уже узнали это ранее, и мы легко овладеем им. А из Сицилии рукой можно дотянуться до Карфагена.
              - И что мы будем делать после всех этих войн в Италии, Сицилии и Африке?
              - Вот тогда, Аристон, мы будем проводить время в пирах, прогуливаться в садах, лицезреть танцы прекрасных девиц и вести приятные беседы.
              - О, царь! Но что же мешает нам сейчас вести подобный образ жизни? Ведь не придется тогда испытывать множество опасностей, утопать в крови и приносить неисчислимые страдания людям.
              Пирр рассмеялся и приказал трубить сбор войска.
                 Флавий Аэций
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 26 июня 2012, 19:04

                Западная Римская Империя, мод IBFD (Invasio barbarorum: flagellum dei)

                День близился к концу. Слабый закат озарял прозрачную воду реки Тибр. Вся природа готовилась к ночи. По одну из сторон Тибра горели огни и слышались редкие голоса. Не все легионеры еще спали. Некоторые из них сидели еще у костров и разговаривали. Среди них были и германцы и римляне…Бодрствующий стражник лагеря всматривался в даль, высматривая возможных врагов. Это был, расположившийся недалеко от переправы тибра, лагерь римской армии. Завтра римским легионерам предстояло перейти Тибр и направится к Аскулуму. Сар уже знал об откупе Рима и примерном нахождении готов.
                Наутро легион перешел Тибр и направился в сторону Аскулума.
                Легионеры преодолевали очередной холм. Он казался небольшим, но тем не менее за ним ничего не было видно. В авангарде колонны, шел Сар со своими телохранителями. Взобравшись на холм, один из телохранителей молча остановил, следовавших за ним воинов, слегка приподняв руку.
                - В чем дело? – спросил Сар
                Наемник указал на многочисленные фигуры людей, находившихся на противоположном от них холме. Сар устремил туда свой взгляд.
                - Готы … - тихо проговорил он.
                В низине холма располагался небольшой лес. Готы тоже заметили римлян. Увидев движение со стороны германцев, Сар приказал войскам расположиться на склоне холма, но не заходить в лес… Таким образом, полководец римлян занял высоту.
                Вестготы спускались все ниже в низину. Вот они уже вошли в лес. Легионеры выжидали. Готы появились. Впереди шли самые опытные и проверенные их воины, за ними по моложе, обычные земледельцы. На флангах располагалась конница. И вот некоторые готы стали бежать. Они шли в атаку… По приказу центурионов, комитатены и нвардейцы начали метать пилумы и плюмбаты. Так как римляне заняли высоту, то действие пилумов и плюмбатов было убийственным. Многих воинов германцев просто сбивало с ног, они падали, за них запинались другие… но все же они шли на врага. Столкнулись готские копья и мечи с римскими щитами. Завязалась битва. Но почти сражу же и сказалась подготовка войск их стойкость. Обычные земледельцы обратились в бегство. С легионерами дрались только ветераны готов. В бой вступила конница готов. Следом и полководец готов, со своими телохранителями. Натиск готов был велик… Но тут в бой вступила конница римлян. Схолы ударили в тыл коннице готов, обратили ее в бегство. Наемная конница германцев ударила в самую гущу пехоты готов, которые дрались с пехотой римлян. Готы не смогли пережить такого. Отряды германцев обратились в бегство… ветераны были уже мертвы. Быстро окружив, конница римлян уничтожила и телохранителей их военачальника. На этом битва закончилась, готы потерпели сокрушительное поражение. Отряды конницы римлян преследовали и убивали обратившихся в беспорядочное бегство готов.
                Труп военачальника был найден. Сар подъехал к месту, где тот лежал.
                - Нет, это не Аларих. Это только начало – спокойно проговорил он. Надо хорошо отдохнуть и подготовиться… а потом выдвигаемся. Мы совсем рядом с Аскулумом.
                Легион выступил этим же днем. По видимому, хитрый вождь готов решил выставить небольшой отряд на пути у римлян, что бы они почувствовали вкус победы над германцами, задолго до решающего сражения. Но и Сар был далеко не глуп. Он прекрасно понимал, что те кого он разбил в первом сражении были лишь малой частью тех, кого ему предстоит разбить или быть разбитым. Недолго пришлось ждать новой встречи с готами.
                На этот раз готов было в три раза больше чем римлян… Отряды легкой конницы скутариев приносили ужасные вести о войске готов. Говорили, что их не счесть, что на каждого римского воина приходится по 10 воинов противника, а то и больше. Среди даже самых опытных и проверенных легионеров начались споры и возмущения. А не ведет ли Сар их к неминуемой гибели, на их же земле. Сар не знал, что делать с настроением солдат, он боялся бунта. Но Сару помог случай. Когда ситуация в лагере грозила перерасти в бунт, один из варваров, всадник тяжелой конницы, с готовностью заявил что он хоть сейчас готов идти один против всей орды готов, даже сражаться против своих соплеменников, так как он на службе у Рима и должен выполнять то что он должен Риму. Своими словами варвар пристыдил прославленных римских легионеров ветеранов, бунт в лагере был предотвращен. Настроение легионеров даже поднялось. Теперь они понимали, что если варвар готов убивать своих же защищая чужую землю, то, они истинные римляне обязаны защитить свою землю от врага, иначе их принадлежность к римлянам ничего не значит.
                - Римляне ничего не боятся!! – заявили легионеры Сару – мы пойдем за тобой, сколько бы ни было врагов, которых надо убить. Мы будем защищать Рим до последней капли крови и до последнего вздоха!! – все легионеры ликовали, выражая свою преданность полководцу.
                Совсем воодушевила легионеров Сара известие о том, что Гундобад, военачальник легионов Реции, уже выступил к ним на подмогу.
                Шел 412 г н.э. армия Сара подошла к Аскулуму. Близ этого города, который вот уже полтора года находился в осаде и состоялось решающее сражение, определившее дальнейший ход развития Западного мира.
                Высокая равнина, с одним единственным крутым холмом, достаточно широким, что бы на нем смогла разместиться армия. Римляне тактически перехитрили готов, вынудив оказаться их ниже себя, боевое чутье подсказывало им занять высоту. Армия готов делилась на три больших отряда. Самый большой их них возглавлял сам Аларих, другой его приемник Атаульф и вождь Филимер. В каждом, из отрядов были и опытные проверенные воины, и обычные земледельцы ополченцы.
                Готам пришлось атаковать снизу, но их было в три раза больше чем римлян…
                Первые ряды готов атаковали римлян по центру, но не многие добрались до самих римлян, залп из плюмбатов и пилумов замедлил атаку германцев . Но, казалось их становилось только больше… Даже прославленные римские легионеры не видели столько воинов в одном месте, а ведь им предстояло их убить, причем всех. И вот ряды готов столкнулись с римскими редутами. Завязалась кровопролитная битва. Но немногие знали, что сейчас они дерутся с воинами самого Алариха. Битва продолжалась. Римляне стали теснить готов, некоторые их отряды стали отступать, но тут неожиданно Аларих со своими телохранителями атаковал римские схолы. Но не все воины короля готов последовали за ним. Сар, наблюдая за сражением, приказал не догонять убегающих готов, а наоборот отойти назад, за Аларихом шел Атаульф и Филимер. Отступил и Аларих. Римские когорты в спешном порядке отступили на самую вершину холма и построились в боевой порядок. Готы были совсем рядом. Наступил второй этап сражения. Готы отчаянно пытались пробить ряды римлян, сломить их строй. Но римские ветераны стояли, стояли на смерть, если и умирали то там же оставались лежать и готы. По склонам холма текла кровь, скатывались трупы готов. Стоя по пояс в крови, римляне вырезали один ряд готов за другим. В воздухе свистели стрелы. Готские лучники стреляли по римлянам. Аларих предпринял еще одну атаку на римскую конницу, но в результате попал в окружение и был убит…


                Фланг готов был опрокинут. Наемная варварская конница зашла в тыл готам и нанесла им решающий удар. Основная масса готов бежала. Но еще сражались ветераны готов и телохранители Атаульфа и Филимера. Сражение разделилось на два. В одном участвовали ветераны готов , пехота римлян и Сар с варварами телохранителями, в другом телохранители вождя и схолы римлян. Но, понимая, что битва уже проиграна, и прославленные воины готов начали отступать, римляне стали их преследовать, готы обратились в беспорядочное бегство. Телохранители Сара ударили в тыл Атаульфу. Это было поражение. Атаульф пытался бежать, но меткий бросок плюмбата римского гвардейца заставил остаться его на одном поле с Аларихом и своим племенем… Конница Филимера была полностью уничтожена римскими клибанариями. Обратившихся в беспорядочное бегство готов, догоняла и беспощадно вырезала варварская конница римлян и палатийские схолы. Трупы Алариха и Атаульфа были найдены, но никто не знает, что дальше решил с ними делать Сар...
                Таким образом своевременное решение Сара об отступлении римской пехоты, предопределило исход сражения. Готы были разбиты. Но не полностью. Оставалась еще армия Теодориха, которая отошла в земли Южной Италии. Сар принял решение о незамедлительном преследовании готов, до полного уничтожения. Получив известие о легендарной победе римлян, Гундобад развернул свой легион обратно в Реццию, отправив посла к Сару с поздравлениями…
                   ричар
                  • Imperial
                  Imperial
                  55-й центурион

                  Дата: 01 июля 2012, 20:02

                  Сенат и народ Рима.Мод Extended Culture
                  Часть 1

                  Лето 275 года до Рождества Христова.После нескольких поражений от царя Эпира Пирра римляне собрали свою последнюю армию на границе между Латиумом и Кампанией.На удивление Пирр не трогал лежащие на его пути римские города Капую и Арпи,хотя они не могли оказать серьёзного сопротивления его войскам.Рим сейчас находился в тяжелейшем положении.С севера кельтские племена атаковали границы республики,с Юга Карфаген в любой момент мог высадить десант возле Рима,что в свою очередь могло привести к катастрофе.И теперь в этой долине решалась судьба Рима-либо Римляне разгромят Пирра и всё пойдёт более чем благополучно,либо этот день станет концом Римской Республики и Римского народа.
                  расположение армий и положение Республики в это тяжёлый час (Раскрыть)

                  В это тяжёлое время сенат принял решение дать титул Диктатора Маниусу Куриусу-пожилому консулу,победившему латинский союз и разгромившему восстание самнитов, теперь должен разбить молодого и амбициознного Пирра.А ведь у него под началом не его опытные легионеры,принесшие немало побед и славу Римскому оржию(они почти все были убиты армией Пирра в первых сражениях)а молодые необученные солдаты-гастаты и принципы,которые всего лишь подавляли бунты среди покорённых племён.Также в легион входили камнеметатели и велиты,на которых возлагались большие надежды для борьбы со зверями,которых, как казалось римлянам извергли из Тартара!!!Войск так не хватало,что пришлось использовать самнитов из покорённых деревень хотя на их верность нельзя было положиться,ведь их братья сражаются на стороне Пирра!И только две центурии были настоящих,опытных солдат-триариев.Казалось их ничего не может устрашить,но Чудо звери-слоны наводили страх и ужас на ранее ничего не видевших такого римлян.В лагере среди, солдат и молодых центурионов было чувство даже не страха,а чувство беспокойства.Ведь если они не выстоят и не одержат победу,то дорога на Рим открыта и это был конец,ведь у второго консула,что охранял северные рубежи не было сил достаточных для победы над Пирром.
                  В палатке у Мания Курия было немного людей-Сам Маний Курий,Легат Сервий Апулий,начальник охраны Максимус Аврениус и несколько центурионов.Они обговаривали последнии детали нападения на лагерь Пирра.Было оговоренно,что нападение будет совершено вечером после того как вражеский лагерь перейдёт к вечернему отдыху.В момент спора между Манием Курием и Маскимусом Аврениусом в палатку вошёл стражник.Вместе с ним в палатку вошёл разведчик с докладом о установленном количестве отрядов у противника.Оказалось,что в состав армии Пирра входили не только самнитские отряды,но и осканская кавалерия-воины одного из племён проживавших на территории Кампании.Также у них были варвары-фракийцы,которых,вероятней всего недавно перебросили с Эпира.И самым страшным сообщением оказалось что в армии Пирра присутствуют Критские лучники-наилучшие стрелки во всём мире!!!Это сообщение заставило насторожиться всех.Ведь теперь у Пирра было превосходство в 300 человек,что в такой ситуации могло сыграть решающую роль.Но план решили не менять так как было слишком поздно что менять.Все командиры ушли к своим отрядам для их подготовки к наступлению.
                  Легион готовился выступить...
                     ричар
                    • Imperial
                    Imperial
                    55-й центурион

                    Дата: 02 июля 2012, 21:49

                    Сенат инарод Рима.Мод Extended Cultures
                    Часть 2

                    Подходил к концу обычный летний день.В лагере Эпирцев станновится всё тише и усталые от тренировок солдаты готовятся к отдыху.В своей палатке царь Пирр со своими генералами пируют в честь недавних сокрушительных побед над Римлянами.Сегодня они показательно казнили несколько пленных солдат и их головы поместили на стены лагеря.Пирр беззаботно попивал вино,смотрел на танцы прекрасных девиц,так и соблазнявших царя своими телами.Один из военачальников Пирра Аристоний спросил у царя
                    -О царь,твои солдаты храбры и тебе открыты все врата люього из городов которых ты захочешь ограбить.Твои враги трусливы и никчемны.Но когда же мы разобьём этого старика Мания с его трусливыми псами и сотрём с лица земли Рим!!!Мы не трогали Капую,мы оставили этим трусам Арпи.Наши войны не для того сюда пришли чтобы сидеть в лагере и ждать чего-либо.Они жаждут побед и славы!!!Рим должен быть сокрушён!!!
                    -Успокойся Аристоний-отвечал Пирр,-мы уничтожили две лучшие римские армии,и врядли они смогут нам противопоставить какие-либо серьёзные войска.Не думаю что этот старик Маний сможет нам противостоять.Если он разгромил каких-то варваров это не значит что он сможет противостоять нам.Он стар, и он не сможет эффективно командовать войсками.Он жалок.Ну согласись же Аристоний,римляне-не ровня нам-сынам Зевса.Выпей же со мной и забудем обиды.Будем братьями!!Все присутсвующие генералы поддержали Пирра радостным возгласом.Праздник продолжался.
                    В то время, пока в палатке царя не утихала шумиха,часовой Икир стоял на стене лагеря и наблюдал как заходит солнце.Он вспоминал свою семью,свою землю,которую он такими же летними днями пахал.Он всё дальше и дальше удалялся в мыслях к себе домой,за тысячи миль отсюда,от этой незнакомой для него земли.Он уже почти уснул,как его пробудил какой то странный шум.Шум был всё ближе и ближе.Вот уже виднеется как поднялся столб пыли.Икир всматривался в даль,и наконец из-за холма он увидел Римское знамя.Он немедленно же начал со всех сил стучать по щиту.Лагерь стал похожим на осинный рой.Немедленно из палатки выбежал Пирр и его генералы.Аристоний вышел только после всех.Наездники слонов будили животных и те неохотно шли к воротам.....Полусонные солдаты быстро бежали к выходу готовясь к битве.Слышались слова проклятия,кто то молился богам а кто то шёл молча....
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                       Похожие Темы
                      КРеконструкторский мини-конкурс «Смутное время»
                      Реконструируем героев Смутного времени (1598-1618)
                      Автор a alZarif
                      Обновление 14 апреля 2024, 20:39
                      АЛучший линкор Второй мировой
                      просто лучший...
                      Автор h helion
                      Обновление 13 апреля 2024, 21:44
                      СЛучший Флот в серии Total War
                      Лучший Флот в серии Total War
                      Автор D Dr.Schmeisser
                      Обновление 06 апреля 2024, 21:16
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалRome: Total War Rome: Total War ААR Rome: Total War Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 16 апр 2024, 08:53 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики