Зима 503 г. Экватор (по количеству захваченных провинций) кампании за саксов. Взяты 25 регионов.

На первом же ходу, не дожидаясь ножа в спину, саксы атаковали сородичей-ютов и в течении буквально нескольких ходов уничтожили фракцию (при этом часть ютов во главе с членом династии обратились в нейтральных ребелов и до сих пор спокойно располагаются на своих бывших землях).
Далее последовала затяжная и не особо напряженная война с Дифнейтом. Противник регулярно контратаковал, однако тяжкую неумолимую поступь бестрепетной саксонской пехоты остановить было не под силу. "Король" Артур трусливо сбежал на крайний запад Корнуолла, а дифнейтцы мигрировали через Ла-Манш и закрепились во стране франков.
Параллельно англы нарушили союзные договоренности, но после поражений в паре крупных сражений лишь периодически высовывались из своих владений. Саксонский союз с Элметом и Эбрауком упрочил тотальную военно-экономическую блокаду англов.
После разгрома Дифнейта саксы в лучших германских традициях провели блицкриг против Гвента - укрепленные города пали один за другим и ныне гвентское государство сократилось до двух жалких деревушек.
Из других событий можно отметить уничтожение Поуиса, разодранного в клочья соседями, уверенную доминацию Мумайна в Ирландии, слив пиктов, вытесненных на крайний север, и противостояние бретонского Ллидау с переселенцами из Дифнейта.

Экономика: за счет последовательного захвата и грабежа вражеских городов + роспуска некоторых отрядов из скриптовых подкреплений, к началу 490-ых гг. саксонская казна выбралась из минуса и к моменту последнего сохранения чистая прибыль на ходу составляет 6-7 тысяч.
Но самое интересное это наверное наличие/отсутствие багов. Предварительное изучение максимального количества материалов по Arthurian TW вылилось в ручные правки и внедрение мелких патчей и фиксов, которые вроде бы дают неплохой результат.
- Пока что был всего ОДИН вылет во время перехода хода в 500 году. Но сохранение перед ходом и новый запуск сразу прошли нормально.
- Мини-фикс исправил религиозный баг - например, язычество саксов в течении игровой сессии начинало доминировать в определенном городе и подавляло христанство, но после запуска сохранения христианское влияние резко подскакивало до наивысшего предела. Теперь надежно исправлено.
- В ближайших планах проверить скриптовое появление Кердика и Кинрика (как я понимаю, ранее был стабильный вылет из-за неправильной прописки 21 отряда в 20-слотовом стеке. Сейчас вроде исправляет патч) и пресловутый 534 г. (ошибку я исправил вручную).
Баги:
- Стартовая столица саксов постоянно погружается в туман войны. Пока что поправил строительством сторожевой вышки (на границе соседнего региона), которая рассеивает "туман".
- Восточные стены у городов с каменнымм укреплениями. По-моему, существует фикс, но я не применял.
- При штурме Дин Тагелл (артурианский Тинтагель короля Марка, Тристана и Изольды) саксонцы оказываются сразу ЗА стенами, внутри поселения.

Я конечно честно расставил своих воинов снаружи, но игровой баг от этого естественно не пропадет.
Так что впереди достижение полноправного саксонского доминирования в Британии и продолжение борьбы с багами.