
Перевод: Moon Phoenix
Источник: Неизвестно
Спойлер (раскрыть)
Махарий был одним из величайших военных лидеров, когда-либо живших в Империуме: военный гений величайшего масштаба, безжалостный и амбициозный командующий, чьи мечты о завоеваниях изменили лик Империума в начале сорок первого тысячелетия.
После тысячелетия хаоса и беспорядка Империум, наконец, стал больше чем просто названием. В тени горы Аламат, рядом с гробницей Великого Исповедника, в так называемый День Вознесения, более восьми сотен Магистров Орденов Космического Десанта собрались вместе на Конклаве Гаталамор, что бы повторно присягнуть на верность возрождающемуся Империуму.
Старая власть Экклезиархии слабела и вместе с ней исчезали склонные к самоуправлению и саморазрушению идеи, раздиравшие Империум на протяжении предшествовавших столетий. Эра Отступничества стиралась из памяти и лишь немногие оставались верны идеям, которые казались все более и более неуместными. Наиболее ярые последователи Бахаранского Культа бежали в далекий и обширный Восточный Предел, спасаясь от преследования исповедников Экклезиархии и войск Империума.
Марс и Империя Техножрецов, отделенная от Земли на протяжении столетий религиозными войнами и нетерпимостью с обеих сторон, восстановили древний союз, закрепленный Договором Цереса. В прошлом техножрецы имели весьма веские причины не доверять адептус и мудро остались в стороне от беспорядков, которые время от времени охватывали нестабильный Империум. Однако сейчас даже техножрецы могли видеть, что Империум больше чем когда-либо, являет собой единое целое. С миров-фабрик полился поток вооружений и космических судов, чтобы оснастить армии Империума и понести их к новым мирам.
В этот период наибольших успехов добился Лорд-Командующий Солар Махарий и вслед за ним маршировала величайшая армия завоевателей, которую когда-либо видела галактика. Растущая анархия предыдущих столетий привела к тому, что многие миры были потеряны для Империума. Некоторые пали под ударами орков, другие под ударами неизвестных врагов, сотни миров просто прекратили платить дань и фактически вышли из-под контроля Адептус Терра. Именно эти миры первыми почувствовали мощь армий возрождавших былую мощь Империума.
Новые армии Имперской Гвардии обрушились на врага без предупреждения и жалости. Планеты опустошались, захватчики уничтожались, человеческие миры без промедления возвращались в лоно Империума. Команды инквизиторов, которые следовали за победоносными силами, докладывали о сценах опустошений и страданий худших, чем причиненные неистовой яростью орков. Чтобы восстановить Веру уцелевших, Адептус Министорум рассылал своих миссионеров, но условия, остававшиеся после армий завоевателей, были настолько ужасны, что еще многие миллионы умерли от голода и болезней.
Однако прошли годы, прежде чем слухи о бескомпромиссной компании Махария достигли Терры. Сначала же шли сообщения о недавно освобожденных мирах, побежденных ордах чужих рас, о древних человеческих общинах, повторно обнаруженных и возвращенных к свету Императора. Сотни тысяч яростных сражений и в каждом из них новые армии Имперской Гвардии показали себя с лучшей стороны. Стратегия Махария - внезапное и решительное нападение - работала лучше, чем кто-либо мог себе вообразить. Сотня миров пала перед ним за один год, три сотни за следующий, на третий год компании около семи сотен планет было занято объединенными силами флотов Сегментум Солар и Имперской Гвардии.
Казалось, ничто не могло остановить Махария. За пять лет его армии достигли старых границ Астромикона. Они обнаружили миры, которые не видели адептов в течение пяти тысячелетий, где сказания об Императоре, космических десантниках, и темных временах Ереси Гора считали не более чем мифами. Они обнаружили миры, где люди обратились к своему темному прошлому, к науке, и создали множество новых и удивительных машин. Были миры, которые встречали Махария с распростертыми объятиями, но были и другие, которые предпринимали тщетные попытки оказать сопротивление силам Империума. Адептус Механикус долго оплакивали уничтожение Адантриса V, чья гипертехнология удерживала сила Ипериума в течение двух лет, прежде чем мир был разрушен в результате столкновения с перенаправленной кометой. Секреты их технологий так и остались не разгаданными.
Непобедимые армии Махария дошли до края галактики. Но череда непрерывных сражений постепенно сделала свое дело. Его войска, страдавшие от постоянной войны, находились так далеко от дома, что связь и снабжение стали попросту невозможны. Казалось, они покинули пространство населенное людьми - так тускло было сияние света Императора на границе Астромикона. Даже навигаторы не могли чувствовать ничего кроме окружавшей их тьмы. Махарий рвался вперед, к тонкому ореолу Старых Звезд, окружавших галактику. Здесь располагались древние миры, где люди никогда не слышали об Императоре. Их предки покинули Терру более тридцати тысяч лет назад на заре человеческой истории.
И тут генералы Махария дрогнули. Они умоляли его повернуть назад. Его люди, уставшие и постаревшие, пребывали в нерешительности. Ореол был темен и зловещ. Без направляющего света Астромикона навигаторы с трудом прокладывали путь. Астропаты фактически находились вне диапазона психической связи. Среди армии и флота нарастало волнение. И Махарий понял - это конец. Силы его армий иссякли к моменту этого, величайшего за всю его жизнь, испытания. Что было еще хуже, некоторые из исследовательских команд так и не вернулись, в то время как другие докладывали о загадочных явлениях. Среди солдат ходили упорные слухи, что миры, вращающиеся вокруг Старых Звезд, заселены призраками, и что ореол - не место для живых.
Махарий заперся в личных покоях своего флагманского корабля и напился до невменяемого состояния. Его генералы ждали. Они разделяли мечты своего командующего. В течение долгих лет его амбиции вели их в глубину космоса, до самого края галактики. Но сейчас они не хотели продолжать поход. Просто не могли. Ушедший в запой Махарий обвинил своих людей в предательстве и сейчас, в тишине своих покоев, размышлял над картами и таблицами, докладами о новых цивилизациях и сказаниях о великих тайнах скрытых среди Старых Звезд.
Когда он вновь появился, вышел приказ о возвращении флотов назад, в Империум. Солдаты приветствовали своего героя. Генералы вздохнули с облегчением. Но Махарий был сломлен. Он мечтал о безграничном завоевании, но человеческий страх и слабости разбили его мечты. В обратной дороге Махарий умер. Апотекарии считали, что он умер от лихорадки, подхваченной во время сражений в джунглях на планете Яша, однако его ближайшие соратники полагали: Махарий умер, поскольку хотел остаться с героями прошлого, которые никогда не останавливались перед опасностью или старались избежать неизвестности. Его войска открыто оплакивали своего лидера - даже отказавшись следовать за ним в пустоту, они все равно почитали его почти как бога.
Тело Махария было помещено в стасис-поле над одной из баз обеспечения, которую он создал в начале своего похода десятилетия назад. С тех пор мир вырос и превратился в оживленный порт, с которого адепты, миссионеры Имперского Культа, техножрецы и многие другие отправлялись к новым мирам открытым Махарийом. Капитанами флота база была переименована в Махарию. Сейчас тело Лорда Солар было возвращено на Махарию и погребено в склепе, специально созданном для великого полководца. На похоронах миллион человек посетили гробницу Махария, и сотня генералов Империума возложили свои мечи на его саркофаг.
Говорят, что весь Имперум оплакивал погибшего командующего, в это трудно поверить, ведь население побежденных миров вряд ли относилось к нему доброжелательно. Правда в том, что он был безжалостным завоевателем и беспощадным солдатом, хотя часто был милостив к своим войскам и даже к побежденным мирам, чьи защитники впечатлили его тем или иным способом. Безусловно, он был харизматическим человеком, был тем, кому другие доверили свои жизни. Никто из командующих Имперской Гвардии не одержал больше побед, никто не захватил большего количества миров для Империума, никто не повел своих людей за край галактики, куда не достигал свет Астромикона. После его смерти старые генералы Махария не смогли удержать завоеванное. Их соперничество вылилось в гражданскую войну, и захваченные территории оказались разделенными на враждующие военные империи возглавляемые генералами Имперской Гвардии. Некоторые из недавно ассимилированных планет получили возможность отколоться, веря, что смерть Махария сломила мощь Империума. Махарианская Ересь, как назывался этот период борьбы, была прекращена только в результате крестового похода, в котором участвовала почти сотня Орденов Космического Десанта. Он продолжался почти семьдесят лет со времени смерти Махария, еще одно доказательство того с какой удивительной скоростью и широтой завоевания Лорда Солар. Хотя многие из наиболее отдаленных завоеваний Махария были потеряны для Империума навсегда, однако большинство систем все же было успешно умиротворено. Сегодня эти миры формируют существенную и процветающую часть Империума.
Цитата
"Что есть сильнейшее оружие человечества? Божественные машины Адептус Механикус? Нет! Легионы Астартес? Нет! Танк? Лазган? Кулак? Нет, нет и нет! Мужество, и только мужество стоит превыше их всех!"
Лорд-Командующий Солар Махарий.
Лорд-Командующий Солар Махарий.
Махарий был одним из величайших военных лидеров, когда-либо живших в Империуме: военный гений величайшего масштаба, безжалостный и амбициозный командующий, чьи мечты о завоеваниях изменили лик Империума в начале сорок первого тысячелетия.
После тысячелетия хаоса и беспорядка Империум, наконец, стал больше чем просто названием. В тени горы Аламат, рядом с гробницей Великого Исповедника, в так называемый День Вознесения, более восьми сотен Магистров Орденов Космического Десанта собрались вместе на Конклаве Гаталамор, что бы повторно присягнуть на верность возрождающемуся Империуму.
Старая власть Экклезиархии слабела и вместе с ней исчезали склонные к самоуправлению и саморазрушению идеи, раздиравшие Империум на протяжении предшествовавших столетий. Эра Отступничества стиралась из памяти и лишь немногие оставались верны идеям, которые казались все более и более неуместными. Наиболее ярые последователи Бахаранского Культа бежали в далекий и обширный Восточный Предел, спасаясь от преследования исповедников Экклезиархии и войск Империума.
Марс и Империя Техножрецов, отделенная от Земли на протяжении столетий религиозными войнами и нетерпимостью с обеих сторон, восстановили древний союз, закрепленный Договором Цереса. В прошлом техножрецы имели весьма веские причины не доверять адептус и мудро остались в стороне от беспорядков, которые время от времени охватывали нестабильный Империум. Однако сейчас даже техножрецы могли видеть, что Империум больше чем когда-либо, являет собой единое целое. С миров-фабрик полился поток вооружений и космических судов, чтобы оснастить армии Империума и понести их к новым мирам.
В этот период наибольших успехов добился Лорд-Командующий Солар Махарий и вслед за ним маршировала величайшая армия завоевателей, которую когда-либо видела галактика. Растущая анархия предыдущих столетий привела к тому, что многие миры были потеряны для Империума. Некоторые пали под ударами орков, другие под ударами неизвестных врагов, сотни миров просто прекратили платить дань и фактически вышли из-под контроля Адептус Терра. Именно эти миры первыми почувствовали мощь армий возрождавших былую мощь Империума.
Новые армии Имперской Гвардии обрушились на врага без предупреждения и жалости. Планеты опустошались, захватчики уничтожались, человеческие миры без промедления возвращались в лоно Империума. Команды инквизиторов, которые следовали за победоносными силами, докладывали о сценах опустошений и страданий худших, чем причиненные неистовой яростью орков. Чтобы восстановить Веру уцелевших, Адептус Министорум рассылал своих миссионеров, но условия, остававшиеся после армий завоевателей, были настолько ужасны, что еще многие миллионы умерли от голода и болезней.
Однако прошли годы, прежде чем слухи о бескомпромиссной компании Махария достигли Терры. Сначала же шли сообщения о недавно освобожденных мирах, побежденных ордах чужих рас, о древних человеческих общинах, повторно обнаруженных и возвращенных к свету Императора. Сотни тысяч яростных сражений и в каждом из них новые армии Имперской Гвардии показали себя с лучшей стороны. Стратегия Махария - внезапное и решительное нападение - работала лучше, чем кто-либо мог себе вообразить. Сотня миров пала перед ним за один год, три сотни за следующий, на третий год компании около семи сотен планет было занято объединенными силами флотов Сегментум Солар и Имперской Гвардии.
Казалось, ничто не могло остановить Махария. За пять лет его армии достигли старых границ Астромикона. Они обнаружили миры, которые не видели адептов в течение пяти тысячелетий, где сказания об Императоре, космических десантниках, и темных временах Ереси Гора считали не более чем мифами. Они обнаружили миры, где люди обратились к своему темному прошлому, к науке, и создали множество новых и удивительных машин. Были миры, которые встречали Махария с распростертыми объятиями, но были и другие, которые предпринимали тщетные попытки оказать сопротивление силам Империума. Адептус Механикус долго оплакивали уничтожение Адантриса V, чья гипертехнология удерживала сила Ипериума в течение двух лет, прежде чем мир был разрушен в результате столкновения с перенаправленной кометой. Секреты их технологий так и остались не разгаданными.
Непобедимые армии Махария дошли до края галактики. Но череда непрерывных сражений постепенно сделала свое дело. Его войска, страдавшие от постоянной войны, находились так далеко от дома, что связь и снабжение стали попросту невозможны. Казалось, они покинули пространство населенное людьми - так тускло было сияние света Императора на границе Астромикона. Даже навигаторы не могли чувствовать ничего кроме окружавшей их тьмы. Махарий рвался вперед, к тонкому ореолу Старых Звезд, окружавших галактику. Здесь располагались древние миры, где люди никогда не слышали об Императоре. Их предки покинули Терру более тридцати тысяч лет назад на заре человеческой истории.
И тут генералы Махария дрогнули. Они умоляли его повернуть назад. Его люди, уставшие и постаревшие, пребывали в нерешительности. Ореол был темен и зловещ. Без направляющего света Астромикона навигаторы с трудом прокладывали путь. Астропаты фактически находились вне диапазона психической связи. Среди армии и флота нарастало волнение. И Махарий понял - это конец. Силы его армий иссякли к моменту этого, величайшего за всю его жизнь, испытания. Что было еще хуже, некоторые из исследовательских команд так и не вернулись, в то время как другие докладывали о загадочных явлениях. Среди солдат ходили упорные слухи, что миры, вращающиеся вокруг Старых Звезд, заселены призраками, и что ореол - не место для живых.
Махарий заперся в личных покоях своего флагманского корабля и напился до невменяемого состояния. Его генералы ждали. Они разделяли мечты своего командующего. В течение долгих лет его амбиции вели их в глубину космоса, до самого края галактики. Но сейчас они не хотели продолжать поход. Просто не могли. Ушедший в запой Махарий обвинил своих людей в предательстве и сейчас, в тишине своих покоев, размышлял над картами и таблицами, докладами о новых цивилизациях и сказаниях о великих тайнах скрытых среди Старых Звезд.
Когда он вновь появился, вышел приказ о возвращении флотов назад, в Империум. Солдаты приветствовали своего героя. Генералы вздохнули с облегчением. Но Махарий был сломлен. Он мечтал о безграничном завоевании, но человеческий страх и слабости разбили его мечты. В обратной дороге Махарий умер. Апотекарии считали, что он умер от лихорадки, подхваченной во время сражений в джунглях на планете Яша, однако его ближайшие соратники полагали: Махарий умер, поскольку хотел остаться с героями прошлого, которые никогда не останавливались перед опасностью или старались избежать неизвестности. Его войска открыто оплакивали своего лидера - даже отказавшись следовать за ним в пустоту, они все равно почитали его почти как бога.
Тело Махария было помещено в стасис-поле над одной из баз обеспечения, которую он создал в начале своего похода десятилетия назад. С тех пор мир вырос и превратился в оживленный порт, с которого адепты, миссионеры Имперского Культа, техножрецы и многие другие отправлялись к новым мирам открытым Махарийом. Капитанами флота база была переименована в Махарию. Сейчас тело Лорда Солар было возвращено на Махарию и погребено в склепе, специально созданном для великого полководца. На похоронах миллион человек посетили гробницу Махария, и сотня генералов Империума возложили свои мечи на его саркофаг.
Говорят, что весь Имперум оплакивал погибшего командующего, в это трудно поверить, ведь население побежденных миров вряд ли относилось к нему доброжелательно. Правда в том, что он был безжалостным завоевателем и беспощадным солдатом, хотя часто был милостив к своим войскам и даже к побежденным мирам, чьи защитники впечатлили его тем или иным способом. Безусловно, он был харизматическим человеком, был тем, кому другие доверили свои жизни. Никто из командующих Имперской Гвардии не одержал больше побед, никто не захватил большего количества миров для Империума, никто не повел своих людей за край галактики, куда не достигал свет Астромикона. После его смерти старые генералы Махария не смогли удержать завоеванное. Их соперничество вылилось в гражданскую войну, и захваченные территории оказались разделенными на враждующие военные империи возглавляемые генералами Имперской Гвардии. Некоторые из недавно ассимилированных планет получили возможность отколоться, веря, что смерть Махария сломила мощь Империума. Махарианская Ересь, как назывался этот период борьбы, была прекращена только в результате крестового похода, в котором участвовала почти сотня Орденов Космического Десанта. Он продолжался почти семьдесят лет со времени смерти Махария, еще одно доказательство того с какой удивительной скоростью и широтой завоевания Лорда Солар. Хотя многие из наиболее отдаленных завоеваний Махария были потеряны для Империума навсегда, однако большинство систем все же было успешно умиротворено. Сегодня эти миры формируют существенную и процветающую часть Империума.
Перевод: WilhelmErbauer
Источник: Codex Imperial Guard 5th edition
Спойлер (раскрыть)
Лорд Солар Махарий был одним из величайших военачальников Империума; несравненный военный гений, чьи мечты о завоеваниях навсегда изменили Империум.
На заре 41го тысячелетия Лорд Солар Махарий, самый успешный и выдающийся Воитель со времён Хоруса, завершил беспримерный семилетний крестовый поход, ураганом пронёсшийся через Сегментум Пацификус и вернувший в лоно Империума не менее тысячи миров. Огромные армии Лорда Солара сражались на самой границе Галактики и даже достигли Зоны Ореола, что лежит за гранью Сегментум Пацификус и где даже священный свет Астрономикона не может рассеять тьму.
Многих называли сумасшедшими за претворение в жизнь проповедей Святых. Махарий был из таких. Одни называли его монстром и безумцем, другие видели в нём решительного мечтателя. На деле же Махарий был жестоким завоевателем и безжалостным солдатом.
Он был блестящим и бессердечным стратегом. Ни один командующий со времён Великого Крестового Похода не может сравниться с ним по количеству одержанных побед или завоёванных миров.
Силы Лорда Солара состояли из семи полных групп армий, каждой из которых командовал генерал, лично назначенный Воителем. Махарий умел согласовывать стратегию на любом уровне: от отдельной битвы, когда производится тактическое планирование на уровне отделений и взводов, до охватывающих целую систему кампаний, где десятки полков сражаются на разных планетах. Махарий был безжалостным командиром, он приказывал бомбить планеты до тех пор, пока они не покорятся, и отдавал приказы на уничтожение целых миров. Ничто не могло остановить Махария или задержать наступление его армий. Миры, которые нельзя было захватить, безжалостно уничтожались. Был он также и пламенным оратором и всякий раз, когда он лично командовал солдатами, они проникались его страстью и энергично и решительно бросались в любую, даже самую страшную битву. Лорд Солар всегда был недалеко от передовой, ибо так он мог лучше видеть и чувствовать течения битвы и вести своих солдат к победе. Говорят, что одно его присутствие на поле боя стоило пятидесяти тысяч воинов, а легенды гласят, что многие враги сдавались только лишь при упоминании его имени. Личные победы Махария занесены в летописи Империума со слов его собственных генералов. Так, записано, что Махарий провёл стремительное нападение на укреплённый мир Калластин, захватив всю планету за один единственный день. Анналы гласят, что в кульминации битвы Махарий расколол Великую Железную Стену одним-единственным словом, ибо голосу его не могли противостоять даже самые мощные укрепления.
Хотя Махарий готов был завоевать ещё тысячу миров, его армия не была на это способна. Солдаты Лорда Солара были измотаны тем безжалостным темпом, с которым Махарий гнал их вперёд. К тому же солдаты шептались, что звёзды Зоны Ореола прокляты, и миры, вращающиеся вокруг них, населены призраками. Говорят, что Махарий смотрел на далёкие звёзды, которые навсегда останутся вне его досягаемости и горячие слёзы гнева и разочарования текли по его щекам; он был побеждён не вражескими военачальниками, а человеческими страхом и пороками. Против своего желания Махарий согласился завершить кампанию и вернуться в Империум. Более никто не видел Лорда Солара живым, ибо он умер по пути домой. Истинная причина его смерти до сих пор скрыта покровом тайны.
После смерти Лорда Солара Махария почитают как Святого. Он увековечен как один из величайших героев Империума и он захоронен в огромной гробнице на его родном мире, переименованном в его честь в Махарию. Говорят, что более миллиона человек пришли проститься с ним и сто избранных офицеров возложили свои мечи к его мраморному саркофагу. И первыми среди этих мечей легли те шесть, что Лорд Солар даровал генералам групп армий в начале Махарианских Завоеваний. Списанный линкор типа Император «Повелитель Рассвета», второй флагманский корабль Лорда Солара, находится на постоянной орбите Махарии, как признание его заслуг.
После смерти Махария его генералы не смогли сохранить завоёванное им в целости. Их соперничество вылилось в гражданскую войну, а завоёванные Махарийом территории были поделены между враждующими империями, во главе которых стояли Имперские Командующие, отринувшие клятву верности Империуму. Этот период получил название Махарианской Ереси и окончился крестовым походом, в котором приняли участие почти сто Орденов Космодесанта. Большинство миров, завоёванных Махарийом, были вновь взяты под контроль и в настоящее время составляют существенную и процветающую часть Империума. Ересь продолжалась семьдесят лет – свидетельство поразительной скорости и размаха завоеваний Лорда Солара.
И хотя прошло уже более тысячи лет, имя Махария, его деяния, мечты и учения всё ещё почитаются по всему Империуму.
На заре 41го тысячелетия Лорд Солар Махарий, самый успешный и выдающийся Воитель со времён Хоруса, завершил беспримерный семилетний крестовый поход, ураганом пронёсшийся через Сегментум Пацификус и вернувший в лоно Империума не менее тысячи миров. Огромные армии Лорда Солара сражались на самой границе Галактики и даже достигли Зоны Ореола, что лежит за гранью Сегментум Пацификус и где даже священный свет Астрономикона не может рассеять тьму.
Многих называли сумасшедшими за претворение в жизнь проповедей Святых. Махарий был из таких. Одни называли его монстром и безумцем, другие видели в нём решительного мечтателя. На деле же Махарий был жестоким завоевателем и безжалостным солдатом.
Он был блестящим и бессердечным стратегом. Ни один командующий со времён Великого Крестового Похода не может сравниться с ним по количеству одержанных побед или завоёванных миров.
Силы Лорда Солара состояли из семи полных групп армий, каждой из которых командовал генерал, лично назначенный Воителем. Махарий умел согласовывать стратегию на любом уровне: от отдельной битвы, когда производится тактическое планирование на уровне отделений и взводов, до охватывающих целую систему кампаний, где десятки полков сражаются на разных планетах. Махарий был безжалостным командиром, он приказывал бомбить планеты до тех пор, пока они не покорятся, и отдавал приказы на уничтожение целых миров. Ничто не могло остановить Махария или задержать наступление его армий. Миры, которые нельзя было захватить, безжалостно уничтожались. Был он также и пламенным оратором и всякий раз, когда он лично командовал солдатами, они проникались его страстью и энергично и решительно бросались в любую, даже самую страшную битву. Лорд Солар всегда был недалеко от передовой, ибо так он мог лучше видеть и чувствовать течения битвы и вести своих солдат к победе. Говорят, что одно его присутствие на поле боя стоило пятидесяти тысяч воинов, а легенды гласят, что многие враги сдавались только лишь при упоминании его имени. Личные победы Махария занесены в летописи Империума со слов его собственных генералов. Так, записано, что Махарий провёл стремительное нападение на укреплённый мир Калластин, захватив всю планету за один единственный день. Анналы гласят, что в кульминации битвы Махарий расколол Великую Железную Стену одним-единственным словом, ибо голосу его не могли противостоять даже самые мощные укрепления.
Хотя Махарий готов был завоевать ещё тысячу миров, его армия не была на это способна. Солдаты Лорда Солара были измотаны тем безжалостным темпом, с которым Махарий гнал их вперёд. К тому же солдаты шептались, что звёзды Зоны Ореола прокляты, и миры, вращающиеся вокруг них, населены призраками. Говорят, что Махарий смотрел на далёкие звёзды, которые навсегда останутся вне его досягаемости и горячие слёзы гнева и разочарования текли по его щекам; он был побеждён не вражескими военачальниками, а человеческими страхом и пороками. Против своего желания Махарий согласился завершить кампанию и вернуться в Империум. Более никто не видел Лорда Солара живым, ибо он умер по пути домой. Истинная причина его смерти до сих пор скрыта покровом тайны.
После смерти Лорда Солара Махария почитают как Святого. Он увековечен как один из величайших героев Империума и он захоронен в огромной гробнице на его родном мире, переименованном в его честь в Махарию. Говорят, что более миллиона человек пришли проститься с ним и сто избранных офицеров возложили свои мечи к его мраморному саркофагу. И первыми среди этих мечей легли те шесть, что Лорд Солар даровал генералам групп армий в начале Махарианских Завоеваний. Списанный линкор типа Император «Повелитель Рассвета», второй флагманский корабль Лорда Солара, находится на постоянной орбите Махарии, как признание его заслуг.
После смерти Махария его генералы не смогли сохранить завоёванное им в целости. Их соперничество вылилось в гражданскую войну, а завоёванные Махарийом территории были поделены между враждующими империями, во главе которых стояли Имперские Командующие, отринувшие клятву верности Империуму. Этот период получил название Махарианской Ереси и окончился крестовым походом, в котором приняли участие почти сто Орденов Космодесанта. Большинство миров, завоёванных Махарийом, были вновь взяты под контроль и в настоящее время составляют существенную и процветающую часть Империума. Ересь продолжалась семьдесят лет – свидетельство поразительной скорости и размаха завоеваний Лорда Солара.
И хотя прошло уже более тысячи лет, имя Махария, его деяния, мечты и учения всё ещё почитаются по всему Империуму.