Сообщество Империал: Синодикология - Сообщество Империал

Alexios

Синодикология

О чем говорят древние помянники
Тема создана: 07 августа 2012, 10:13 · Автор: Alexios
  • 28 Страниц
  • Первая
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 августа 2012, 10:13

В данной теме предлагаю обсудить спорные вопросы княжеско-боярской генеалогии, возникающие в связи с новыми (и не очень) публикациями таких первоисточников, как поминальные книжки, или синодики. Несмотря на то, что еще в конце прошлого века публикация одного из этих документов, а именно так называемого "Любецкого синодика", практически перевернула существовавшие тогда представления об истории одного из княжеств Средневековой Руси, до сих пор, как мне кажется, значение исследования "помянников" по-настоящему недооценено. Начать, думаю, стоит со сравнительно недавней (1995) публикации - в статье С.В.Конева "Синодикология. Часть II. Ростовский Соборный синодик" в журнале "Историческая генеалогия".
Спойлер (раскрыть)

Этот синодик необычен тем, что практически все лица, внесенные в него для поминовения, указаны не только с именами и "волостными поименованиями", но и с отчествами, что позволило решить несколько спорных вопросов в русской истории. Например, стало ясно, кем был князь "Остей, внук Ольгердов", погибший при захвате Москвы Тохтамышем в 1382 г. Закрыта версия о происхождении Суздальских князей от сына Александра Невского, Андрея. Неверным является отождествление Дмитрия Боброка с князем Дмитрием Корьятовичем, погибшим на Ворскле (князь Дмитрий Боброк умер в нач. 15 в. монахом Дионисием). И многое другое. Тем не менее, несмотря на прошедшие 17 лет с момента публикации этого синодика, в Сети, "научпоповских" книжках, да и что греха таить, в публикациях маститых ученых продолжают гулять лажа явно устаревшие сведения. Ну что ж, будем исправлять. :0142:

Источники (Раскрыть)
     Alexios
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 21 ноября 2022, 07:52

    Любопытный помянник из синодика Переяславского Успенского Горицкого монастыря:

    Цитата

    Лета 7025-го, село Ярополч сентября 15 день дала Елена Ивана Ивановича, а жена Василиа Никитича Добрынсково: Никиту, Василия, Елену, Иоанна, Иоанна, князя Серапиона инока, князя Василиа, Феодора, Анастасию, Иульанию, Марфу, Михаила, князя Давыда, Иоанна, княгыню иноку Александру, иноку Феодосею, князя инока Иова.

    По поводу личности отца Елены Добрынской у историков единого мнения нет. Обращает на себя внимание приличное количество имен с княжескими титулами в помяннике нетитулованного боярского рода. Князь инок Серапион Глазынич поминается также в синодике Ризницы ТСМ. А в 17 в. в этом районе документами фиксируются вотчины Зезевитовых, чей родоначальник также носил имя Иван.
       Сергей_Мирный
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 07 июля 2023, 12:47

      Alexios



      Запись рода Полевых в составе Синодика Иосифо-Волоколамского монастыря XVI в.: «Род Полевых. Кн. Феодора, Кн. Бориса, Кн. Константина. Кн. Остафия. Кн. Юрия. Кн. Михаила». {ГИМ. Епарх. № 1 Л. 31 об.; Епарх. № 413 Л. 28 об.-29}

      Мы видим практически те же имена в синодике Стефановской церкви Псковского Спасско-Мирожского монастыря: кроме известных Бориса, Евстафия, ещё совпадают Юрий, Константин и Михаил. Василия и Андрея нет в синодике Иосифо-Волоколамского монастыря. Предполагаю, что под Андреем скрывается Андрей Федорович Коробья, выехавший в Тверь. У него был внук Карп. Два Карпа в роду? Почему бы и нет.

      Ещё замечание Яропка упоминается в 1445 года. Вряд ли он был сыном Евстафия. Скорее правнуком или внуком.

      Размышления над тремя братьями Федорами Фоминскими. Предполагаю, что их двух из них не существовало. Во всяком случае средний и младший брат были не Константиновичами. По старшинству ветвей: 1-й Федор - кн. Федор Константинович Фоминский, 2-й Федор - кн. Федор Хлепенский, 3-й Федор - кн. Федор Сижский.

      Imp
         Сергей_Мирный
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 07 июля 2023, 17:56

        Князь Костянтин из синодика псковских ктиторов возможно тот самый Константин Липята, отец Ивана Константиновича Липятича из «березуйского» блока Успенского синодика, которого Кузьмин посчитал отцом Федоров Фоминских.

        Тогда прав и Алексей Бабенко, считая Василия из синодика Стефановской церкви - псковским князем Василием Будиволна, и возможно тождественным Василию Ивановичу Березуйскому, погибшему в 1370 году.

        Вообще вырисовывается интересная картина. Похоже псковский Спасский монастырь являлся родовой усыпальницей Березуйско-Хлепенских князей. И не случайно Полев (Алексей по памяти) в своей челобитной упоминал псковскую обитель, где похоронены были его предки. А в своей вотчине создал погребальную плиту с именем Федора Юрьевича и датой 1348 год

        И блок в синодике Стефановской церкви Спасского монастыря начиная с Бориса, а то и с Дмитрия, и заканчивая княгиней Марией - это поминание рода березуйских князей.

        Березуйские князья - слуги московских князей, князья-наместники из их руки в Пскове и Изборске. Получили в конце XIV века вотчины в Волоке взамен своих владений в Фоминско-Березуйском княжестве, которые были поделены между литовским и московским великими князьями. Как указывал Чернов служба их из Волока фиксируется первый раз в 1359 году. Где-то вероятно около этого времени в.кн. московский «выменял» ихние княжеские домены на вотчины на Волоке.

        Все фоминские, березуйские и ржевские князья XIV века верные слуги московских князей. Причина - родственные связи с московским княжеским домом. Единственный князь поступивший на службу к в.кн. литовскому - князь Василий Иванович Курейша, получивший Козлов в Вязьме, которого я считаю сыном Ивана Ржевского, внуком князя (без имени) Сижского. Этот Иван Ржевский сын Сижского князя - подручник в.кн.литовского.
           Сергей_Мирный
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 07 июля 2023, 18:32

          Временные рамки этого блока середина - конец XIV века. Может быть до 1390 года.

          Цитата

          А в своей вотчине создал погребальную плиту с именем Федора Юрьевича и датой 1348 год


          Вероятно Федор Юрьевич, отец Бориса и Евстафия, во Пскове похоронен не был.
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 08 июля 2023, 07:38

            Сергей_Мирный

            Ещё замечание Яропка упоминается в 1445 года. Вряд ли он был сыном Евстафия. Скорее правнуком или внуком.

            У меня есть подозрение, что плененный на Суходреве Степан Яропка вообще не был потомком князя Евстафия Федоровича(?) Фоминского. Не исключаю того, что Яропкины - из брянских бояр, удачно приписавшиеся к княжескому роду.

            Сергей_Мирный

            Размышления над тремя братьями Федорами Фоминскими. Предполагаю, что их двух из них не существовало.

            Может и существовали, но с "родоначалием" там дело очень мутное. Ржевские, по всей видимости, произошли от другого лица, много сомнительного в родословиях Карповых, Травиных, Толбугиных.

            Сергей_Мирный

            И блок в синодике Стефановской церкви Спасского монастыря начиная с Бориса, а то и с Дмитрия, и заканчивая княгиней Марией - это поминание рода березуйских князей.

            Не факт. Если права Столярова, и это список ктиторов монастыря, то перед нами компиляция выписок из вкладных книг, а не родовой помянник. Тогда возможна следующая идентификация имен:
            - князя Григория инока - князь Григорий Остафевич Изборский, инок Георгий (+1417);
            - князя Еустафья - князь Евстафий Федорович(?), 1360-е (?);
            - князя Гавриила - князь Всеволод-Гавриил Мстиславич Псковский (+1138);
            - князя Тимофея - неизвестный князь или дубль Довмонта;
            - князя Александра - князь Александр Всеволож (уп. 1341/42) или князь Александр Наримантович(?) уп. в Пскове в 1360-х;
            - князя Дмитрия - возможно, предок Березуйской ветви Фоминско-Ржевского дома, уп. в Успенском синодике, сын(?) Константина Ростиславича;
            - князя Бориса - князь Борис Константинович, уп. ок. 1309 г., сын(?) Константина Ростиславича, или Борис Федорович(?) Псковский, уп. 1369;
            - князя Еустафья, князя Карпа, князя Алексея - князь Остафий Витовтович Изборский и его сыновья, умершие в мор 1360 г.;
            - князя Константина - возможно, князь Константин Иванович Белозерец, уп. в Пскове в 1408 г.;
            - князя Георгия - князь Юрий Витовтович (+1349) или князь Юрий Александрович Наримантовича(?), +1409;
            - князя Василия - князь Василий Будиволна;
            - князя Михаила, князя Симеона, князя Андрея - князь Андрей Ольгердович (+1399) и его сыновья Михаил (+1385) и Семен;
            - княгиню Марью - видимо, княгиня Мария "Довмонтова", дочь великого князя Дмитрия Александровича (+1317).
               Сергей_Мирный
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 08 июля 2023, 11:06

              Насчёт Константина Ивановича Белозерца. Он заехал в Псков и сразу уехал не договорившись со псковичами. Вряд ли это он.

              Интересно, что Алексей Полев в 1349 указал происхождение Полевых от Дмитрия Александровича Городецкого.
                 Alexios
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 08 июля 2023, 15:42

                Сергей_Мирный

                Насчёт Константина Ивановича Белозерца. Он заехал в Псков и сразу уехал не договорившись со псковичами. Вряд ли это он.

                В псковских летописях о том, что Белозерец "приехал-уехал" конкретно не говорится. Летопись только сообщает, что "тое зимы (1407/08) князь Костянтинъ Белоозерский выеха из Пскова, а не оучинивъ помощи никоея же". Но за год до этого, в апреле 1407 г. тогдашний псковский князь Константин Дмитриевич отправил в Новгород за помощью "на Немец" посадника Ивана Сидоровича и своего служилого князя также по имени Константин. 2-я Псковская летопись уточняет - "Костянтина Дубровского". Поскольку никакого "Дубровского" княжеского удела на Руси не известно, то налицо обычное для летописи искажение "придомка". Думается, вряд ли здесь подразумевался князь из волынской Дубровицы, но из белозерской Дябринской (Добрынской) волости - вполне возможно. То есть, в Белоозере князь Константин Иванович вероятно владел Дябрином и где-то с 1406 г. стал служить Константину Дмитриевичу, который в это время получил от братьев в удел Тошню и Устюжну, что позволяло ему создать собственный военно-служилый двор.

                Сергей_Мирный

                Интересно, что Алексей Полев в 1349 указал происхождение Полевых от Дмитрия Александровича Городецкого.

                17 июня 1649 г. Алексей Иванов сын Полев в своей челобитной написал: "В лето 6762-го в княжение великого князя Дмитрея Александровича Невского (sic!) дети: сын князь Юрья Дмитреевич Городецкой". А "губа - не дура" у Алексея Ивановича. :030: Как известно, позднее Полевы и Еропкины уверенно выводили свои родословные уже от Федора Юрьевича, сына великого князя смоленского Юрия Святославича.
                   Сергей_Мирный
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 09 июля 2023, 11:41

                  Интересно, Афанасий Шелешпальский, во владении потомков которого оказалось Дябрино, может быть то же носил отчество Иванович, а не Васильевич? Т.е. Дябрино перешло от его брата Константина, который в родословцах указан бездетным. И родословцы отчасти правы указывая пошехонских князей потомками Ивана Федоровича Белозерского. Только тот был не Иваном Федоровичем Романовичем, а старшим на одно поколение Иваном Федоровичем Михайловичем. Во всяком случае возможно именно Афанасий был таки Ивановичем и братом Константина. Отсюда и вся эта путаница в родословцах Белозерских.

                  Пожалуй деятельность Евстафия Федоровича Березуйского (Хлепенского) во Пскове вообще не прослеживается. Его причисление к псковским князьям просто историографическая традиция, если не учитывать Синодик Стефановской церкви, где всё-таки указаны два Евстафия. Пожалуй это единственное, причем косвенное свидетельство.

                  А во Пскове действовал Евстафий Витовтович, происхождение которого вроде как неизвестно. Выскажу предположение, что он потомок князя Дмитрия-Аведа 1245 г.

                  В этих статьях указывается упоминание Евстафия (Витовтовича?) в синодиках: Творогов Л. А. О датировке двух памятников псковского зодчества // Архитектурное наследство. М., 1963. Т. 15. С. 182; Столярова Л. В. К истории переписки псковского избранного Октоиха конца XIV в. // Россия в X-XVIII вв. Проблемы источниковедения. Тезисы докладов ... памяти А. А. Зимина. М., 1995. Ч. 2. С. 565-566. Что-то их найти не могу.

                  Тем не менее схожесть записи Полевых из синодика Волоколамского монастыря и синодика Псковской Стефановской церкви видна. Возможно конечно Полевы слямзили запись и внесли в поминание, упоминающихся в ней князей как своих предков. Поправлю себя, что А.И. Полев писал, что сведения о своих сродниках он обнаружил в новгородском Юрьевском и Волоколамском Иосифовском монастырях. Что увеличивает ценность этих двух записей.
                     SLS
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 09 июля 2023, 14:21

                    Сергей_Мирный (09 июля 2023, 11:41):

                    Интересно, Афанасий Шелешпальский, во владении потомков которого оказалось Дябрино, может быть то же носил отчество Иванович, а не Васильевич? Т.е. Дябрино перешло от его брата Константина, который в родословцах указан бездетным. И родословцы отчасти правы указывая пошехонских князей потомками Ивана Федоровича Белозерского. Только тот был не Иваном Федоровичем Романовичем, а старшим на одно поколение Иваном Федоровичем Михайловичем. Во всяком случае возможно именно Афанасий был таки Ивановичем и братом Константина. Отсюда и вся эта путаница в родословцах Белозерских.

                    О принадлежности Шелешпальских к линии Василия Согорского (точнее о том, что они так считали) говорит Синодик Шелешпальских, в котором в поминаниях рода Шелешпальских дважды на первом месте поставлены имена Василия и Федора.
                       Сергей_Мирный
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 09 июля 2023, 14:38

                      Значит всё-таки Васильевич. Впрочем, это мало что меняет. Дябрино перешло к двоюродному брату.

                      Alexios



                      Придомок Дубровский, не от псковской ли Дубровны, на границе с Новгородом возле Порхова, тогда и Дябрино притягивать не надо.
                        • 28 Страниц
                        • Первая
                        • 23
                        • 24
                        • 25
                        • 26
                        • 27
                        • 28
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 23 апр 2024, 19:04 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики