Jackel
Я не знаю, таскал кто-нибудь из антисацумцев доспехи или нет, хотя с учетом того, что среди кланов сторонников Токугавы была масса упоротых ретроградов - наверняка были и те, кто надевал доспехи в бой. Но факт остаётся фактом - армия сёгуната - это армия 1840-х, и по оснащению, выучке и прочему, кроме гвардии. При её невеликой численности и полном превосходстве сацумцев в технологическом плане, и с учетом оружейной революции середины 19-го века - этого более чем достаточно чтобы считать теми самыми "самураями". 10 лет тогда - это век, 20 лет - эпоха. Ну, много бы навоевала русская армия ор. 1853-го против английской армии 1867-го? Ответ очевиден.
У сегуната были части традиционалистов которые носили доспехи, у императорских тоже были. По английским меркам и русская армия с турецкой были отсталыми в конец. Я писал что представление о сторонах как современной и армии противостоящей средневековой армии самураев в доспехах с луками и мечами не соотвествует действительности, Там обе стороны имела как современные части так и ребят с копьями, оснащение и поддержка в итоге оказалась больше у сторонников Императора, но тот же Сегун в меру своих сил тоже проводил модернизацию армии, просто не располагал возможностями. Он собственно и начал закупки нового вооружения для армии, ибо правил страной и армия Японии и была армия Сегуната, это потом раскол начался из за интриг.
Ты пишешь что это не современная армия сравнивая с английской типа мушкеты гладкоствол, в моем понимании уже современная ибо перешла к нормальному оружию и тактике после столетий мечей с луками и бронзовых пушек и аркебузов 17 века, сравни с Цин того же времени. Я писал человеку который вообще представлял стороны по фильму Последний самурай, типа пулеметы против доспехов и мечей, это ошибка на что я указал и скинул книгу. Там вон написано, основанная в 1857 году военная академия "Kobusho" Сегуната Токугавы к 1863 году - выпустила 10000 солдат новой системы и вооружением из которых создали 4 батальона, для Японии и их разборок это не мало, хотя часть из них возможно воевала за императора в итоге.
И самое главное что вся эта борьба старого и нового заключалась скорее в смене власти а не в техническом прогрессе как таковом, ибо его благами пользовались обе стороны, это была политическая демагогия для плебса, ну то есть Сегун то же бы Японию модернизировал если бы победил имхо, потому что иначе бы не выжил, хотя наверное не так успешно как Император, ибо власть Сегуна держалась на достаточно старых обычаях, феодальной страны. Война Босин банальная война за власть, остальное лишь предлог.
PS через десять лет именно в продвинутой Сацуме было восстание самураев ретроградов против модернизации, собственно Сацумское восстание и называлось. На стороне имератора таких было много. Ты кстати порубай в фотс с модом что я скинул, прям приятней играется, армии теперь больше различаются, линейники те же не одинаковые как в ванили, и штыки у тех отрядов которые их использовали
Цитата
У сегуна? Поделись источником, будь ласка.
я напутал, это расчет Сага на картинке

У сегуната были в основном французские разных калибров вот такие. Французы только после разгрома от пруссаков взялись за разработки новой арты по серьезному. Казнозарядные пушки тогда только только появились, например те же консервативные англичане, армстронги у них не прижились и после казнозарядных армстронгов вновь вернулись к старым пушкам лет на 10, а русские и турки закупили Круппа и не парились