Сообщество Империал: О мордве и марийцах - Сообщество Империал

Laszlo

О мордве и марийцах

Волжские финны в истории
Тема создана: 25 октября 2012, 11:00 · Автор: Laszlo
  • 21 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 25 октября 2012, 11:00

Происхождение марийского народа
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Цитата

Вопрос о происхождении марийского народа является спорным до сих пор. Впервые научно обоснованную теорию этногенеза марийцев высказал в 1845 г. известный финский языковед М.Кастрен. Он попытался отождествить марийцев с летописной мерей. Эту точку зрения поддержали и развили Т.С.Семенов, И.Н.Смирнов, С.К.Кузнецов, А.А.Спицын, Д.К.Зеленин, М.Н.Янтемир, Ф.Е.Егоров и многие другие исследователи II половины XIX – I половины ХХ вв. С новой гипотезой в 1949 г. выступил видный советский археолог А.П.Смирнов, который пришел к выводу о городецкой (близкой к мордве) основе, другие археологи О.Н.Бадер и В.Ф.Генинг в то же время защищали тезис о дьяковском (близком к мере) происхождении марийцев. Тем не менее археологи уже тогда сумели убедительно доказать, что меря и мари хотя и родственны друг другу, но не являются одним и тем же народом. В конце 1950-х гг., когда стала действовать постоянная Марийская археологическая экспедиция, ее руководители А.Х.Халиков и Г.А.Архипов разработали теорию о смешанной городецко-азелинской (волжскофинско-пермской) основе марийского народа. Впоследствии Г.А.Архипов, развивая эту гипотезу дальше, в ходе открытия и исследования новых археологических памятников доказал, что в смешанной основе марийцев преобладал городецко-дьяковский (волжско-финский) компонент и формирование марийского этноса, начавшееся в первой половине I тысячелетия нашей эры, в целом завершилось в IX – XI вв., при этом уже тогда марийский этнос начал делиться на две основные группы – горных и луговых марийцев (на последних, по сравнению с первыми, более сильное влияние оказали азелинские (пермоязычные) племена). Эту теорию в целом поддерживает сейчас большинство ученых-археологов, занимающихся данной проблемой. Марийский археолог В.С.Патрушев выдвинул иное предположение, согласно которому формирование этнических основ мари, а также мери и муромы происходило на базе населения ахмыловского облика. Лингвисты (И.С.Галкин, Д.Е.Казанцев), которые опираются на данные языка, полагают, что территорию формирования марийского народа следует искать не в Ветлужско-Вятском междуречье, как это считают археологи, а юго-западнее, между Окой и Сурой. Ученый-археолог Т.Б.Никитина, учитывая данные не только археологии, но и лингвистики, пришла к выводу, что прародина марийцев находится в приволжской части Окско-Сурского междуречья и в Поветлужье, а продвижение на восток, к Вятке произошло в VIII – XI вв., в процессе которого осуществилось соприкосновение и смешение с азелинскими (пермоязычными) племенами.
Сложным и невыясненным остается и вопрос о происхождении этно­нимов «мари» и «черемис». Значение слова «мари», самоназвания марийского народа, многие лингвисты выводят из индоевропейского термина «мар», «мер» в различных звуковых вариациях (переводится как «человек», «муж»). Слово «черемис» (так называли марийцев русские, а в несколько иной, но фонетически сходной огласовке – многие другие народы) имеет большое число различных трактовок. Первое письменное упоминание этого этнонима (в оригинале «ц-р-мис») встречается в письме хазарского кагана Иосифа сановнику кордовского халифа Хасдаю ибн-Шапруту (960-е гг.). Д.Е.Казанцев вслед за историком XIX в. Г.И.Перетятковичем пришел к выводу, что название «черемис» дали марийцам мордовские племена, и в переводе это слово означает «человек, живущий на солнечной стороне, на востоке». По мнению И.Г.Иванова, «черемис» – это «человек из племени Чера или Чора», иначе говоря, название одного из марийских племен соседние народы впоследствии распространили и на весь этнос. Широкой популярностью пользуется версия марийских краеведов 1920 – начала 1930-х годов Ф.Е.Егорова и М.Н.Янтемира, предположивших, что данный этноним восходит к тюркскому термину «воинственный человек». Ф.И.Гордеев, а также поддержавший его версию И.С.Галкин отстаивают гипотезу о происхождении слова «черемис» от этнонима «сармат» при посредничестве тюркских языков. Было высказано и ряд других версий. Проблема этимологии слова «черемис» осложнена еще и тем обстоятельством, что в средние века (вплоть до XVII – XVIII вв.) так называли в ряде случаев не только марийцев, но и их соседей – чувашей и удмуртов.

Мордовия в IV-IX вв.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Цитата

«Тюштя, Тюштя — царь,
Тюштя, Тюштя — государь.
Где у Тюшти земля ?
Где у Тюшти народ ?»
Из мордовской былины
Одновременно идущие процессы этнической консолидации и социальной дифференциации должны были рано или поздно привести к появлению общемордовского правителя.
Общемордовские военные вожди, видимо, неоднократно появлялись на исторической арене при каждом временном объединении местных племен, например, для отпора врагам. Однако, не имея под собой прочной экономической основы, подобные союзы племен были недолговечными и не приводили к установлению авторитарной власти, объединяющей всю мордовскую землю. С развитием экономических связей и классообразования в древнемордовском обществе такая возможность появилась. А при соответствующих внешнеполитических условиях она была реализована.
Об этом свидетельствует наличие в мордовских языках терминов инязор, оцязор, то есть великий господин, великий хозяин. Об этом же говорят многочисленные легенды и песни, донесшие к нам из глубины веков имя первого (а может быть, одного из первых) общемордовского царя. Его звали Тюштя. Одни исследователи возводят его к финскому слову ‘крепкий, строгий’, другие — к мордовскому теште (звезда). Третьи считают, что это вообще не имя и не прозвище, а титул верховного правителя. Как бы то ни было, в фольклоре Тюштя конкретный человек, обладающий несокрушимой силой, мудростью, хитростью и даже волшебством и избранный царем мордвы велением рока. До сих пор в разговорной речи бытует выражение «во времена Тюшти», то есть давным-давно. Когда же это было ?К IV веку христианского летоисчисления на правобережье Оки и Волги сложился устойчивый союз племен, известный германским племенам готов под общим названием «морденс». Консолидация мордовских племен, с одной стороны, была результатом их внутреннего развития, а с другой — вызывалась необходимостью борьбы с усилившимся натиском кочевников. Демографические, природные и иные причины привели в первые века нашей эры к перемещению огромного количества народов Европы и Азии. Все эти столетия на мордовский край накатывались волны воинственных кочевников, как для грабежа, так и для захвата «жизненного пространства».
Чтобы устоять в борьбе с ними, мордовские племена должны были объединить все свои силы и выработать образ жизни, который позволял бы вести постоянную войну с минимальными потерями. Мордва смогла перейти к такому образу ведения хозяйства, и это дало мордовскому народу шанс не исчезнуть со страниц истории в те бурные века, подобно тем же скифам, сарматам, гуннам, готам и другим. Весной и летом полноводные реки, озера, болота и густые леса делали территорию мордовского края практически непроходимой для степной конницы. В это время население жило в селах и городищах возле полей и рек. После сбора урожая, когда наступали холода и замерзшие реки из преград превращались в удобные пути набегов для врагов, люди уходили в зимние поселения в глубь лесов. Здесь занимались охотой, заготовкой пушнины, различными промыслами.
В случае опасности жители зимниц укрывались в расположенных рядом крепостях. Эти крепости, остатки которых во множестве найдены на территории Мордовии, располагались на высоких холмах, мысах больших оврагов, защищались сложной системой рвов и валов. На валах ставились частоколы из длинных и толстых дубовых бревен. Бревна заострялись сверху и обкладывались глиной — от огня. Скаты холмов и оврагов в зимнее время поливались водой и превращались в сплошную ледяную гору. Под крепостями часто отрывались подвалы, иногда целые пещеры значительной глубины. Например, под мордовским городищем, на месте которого позднее был построен Троицке-Скановый монастырь (сейчас это место находится в Пензенской области), были отрыты подземелья, общей длиной около 700 метров. Подобные подземелья найдены и под другими мордовскими крепостями.
Конечно, взаимоотношения с соседями сводились не только к военным столкновениям. Были и союзы, совместные походы. Например, значительная часть мордовского населения была увлечена потоком гуннов на запад и там растворилась среди других народов. Но все же война была главным фоном этого периода истории края. Южная граница расселения мордовских племен ото-двинулась далеко к северу.
Были нарушены традиционные торговые связи с Причерноморьем и Кавказом. В боях с кочевниками полегло бесчисленное множество мужчин. Сократилась и общая численность населения. Все это замедлило экономическое развитие народа. Но главным было то, что он выжил, остался на коренных землях, сохранил свой язык, культуру, национальное самосознание и даже имя.
В VII-VIII веках перемещение племен в основном прекратилось, а их территории стабилизировались. Улучшение политической обстановки и массовый переход к пашенному земледелию вызвали быстрый рост населения Восточной Европы.
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 25 октября 2012, 21:01

    О княжествах эрзи и мокши
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Военное дело и вооружение Мокши и Эрзи
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Оружие и доспехи из Золотаревского городища
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Ювелирное искуство Мордовии
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Статья по защитному вооружению.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Е. М. Девяткина, М. В. Шкапа. Мордовские названия вооружения: сопоставление лингвистических и археологических данных
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Нефедов Игорь Владимирович - Вооружение финнов Западного Поволжья в первой-второй трети I тыс. н.э. :I-VII вв.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Laszlo Klima - The linguistic affinity of the Volgaic Finno-Ugrians and their ethnogenesis
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Лядинские древности. Из истории мордвы-мокши. Конец IX - начало XI века
    Автор: Р. Ф. Воронина
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    костюм на мордву мокшу 9-11 век
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Женская одежда народов Поволжья. Нагрудные украшения
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Материалы по археологии мордвы
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Cелюн Д.В. (Микула)
    Мужская одежда среднецнинской мордвы 9-10 вв. По материалам рукописного дневника Крюковско-Кужновского могильника, составленного Ивановым П.П.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Селюн Д.В. (Микула)
    Ременные основы поясов «венгерского типа». По материалам мордовских среднецнинских могильников 8-11вв.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
    Иордан

    Цитата

    После того как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих 365, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам. Немало Древних писателей 366 сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов 367.

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Цитата

    От Херсона до Боспора расположены крепости Климатов 47, а расстояние — 300 миль. За Боспором находится устье Меотидского озера, которое из-за [его] величины все именуют также морем. В это Меотидское море впадает много больших рек; к северной стороне от него — река Днепр, от которой росы продвигаются и в Черную Булгарию 48, и в Хазарию, и в Мордию 49.

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Цитата

    Пачинакия отстоит от Узии и Хазарии на пять дней пути, от Алании — на шесть дней, от Мордии 16 — на десять дней, от Росии — на один день, от Туркии — на четыре дня, от Булгарии — на полдня 17, к Херсону она очень близка, а к Боспору еще ближе.

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Юлиан

    Цитата

    Возвращаясь из вышесказанной Венгрии, он в 15 дней прошел по реке царство мордванов (Царство мордванов — к западу от Великой Булгарии, с севера было ограничено Волгой, с запада Окой и княжеством Рязанским.); это — язычники и настолько жестокие люди, что у них тот человек, кто не убил многих людей, ни за что не считается; и когда кто-либо идет по дороге, то перед ним несут головы всех убитых им людей, и чем больше голов перед кем несут, тем выше он ценится. А из голов человеческих они делают чаши и особенно охотно пьют из них. Тому, кто не убил человека, не позволяют жениться.

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Вацкий епископ

    Цитата

    ''Услышать точные сведения о них (татарах) мы не можем, ибо впереди них идут некие племена, именуемые морданами, и они уничтожают всех людей без разбору; и ни один из них не осмеливается надеть обувь на ноги свои, пока не убьет человека; и, я полагаю, ими были убиты проповедники и братья-минориты и прочие послы, которых отправил для разведывания король Венгрии''

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 25 октября 2012, 23:45

      Фрагменты где упомянута страна Мордия это отрывки из Константина Багрянородного Об управлении империей.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 26 октября 2012, 10:32

        Именуемые мердас
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Цитата

        Термин "мердас" известен нам по двум сообщениям:
        1) Посол французского короля Людовика девятого ко двору Великого Хана Мёнгке (M?ngke), Гийом де Рубрук:
        " Эта страна за Танаидом очень красива и имеет реки и леса. К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии. Именно татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому моксель очень одобряют германцев, надеясь, что при их посредстве они еще освободятся от рабства татар. Если к ним прибудет купец, то тому, у кого он впервые пристанет, надлежит заботиться о нем все время, пока тот пожелает пробыть в их среде. Если кто спит с женой другого, тот не печалится об этом, если не увидит собственными глазами; отсюда они не ревнивы. В изобилии имеются у них свиньи, мед и воск, драгоценные меха и соколы. Сзади них живут другие, именуемые мердас, которых латины называют мердинис, и они -- сарацины. За ними находится Этилия. Эта река превосходит своею величиною все, какие я видел; она течет с севера, направляясь из Великой Булгарии к югу, и впадает в некое озеро, имеющее в окружности пространство [пути] в четыре месяца;" (Гийом де Рубрук, "Путешествие в восточные страны в лето благодати 1253", гл. 16, пер. А. И. Малеина).
        2) Англичанин Роджер Бэкон:
        "... более удален от севера народ, живущий сразу за рекой Танаис и называемый моксель, подчиненный тартарам. И они - язычники, живущие совершенно без закона, города у них нет, но хижины в лесах. Государь их и большая часть их были убиты в Польше поляками и алеманнами и богемами. Ведь тартары повели их на войну с поляками. А они во многом поддерживают поляков и алеманнов, надеясь таким образом освободиться с их помощью от тартарского рабства. Если к ним придет купец, тот, в доме которого он первым остановится, должен проявлять заботу о нем столько [времени], сколько он желает там пробыть. Ибо так принято в этих местах. За ними к востоку живет некий народ, называемый мердуим, зависимый от тартар. Но они -- сарацины, живущие по закону Магомета. За ними находится вышеупомянутая река Этилия, вытекающая из Великой Булгарии, о которой будет сказано ниже" (Роджер Бэкон, "Великое сочинение" (ок. 1214 - ок. 1292)., гл. 8, пер. В. И. Матузовой)
        На основании этих двух сообщений делается вывод о том, что моксель это мокша, а мердас это эрзя. Однако предположение о том, что мердас это эрзя противоречит тем данным, которые нам оставили де Рубрук и Бэкон.
        Сарацины.Под сарацинами понимаются мусульмане и только мусульмане, те же моксель обозначены, как язычники, т.е. авторы понимают и указывают на разницу между мусульманами и язычниками. К тому же указание на то, что сарацины живут по закону Магомета, снимает любые вопросы. Однако эрзяне никогда не были мусульманами, ни один исторический источник об этом не говорит. Допустим, что эрзя все-таки были мусульманами, но почему же у эрзян нет большого количества арабских заимствований, ведь для чтения Корана нужно знание классического арабского языка. На этот факт почему-то не обращают внимание, интересно почему.
        Свиньи.
        Очень интересное упоминание о свиньях у мокселей в сообщении де Рубрука. Однако это вступает в противоречие с данными археологии, процитируем Белорыбкина:
        В животноводстве также как и в земледелии были свои общие черты и территориальные различия. Среди общих традиций можно отметить присутствие в составе стада крупного и мелкого рогатого скота и обязательно лошади. Среди особенностей выделяются, прежде всего, распространение в Среднем Поволжье и Посурье верблюдов, а также отсутствие в этих же районах свиней, начиная с возникновения Волжской Булгарии. В остальных же районах Западного Поволжья разведение свиней было на первом месте в животноводстве. Причем традиция эта пошла со времен появления именьковских памятников и стойко держалась на протяжении всего средневековья. Другая не менее стойкая традиция состояла в почитании лошади и длительным их использованием в хозяйстве. В то же время на территории Волжской Булгарии лошадь очень активно использовалась в качестве пищи.
        Интересно, что Посурье (эрзяне приходят в Посурье только в 16 веке, эти миграции очень хорошо изучены, см. Гераклитова) это как раз место обитания мокшан, где свиней нет.
        География. Попробуем уточнить где географически могли находиться мердасы
        де Рубрук:
        Эта страна за Танаидом очень красива и имеет реки и леса. К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно моксель
        ...
        За ними находится Этилия. Эта река превосходит своею величиною все, какие я видел; она течет с севера, направляясь из Великой Булгарии к югу, и впадает в некое озеро, имеющее в окружности пространство [пути] в четыре месяца;
        Бэкон:
        более удален от севера народ, живущий сразу за рекой Танаис и называемый моксель
        ...
        За ними находится вышеупомянутая река Этилия, вытекающая из Великой Булгарии, о которой будет сказано ниже.
        ...
        И из этой Булгарии берет начало Этилия, о которой [уже] говорилось. За ней, на восток, находится земля Паскатир, она же - Великая Венгрия, из которой вышли гуны, позднее [называемые] хунгры, ныне они называются хунгарами;
        Танаис/Танаид это или Дон, то Северский Донец. Этилия это конечно же Волга.
        Итиль, Атиль, Асиль, Исиль, Астиль, Эдиль, Идель, Атал — средневековое название Волги. Является таковым до сих пор в казахском (Еділ), чувашском, татарском, башкирском, калмыцком и монгольском языках.
        Причем Волга в нижнем ее течении от современной Казани, где по словам авторов ее исток, до Каспия. Т.е. мердасы должны распологаться на территории от Танаиса за мокселями до Этилии, т.е. это территория современной Чувашии. Эрзя как известно занимали земли намного западнее от этих территорий.
        Авторы.
        Гийом де Рубрук. Сам на описываемых территориях не был, а записывал с чьи-то слов, вот карта его путешествия:
        Полагают, что "Великое сочинение" было создано за 1266—1268 гг. Написанные по требованию папы Климента IV (1265—1268), эти труды, выражающие, казалось бы, прежде всего идею служения христианской католической церкви, в то же время ясно свидетельствуют о научной концепции Бэкона, глубоко и творчески переработавшего сумму знаний, доступных средневековью, и давшего их синтез.
        Очень велика вероятность, что оба автора, чьи строки о Западном Поволжье удивительно похожи, взяли эту информация из какого-то общего источника.
        Итог. По сумме фактов народ "именуемый мердас" не может иметь отношение к эрзянам, хочет это кто-либо или нет.

        Иосафат Барбаро
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Цитата

        § 58. Я обладаю хорошей осведомленностью относительно мордвы и потому расскажу все, что знаю, 155 об их верованиях и образе жизни. В известное время года они берут лошадь, которую они приобретают сообща, 156 и привязывают ей все четыре ноги к четырем кольям, а голову — к отдельному колу. Все эти колья вбиты в землю. Затем приходит человек с луком и стрелами, становится на соответственном расстоянии и стреляет в сердце до тех пор, пока не убьет лошадь. Потом ее обдирают, из шкуры делают мешок, над мясом совершают какие-то свои обряды и съедают его; шкуру туго набивают соломой и зашивают ее так искусно, что она кажется цельной; вместо каждой из ног подставляют прямой брусок дерева — так, чтобы лошадь могла стоять, будто живая, на ногах. Наконец, они идут к какому-нибудь большому дереву, обрубают соответственным образом сучья и прилаживают сверху помост, на который и помещают эту лошадь стоймя. В таком виде они ей поклоняются и приносят в дар соболей, горностаев, белок, лисиц и другие меха. Все это они навешивают на дерево, подобно тому, как мы ставим свечи [в церкви]. Таким образом, получается, что эти деревья сплошь заполнены мехами.Народ питается больше всего мясом, преимущественно диких животных, и рыбой, которую ловят в здешних реках. Это все, что мы могли рассказать о мордовцах.

        Алескандр Гваньини
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Цитата

        Народ черемисы
        Черемисы, мордовоты и вахины живут без всяких домов в обширных лесах между провинциями Вяткой и Вологдой, о которых мы упомянули выше. Они имеют собственный язык и исповедуют магометанскую религию, а некоторые являются язычниками (не зная никакого Бога). Все занимаются воровством и грабежом и чрезвычайно склонны к магическим заклинаниям. Совершенно не боятся стрел и копий. Питаются, главным образом, мясом диких зверей и медом (у них очень много ульев), хлеб же едят редко.
        Все они, как мужчины, так и женщины, очень быстро бегают, все очень искусные стрелки и никогда не выпускают из рук лука; они до такой степени этим увлекаются, что даже отказывают сыновьям в пище, пока те не поразят заранее намеченную цель стрелой.
        Все их ремесло и труд- охотиться с луком на диких зверей, мясом которых они питаются, а в шкуры одеваются и ими же платят дань великому князю московскому.
        Во время охоты они пользуются лыжами, надетыми на ноги (о чем мы упомянули при описании Перми): они быстро и ловко преследуют зверей, догоняя их на лыжах. Но так как пользуются лыжами для быстрого передвижения почти все северные народы, а также московиты и вообще русские, то мы прибавим их описание. Это как бы длинные деревянные подошвы, приподнятые спереди наподобие волокуши, длиной в три локтя, а некоторые делают их пропорционально своему росту; привязав их к каждой ноге, они несутся с огромной быстротой.
        Народ Мордва
        Двигаясь на юго-восток от Нижнего Новгорода, который мы описали выше, встречаем огромные дикие леса, которые населены на большом протяжении вдоль знаменитой реки Волги народами под названием мордва.
        Они говорят на собственном языке, живут в деревнях, разбросанных повсюду, и занимаются земледелием. В изобилии у них мед и разнообразная ценная пушнина.
        Люди эти суровые и воинственные, они храбро отгоняют от своих земель разбойничающих татар (которые обитают по соседству), сражаются почти всегда пешими, вооружены длинными луками, чрезвычайно искусны в стрельбе: зверей бьют стрелой, пущенной в нос, чтобы сохранить мех неиспорченным и нетронутым.
        Некоторые из них исповедуют магометанскую религию, некоторые упорно остаются язычниками.
        Они платят великому государю московскому ежегодную дань мехами различных зверей.
        Их женщины искусно чернят ногти и всегда ходят с непокрытой головой и распущенными волосами.
        С ними смешаны другие народы-черемисы, которые для отличия от северных черемисов (о которых сказано выше) называются верхними черемисами или горными, от холмов, на которых обитают.
        (пер. Г. Г. Козловой)

        Сигизмунд Герберштейн
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Цитата

        Нижний Новгород (Nowogardia inferior, Niderneugarten) — большой деревянный город с крепостью, которую нынешний монарх Василий построил из камня на холме при слиянии рек Волги и Оки 406. Говорят, он отстоит на сорок немецких миль на восток от Мурома; если так, то Новгород будет отстоять от Москвы на сто миль. По своему плодородию и всяческому изобилию страна эта не уступает Владимиру. Здесь находится восточная граница (распространения) христианской религии. Ибо хотя государь Московии и имеет за этим Новгородом крепость, называемую Сурой (Sura) 407, однако живущий здесь народ, зовущийся черемисами (Czeremissae), который занимает значительную часть страны по сю сторону Волги до Суры, следует не христианской, а магометанской вере. Черемисы же живут за Волгой на север; для различения от них живущие около Новгорода называются черемисами верхними или горными 408, не от гор, которых там нет, а скорее от холмов, которые они населяют.
        Река Сура разделяет владения царей московского и казанского 409; она течет с юга и, повернув в двадцати восьми милях ниже Новгорода на восток, впадает в Волгу. При слиянии Волги и Суры на одном из берегов государь воздвиг крепость и назвал ее по своему имени Василёвгородом (Basilowgorod); впоследствии эта крепость явилась источником многих бедствий. Недалеко оттуда есть река Мокша (Moscha), она течет с юга и впадает в Оку выше Мурома, недалеко от города Касимова (Cassimowgorod) 410, который московит уступил татарам для житья. Их женщины с известным искусством окрашивают для красоты ногти в черный цвет и все время ходят с открытой головой и распущенными волосами 411. К востоку и югу от реки Мокши тянутся огромные леса, в которых обитает народ мордва (Mordwa), имеющий особый язык и подчиняющийся государю московскому. По одним сведениям, они идолопоклонники, по другим, — магометане 412. Они живут в селах, разбросанных там и сям, возделывают поля, питаются мясом зверей и медом, богаты драгоценными мехами. Это очень сильные люди, ибо зачастую храбро отражают даже набеги татар; почти все они пехотинцы, отличаются длинными луками и опытностью в стрельбе.

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
        Мордва под властью Золотой Орды -
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 27 октября 2012, 10:14

          Украшения из марийских могильников IX-XI вв. как источник для изучения этнокультурных процессов - Т.Б. Никитина
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Аламнер: миф и реальность. Важнангерское (Мало-Сундырское) городище и его округа
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Марийцы в эпоху средневековья :По археологическим материалам -
          Никитина, Татьяна Багишевна
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          История Марийского края в документах и материалах: Эпоха феодализма
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          XV-XVI века в истории Марийского края
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Цитата

          Марийцы в IX – XI вв.
          В IX – XI вв. в целом завершилось формирование марийского этноса. В рассматриваемое время марийцы расселялись на обширной территории в пределах Среднего Поволжья: южнее водораздела Ветлуги и Юги и реки Пижмы; севернее реки Пьяны, верховьев Цивиля; восточнее реки Унжи, устья Оки; западнее Илети и устья реки Кильмези.

          Хозяйство марийцев было комплексным (земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, собирательство, бортничество, ремесла и другие виды деятельности, связанные с переработкой сырья в домашних условиях). Прямых доказательств о широком распространении земледелия у марийцев нет, существуют лишь косвенные данные, свидетельствующие о развитии у них подсечно-огневого земледелия, причем есть основания полагать, что в XI в. начался переход к пашенному земледелию. Марийцам в IX – XI вв. были известны почти все зерновые, бобовые и технические культуры, возделываемые в лесной полосе Восточной Европы и в настоящее время. Подсечное земледелие сочеталось со скотоводством; преобладало стойловое содержание скота в сочетании со свободным выпасом (разводили в основном те же виды домашних животных и птиц, что и сейчас). Охота являлась значительным подспорьем в хозяйстве марийцев, при этом в IX – XI вв. добыча пушнины стала носить промысловый характер. Орудиями охоты были лук и стрелы, применялись различные капканы, силки и западни. Марийское население занималось рыболовством (вблизи рек и озер), соответственно, развивалось речное судоходство, при этом природные условия (густая сеть рек, труднопроходимая лесная и болотистая местность) диктовали первоочередное развитие именно речных, а не сухопутных путей сообщения. Рыболовство, а также собирательство (в первую очередь, даров леса) были ориентированы исключительно на внутреннее потребление. Значительное распространение и развитие у марийцев получило бортничество, на бортяных деревьях даже ставили знаки собственности – «тисте». Наряду с пушниной мед был основным предметом марийского экспорта. У марийцев не было городов, получили развитие только деревенские ремесла. Металлургия из-за отсутствия местной сырьевой базы развивалась за счет переработки привозных полуфабрикатов и готовых изделий. Тем не менее кузнечное ремесло в IX – XI вв. у марийцев уже выделилось в особую специальность, при этом цветной металлургией (в основном это кузнечно-ювелирное дело – изготовление медных, бронзовых, серебряных украшений) занимались преимущественно женщины. Изготовление одежды, обуви, утвари, некоторых видов земледельческого инвентаря осуществлялось в каждом хозяйстве в свободное от земледелия и животноводства время. На первом месте из отраслей домашнего производства стояли ткачество и кожевенное дело. В качестве сырья для ткачества использовались лен и конопля. Наиболее распространенным изделием из кожи была обувь.

          В IX – XI вв. марийцы вели меновую торговлю с соседними народами – удмуртами, мерей, весью, мордвой, муромой, мещерой и другими финно-угорскими племенами. Торговые связи с булгарами и хазарами, находившимися на относительно высоком уровне развития, выходили за рамки натурального обмена, здесь имели место элементы товарно-денежных отношений (в древнемарийских могильниках того времени найдено немало арабских дирхем). На территории, где проживали марийцы, булгары даже основывали торговые фактории типа Мари-Луговского селища. Наибольшая активность булгарских купцов приходится на конец Х – начало XI вв. Каких-либо явных признаков тесных и регулярных связей марийцев с восточными славянами в IX – XI вв. пока не обнаружено, вещи славяно-русского происхождения в марийских археологических памятниках того времени единичны.

          По совокупности имеющихся сведений трудно судить о характере контактов марийцев в IX – XI вв. с их волжско-финскими соседями – мерей, мещерой, мордвой, муромой. Однако согласно многочисленным фольклорным произведениям напряженные отношения у марийцев складывались с удмуртами: в результате целого ряда сражений и мелких стычек последние были вынуждены покинуть Ветлужско-Вятское междуречье, отступив на восток, на левый берег Вятки. Вместе с тем среди имеющегося археологического материала никаких следов вооруженных конфликтов между марийцами и удмуртами не найдено.

          Отношения марийцев с волжскими булгарами видимо, не ограничивались только торговлей. По меньшей мере, часть марийского населения, граничившая с Волжско-Камской Булгарией, платила этой стране дань (харадж) – вначале как вассалу-посреднику хазарского кагана (известно, что в Х в. и булгары, и марийцы – ц-р-мис – были подданными кагана Иосифа, правда, первые находились в более привилегированном положении в составе Хазарского каганата), затем как независимому государству и своеобразному правопреемнику каганата.
          Библиографический список

          1. Андреев И.А. Развитие систем земледелия у марийцев // Этнокультурные традиции марийского народа. Археология и этнография Марийского края. Йошкар-Ола, 1986. Вып.10. С.17 – 39.

          2. Архипов Г.А. Марийцы IX – XI вв. К вопросу о происхождении народа. Йошкар-Ола, 1973.

          3. Голубева Л.А. Марийцы // Финно-угры и балты в эпоху средневековья. М., 1987. С.107 – 115.

          4. Казаков Е.П. Этапы взаимодействия волжских болгар с финнами Поволжья // Средневековые древности Волго-Камья. Археология и этнография Марийского края. Йошкар-Ола, 1992. Вып.21. С.42 – 50.

          5. Никитина Т.Б. Марийцы в эпоху средневековья (по археологическим материалам). Йошкар-Ола, 2002.

          6. Петрухин В.Я., Раевский Д.С. Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье. М., 1998.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Цитата

          ТЕМА 5. Марийцы в составе Золотой Орды
          В 1236 – 1242 гг. Восточная Европа подверглась мощному монголо-татарскому нашествию, значительная ее часть, в том числе все Поволжье, оказалась под властью завоевателей. При этом булгары, марийцы, мордва и другие народы Среднего Поволжья были включены в состав Улуса Джучи или Золотой Орды, империи, основанной ханом Батыем. Письменные источники не сообщают о непосредственном вторжении монголо-татар в 30 – 40-е гг. XIII в. на ту территорию, где проживали марийцы. Скорее всего, нашествие задело марийские поселения, расположенные близ районов, подвергшихся наиболее жестокому разорению (Волжско-Камская Булгария, Мордовия) – это Правобережье Волги и примыкающие к Булгарии левобережные марийские земли.
          Марийцы подчинялись Золотой Орде через булгарских феодалов и ханских даруг. Основная часть населения была разделена на административно-территориальные и податные единицы – улусы, сотни и десятки, которыми руководили подотчетные ханской администрации сотники и десятники – представители местной знати. Марийцы, как и многие другие подвластные золотоордынскому хану народы, должны были выплачивать ясак, ряд других податей, нести различные повинности, в том числе воинскую. Они преимущественно поставляли пушнину, мед, воск. Вместе с тем марийские земли находились на лесной северо-западной периферии империи, вдали от степной зоны, не отличался он и развитой экономикой, поэтому здесь не было установлено жесткого военно-полицейского контроля, а в наиболее труднодоступном и удаленном районе – в Поветлужье и на прилегающей территории – власть хана была лишь номинальной.
          Данное обстоятельство способствовало продолжению русской колонизации марийских земель. Появилось больше русских поселений на Пижме и Средней Вятке, началось освоение Поветлужья, Окско-Сурского междуречья, а затем и Нижней Суры. В Поветлужье русское влияние было особенно сильным. Судя по «Ветлужскому летописцу» и другим заволжским русским летописям позднего происхождения, многие местные полумифические князья (кугузы) (Кай, Коджа-Яралтем, Бай-Борода, Кельдибек) принимали крещение, находились в вассальной зависимости от галицких князей, заключая иногда против них военные союзы с золотоордынцами. Видимо, схожая ситуация была на Вятке, где развивались контакты местного марийского населения с Вятской Землей и Золотой Ордой. Сильное влияние одновременно и русских, и булгар ощущалось в Приволжье, особенно в его горной части (в Мало-Сундырском городище, Юльяльском, Носельском, Красноселищенском селищах). Однако здесь русское влияние постепенно росло, а булгарско-золотоордынское ослабевало. К началу XV в. междуречье Волги и Суры фактически стало частью Московского великого княжества (до этого – Нижегородского), еще в 1374 г. на Нижней Суре была основана крепость Курмыш. Отношения между русскими и марийцами складывались сложно: мирные контакты сочетались с периодами войн (взаимные набеги, походы русских князей на Булгарию через марийские земли с 70-х гг. XIV вв., нападения ушкуйников во второй половине XIV – начале XV вв., участие марийцев в военных акциях золотоордынцев против Руси, например, в Куликовской битве).
          Продолжались массовые переселения марийцев. В результате монголо-татарского нашествия и последующих набегов степных воинов многие марийцы, жившие на правом берегу Волги, перебрались на более безопасный левый берег. В конце XIV – начале XV вв. в более северные районы и на восток были вынуждены переселиться левобережные марийцы, проживавшие в бассейне рек Меша, Казанка, Ашит, поскольку сюда устремились прикамские булгары, спасавшиеся от войск Тимура (Тамерлана), затем от ногайских воинов. Восточное направление переселения марийцев в XIV – XV вв. было обусловлено также русской колонизацией. В зоне контактов марийцев с русскими и булгаро-татарами протекали и ассимиляционные процессы.
          1. Архипов Г.А. Городища и селища Поветлужья и Горьковского Заволжья (к истории марийско-славянских контактов) // Поселения и жилища Марийского края. Археология и этнография Марийского края. Йошкар-Ола, 1982. Вып.6. С.5 – 50.
          2. Бахтин А.Г. XV – XVI века в истории Марийского края. Йошкар-Ола, 1998.
          3. Березин П.С. Заветлужье // Нижегородские марийцы. Йошкар-Ола, 1994. С.60 – 119.
          4. Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII – XIV вв. М., 1985.
          5. Зеленеев Ю.А. Золотая Орда и финны Поволжья // Узловые проблемы современного финно-угроведения: Материалы I Всерос. конфер. финно-угроведов. Йошкар-Ола, 1995. С.32 – 33.
          6. Каргалов В.В. Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси: Феодальная Русь и кочевники. М., 1967.
          7. Кизилов Ю.А. Земли и княжества Северо-Восточной Руси в период феодальной раздробленности (XII – XV вв.). Ульяновск, 1982.
          8. Макаров Л.Д. Древнерусские памятники среднего течения реки Пижмы // Проблемы средневековой археологии волжских финнов. Археология и этнография Марийского края. Йошкар-Ола, 1994. Вып.23. С.155 – 184.
          9. Никитина Т.Б. Юльяльское селище (к вопросу о марийско-русских связях в эпоху средневековья) // Межэтнические связи населения Марийского края. Археология и этнография Марийского края. Йошкар-Ола, 1991. Вып.20. С.22 – 35.
          10. Она же. О характере расселения марийцев во II тыс. н. э. на примере Мало-Сундырского городища и его округи // Новые материалы по археологии Среднего Поволжья. Археология и этнография Марийского края. Йошкар-Ола, 1995. Вып.24. С.130 – 139.
          11. Она же. Марийцы в эпоху средневековья (по археологическим материалам). Йошкар-Ола, 2002.
          12. Сафаргалиев М.Г. Распад Золотой орды // На стыке континентов и цивилизаций... (из опыта образования и распада империй XXVI вв.). М., 1996. С.280 – 526.
          13. Федоров-Давыдов Г.А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973.
          14. Хлебникова Т.А. Археологические памятники XIII – XV вв. в Горномарийском районе Марийской АССР // Происхождение марийского народа: Материалы научной сессии, проведенной Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории (23 – 25 декабря 1965 года). Йошкар-Ола, 1967. С.85 – 92.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 15 января 2013, 22:10

            Марийцы в составе Казанского ханства

            Цитата

            Казанское ханство возникло в период распада Золотой Орды – в результате появления в 30 – 40-е гг. XV в. в Среднем Поволжье золотоордынского хана Улу-Мухаммеда, его двора и боеспособного войска, которые в совокупности сыграли роль мощного катализатора в деле консолидации местного населения и создания государственного образования, равносильного пока еще децентрализованной Руси. Казанское ханство граничило на западе и севере с Русским государством, на востоке – с Ногайской Ордой, на юге – с Астраханским ханством и на юго-западе – с Крымским ханством. Ханство разделялось на стороны: Горную (Правобережье Волги восточнее реки Суры), Луговую (Левобережье Волги к северу и северо-западу от Казани), Арскую (бассейн Казанки и примыкающие районы Средней Вятки), Побережную (Левобережье Волги к югу и юго-востоку от Казани, Нижнее Прикамье). Стороны делились на даруги, а те – на улусы (волости), сотни, десятки. Помимо булгаро-татарского населения (казанских татар) на территории ханства проживали также марийцы («черемисы»), южные удмурты («вотяки», «ары»), чуваши, мордва (преимущественно эрзя), западные башкиры.
            Среднее Поволжье в XV – XVI вв. считалось землей экономически развитой и богатой природными ресурсами. Казанское ханство было страной с древними земледельческими и животноводческими традициями, развитым ремесленным (кузнечным, ювелирным, кожевенным, ткацким) производством, с набиравшей ускоренные обороты в периоды относительной политической стабильности внутренней и внешней (особенно транзитной) торговлей; столица ханства Казань являлась одним из самых крупных городов Восточной Европы. В целом хозяйство большей части местного населения было комплексным, существенную роль также играли охота, рыболовство и бортничество, носившие промысловый характер.
            Казанское ханство представляло собой один из вариантов восточной деспотии, в значительной мере оно унаследовало традиции государственного строя Золотой Орды. Во главе государства стоял хан (по-русски – «царь»). Его власть ограничивалась советом высшей знати – диваном. Члены этого совета носили звание «карачи». В придворную свиту хана входили также аталыки (регенты, воспитатели), имильдаши (молочные братья), серьезно влиявшие на принятие тех или иных государственных решений. Существовало общее собрание казанских светских и духовных феодалов – курултай. На нем решались наиболее важные вопросы из области внешней и внутренней политики. В ханстве функционировал разветвленный чиновнический аппарат в виде особой дворцово-вотчинной системы управления. В ней росла роль канцелярии, состоявшей из нескольких бакши (тождественны русским дьякам и подьячим). Правовые взаимоотношения регулировались шариатом и нормами обычного права.
            Все земли считались собственностью хана, олицетворявшего собой государство. Хан требовал за пользование землей натуральную и денежную ренту-налог (ясак). За счет ясака пополнялась ханская казна, содержался аппарат чиновников. У хана существовали и личные владения по типу дворцовой земли.
            В ханстве существовал институт условных пожалований – суйургал. Суйургал был наследственным земельным пожалованием при условии несения лицом, его получившим, военной либо иной службы в пользу хана вместе с определенным числом всадников; при этом владелец суйургала получал право судебно-административного и налогового иммунитета. Была широко распространена и система тарханства. Феодалы-тарханы, кроме иммунитета, личной свободы от судебной ответственности, обладали и некоторыми другими привилегиями. Званием и статусом тархана, как правило, жаловали за особые заслуги.
            В сферу суйургально-тарханных пожалований был вовлечен многочисленный класс казанских феодалов. Его верхушку составляли эмиры, хакимы, бики; к средним феодалам относились мурзы и огланы (уланы); низший слой служилых людей составляли городовые («ички») и сельские («исьники») казаки. Многочисленным слоем внутри феодального класса было мусульманское духовенство, имевшее значительное влияние в ханстве; в его распоряжении тоже находились земельные владения (вакуфные земли).
            Основная часть населения ханства – земледельцы («игенчелэр»), ремесленники, торговцы, нетатарская часть казанских подданных, включая и основную часть местной знати – относились к категории податных людей, «черного народа» («кара халык»). В ханстве существовало более 20 разновидностей налогов и повинностей, среди которых главным был ясак. Практиковались и повинности временного характера – заготовка леса, общественные строительные работы, постойная повинность, поддержание в надлежащем состоянии путей сообщения (мостов и дорог). Боеспособная мужская часть податного населения должна была участвовать в войнах в составе ополчения. Поэтому «кара халык» можно рассматривать в качестве полуслужилого сословия.
            В Казанском ханстве выделялась и социальная группа лично зависимых людей – коллар (рабы) и чуралар (представители этой группы находились в менее сильной зависимости, нежели коллар, часто этот термин фигурирует в качестве титула служилой военной знати). Рабами в основном становились русские пленники. Те пленные, которые принимали ислам, оставались на территории ханства и переводились в положение зависимых крестьян либо ремесленников. Хотя рабский труд в Казанском ханстве применялся довольно широко, основная часть пленных, как правило, экспортировалась в другие страны.
            В целом Казанское ханство несильно отличалось от Московского государства по своему хозяйственному укладу, уровню экономического и культурного развития, однако оно значительно уступало ему по своей площади, по величине природных, людских и экономических ресурсов, по масштабам вырабатываемой сельскохозяйственной и ремесленной продукции и было менее гомогенно в этническом плане. Кроме того, Казанское ханство в отличие от Русского государства было слабо централизовано, поэтому в нем чаще происходили междоусобные столкновения, ослаблявшие страну.

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Цитата

            На глаза попалась работа Зеленеева Ю.А. "Городское и сельское население Примокшанья в XIII–XV вв." Некоторые выдержки из этой работы: До XI в. все Примокшанье, включая Поценье, было заселено мокшей. Исключение составляет район низовьев Мокши, где сохранялось рязано-окское население, которое впрочем, было или "мордвоязычным" или, по крайней мере, чрезвычайно близким мокше и эрзе в этнокультурном плане. Мокша начиная с XI в. покидает Нижнее Примокшанье и Поценье или подвергается здесь аккультурации. В Среднем же Примокшанье до середины XIII в. мокша продолжает сохранят свои позиции. Причем правобережье Мокши в районе впадения в нее Сатиса, видимо, было одним из эрзянских центров. Раскопки Н.Н. Грибова в Сарове позволяют говорить о наличии здесь протогородского поселения, не без основания связываемого с эрзянским инязором Пургасом.М.Г. Сафаргалиев, основываясь на легендарных данных, помещает здесь золотоордынский город Сараклыч, но золотоордынских слоев на Саровском городище не обнаружено и неизвестно пока о наличии других археологических памятников в этом районе, которые могли бы быть соотнесены с этим городом. Скорее всего, устные предания приписывают эрзянскому городищу XI-XIII вв. золотоордынское происхождение.

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Цитата

            Рязано-окские финны в Суздальском Ополье. Древнерусская культура центральных районов Суздальской земли складывалась в X–XI вв. в процессе взаимодействия финских и славянских этнических групп, в условиях притока в регион многочисленного населения извне, однако конкретные аспекты славяно-финских взаимоотношений, облик финских древностей и исходные районы и пути славянской колонизации до конца не прояснены. Представление о финнах как о предшественниках славян в Суздальском Ополье в целом не вызывает сомнения, однако до самого последнего времени здесь были неизвестны характерные для финского населения Волго-Окского региона грунтовые могильники с ингумациями второй половины I тыс. н.э. Первый грунтовый могильник с ингумациями, содержащий комплексы украшений, близкие материалам из могильников рязанско-окского типа, обнаружен в 2007 г. Основываясь на этих материалах поселений с лепной керамикой и немногочисленным вещевым инвентарем можно полагать, что средневековая колонизация Ополья началась не позднее VI в., была связана с продвижением нового населения с юга. Это население занималось скотоводством и земледелием и принесло с собой традиции возделывания проса, пшеницы и ячменя. В керамическом комплексе и наборе украшений суздальских памятников этого времени прослеживаются элементы, сближающие их с культурой рязанско-окских могильников. Присутствие в керамическом комплексе глиняных сковородок с бортиками может рассматриваться как свидетельство связей, уходящих еще далее на юг, в Поднепровье и Подесенье (Макаров, 2007, С. 7–16).

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Могильники рязано-окских финнов
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Каратаи все же мокша?
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Рязанская мещера - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Воронина Р.Ф. Об одном обереге Крюково-Кужновского могильника - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
            Арсания-Эрзяния?
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Цитата

            Арису и аль-Арсания
            Оба созвучных упоминания исследователи относят примерно к одному и тому-же времени,к Х веку. Однако их источники разные, какие народы скрываются под этими упоминаниями сказать на достаточно сложно.

            1)Письмо хазарского царя Иосифа испанскому еврею Хасдаи ибн Шафруту(Х.век):(один из вариантов перевода)
            "Я тебе сообщаю, что я живу у реки, по имени Итиль, в конце реки Г-р-гана. Начало (этой) реки обращено к востоку на протяжении четырех месяцев пути. У (этой) реки расположены многочисленные народы в селах и городах, некоторые в открытых местностях, а другие в укрепленных (стенами) городах. Вот их имена: Бур-т-с, Бул-г-р, С-вар, Арису, Ц-р-мис, В-н-н-тит, С-в-р, С-л-виюн. Каждый народ не поддается (точному) расследованию и им нет числа. Все они мне служат и платят дань."

            2)Собственно арабский географ Ибн-Хаукаль тоже Х век.:
            "И русов три группы. Группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая верхняя из них, называемая ас-Славийа, и царь их в городе Салау, и группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и окрестностей её. Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении ее чужеземцами, ибо тамошние убивают всех чужеземцев, к ним приходящих. Сами же они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах, и не позволяют никому следовать за собой и входить в страну их. <...> Вывозят из Арсы черных соболей, черных лисиц и олово (свинец?) и некоторое число рабов."

            Возможно некоторые схожести в названии народов в обоих источниках лишь результат совпадения, или перевода.
            1)Арису и ал-Арсанийа
            2)С-л-виюн и ас-Славийа
            3)Бул-г-р и Булгар

            Разница заключается в том, что письмо Иосифа может быть более достоверно нежели сообщение арабского географа, т.к он непосредственно принимал дань с перечисленных народов(исходя из письма), т.е имел с ними дело. Из письма Иосифа вполне ясно, что арису это эрзя(другие перечисляемые народы - прямые соседи эрзян), мокшане не упоминаются, зато есть Бур-т-с(буртасы), скорее всего именно под этим названием мокшане были известны хазарам, так-же булгары есть, и ряд других народов.
            Проблема заключается с тем, кто такие С-л-виюн, и что они делают на Средней Волге(именно народы этих земель упоминаются). Навряд ли хазары умудрялись доходить до новгородцев, или могли всё-таки? Хаукаль упоминает об ас-Славийа как о самой верхней группе русов, а также говорит и о другой группе русов(самой закрытой и малоизвестной)-ал-Арсанийа и об их центре - Арсе. Другие сведения арабских географов помещали Арсу(Арту) между "Хазарией и Булгаром Великим"(Аль-Истархи). Т.е Иосиф по-любому должен был упомянуть Арсанию, если упомянул Булгар. Хотя, если учесть, что Истархи великим Булгаром называл скорее Болгарию дунайскую, то Арта по Истархи где-то в Европе находится, где нибудь в Румынии. Только вот почему в этом случае группа ближайшая к Булгару - Куйаба.


            Вот ещё вопрос: Абрамов городок на месте Нижнего может оказаться изначально не "мордовским Обран ош", а хазарским пунктом сбора дани.(Абрам и Иосиф - экземпляры из одной серии), до самого уничтожения Хазарии, вождём киевских русов.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 15 января 2013, 23:30

              События XIII века в истории эрзи и мокши - Мадуров Д.Ф., старший научный сотрудник отдела истории ЧГИГН.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              И еще. В статье о Нижнем Примокшанье в золотоордынский период Ю. Зеленеев пишет, что вследствие событий 1237-1240 гг. от Краснослободского до Темниковского течения Мокши эрзя оставляет эти земли и на ее место приходят мокша. Прекратили существование поселения и могильники в междуречье Мокши и Тёши, а также в городище в Сарове. В XIII в. на территориях Нижнего Примокшанье появляется Старотемниковского городище, которая являлось центром золотоордынского тумена. Татарское население региона называло себя туменнэр - тюменцы. Ю. Зеленеев локализирует Старотемниковское городище на месте Итяковского городища. В регионе утвердилась династия Боханидов. Главным центром татарских владений было городище Мохши (Наровчатское городище). Итяковское городище стало центром региона с середины XIV в. Русские поселения в XIII-XV вв. проникают в земли эрзи. Граница Рязанского княжества с Золотой Ордой после приростания эрзянскими землями проходила по водоразделу рек Цна и Вда, далее граница шла по правому берегу Мокши, ниже впадения Вада в Мокшу. Форпостом рязанцев в мордовских землях был город Кадом.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 16 января 2013, 10:32

                Отрывок из статьи В. Напольских и В. Чуракова

                Цитата

                Земли к югу от Оки в бассейне Суры и междуречье Волги и Мокши были заня-
                ты предками мордвы: эрзи – на севере и мокши – на юге региона. Вероятно наличие
                здесь и других мордовских групп, каковыми могли быть, например, предки теньгушев-
                ской мордвы или мордвы-шокши, населяющей сегодня крайний северо-запад Республи-
                ки Мордовия, для культуры и языка которой характерно сочетание как эрзянских (свя-
                занных, возможно, с изначальной близостью данной группы к эрзянам) и мокшанских
                (скорее всего – результат более позднего влияния), так, по-видимому, и своеобразных,
                не сводимых напрямую к этим двум компонентам, черт. На эти же территории могли
                переселяться группы родственного мордве населения из более северных районов: со-
                здатели культуры рязанских могильников, потомки летописных муромы, мещеры, а
                возможно – и мери, теснимые русской колонизацией Поочья, а также – восточнославян-
                ские и балтские группы.
                В политическом отношении эти территории представляли собой своего рода
                буферную зону между Волжской Булгарией и Русью (Владимиро-Суздальским и Рязан-
                ским княжествами). Уже с XII в. правобережье Суры находилось, по-видимому, под
                контролем Булгарии, влияние которой в начале XIII в. распространялось и дальше на
                запад – до верховий Алатыря (Саровское городище) и верхнего течения Мокши (город
                Наровчат). В свою очередь русские княжества контролировали правый берег Оки, про-
                стирая в начале XIII в. свою власть на нижнее течение Мокши (город Кадом) и устье
                Оки (Нижний Новгород) [Белорыбкин, Зеленцова 2005]. Однако ослабление Влади-
                миро-Суздальского княжества в 20-30-е гг. XIII в., связанное с выделением на его тер-
                ритории нескольких уделов, во главе которых встали многочисленные сыновья Всево-
                лода Большое Гнездо (1154-1212), способствовало обретению фактической самостоя-
                тельности князьями Мордовской земли. Здесь, между Волжской Булгарией и Влади-
                миро-Суздальской Русью, где проходил важный в экономическом и политическом от-
                ношениях путь, связывающий Булгар и Киев, в ходе борьбы со сторонниками прорус-
                ской ориентации, из числа которых летописи называет Пуреша и его сына, не без воен-
                ной помощи со стороны булгарских правителей, возвышается мордовский князь Пур-
                гас, распространивший свою власть не только на мордву, но и на «русь Пургасову»
                [ПСРЛ 1949 : 122, 123, 125]. Центром этого объединения могло быть Понетаевское или
                Пургасово городище XII-XIII вв. в верховьях Теши [Мокшин 1977; 1991].

                Цитата

                Обращает на себя внимание рассказ Юлиана о двух князьях в Мордовской зем-
                ле, один из которых «со всем народом и семьей покорился владыке татар», а другой «с
                немногими людьми направился в весьма укрепленные места, чтобы защищаться, если
                хватит сил» [Аннинский 1940 : 86-86, 104]. Эта запись, относящаяся к 1237 г., перекли-
                кается с известиями русских летописей о подавлении в 1239 г., накануне похода монго-
                лов в Западную Европу, вспыхнувшего в Мордовской земле восстания [ПСРЛ 1949 :
                130], а также с информацией Гильома де Рубрука, полученной им в Нижнем Поволжье
                в 1253 г., сообщающей о различии в положении двух соседних народов: моксель
                (Moxel) и мердас (Merdas) [Путешествия 1957 : 110]. О первом Рубрук пишет, что «го-
                рода у них нет, а живут они в маленьких хижинах. Их государь и большая часть людей
                были убиты в Германии. Именно татары вели их вместе c собою до вступления в Гер-
                манию». О мердас же говориться лишь, что они «сарацины». Учитывая эти сообщения
                можно предположить, что в результате неудачного выступления против захватчиков
                некий мордовский князь, возможно, тот самый, о намерении которого «защищаться
                если хватит сил» писал Юлиан, был в конечном итоге вынужден признать власть мон-
                голов. Со своей стороны, завоеватели, как это бывало неоднократно в других странах,
                принудили побежденных участвовать в походе на Венгрию и Германию в 1241 г. Дру-
                гой мордовский князь, который сразу признал себя вассалом монгольского хана, оче-
                видно, остался в своей земле, а подвластное ему население в последующем получило
                нелестный эпитет «сарацины».

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Отрывок из другой статьи В. Напольских

                Цитата

                Из известных нам народов Среднего Поволжья в списке Иордана имеются, таким
                образом, лишь упоминания мери и мордвы – при этом в случае с мордвой перед нами
                экзоэтноним, и нельзя быть уверенным, что под ним скрываются именно мокша и эрзя
                (присутствие мордовских языков в Среднем Поволжье, однако, чётко маркируется
                прамордовской формой названия Волги *RaUa – см. прим. 5).
                Во втором по времени источнике – известном письме хазарского кагана Иосифа
                сановнику кордовского халифа Хасдаю ибн Шапруту (960-е гг.) отражена ситуация конца2
                VIII – середины IX в., то есть практически в момент прихода булгар в Среднее Поволжье.
                Здесь находим следующий список народов: “Бур-т-с, Бул-г-р, С-вар, Арису, Ц-р-мис,
                В-н-н-тит, С-в-р, С-л-виюн”. Названия эти ещё П. К. Коковцов предложил интерпретировать
                как: Бур-т-с – буртасы, Бул-г-р – булгары, С-вар – сувары, город Сувар в Волжской
                Булгарии, Арису – мордва-эрзя, Ц-р-мис – черемисы, марийцы, В-н-н-тит – вятичи, С-в-р –
                северяне, С-л-виюн – славяне в целом или, возможно, новгородские словене [Коковцов 1932].
                Здесь впервые появляется упоминание марийцев – под их старым, по всей вероятности
                тюркским по происхождению названием черемисы: тат. VirmЙA, чув. SarmКs < тю. *Ver-
                ‘войско’. К мотивации семантики имени черемис (‘воинственный’ – ?) в тюркских языках ср.
                противоположную по значению этимологию имени чуваш: чув. VКvaA < тю. *jawaA ‘мирный,
                тихий’ [R?s?nen 1969: 175], об этой оппозиции см. ниже.
                Предполагается, что и мордва-эрзя здесь впервые упоминается под своим
                собственным именем, что в общем-то понятно: тюрки (в том числе хазары и булгары), по-
                видимому, не знали иранского этникона *mord- (см. выше примечание к Mordens Иордана), и
                использовали мордовские самоназвания (ср. тат. mu{Ay ‘мордва (изначально – мокша)’, чув.
                irSe ‘мордва (изначально – эрзя)’. То же находим и в ранних источниках, информация
                которых происходит из степного, тюрко-монгольского мира: Гийом де Рубрук (сер. XIII в.)
                упоминает народ Moxel (мокша, слово получено Рубруком от татар), живущий к северу от
                Танаиса, за которыми (далее на север) живут “Merdas, которых латиняне называют
                Merduinis” (вероятно – эрзя, точнее – мордва в целом, слово получено, видимо, от русских и
                соотнесено с известным по византийским источникам термином) [Карпини, Рубрук: 108-109],
                Рашид ад-Дин (конец XIII – начало XIV в.) пишет о народах мокша и арджан (видимо,
                мокша и эрзя), вообще не используя слова мордва [Рашид ад-Дин: 96]. Проблема, однако, состоит в том, что в краткой редакции письма кагана иосифа
                Иосифа указывается, что народов, живущих по главной реке хазарской страны – девять
                (названий их краткая редакция не даёт), тогда как в приведённом выше списке только восемь
                названий. Поскольку большинство названий совпадают с исторически известными и твёрдо
                идентифицируются, возникает соблазн разложить имя Арису ( ?????) на два составляющих и
                увидеть в нём сразу два этникона: Ар(у) и (В)ису, которые упоминаются как названия
                народов и областей, подвластных Волжской Булгарии у ал-Гарнати (см. ниже). В пользу
                такого чтения есть и существенный филологический аргумент: если бы Арису ( ?????)
                действительно передавало этноним эрзя, трудно было бы объяснить появление буквы йод в
                середине слова: ни в самом самоназвании мордвы-эрзи, ни в его чувашском производном
                irSe на этом месте нет никакого гласного, не видно причин его появления и с точки зрения
                адаптации к языку и письменности источника. Кроме того, если Арису – это Ар(у) и (В)ису, то
                и порядок перечисления народов в пространной редакции письма кагана Иосифа становится
                более логичным: Нижняя Волга – буртасы, Казанское Поволжье – булгары и сувары,
                Прикамье – Ару (см. ниже), там же – Ису (см. ниже) или (если Вису = Весь) вверх по Волге от
                устья Камы, Нижегородско-марийское Поволжье – черемисы, бассейн Оки – вятичи,
                левобережье верхнего Днепра – северяне, далее – славяне в целом.

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 17 января 2013, 20:12

                  В XVI в. мордва также оставалась буфером между Москвой и Казанью. Только в середине 50-х гг. XVI в. мордва была окончательно включена в состав Русского государства. На мордовские земли некоторое время не распостранялось крепостное право, а мордвины воевали в национальных частях под командованием своих вождей. Эта льгота была дана мордвинам за их участие в походах русских на Казань. Мордвины не поддержали марийских восстаний против русских.

                  Цитата

                  В XVI веке по данным француза Маржерета, подготовившего справку для сво-его правительства, мордовский край обычно выставлял на войну от семи до восьми тысяч всадников, получавших при этом жалование от 8 до 30 рублей каж-дый. В составе войск Ивана Грозного мордовская конница участвовала в походе на Ливонию в 1558 году, в Литовскую землю в 1562 и 1563 годах, в разгроме Новгорода в 1571 году, в шведском походе 1590 года и других.

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Цитата

                  В 1535 году в составе русских войск, ходивших в Литву, упомянута мордва : «...Тоя же зимы князь великий Иван Васильевич посла своих воевод, с Москвы князя Миха-ила Кислицу, а из Новгорода князя Бориса Горбатого и Михаила Воронцова, а изо Пскова князя Михаила Кубенского да Дмитрия Воронцова, с новгородскою силою и псковскою, и иных воевод много, и царя татарского с татары со мно-гими, а иные что на лыжах ходят, да и мордвичи с Рязанские земли, и вся зем-ля Московская государева область ходиша в землю Литовскую, за Двину и за Березу реку, и плениша землю Литовскую...»

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Цитата

                  Летом 1551 года народы правобережья Волги принесли присягу на верность русскому царю. «Царственная книга» указывает : «Чювашу и Черемису и Мордву и Можаров и Тарханов привели к правде на том, что им госдарю царю и великому князю служили и хотети во всем добра и от города от Сви-ажьского неотступным быти ...»

                  Цитата

                  По данным летописей, в походе 1552 года участвовало 10 000 мордовских рат-ников. Одним из наиболее крупных был отряд, приведённый из Темникова кня-зем Еникеем Тенишевым : «...И тут пришел к государю Еникей князь Темни-ковский со всеми Темниковскыми Татары и Мордвою...» Впоследствии за вер-ную службу Иван Грозный жаловал Тенишева первым воеводой в Темникове.

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Цитата

                  Вооружение и внешний облик марийских мужчин периода Черемисских войн (II половина XVI века)
                  XVI век был своеобразным «звездным» веком марийцев (череми­сов). Именно в это столетие в Европе произошел «взрыв» информации о марийском народе – до этого о нем на Западе ничего не было известно. Даже в русских письменных источниках марийцы стали упоминаться гораздо чаще, нежели в прежние годы. Это связано с тем, что марийцам принадлежала определяющая, главная роль в национально-освободительном антимосковском движении народов Среднего Поволжья во второй половине XVI века, то есть в черемисских войнах. Однако имеющиеся письменные источники, в подробности описывающие развитие военно-политического противостояния, дают лишь фрагментарную и скудную информацию о внешнем виде и вооружении марийских воинов. Как следствие, художники, писатели, драматурги, хореографы и другие деятели искусства, а также учителя, краеведы, реконструкторы, музеологи, которые стремятся воссоздать образ марийского воина периода Черемисских войн, вынуждены в большей степени обращаться к своему творческому воображению, нежели к фактам. В свою очередь, в рамках научных исследований, посвященных Черемисским войнам, к вопросу о вооружении и доспехах марийских воинов обращались только А.Г. Бахтин [1, с.33-34] и Т.Б. Никитина [2, с.130-132], а внешний вид (одежда, прическа и т.п.) не затрагивался вовсе.
                  Говоря о марийских мужчинах второй половины XVI века, нужно иметь в виду, что это были, прежде всего, воины, «злолютые ратники». В случае войны, а их в то время было много (русско-казанские и черемисские войны, набеги степняков, участие в Ливонской войне и др.), все взрослые мужчины были обязаны влиться в ополчение. Только на Горной стороне в 1551 году насчитывалось 12 тысяч «луков гораздых стрелцов, кроме мала и стара», а на Луговой стороне в это же время было «вящеи двадесять тысящеи войска» [3, с.88; 4, с.66].
                  Многочисленные источники – письменные и вещественные – указывают на то, что самым распространенным оружием марийцев XVI века были луки и стрелы. Археологами найдено 58 экземпляров наконечников ромбовидных черешковых стрел в марийских могильниках XVI-XVII веков, а также небольшие фрагменты дерева и ткани от колчанов [2, с.132]. С.Герберштейн сообщает, что марийцы – «весьма опытные лучники, причем лука никогда не выпускают из рук; они находят в нем такое удовольствие, что даже не дают есть сыновьям, если те предварительно не пронзят стрелой намеченную цель» [5, с.164]. Ежеминутная опасность нападения неприятеля или диких зверей, ожидание вступления в военный поход по первому зову предводителя, занятие разбоем, охота как ведущий промысел и многие другие факторы обусловили традицию постоянного ношения марийскими мужчинами этого метательного оружия в XVI веке. Луки, судя по имеющимся миниатюрам, были преимущественно сложносоставными, «монгольского» типа, такие были широко распространенными по всей Евразии с XIII века [1, с.73, 75]. Сложносоставные луки состояли из деревянной основы – кибити, выполнявшей роль рычага для многократного увеличения мускульной энергии стрелка и тетивы – несущей части лука, придававшей ускорение стреле; кибить, в свою очередь состояла из середины (рукояти) – места хвата рукой и концов, на которых крепилась тетива, и соединяющих их между собой изогнутых, гибких плеч (рогов); тетива для луков свивались из конского волоса, шелковых нитей, сыромятной кожи или сухожилий животных [6, с.75-80]. В силу того, что в период черемисских войн большинство марийских повстанцев пересело на коней [7, л.153; 8, с.177], лук носили в саадаке – специальном кожаном чехле.
                  Еще одним оружием для постоянного ношения были ножи. Они найдены практически во все марийских захоронениях XVI-XVII веков, причем как мужских, так и женских (всего 344 экз.) [2, с.130]. Это было универсальное оружие, незаменимое в походе и в повседневной жизни.
                  Также частой находкой археологов являются топоры – универсальное орудие труда и эффективное оружие ближнего боя, не требовавшее особых навыков и длительного обучения. В XV-XVI веках марийские топоры были лопастными с треугольной щековицей, уплощенным обухом и ассиметричным опущенным лезвием (найдено 36 экз.) [2, с.131].
                  В тесных рукопашных схватках марийские воины иногда применяли булаву – ударное оружие в виде металлического навершия с отверстием для насаживания на рукоятку. Единственная марийская булава эпохи позднего средневековья найдена на территории Важнангерского (Мало-Сундырского) городища «Аламнер» [9, с.121-124].
                  Многие марийские воины были вооружены копьями. Пока не найдено ни одного наконечника копья в марийских древностях позднее XIII века, но это не значит, что они вышли из употребления. Использование марийцами копий зафиксировано в миниатюрах «Казанской истории» [1, с.73], в текстах летописей [10, с.229], в фольклоре [11, с.83-86] и даже в иконах [12, с.506-507].
                  Выход из употребления марийцами мечей в XI веке [2, с.132] объясняется, с одной стороны, распространением в Среднем Поволжье другой разновидности рубяще-колющего оружия – сабли, с другой стороны, тем, что тогда новыми соседями марийцев стали более многочисленные, лучше вооруженные и организованные народы (славяно-русы, булгары), с которыми было сложно тягаться в открытом бою. Примечательно, что у булгар мечи появились в Х веке – именно тогда, когда марийцы их перестали использовать [6, с.45]. Свидетельств применения марийскими воинами сабель мало. К ним можно отнести саблю из Юмского могильника IX-XI веков [13, с.135] и найденный в марийском могильнике XVI-XVIII веков серебряный перстень с янтарной печаткой, на которой изображены два воина с саблями [14, с.132, рис.125]. Тем не менее, известно, что на территории Казанского ханства сабля была привычным оружием. Судя по имеющимся музейным экспонатам (фонды Национального музея РТ), сабли обычно имели длину лезвия около 1 метра, на лезвии имелась выемка – дол, а клинок заканчивался обоюдоострым расширением – елманью; в отличие от более ранних клинков, сабли XVI века часто имели бульшую ширину и кривизну клинка [15, с.136]. Сабля, являясь оружием дорогостоящим и вместе с тем требующим специальной фехтовальной подготовки, в большинстве своем была характерна для военного снаряжения марийской знати – сотников и патыров («воевод черемисских»).
                  Нет никаких сомнений в том, что марийцы в период черемисских войн использовали ручное огнестрельное оружие – пищали, как правило, трофейные, добытые у русских стрельцов. Первые образцы русского огнестрельного оружия попадали в руки марийских воинов еще в XV веке, а затем на всем протяжении XVI столетия в результате многочисленных вооруженных столкновений. Нередко марийцы пищали и боеприпасы к ним покупали у русских торговцев, о чем свидетельствует хорошо известная уставная грамота 1633 года, запрещающая продажу татарам и черемисам «заповедных товаров: меди и железа, и олова, и свинцу, и зелья пушечново и писщальново, и серы горячее» [16, с.233]. То, что марийцы были хорошо знакомы с этим огнестрельным оружием, подтверждается лингвистически – в марийском языке ружье, винтовка до сих пор называется «пычал, пичдл».
                  Доспехи пешие марийские воины-лучники не носили, об этом свидетельствуют миниатюры «Казанской истории» [1, с.73, 75, 78, 101]. В принципе, доспехи могли только сковывать их движение, лишая возможности эффективно использовать излюбленную тактику марийской пехоты – быстрые неожиданные нападения, столь же стремительное отступление, организация засад и прочих военных хитростей из арсенала партизанской войны. Самое большее, что они могли себе позволить, – это легкие плетеные и деревянные щиты во время осады или защиты крепостей.
                  Марийская конница, безусловно, обладала защитным вооружением. Как правило, это были доспехи, либо снятые с убитых и полоненных русских воинов, либо подаренные русской царской администрацией. Достаточно вспомнить дары горным марийцам в период их присоединения к Русскому государству: «…а всех государь пожяловал доспехи и конми и денгами» [17, с.63]. Аналогичные щедрые царские подарки луговым марийцам посыпались уже в период черемисских войн. Английский торговец и дипломат Джильс Флетчер, побывавший в России в 1580-е годы, указывает, что русский царь покупает у черемис мир, платя «начальникам их племен ежегодную дань русскими произведениями, за что они с своей стороны обязаны служить царю в предпринимаемы войнах на некоторых известных условиях» [18, с.83]. Таким образом, марийская знать и часть марийских всадников во второй половине XVI века носили практически те же доспехи, что и поместная русская конница [19]. Вероятно, часть доспехов (например, шлемы, кольчуги) изготавливали и марийские кузнецы. По крайней мере, в древности они умели делать защитное вооружение. Подтверждением этому являются марийская подвеска X-XII веков с изображением всадника в сфероконическом шлеме [13, с.107], а также кольчуга в марийском погребении VIII-X веков [2, с.299] и фрагмент кольчуги, найденный на территории Важнангерского (Мало-Сундырского) городища «Аламнер» [9, с.124-125].
                  Самое раннее описание внешнего вида марийских мужчин принадлежит знаменитому ученому и дипломату Адаму Олеарию (1630-е годы): «Мужчины ходят в длинных холщовых кафтанах, под которыми носят брюки; головы они стригут наголо (курсив наш. – С.С.). Парни, неженатые еще, дают вверху у темени расти длинной косе (курсив наш. – С.С.), которую они иногда завязывают в узел (курсив наш. – С.С.); иногда же дают ей свисать наподобие женской косы (курсив наш. – С.С.). Мы многих из них встречали не только здесь (в районе устья Ветлуги. – С.С.), но и в Казани» [20, с.366]. А.Олеарий был в Марийском крае менее 50 лет спустя после черемисских войн, и можно с полной уверенностью утверждать, что традиционные прически юношей и мужчин с тех пор не изменились, а описанная им одежда была типичной для марийцев вплоть до начала ХХ века. Более того, в миниатюрах «Казанской истории» начала XVII века все марийцы, в отличие от «лохматых» русских ратников, тоже изображены со стрижкой «под ноль» [1, с.73]. Этот тюркский обычай марийцы переняли, видимо, еще в период Золотой Орды. Прядь волос на макушке назывался по-разному: чаще «какул», иногда «айдар», «урай», «чупай», «чуп» и др. Со времен Чингиз-хана обычай завязывать какул в узел или плести из него косу обозначал зависимое положение [21, с.84]. Очевидно, какул марийцам срезали в рамках свадебного обряда.

                  Библиографический список:
                  1. Бахтин А.Г. XV-XVI века в истории Марийского края. Йошкар-Ола, 1998.
                  2. Никитина Т.Б. Марийцы в эпоху средневековья (по археологическим материалам). Йошкар-Ола, 2002.
                  3. Казанская история. М.-Л., 1954.
                  4. Курбский А.М. История о великом князе московском. СПб., 1913.
                  5. Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1988.
                  6. Измайлов И.Л. Защитники «Стены Искандера». Казань, 2008.
                  7. РГАДА. Ф.127. Кн.9.
                  8. Петрей П. История о великом княжестве Московском // О начале войн и смут в Московии. М., 1997.
                  9. Никитина Т.Б., Михеева А.И. Аламнер: миф и реальность (Важнангерское (Мало-Сундырское) городище и его округа). Йошкар-Ола, 2006.
                  10. Полное собрание русских летописей. Т.XXXIV. М., 1978.
                  11. Полтыш – князь черемисский. Малмыжский край. Йошкар-Ола, 2003.
                  12. Костромская старина. Сборник, издаваемый Костромскою губернскою ученою архивною комиссиею. Вып.5. Кострома, 1901.
                  13. Архипов Г.А. Марийский край в памятниках археологии. Йошкар-Ола, 1976.
                  14. Никитин В.В., Никитина Т.Б. К истокам марийского искусства. Йошкар-Ола, 2004.
                  15. Измайлов И.Л. Вооружение Казанского ханства (XV-XVI вв.) (к постановке проблемы) // Заказанье: Проблемы истории и культуры. Материалы конференции. Вып.1. Казань, 1995.
                  16. Димитриев В.Д. Чувашия в эпоху феодализма (XVI – начало XIX вв.) Чебоксары, 1986.
                  17. Полное собрание русских летописей. Т.XXIX. М., 1965.
                  18. Флетчер Дж. О государстве Русском. СПб., 1905.
                  19. Чернов А. В. Вооруженные силы Русского государства в XV-XVII вв. М., 1954.
                  20. Олеарий А.Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. СПб., 1906.
                  21. Ахметьянов Р.Г. Общая лексика духовной культуры народов Среднего Поволжья. М., 1981.

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 17 января 2013, 21:07

                    Иной чем у мордвинов была позиция марийцев

                    Цитата

                    Присоединение левобережных марийцев к России.
                    Черемисская война 1552 – 1557 гг.

                    Летом 1551 – весной 1552 гг. Русское государство оказывало мощное военно-политическое давление на Казань, была начата реализация плана постепенной ликвидации ханства путем устройства казанского наместничества. Однако в Казани антирусские настроения были слишком сильны, вероятно, они росли по мере увеличения давления со стороны Москвы. Как следствие, 9 марта 1552 г. казанцы отказались впускать в город русского наместника и сопровождавшие его войска, а весь план бескровного присоединения ханства к России рухнул в одночасье.

                    Весной 1552 г. на Горной стороне вспыхнуло антимосковское восстание, в результате которого была фактически восстановлена территориальная целостность ханства. Причинами восстания горных людей явились: ослабление военного присутствия русских на территории Горной стороны, активные наступательные действия левобережных казанцев при отсутствии ответных мер со стороны русских, насильственный характер присоединения Горной стороны к Русскому государству, отбытие Шах-Али за пределы ханства, в Касимов. В результате крупномасштабных карательных походов русских войск восстание было подавлено, в июне-июле 1552 г. горные люди повторно дали присягу русскому царю. Так, летом 1552 г. горные марийцы окончательно вошли в состав Русского государства. Результаты восстания убедили горных людей в бесперспективности дальнейшего сопротивления. Горная сторона, являясь наиболее уязвимой и в то же время важной в военно-стратегическом плане частью Казанского ханства, не могла стать мощным очагом народно-освободительной борьбы. Очевидно, заметную роль сыграли и такие факторы, как привилегии и всевозможные дары, предоставленные московским правительством горным людям в 1551 г., наличие опыта многосторонних связей мирного характера местного населения с русскими, сложный, противоречивый характер отношений с Казанью в предшествующие годы. Вследствие этих причин большинство горных людей во время событий 1552 – 1557 гг. оставалось лояльным власти русского государя.

                    В период Казанской войны 1545 – 1552 гг. крымские и турецкие дипломаты вели активную работу по созданию антимосковского союза тюрко-мусульманских государств, чтобы противостоять мощной русской экспансии в восточном направлении. Однако объединительная политика провалилась из-за промосковской и антикрымской позиции многих влиятельных ногайских мурз.

                    В битве за Казань в августе – октябре 1552 г. с обеих сторон участвовало огромное количество войск, при этом численность осаждавших превосходила численность осажденных на начальном этапе в 2 – 2,5 раза, а перед решающим штурмом – в 4 – 5 раз. Кроме того, войска Русского государства были лучше подготовлены в военно-техническом и военно-инженерном отношении; армии Ивана IV также удалось разгромить казанские войска по частям. 2 октября 1552 г. Казань пала.

                    В первые дни после Казанского взятия Иван IV и его окружение провели мероприятия по организации управления завоеванной страной. В течение 8 дней (со 2 по 10 октября) к присяге были приведены приказанские луговые марийцы и татары. Однако основная часть левобережных марийцев не проявила покорности и уже в ноябре 1552 г. марийцы Луговой стороны поднялись на борьбу за свою свободу. Антимосковские вооруженные выступления народов Среднего Поволжья после падения Казани принято называть Черемисскими войнами, поскольку в них наибольшую активность проявляли марийцы, вместе с тем повстанческое движение в Среднем Поволжье в 1552 – 1557 гг. является, по своей сути, продолжением Казанской войны, и главной целью его участников было восстановление Казанского ханства. Народно-освободительное движение 1552 – 1557 гг. в Среднем Поволжье было вызвано следующими причинами: 1) отстаивание своей независимости, свободы, права жить по-своему; 2) борьба местной знати за восстановление порядков, существовавших в Казанском ханстве; 3) религиозное противостояние (поволжские народы – мусульмане и язычники – серьезно опасались за будущее своей религий и культуры в целом, поскольку сразу же после взятия Казани Иван IV стал разрушать мечети, возводить на их месте православные храмы, уничтожать мусульманское духовенство и проводить политику насильственного крещения). Степень влияния тюрко-мусульманских государств на ход событий в Среднем Поволжье в указанный период была ничтожной, в некоторых случаях потенциальные союзники даже мешали повстанцам.

                    Движение сопротивления 1552 – 1557 гг. или Первая Черемисская война развивалась волнами. Первая волна – ноябрь – декабрь 1552 г. (отдельные вспышки вооруженных выступлений на Волге и близ Казани); вторая – зима 1552/53 – начало 1554 гг. (наиболее мощная стадия, охватившая все Левобережье и часть Горной стороны); третья – июль – октябрь 1554 г. (начало спада движения сопротивления, раскол среди повстанцев из Арской и Побережной сторон); четвертая – конец 1554 – март 1555 гг. (участие в антимосковских вооруженных выступлениях только левобережных марийцев, начало руководства повстанцами сотником из Луговой стороны Мамич-Бердеем); пятая – конец 1555 – лето 1556 гг. (повстанческое движение под предводительством Мамич-Бердея, поддержка его арскими и побережными людьми – татарами и южными удмуртами, пленение Мамич-Бердея); шестая, последняя – конец 1556 – май 1557 гг. (повсеместное прекращение сопротивления). Все волны получали свой импульс на Луговой стороне, при этом левобережные (луговые и северо-западные) марийцы проявили себя как самые активные, бескомпромиссные и последовательные участники движения сопротивления.

                    Казанские татары тоже принимали активное участие в войне 1552 – 1557 гг., борясь за восстановление суверенитета и независимости своего государства. Но все же их роль в повстанческом движении, за исключением некоторых его этапов, не была главной. Это было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, татары в XVI в. переживали период феодальных отношений, они были классово дифференцированы и такой солидарности, какая наблюдалась у левобережных марийцев, не знавших классовых противоречий, у них уже не было (во многом из-за этого участие низов татарского общества в антимосковском повстанческом движении не отличалось устойчивостью). Во-вторых, внутри класса феодалов шла борьба между родами, что было обусловлено притоком иноземной (ордынской, крымской, сибирской, ногайской) знати и слабостью центральной власти в Казанском ханстве, и этим успешно пользовалось Русское государство, которое смогло перетянуть на свою сторону значительную группу татарских феодалов еще до падения Казани. В-третьих, близость социально-политических систем Русского государства и Казанского ханства облегчала переход феодальной знати ханства в феодальную иерархию Русского государства, в то время как марийская протофеодальная верхушка имела слабые связи с феодальной структурой и того, и другого государства. В-четвертых, поселения татар, в отличие от большинства левобережных марийцев, находились в относительной близости от Казани, крупных рек и иных стратегически важных путей сообщения, в местности, где было мало естественных преград, которые могли бы серьезно осложнить передвижения карательных войск; к тому же это были, как правило, экономически развитые районы, привлекательные для феодальной эксплуатации. В-пятых, в результате падения Казани в октябре 1552 г. была уничтожена, пожалуй, основная масса наиболее боеспособной части татарских войск, вооруженные отряды левобережных марийцев тогда пострадали в гораздо меньшей степени.

                    Движение сопротивления было подавлено в результате широкомасштабных карательных операций войск Ивана IV. В ряде эпизодов повстанческие выступления принимали форму гражданской войны и классовой борьбы, однако основным мотивом оставалась борьба за освобождение своей земли. Движение сопротивления прекратилось вследствие нескольких факторов: 1) беспрерывные вооруженные столкновения с царскими войсками, приносившие неисчислимые жертвы и разрушения местному населению; 2) массовый голод и эпидемия чумы, пришедшая из заволжских степей; 3) левобережные марийцы лишились поддержки своих прежних союзников – татар и южных удмуртов. В мае 1557 г. представители практически всех групп луговых и северо-западных марийцев принесли присягу русскому царю.

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    Цитата

                    Черемисские войны 1571 – 1574 и 1581 – 1585 гг.
                    Последствия присоединения марийцев к Русскому государству

                    После восстания 1552 – 1557 гг. царская администрация начала устанавливать жесткий административно-полицейский контроль над народами Среднего Поволжья, однако на первых порах это удалось сделать лишь на Горной стороне и в непосредственной близости от Казани, в то время как на большей части Луговой стороны власть администрации была номинальной. Зависимость местного левобережного марийского населения выражалась лишь в том, что оно платило символическую дань и выставляло из своей среды воинов, которых отправляли на Ливонскую войну (1558 – 1583 гг.). Более того, луговые и северо-западные марийцы продолжали совершать набеги на русские земли, а местные предводители активно налаживали контакты с крымским ханом с целью заключения антимосковского военного союза. Не случайно Вторая Черемисская война 1571 – 1574 гг. началась сразу же после похода крымского хана Давлет-Гирея, закончившегося захватом и сожжением Москвы. Причинами Второй Черемисской войны явились, с одной стороны, те же факторы, которые побудили поволжские народы начать антимосковское повстанческое движение вскоре после падения Казани, с другой стороны, население, которое находилось под наиболее жестким контролем со стороны царской администрации, было недовольно ростом объема повинностей, злоупотреблениями и беззастенчивым произволом чиновников, а также полосой неудач в затянувшейся Ливонской войне. Так во втором крупном восстании народов Среднего Поволжья переплелись национально-освободительные и антифеодальные мотивы. Еще одним отличием Второй Черемисской войны от Первой было сравнительно активное вмешательство иностранных государств – Крымского и Сибирского ханств, Ногайской Орды и даже Турции. Кроме того, восстание охватило соседние регионы, уже вошедшие к тому времени в состав России – Нижнее Поволжье и Приуралье. С помощью целого комплекса мер (мирные переговоры с достижением компромисса с представителями умеренного крыла восставших, подкупы, изоляция повстанцев от их иностранных союзников, карательные походы, строительство крепостей (в 1574 г. в устье Большой и Малой Кокшаг был построен Кокшайск, первый город на территории современной Республики Марий Эл)) правительству Ивана IV Грозного удалось сначала расколоть повстанческое движение, а затем подавить его.

                    Очередное вооруженное выступление народов Поволжья и Приуралья, начавшееся в 1581 г., было вызвано теми же причинами, что и предыдущее. Новым было то, что жесткий административно-полицейский надзор начал распространяться и на Луговую сторону (приставление к местному населению голов («сторожей») – русских служилых людей, осуществлявших контроль, частичное разоружение, конфискацию лошадей). Восстание началось в Приуралье летом 1581 г. (нападение татар, хантов и манси на владения Строгановых), затем волнения перекинулись к левобережным марийцам, вскоре к ним присоединились горные марийцы, казанские татары, удмурты, чуваши и башкиры. Повстанцы блокировали Казань, Свияжск и Чебоксары, совершали далекие походы в глубь русской территории – к Нижнему Новгороду, Хлынову, Галичу. Русское правительство было вынуждено срочно прекратить Ливонскую войну, заключив перемирие с Речью Посполитой (1582 г.) и со Швецией (1583 г.), и бросить значительные силы на усмирение поволжского населения. Основными методами борьбы против восставших были карательные походы, строительство крепостей (в 1583 г. возведен Козьмодемьянск, в 1584 г. – Царевококшайск, в 1585 г. – Царевосанчурск), а также мирные переговоры, в ходе которых Иван IV, а после его смерти фактический правитель России Борис Годунов обещали желавшим прекратить сопротивление амнистию и подарки. В итоге весной 1585 г. «добили челом государю царю и великому князю Федору Ивановичу всея Руси черемиса вековым миром».

                    Вхождение марийского народа в состав Русского государства нельзя однозначно охарактеризовать как зло или благо. Как негативные, так и позитивные последствия вхождения марийцев в систему российской государственности, тесно переплетаясь друг с другом, стали проявляться практически во всех сферах развития общества. Однако марийцы и другие народы Среднего Поволжья столкнулись в целом с прагматичной, сдержанной и даже мягкой (по сравнению с западноевропейской) имперской политикой Российского государства. Это было обусловлено не только ожесточенным сопротивлением, но и незначительной географической, исторической, культурной и религиозной дистанцией между русскими и народами Поволжья, а также восходящими к раннему средневековью традициями многонационального симбиоза, развитие которых в дальнейшем привели к тому, что обычно называют дружбой народов. Главное, что, несмотря на все страшные потрясения, марийцы все же сохранились как этнос и стали органичной частью мозаики уникального российского суперэтноса.

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      • 21 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Finna Ugorika Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 18:12 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики