Сообщество Империал: Битва при Вильянди - Сообщество Империал

Laszlo

Битва при Вильянди

Битва при Вильянди
Тема создана: 29 октября 2012, 11:32 · Автор: Laszlo
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 29 октября 2012, 11:32

21 сентября 1219 года объединеннное войско эстонских маакондов (кроме Угандимаа) численностью в 6 тыс. человек сразилось с войском Ордена Меченосцев численностью 3 тыс под Виллиандэ. В эстонской историографии битва известна как сражение на день Святого Матфея (Madisep?eva lahing). В битве приняло участие 200 немецких всадника. Немцам в этой битве помагали ливы и латгалы. В битве погибла 1 тыс. эстов. Но это поражение не чломало эстонцев и они продолжали сопротивление.
Генрих Латвийский о битве
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Спойлер (раскрыть)

Статья Д. Шкрабо
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Спойлер (раскрыть)

Эстонцы о этих событиях на русском
Спойлер (раскрыть)

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Smelozar
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 31 октября 2012, 16:55

    Скорее всего Лембету действительно уверовал в свою силу благодаря численному превосходству+подвели руссы - деваться уже было некуда раз уж собрались как говорится. По-поводу кольчуг у эстов количеством в несколько сотен воинов - ну не знаю, не знаю, всеже это довольно большой отряд - может быть, но собранные в одном месте - сложно представить, это должны были быть самые закрутевшие князьки со своими дружинами, а меж ними, насколько помниться и самими постоянно был раздрай. Так же очень серьезным минусом является отсутствие тяжелой конницы, или, хотя бы стреляющей. Ну или наподобии литовской - мечущей дротики и дубье в противника - если такая и была, то, по-видимому - очень незначительна числом - иначе бы скурпулезные ливонские хронисты обязательно бы ее упомянули - как тех же литовцев, с описанием тактики. По жемайтам-жмудинам - согласен - приблезительно того же уровня развития, хотя, надо бы почитать поразбираться - посравнивать.
    По вооружению - у немцев были арбалеты - у эстов явно их не было, а охотничьи луки сравнения не выдерживают, это не лонгбоу с его двухметровым размахом "крыльев"+раз ополченцы врят ли знали залповый огонь, а это тоже существенно снижает эффективность. В описании есть что метали много копий-дротиков - оружие довольно эффективное, но врят ли в перестрелке с немцами помогающая - арбалеты бьют куда дальше. В общем и целом получается что могли бы победить чужие ополчения - без немцев, но об этот камешек зубы и пораскрошили. Скорее была даже не битва, а побоище - слишком неравны силы.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 31 октября 2012, 20:18

      Конница у эстов была легкой. Луки были но это не кочевнические луки и тем более эстонцы не могли похвастаться конными лучниками. Лучники были преимущественно пешие. На вооружении у конницы должны были находиться мечи и копья. Но если по всей Эстонии могло быть 800 тяжело экипированных воинов, то у Лембиту их вряд ли было более 300. Естественно тяжеловооруженые воины эстонцев должны были быть облачены в кольчугу. К сожалению, неизвестно были ли это всадники или они сражались пешими наподобие англо-саксов при Гастингсе. Лембиту мог собрать войска нескольких маакондов, но далеко не всех эстонцев. Нужно еще принять во внимание, что часть профессиональных воинов должна была уже погибнуть в битвах с литовцами, латгалами и немцами в предыдущие года. Не стоит забывать, что и у латгалов были тяжеловооруженные воины. Думаю у немцев были пешие воины с арбалетами и с достаточно хорошим вооружением и защитным снаряжением. Это и дало им возможность сдержать давление эстонцев. Ну и конечно латгалы выручили немцев своим упорным сопротивлением давлению эстонцев. В том насколько мощной могла быть атака эстонцев убедились датчане при Линданисе и только контрудар рюгенского князя Вицлава изменил ход битвы при Линданисе. В битве при Вильянди вероятно большинство эстонских воинов были пешими с луками, мечами, топорами, копьями и почти без защитного снаряжения (разве что щиты). Лембиту имела превосходящие по численности войско, но увы качество его было не лучшим. При таких условиях лучше было уйти от битвы и партизанить, выматывая противника мелкими стычками. Так эстонцы выдавили шведов и датчан из Сааремаа. И только когда туда пришли немцы их уже не удалось изгнать.
      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
      Фрагмент из Генриха Латвийского о битве

      Цитата

      2. (Эсты с русскими готовят поход на Ригу) После того как он прибыл в Ригу, эсты отправили русским много даров, прося притти с войском, чтобы разрушить ливонскую церковь. Но великий король Новгорода Мстислав (Mislawe) в то время был в походе против короля Венгрии, готовясь биться за Галицкое (Galacie) королевство, а на престоле своем в Новгороде оставил нового короля. Этот же, отправив послов в Эстонию, обещал притти с большим войском вместе с королем Владимиром и множеством других королей 252. (Эсты в Саккале. Бой с рижанами) И обрадовались эсты и послали людей по всей Эстонии и собрали весьма большое и сильное войско и стали у Палы в Саккале. Их князь и старейшина, Лембит, созвал людей изо всех областей, и явились к ним и роталийцы, и гарионцы, и виронцы, и ревельцы, и гервенцы, и люди из Саккалы. Было их шесть тысяч и ждали все пятнадцать дней в Саккале прибытия русских королей. (Сент.) Услышав, что они собрались, рижане со всей поспешностью двинулись на них, чтобы опередить русских. С ними пошел граф Альберт с рыцарями и слугами своими, Волквин, магистр рыцарства, со своими братьями, Бернард аббат Динамюндэ, настоятель Иоанн, ливы и лэтты, а также преданнейший Каупо, никогда не забывавший битв господних и походов. Все они прибыли на место близ Саккалы, где войско молилось и сговаривалось. А было там до трех тысяч отборных воинов. И выстроили они тевтонов в [186] середине, ливов поместили справа, а лэттам указали идти по левой стороне. Иных послали по деревням, и те, захватив некоторых людей, узнали у них о численности вражеского войска и о том также, что оно уже подходит в готовности к бою. Услышав об этом, пошли дальше с осторожностью и в порядке, а вечером приблизились к замку Вилиендэ; там переночевали и, отслужив торжественную мессу, в день апостола Матфея (Сент. 21) выступили против врагов. Обнаружив, что те все перешли на другое место, тотчас отправились по их следам и вдруг увидели, что те в боевой готовности идут на них из лесу. Тогда напали на них и бились тевтоны в середине, где масса врагов была больше и сильнее. Одни из них верхом, другие в пешем строю, постепенно наступая, двинулись на середину врагов, сломили их строй и обратили в бегство.
      3. Лэтты, сражаясь на левом крыле, также смело вместе с тевтонами ударили на противников, а выстроены были против них жители Саккалы с Лембитом и другими их старейшинами. Они ранили многих из лэттов, некоторых убили, сражались храбро и долго сопротивлялись, но, увидев, что срединный отряд обращен в бегство тевтонами, бросились бежать и сами.
      Лэтты преследовали их и многих убили, а прочие бежали. Веко, брат Робоама, узнал Лембита, догнал его, убил и взял его одежду, а прочие, отрубив ему голову, унесли с собой в Ливонию. И пали там еще другие старейшины Саккалы — Воттелэ, Манивальдэ и множество других. Ливы, выстроенные справа, увидев, что копья эстов жестоко летят на них, повернули к тевтонам и вместе с ними преследовали бегущих. Эсты же, бившиеся против ливов, напали тогда на некоторых из наших, гнавшихся за врагом, но те мужественно отразили их и также обратили в бегство. После того как все эсты обратились в бегство, ливы, лэтты и саксы преследовали их, перебили в лесу стольких, что дошло почти до тысячи, и еще безмерное множество, так что и сосчитать не могли, убитых по лесам и болотам; захватили до двух тысяч коней, оружие и все их запасы, а [187] на следующий день поровну разделили между собой все, что добыли.
      4. (Смерть Каупо) Каупо же, пронзенный насквозь через оба бока копьем, с верой вспоминая страдания господа, принял тайны тела господня и с искренним исповеданием христианства испустил дух, а добро свое заранее разделил между всеми церквами Ливонии. И горевали о нем граф Альберт и аббат и все, с ними бывшие. Тело его было сожжено, а кости перенесены в Ливонию и похоронены в Куббезелэ.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 31 октября 2012, 20:52

        Описание битвы при Линданисе у Генриха Латвийского

        Цитата

        Двадцать первый год епископства Альберта
        2. (Поход короля датского Вольдемара на ревельских эстов) Поднялся в то время и король датский с большим войском, и пришли с ним достопочтенный архиепископ лундской церкви Андрей, епископ Николай и третий епископ, королевский канцлер, а также эстонский епископ Теодерих, ранее посвященный в Риге и оставивший ливонскую церковь, чтобы примкнуть к королю, и, наконец, Виццлав [196] (Wizzlaus), князь славов, со своими 271. Все они высадились с войском в ревельской области, остановились в Линданизэ, прежнем замке ревельцев, и, разрушив старый замок, стали строить другой, новый. И собрали против них большое войско ревельцы и гарионцы и послали своих старейшин к королю с коварством в мирных словах; и поверил им король, не знавший их коварства, и одарил их, и крестили их епископы и отпустили в радости 272. Воротившись к своим, они три дня спустя явились со всем своим войском под вечер, после обеда; напали на датчан в пяти местах и, захватив врасплох, бились с ними, а некоторые из эстов, думая, что король в шатре достопочтенного епископа эстонского Теодериха, ворвались туда и убили епископа 273. Другие преследовали других и многих перебили. Господин же Венецлав (Wenezlaus) стоял со своими славами в долине при спуске с горы к морю; увидев, что враги приближаются, он тотчас пошел на них и бился с ними и обратил их в бегство, а затем стал преследовать, продолжая бить и убивать по дороге. Когда другие эсты, гнавшиеся за датчанами, увидели бегство тех, что бились со славами, они остановились и сами, прекратив преследование датчан. И собрались тут все датчане вместе с королем и некоторые бывшие с ними тевтоны и, обратившись на эстов, храбро сразились с ними. И побежали эсты перед ними, а когда вся их масса обратилась в бегство, датчане с тевтонами и славами стали преследовать их и перебили при своей малочисленности более тысячи человек, а прочие бежали. И вознесли король и епископы хвалу богу за победу, дарованную им над язычниками. На место вышесказанного епископа Теодериха поставили капеллана своего Весцелина, а король, по окончании постройки замка, поставив в нем людей, возвратился в Данию 274. Епископы с людьми короля остались там и весь год сражались с ревельцами, пока, наконец, те не приняли таинства крещения.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 01 ноября 2012, 11:29

          В общем, эстонцы в больших столкновениях делали упор или на неожиданости нападения и стартовом нативке или на лесистой местности. При Вильянди у эстонцев не было никаких козырей кроме численности. Интересно что в битве приняли участие представители маакондов северной и западной Эстонии (кроме осилийцев). Мааконды центральной и юго-восточной Этонии не приняли участия в битве. Их час пробил во время осады немцами Тарту (Юрьева). К тому же угавнийцы были измотаны вторжениями немцев. В битве при Линданисе же эстонцы выставили войско двух маакондов (Revala и Harjumaa), которые находились в центральной части Северной Эстонии то есть в землях около Таллина. Вот так немцы и датчане разбили эстонцев. Интересно почему осилийцы не помогли войскам иных маакондов при Вильянди и при Линданисе? Они были самыми храбрыми воинами среди эстонцев и имели опыт побед над шведами и датчанами. Возможно тут были личные счеты знати эстонских маакондов. Но после взятия немцами Тарту крестоносцы взялись за Осилию (Сааремаа) и покорили ее.
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
          События в Угандимаа предшествующие Вильянди. В 1207 г. немцы и латгалы совершили набег на Угавнию и сожшли Оденпе. Эстонцы ответили набегом на латгалов. Попавших им в плен латгалов они сжигали живьем. В 1210 г. на Угандиимаа совершил поход Мстислав Удатной. Он держал Оденпе в осаде восемь дней. Угавнийцы согласились платить дань и принять христианство. Но в том же году эстонцы из Угавнимаа присягнули Бертольду Венденскому. После этого они напали на латгалов. В 1215 г. угавнийцы вместе с роталийцами, осилийцами, сакальцами совершили набег на владения ордена меченосцев. Но в землях ливов роталийцы и осилийцы не нашли добычи и вернулись домой. Сакальцы и угавнийцы осадили замок Аутине, но когда узнали что на помощь латгалам идут немцы, оступили и сняли осаду. В Трикатуе эстонцы нашли латгальского вождя Талисвалдиса, которого они тут же заживо сожгли. Сыновья Талисвалдиса Рамеко и Дривинальде совершили ответный поход. Потом Угавнию опустошили еще две группы латгалов. Потом было еще два похода в Угавнию, последний из которых латгалы осуществили вместе с Бертольдом Венденским и братом епископа Теодорихом. Сыновья Талисвалдиса во время походов против угавнийцев сожгли живьем более сотни эстонцев и умертвили другими мучительными казнями. Многих эстонцев было убито, а их деревни были сожжены. Обескровленные угавнийцы не имели сил поддержать других эстонцев в битве при Вильянди. Угавнийцы не имели иного выхода как креститься и пойти на войной на Гервию и Виронию (эстонские мааконды в центе Эстонии и на северо-востоке Эстонии). В 1220 г. угандийцы и сакальцы восстали против немцев и сохранили независимость до 1220 г.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 01 ноября 2012, 12:03

            В 1222 или 1223 г. осилийцы, гервенцы, виронцы, а таже зители Гаррии и Ревеле взяли в осаду Ревель, но не смогли его взять. В том же году латгалы снова вторглись в Угавнию. На слудующий год эстонцы Угавнии и Саккалы вместе с русскими ответили на этот поход. Четыре группы воинов двинулись на Трикутаю, Розулу, Метсеполе, Торейду. Эстонцы и русские взяли большую добычу и много пленных, но на обратном пути Рамеке разбил эстонцев и русских около Урелэ. В битве был убит какой-то Варемар (Владимир). Другая группа эстонцев столкнулась с немецким войском около Имере. Вместе с немцами было много ливов и латгалов. Среди немцев были Иоанн, Даниил, Волквин, рыцари из Зигевальдэ и Вендена. В битве пал сраженый копьем брат-рыцарь Теодорих, но немцы с союзниками одержали победу. После этого они взяли Феллин и замок при Пале. Саккальцы заключили союз с суздальским князем, который привел с собой воинов из Новгорода и Пскова. Это войско вместе с жителями Виронии, Осилии, гервенцами и восставшими жителями Revala взяли в осаду Линданисе (Таллин). Но эстонцам и русским не удалось взять эту датскую твердыню. Между тем немцы взяли в Гаррии замок Лонэ, а Вильянди были повешены русские. Немцы попробывали взять Тарту (Юрьев, Дорпат, Дерпт), но получили отпор. Финальный акт угавнийской трагедии разыгрался в 1224 или 1225 г., когда немцы подтянули значительные силы чтобы взять Тарту.
               Smelozar
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 02 ноября 2012, 12:04

              Из всего прочитанного по данной теме создается впечатление что русские, не говоря уже о местных племенах - не оченььудачно умели осаждать крепости в отличии от тех же немцев и датчан. Ну и наоборот - в поле русские были сильны, возможно из-за массовой доли конницы, которая была существенно выше чем у аппонентов, а немцы, проигрывая в боях, очень добро защищали крепости.
                 Ratsha
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 02 ноября 2012, 12:15

                Smelozar

                Smelozar

                Из всего прочитанного по данной теме создается впечатление что русские, не говоря уже о местных племенах - не оченььудачно умели осаждать крепости в отличии от тех же немцев и датчан. Ну и наоборот - в поле русские были сильны, возможно из-за массовой доли конницы, которая была существенно выше чем у аппонентов, а немцы, проигрывая в боях, очень добро защищали крепости.

                Сдается мне, что так оно и было. Хотя, по-моему, в поле превосходство русских было наверное не таким уж и большим (если вообще было).
                По поводу осад мне сразу вспоминается эпизод из хроники Генриха Латвийского, когда сооруженная русскими осадная машина вместо того чтобы бить по стенам бьет по своим. Возможно русские действительно отставали именно в области осадной техники от "европ" и стран Востока. Вспомним, как монголы брали наши крепости на "раз-два". А все дело в том, что они фактически были не приспособлены для отражения таких атак. Именно с XIII века начинаются изменения в способах укрепления русских крепостей, а также получает распространение осадная техника. До этого упоминания в летописях "пороков" очень редки, можно пересчитать по пальцам рук...
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 02 ноября 2012, 15:43

                  Генрих Латвийский довольно часть приуменьшал воинские дарования русских и пожалуй случай с Тарту был одним из немногих случаев когда о русских было сказано что-то позитивное как о воинах. На Руси брали крепости или изгоном (быстрым штурмом з занятием ворот) или облежанием (блокадой и послудующим штурмом после долгого времени осады). Осадные орудия у русских были и они ими умели пользоватся. Правда навыки осад у русских конечно уступали немецкому или арабо-персидскому опыту. В поле русские дружины практически не уступали немцам. Особенно в ''век кольчуги'', когда вся разница заключалась только в шлемах. Это уже в XIV-XV вв. европейский доспех был качественно лучше русского и литовского. Но за это европейцы платили уменьшением количества воинов.
                     Smelozar
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 02 ноября 2012, 18:53

                    В поле у русских превосходтсво было хотя бы в численности - точно, так же даже немцами, насколько помнится особенно выделяются отряды стрелков у русичей(псковских и на ледовом - точно про это писали). Больше конницы - дает качественное приемущество - гибкость и инициативу в бою. Хотя, конечно в лобовой атаке, скорее всего из-за качества коней(рыцарских здоровенных коняг не так много у княжеств)все же приемущество было у немцев - как пример Раковорская битва, где центр ополченческих армий, вкупе с высшим боярством новгорода и его дружнами, был стоптан атакой "железного" полка - там же, очевидно погиб и посадник.
                    По крепостям - ну так, а от кого было защищаться? С половцами давно уже перестали бодаться к 13 веку, да и не умели они крупные города брать, серьезных врагов уже давно не появлялось ни во владимиро-суздальском, ни в новгородском, ни в рязанском княжестве(имееется ввиду тотального нашествия с порабощением, взятием городов и т.д.). Подобные ужасы творились пожалуй только в Галицко-волынском княжетсве, а жизнь срединных княжеств была лшена этих прелестей - воевали между собой, а от своих, видимо, и таих крепостей хватало. У того же ливонского ордена, при всем уважении, без поддержки местного боярства и пронемецкой партии, низачто бы не получилось захватить не только Новгород, но и тот же Псков, что в последтвии неоднократно доказал князь Довмонт, лупя немцев почем зря и без помощи новгородцев.
                    По осадам - да, видимо, предпочитали сидеть под стенами и ждать пока город сдасться, а не штурмовать, грабить округу - этж легче :D И оаять таки в своих же набегах использовать местных, как те же немцы - мясом для мечей.
                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    Цитата

                    Это уже в XIV-XV вв. европейский доспех был качественно лучше русского и литовского. Но за это европейцы платили уменьшением количества воинов.

                    Про 15 век спорить не стану - тогда Русь уже практически полностью "стала ордой" - много-много конницы на степных конях и всадников с луками и саьлями, в набивных кафтанах или кольчужках, шлемах с бармицей - для легкости и маневренности, чтобы противстоять такимже легким и маневренным кочевникам. Такое было необходимо для того чтобы победить орду - скачества перейти на количество, а не затыкать малыми силами "дырки" в обороне.
                    Но 14 век, особенно конец века, времена Куликовской, Воркслы и битвы на Тереке - это же апогей "тяжеляка" в регионе!))Не думаю что княжеский тяжеловооруженный копейщик москвы и тем более Новгорода в чем-то уступит рыцарю того времени. Думается(у московитских точно)у тяжеляка даже кони были на манер татарских багатуров - в пластинчатой броне с масками и всем чем положено. Единственным вопросом остаются опять таки кони ИМХО потому что мое мнение - именно они делают конницу тяжелой - большие кони и пусть даже всадники в кольчугах - и они снесут в лобовой атаке всадников в двойной крутой броне, но с более легкими конями.
                       Laszlo
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 16 марта 2013, 11:15

                      Эстонские материалы о битве при Вильянди
                      Битва в день Св. Матфея 1217
                      Битва в день Св. Матфея была одной из наиболее яростных битв на поле в древней освободительной борьбе Большая рать, собранная по инициативе Сакалаского старейшины Лембиту, встретилась с элитными частями крестносоцев. Яростная битва окончилась для эстов поражением, которое в последствии ухудшило совместное сотрудничество эстов. но все же не смогло окончательно сломить сопротивление. Схватки с захватчиками длились еще десять лет.
                      Спойлер (раскрыть)

                      Подготовка войск к битве
                      20. сентября 1217
                      Спойлер (раскрыть)

                      Начало сражения при Вильянди
                      21. сентября 1217 время 12:00
                      Спойлер (раскрыть)

                      Отступление эстов и сражение напоследок
                      21. сентября 1217 время 16:00
                      Спойлер (раскрыть)

                      Материалы взяты с сайта Histrodamus.ee
                        • 3 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                         Похожие Темы
                        СКуликовская битва
                        Том второй
                        Автор A Alexios
                        Обновление 17 марта 2024, 10:41
                        ЦПредварительное обсуждение турнира Битва за Рим 2023
                        сетевой турнир по Риму 1/Ремастеру
                        Автор a as1991
                        Обновление 02 марта 2024, 19:38
                        СCossacks II: Battle for Europe / Казаки 2. Битва за Европу
                        Аддон к Наполеоновским войнам
                        Автор h h56g7gwf345t
                        Обновление 28 февраля 2024, 23:58
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Finna Ugorika Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 02:21 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики