Сообщество Империал: Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? - Сообщество Империал

Alexios

Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие?

Загадочные князья в русской истории.
Тема создана: 07 ноября 2012, 22:09 · Автор: Alexios
  • 76 Страниц
  • Первая
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • Последняя »
 3 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2012, 22:09

Инспирировано темой про Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтеськамрада Ratsha о происхождении изборских князей.
В летописях и актовом материале встречаем, порой, неких князей, чье происхождение вызывало (и вызывает) горячие споры об их происхождении. Самой знаменитой из этих дискуссий стала т.н. "Генеалогическая война" между Ю.Пузыной и его оппонентами по поводу происхождения князя Федька Несвицкого. "Сражения" этой войны происходили в виде статей, публиковавшихся оппонентами в польском журнале "Геральдический месячник" в 1911-1930 гг., и которые планирую перевести и выложить на данном форуме.
В русской историографии самой известной является дискуссия по поводу происхождения князей Болоховской земли (см. соответствующую тему), интерес вызывает также генезис копорских и изборских князей. То же самое можно сказать и о некоторых правителях Пскова в XIV-XV вв.
Немало князей "неизвестного происхождения" встречается в актовом материале Великого княжества Литовского, в частности в знаменитой "Метрике". В объемистом справочнике Ю.Вольффа, посвященном княжеским родам ВКЛ ("Kniaziowie litewsko-ruscy...") находим список из трех десятков фамилий "загадочных" князей. Среди них есть и те, которые играли довольно заметную роль в истории ВКЛ: Домонты, Евлашковичи, Киндыровичи, Козюшно, Крошинские, Плаксичи, Полубенские, Тета. И это еще не все.
Думаю, что если в ходе обсуждения получится "найти родителей" хотя бы одному "загадочному" князю, то уже одно это будет совсем неплохо.
     ГлебМинский
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 16 марта 2022, 22:09

    enabled

    Глеб Волковыский может принадлежать как к Городенской ветви, так и к Турово-Пинской, и даже к Полоцко-Минской.
       enabled
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 16 марта 2022, 22:20

      ГлебМинский (16 марта 2022, 22:09):

      enabled

      Глеб Волковыский может принадлежать как к Городенской ветви, так и к Турово-Пинской, и даже к Полоцко-Минской.
      Похоже очень много вообще неизвестных нам ветвей Рюриковичей, потому что они никак не попали в летописи почему - то. Хотя бы к примеру взять ту же линию от Андрея Доброго, родного брата Юрия Долгорукого.
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 27 марта 2022, 08:51

        enabled

        Хотя бы к примеру взять ту же линию от Андрея Доброго, родного брата Юрия Долгорукого.

        Высосанная из пальца версия "молекулярщиков" вот уже превращается в некую "линию от Андрея Доброго" и эта чушь заносится в "Могучий Источник Знаний Обо Всем" - педивикию. И понеслась...
        На самом деле "линия Андрея Доброго" прервалась на его сыновьях.
           Сергей_Мирный
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 28 марта 2022, 00:26

          Давнейший пост Alexios о князьях Чертенских.

          Цитата

          Полезно иногда заглянуть в казалось бы перечитанную вдоль и поперек книгу. К примеру, "Тысячную книгу и Дворовую тетраль" под редакцией А.Зимина 1950 г. Смотрю по именному указателю имена детей боярских из "литвы дворовой". Вот князья Чертенские (Чертинские): Семен Иванович, его сыновья Дмитрий и Иванец, внуки - "Петруша 13 лет, да Васька 11 лет" Ивановичи, "литва дворовая" по Медыни. Но почему-то в указателе как Чертинские записаны и князья Чернятинские: Иван Шах и Никита Васильевичи, дворовые дети боярские по Торжку, служившие князю Андрею Ивановичу Старицкому. Т.е. Алексей Зимин полагал Чернятинских и Чертенских одним родом. Так ли это? Похоже, что действительно так.
          Происхождение князей Чернятинских хорошо известно: по родословным они считаются отраслью тверских князей Дорогобужских (РИИР, т.2, с.85). Им даже был "найден" соответствующий "удел" - деревенька Чернятино в Клинском уезде, хотя никто не заморачивался насчет того, существовало ли на этом месте поселение в 15 в. А Чертенских принято считать тм князьями точно неустановленного происхождения. Например, Ю.Вольфф считал их смоленскими Ростиславичами, Л.Войтович допускает и черниговские корни. Впервые Чертенские упоминаются в реестре смоленских "князей, бояр и слуг" 1492 г. из 4-й книги ЛМ: "Чертенъскии князи: князь Анъдреи а князь Иванъ; а князя Анъдреевых два сыны". Причем записаны они после "мащинских слуг", но перед "мащинскими боярами" (т.е. служившими с Мощинской волости в Поугорье), вместе с князьями Крошинскими (отметим этот факт). Конечно, вряд ли князья Крошинские и Чертенские принадлежали к категории "щитных слуг" - служилых людей незнатного происхождения, похоже при записи в Метрику переписчик попросту ошибся. Чем же владели Чертенские?
          В 1502 г. великий князь Александр Казимирович дал подтверждение князьям Ивану и Тимофею Филипповичам Крошинским на "именья их отчинные", в числе которых мы видим "Чернятичи, что князи Одоевские держали" и "куплю на имя Чертину, а Озарово, а Пловучее". И паззл потихоньку складывается.
          С князьями Чернятинскими, похоже, "приключилась" та же самая история, что и с их сородичами Дорогобужскими. Историки довольно долго искали "город Дорогобуж в Тверской земле" (ничего, кроме сельца Дорожаево не нашли), пока не выяснилось, что Дорогобужскими они стали называться по держанию в Литве князем Андреем Дмитриевичем смоленского города Дорогобужа от Свидригайло. А его родной племянник, Семен Иванович, по всей видимости, там же держал городеченскую волость Чернятичи, по которой именовался Чернятинским. Позднее эта волость отошла к Одоевским, а сыновья Семена Ивановича получили в компенсацию Чертину, Азарово и Плавучее. Это именно они названы в реестре 1492 г. князьями Чертенскими. Сын Андрея Семеновича, Василий, в период 1492-1500 гг. отъехал на Москву, где писался Чернятинским, а Иван Семенович до 1500 г. продал свою вотчину соседям - князьям Крошинским: его сыновья Андрей и Семен в 1526 г. подписали "фундуш" Бальской церкви в Городненском повете (в родословии Чернятинских Иван Семенович показан бездетным). Князь Семен Иванович позднее отъехал на Москву, где вместе с сыновьями и внуками служил среди медынской "литвы дворовой". Князья Чертенские/Чертинские "пережили" своих однородцев Чернятинских, чей род прервался на бездетном внуке Василия Андреевича, Дмитрии. В конце 16 в. упомянут еще один внук Семена Ивановича Чертенского: Василий Дмитриевич, а в нач. 17 в. два его правнука - Богдан Васильевич и Федор Петрович. Род Чертенских существовал еще в конце 17 в.


          В сборнике Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск седьмой. – М.: Старая Басманная, 2020. – 468 с. опубликована роспись, поданная в конце XVII в. в Палату родословных дел представителями рода князей Чертенских. Удивительно, но они причисляли себя к потомкам князя, выехавшего вместе с группой князей в свите Свидригайла в 1408 г. на Москву.

          1686–1688 гг. – Родословная роспись князей Чертенских. РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241. Л. 1006–1009 об. Копия 1780-х гг.

          Цитата

          (Л. 1006) Роспись родовая князей Чертенских, в котором году и месяце и числе выехал, и то при великих государех царех был в какой чести и в знатных посылках, и то писано в сей родовой росписи ниже сегo .

          Лета шесть тысяч девятьсот пятого на десять году июля в двадесят шесты день приехал к великому князю Василию Дмитриевичю служити из Литвы князь Стригало Олгердович, да с ним изо Брянска владыко Исакий, да ис Путивля князь Патрекей Звенигороцкой, князь Михайло Хотетовской, князь Семен Пермской, князь Вура Изменской, князь Яков Чертенской. И князь великий прият их с честию.

          И у князя Якова Чертенскова дети: (Л. 1006 об.) князь Мануила, дети князь Тит да князь Иван. А князь Тит – бездетен. А у князь Ивана дети: князь Андрей да князь Василей, да князь Яков. И князь Василей, и князь Яков – бездетны. А у князь Андрея дети: князь Михаило да князь Остафей. И князь Остафей – бездетен. А у князь Михайла дети: князь Тимофей да князь Михайло, да князь Иван. И князь Михайло да князь Иван – бездетны. А у князь Тимофея дети: князь Семен да князь Юрья. И князь Юрья – бездетен. А у князь Семена дети: князь Костентин, князь Михайло. Князь Михайло – бездетен. А у князь Костентина дети: князь Володимер. А у князь Володимера дети: князь Петр да князь Василей. И князь Василей – бездетен. А у князь Петра дети: князь Андрей Петрович – при великом государе царе (Л. 1007) и великом князе Иване Васильевиче всеа Росии семь тысеч шестьдесятом году в Рылске был намесник и воевода, а с ним были товарыщи честные люди. Да он же, князь Андрей Петрович, семь тысяч семдесят седмом году был на Орле полковым воеводою, а с ним были товарыщи честные люди. И про то ево наместничество и воеводство ведомо в Розряде.

          А у князь Андрея Петровича дети: князь Иван. А у князь Ивана дети: князь Семен да князь Борис. И князь Борис – бездетен. А у князь Семена дети: князь Дмитрей да князь Григорей. И князь Григорей – бездетен. А у князь Дмитрея дети: князь Петр да князь (Л. 1007 об.) Василей. А у князь Петра дети: князь Федор. А у князь Василья дети: князь Мелентей – прозвище князь Богдан.


          Как видно, родословная очень запутана в первых поколениях, и очень похожа на родословец князей Перемышских. Родоначальником Чертенские указали некоего Якова.

          Родословная Чертенских: первые поколения:

          Цитата


          1 колено


          КН. АНДРЕЙ [СЕМЕНОВИЧ?] ЧЕРНЯТИНСКИЙ? ЧЕРТЕНСКИЙ (1526)

          Упоминается в реестре смоленских "князей, бояр и слуг" 1492 г. из 4-й книги ЛМ: "Чертенъскии князи: князь Анъдреи а князь Иванъ; а князя Анъдреевых два сыны".

          КН. ИВАН [СЕМЕНОВИЧ?] ЧЕРТЕНСКИЙ

          Упоминается в реестре смоленских "князей, бояр и слуг" 1492 г. из 4-й книги ЛМ: "Чертенъскии князи: князь Анъдреи а князь Иванъ; а князя Анъдреевых два сыны".

          2 колено


          КН. .......АНДРЕЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ

          КН. ...... АНДРЕЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ

          КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1526,1552)

          литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Медынь-у. 2С:Ив.Алдр.?
          Андрей и Семен в 1526 г. подписали "фундуш" Бальской церкви в Городненском повете (в родословии Чернятинских Иван Семенович показан бездетным). Князь Семен Иванович позднее отъехал на Москву, где вместе с сыновьями и внуками служил среди медынской "литвы дворовой".

          КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ

          Возможно, Андрей и Семен в 1526 г. подписали "фундуш" Бальской церкви в Городненском повете (в родословии Чернятинских Иван Семенович показан бездетным).

          3 колено


          16/9. КН. ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1543,1552)

          литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Медынь-у. 1С:Сем.Ив.

          Ж., ФЕТИНИЯ 1563 1561

          17/9. КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1540,1552)

          2С:Сем.Ив. литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Медынь-у.
          ДТ - Под рубрикой «Медынь. Литва дворовая» читаем: «Иванец княж Семенов сын Чертенского. Дети его Петруша 13 лет да Васка 11 лет».

          Ж., ЕВДОКИЯ.

          ПЕТР АНДРЕЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ

          4 колено


          КН. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (†1577/78)

          2С:Ив.Сем.Анд-ча
          Московский дворянин в земском боярском списке 1577 г. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 195).
          вотч.-Коломна-у.

          КН. ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ

          КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (*1539/1547)

          ДТ - Под рубрикой «Медынь. Литва дворовая» читаем: «Иванец княж Семенов сын Чертенского. Дети его Петруша 13 лет да Васка 11 лет».

          КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (*1541/1547, 1552)

          литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Медынь-у. вотч.-Коломна-у. 2С:Ив.Сем.
          ДТ - Под рубрикой «Медынь. Литва дворовая» читаем: «Иванец княж Семенов сын Чертенского. Дети его Петруша 13 лет да Васка 11 лет».

          КН. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1552,1569)

          воев.(1552,1569) С:Петр. Андреев.


          Интересно, что князья Крошинские которые купили Чертину, вероятно, происходят от князя Ивана Титовича Козельского. Имя Тит упоминают и Чертенских в своем родословии 1686 г.

          Сергей Безносюк
             konrad karlovich
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 28 марта 2022, 11:17

            Сергей_Мирный

            они причисляли себя к потомкам князя, выехавшего вместе с группой князей в свите Свидригайла в 1408 г. на Москву


            Видна рука московского дьяка, причем не самого талантливого. Без коверканья имен- прямо никак.
            И- никакого изящества, наблюдаемого, например, у Корсаковых. :030: История выезда явно взята из частных разрядов. Дата- оттуда, и князь Вура Изменской, а князь Семен Перемышльский превратился в Пермского, к ним добавлен княхь Яков Чертенской. Следов которого, полагаю, найти не удастся.
               Сергей_Мирный
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 28 марта 2022, 13:52

              Андрей Дмитриевич Дорогобужский был вассалом Свидригайла Ольгердовича. Так, что выезд его брата Ивана «Чернятинского» со Свидигайлом в 1408 г. гипотетически вероятен. Служба предка Чернятинских Свидригайлу, возможно, сохранилось в родовой традиции рода. А сюжет да взят традиционный, и переписан с ошибками.
                 enabled
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 28 марта 2022, 20:52

                Alexios (27 марта 2022, 08:51):

                enabled

                Хотя бы к примеру взять ту же линию от Андрея Доброго, родного брата Юрия Долгорукого.

                Высосанная из пальца версия "молекулярщиков" вот уже превращается в некую "линию от Андрея Доброго" и эта чушь заносится в "Могучий Источник Знаний Обо Всем" - педивикию. И понеслась...
                На самом деле "линия Андрея Доброго" прервалась на его сыновьях.
                Возможно и так, не стану спорить и отрицать Ваше высказывание. но от кого вероятнее всего Пузыны могут происходить? Читал версию, что от смоленских князей, ну и официальную версию, что Пузыны как и Масальские - это одни из Ольговичей. Но если это так, то ведь у них одинаковая гаплогруппа с Мономашичами, а это значит, что N1c1 и есть настоящая гаплогруппа Рюриковичей и Ярослава Мудрого в частности.
                   konrad karlovich
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 29 марта 2022, 05:57

                  Сергей_Мирный

                  вассалом Свидригайла Ольгердовича

                  Он был им в 1430-е г.г., вероятно, получив ранее Дорогобуж от Витовта.

                  Сергей_Мирный

                  что выезд его брата Ивана «Чернятинского» со Свидигайлом в 1408 г. гипотетически вероятен.

                  Гипотетически. По уверению Тверского сборника, еще осенью 1406г. князь Иван Еремеевич пребывал в составе тверского войска на р. Плаве., являясь противником и Витовта, и Свидригайла. Можно, конечно, допустить его отъезд в Литву после этого, и сам Иван Тверской в 1408г. пребывал в нейтралитет и к Витовту, и к Зятю, но это уже совсем теория.
                  Не вижу причин, по которой этот Яков(?)-Иван, предок Чертенских, не мог пойти служить Витовту в в 1420е, вместе с братом.
                     Сергей_Мирный
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 29 марта 2022, 16:54

                    Да, с 1408 годом я погорячился. Вероятно, Иван Дмитриевич был вассалом Свидригайла в 1433 году, когда его старший брат поддерживал очень тесные отношения с Ольгердовичем. Во всяком случае, связь Ивана со Свидригайлом имелась, связь со смоленско-черниговским порубежьем тоже, и его потомки «изобразили» эти связи как смогли в родословии.

                    Вы написали про Ивана Еремеевича. Но разве он предок Чернятинских?
                       Сергей_Мирный
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 29 марта 2022, 18:18

                      Продолжаю рассматривать родословные росписи 1686 г.

                      В Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск восьмой. – М.: Старая Басманная, 2020. – 584 с.: ил., с.234-235. опубликована Родословная роспись князей Нерыцких 1686 года.


                      Цитата

                      1686 г. июня 25. – Родословная роспись князей Нерыцких.

                      (Л. 266) Нерыцких князей. Зачатие их в Римском государстве в пределе Умбрийском в глаголемой Нарвейской земле, а по древнему – Нервийской. А в той Нервийской земле река Нара, а по древнему – Нера. А та Нера река зачалась в том же Римском государстве в пределе, глаголемом Пиценум, а плывет ис под горы прозванием Фиецелус. А и другая река от полуденных стран плывет от Тетрурийска предела. А меж теми реками та земля Нарвея, а по древнему Нервия. И обе те реки впадывают в болшую реку Тибер.
                      А из римского государства ис той Нарвейской земли, а по древнему Нервейской, изгнанием от утрисиян, синениян, францужан выехали в Полшу, и тому свидетелствует латынская книга Арбис Поленус. Да в латынской же книге Интрофукциан Филипа Глюге-ра написано о Нартовских, что и Нартовские произошли от Нари ж реки, которая глаголется ныне Нара, а по древнему Нера, по которой реке и Нерыцкие оттуда произшедшие нарицаются ис предела Нервейския из государства римского. А та река впадывает в болшую реку Тибер. И в Кранике полской пишет про сродника нашего князь Александра Нерыцкого, что давных лет князей руских род свой имеет, и тому свидетелствует Краника полская Александра Квакнена Воронецкого мистра. А сверх той Краники свидетелство поляков, которые были с послами королевского величества в нынешнем во 194-м году, Михаила Подолского, Стефана Лисовского, Александра (Л. 266 об.) Симашки, Яна Секеринского, Станислава Пясковского к списку той Краники приложенных руки, что сродники наши Нерыцкие и ныне есть в Коруне Полском на Волыне, а пишутся они один мечником чернеговским, а другой – старостою минским.
                      А из Литвы сродников наших выезд в Московское государство х которому великому князю и в коем году выехали или в полон взяты, и на выезд ныне нам явного свидетелства взять негде, потому что в московское раззорение домы наши раззорены и позжены, и жалованные великих князей и великих государей царей грамоты, и наказы, и всякие писма поиманы и позжены.
                      А у князь Александра сын князь Василей. А у князь Василья дети: князь Василей, князь Федор, князь Иван. А у князь Василья сын князь Василей. А у князь Федора сын князь Юрья. А у князь Ивана сын князь Тимофей – бездетен. *А у князь Василья дети: князь Василей – бездетен ((Вставка на левом поле.)), князь Иван Болшой, князь Иван же Меншой – бездетен.
                      И при державе блаженные памяти государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа России в Дворовой тетрате лета 7045 князь Василей да князь Иван Болшой, да князь Иван Меншой князь Васильевы дети и князь Юрья княж Федоров сын Нерыцкие написаны по Ярославлю литвою и по Раманову в первых. Да при ево ж, великого государя, державе на свадбе князь Володимира Андреевича Старицкого князь Тимофей Нерицкой написан. Да при нем же, великом государе, седмь тысяч в шездесятом году на свадбе князь Ивана Белского написан князь Юрья (Л. 267) Нерыцкой. Да при ево ж, великого государя, державе в лета 7064 году, как посыланы были на свицких немец к выбору царевич Кайбула да бояре и воеводы князь Петр Михайлович Щенятев да князь Дмитрей Федорович Палицкой((В ркп.: Талицкой.)) с товарищи, и в то время он же, князь Юрья Нерыцкой, был воеводою из новогородских пригородков ис Копорья. И про то ведомо в Розряде.
                      А у князь Юрья сын князь Андрей – бездетен.
                      А х князь Василью княж Александрову сыну свидетелствует духовная внука ево князь Ивана Болшаго княж Васильева сына Нерыцкого.
                      А у князь Ивана княж Васильева сына, после которого осталась духовная, которой написан в Дворовой тетрати, дети: князь Иван Болшой – а прозванием князь Михайло, князь Иван же, князь Федор – бездетен. А у князь Ивана Болшова, что прозванием князь Михайло, сын князь Дмитрей. А у другова князь Ивана Меншова сын князь Иван же.
                      И при державе блаженные памяти великого государя царя и великого князя Михаила Феодоровича всея России во 126-м году дана им великого государя грамота ис Помесного приказу за приписью дьяка Герасима Мартемьянова на старинную родовую вотчину после деда их князь Ивана княж Васильева сына Нерыцкого, которой написан в Дворовой тетрате.
                      Да при ево ж, великаго государя, державе во сто тритцать пятом и во сто пятдесят третьем годех даны ему ж, князь Дмитрию, ево ж, государевы, грамоты на старинную Нерыцких родовую вотчину и поместья. И с тех великаго государя грамот, и с князь Ивановой духовной, (Л. 267 об.) и с переводу полского писма списки((Вписано над строкой.)) за рукою под сею росписью.
                      А у князь Дмитрия дети: князь Григорей, князь Осип – бездетны, князь Барис.
                      А у князь Ивана дети: князь Данила, князь Никита – бездетен.
                      А у князь Бориса дети: князь Василей, князь Михайла, князь Федор – бездетны, князь Дмитрей, князь Федор, князь Михайла.
                      У князь Данила дети: князь Григорей, князь Иван – бездетны, князь Савелей, князь Алексей. У князь Дмитрия дети: князь Андрей – бездетен, князь Осип.
                      *У князь Савелья сын князь Григорей.((Вставка на левом поле.))
                      А у князь Алексея дети: князь Василей, князь Федор – бездетен.
                      На подлинной росписи пишет тако: К сей росписи князь Борис княж Дмитриев сын Нерыцкой и вместо детей своих руку приложил.
                      К сей росписи князь Дмитрей княж Борисов сын Нерыцкой в свое место и вместо братей своих князь Савелья и князь Алексея руку приложил.
                      Помета: 194 году июня 25-го подал князь Борис Нерыцкой. Подлинныя, справя с списки, отдать с роспискою, а с Посолским приказом сослатся о том памятьми.

                      РГАДА. Ф. 248. Оп. 117. Кн. 1551. Л. 266–267 об. Копия 1776 г.


                      Никаких старост минских и мечников черниговских с княжеским титулом в 17 веке не наблюдается.

                      В росписи упоминается хроника Гваньини: «И в Кранике полской пишет про сродника нашего князь Александра Нерыцкого, что давных лет князей руских род свой имеет, и тому свидетелствует Краника полская Александра Квакнена Воронецкого мистра.» В самой хронике есть два фрагмента с подобным оборотом речи Первый звучит так: «Стефан [Збаразький] …… мав за дружину княжну Четвертинську, від котрої залишив потомство: синів і дочок. Ці князі Четвертинські там же на Волині беруть свій початок від давніх руських князів.». Второй фрагмент чуть ниже: «їхня [Януша, Стефана і Владислава Збаразьких] сестра була віддана за Баворського, потім вона народила сина Миколая та дочку Анну, що була віддана за князя Олександра Порицького, / / (с. 13) ці Порицькі також ведуть свій рід від стародавніх руських князів.» [Гваньїні, Олександр. Хроніка європейської Сарматії / Упорядкув. та пер. з пол. о. Юрія Мицика.- К.: Вид. дім «Києво-Могилянська академія», 2007 - 1006 с. 410]

                      Как видим в этих двух фрагментах есть и Волынь, и Александр, и стародавные князья русские.

                      Далее в родословной утверждается, что Нерыцкие живут и сейчас на Волыни, однако следов Нерыцких на Волыни не обнаруживается ни в 1686 году, ни в в конце XV-начале XVI вв. Версия Alexios, о том, что Нерыцкие имели владения в Овруцком и Житомирском поветах то же пока не подтверждается. Возле реки Нерчь не было землевладений княжеских фамилий.

                      Можно конечно довериться росписи, и рассмотреть князей Несвицких-Збаражских-Порицких в качестве предков Нерыцких. Интересно, что Несвицкие и Збарецкие были испомещены в Костроме. А Нерыцкие в Романове. Там же в Романове испомещены князья Вяземские и Козловские из Вяземского княжества. И те и другие встречаются и в основном списке и среди литвы дворовой. А вот Нерыцкие только в основном, хотя роспись утверждает, что они литва. Северо-восточнее Козлова находились Глинки, владения князей Глинских. А чуть восточнее Глинок, едва ли не в пределах одной волости, река Нарытка. Стан, по которому протекала река, в начале 18 века назывался Нерыцким. Я думаю и река в давние времена имела название Нерытка. На карте Вяземского княжества Темушева расположение Нерыцкого стана будет среди владений Глинских.


                      Карта Темушева

                      Imperial
                        • 76 Страниц
                        • Первая
                        • 59
                        • 60
                        • 61
                        • 62
                        • 63
                        • 64
                        • 65
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ДСериал Рюриковичи (2019)
                        Россия. Жанр: История, Документалистика. Год: 2019
                        Автор А АрАл
                        Обновление 31 марта 2022, 07:21
                        АЧингизиды
                        потомки великого Тэмуджена
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 30 ноября 2013, 00:35
                        СЧингиз-хан и Чингизиды Судьба и власть
                        Т. И. СУЛТАНОВ
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 31 марта 2013, 21:23
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 10:14 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики