Сообщество Империал: Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? - Сообщество Империал

Alexios

Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие?

Загадочные князья в русской истории.
Тема создана: 07 ноября 2012, 22:09 · Автор: Alexios
  • 80 Страниц
  • Первая
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • Последняя »
 3 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2012, 22:09

Инспирировано темой про Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтеськамрада Ratsha о происхождении изборских князей.
В летописях и актовом материале встречаем, порой, неких князей, чье происхождение вызывало (и вызывает) горячие споры об их происхождении. Самой знаменитой из этих дискуссий стала т.н. "Генеалогическая война" между Ю.Пузыной и его оппонентами по поводу происхождения князя Федька Несвицкого. "Сражения" этой войны происходили в виде статей, публиковавшихся оппонентами в польском журнале "Геральдический месячник" в 1911-1930 гг., и которые планирую перевести и выложить на данном форуме.
В русской историографии самой известной является дискуссия по поводу происхождения князей Болоховской земли (см. соответствующую тему), интерес вызывает также генезис копорских и изборских князей. То же самое можно сказать и о некоторых правителях Пскова в XIV-XV вв.
Немало князей "неизвестного происхождения" встречается в актовом материале Великого княжества Литовского, в частности в знаменитой "Метрике". В объемистом справочнике Ю.Вольффа, посвященном княжеским родам ВКЛ ("Kniaziowie litewsko-ruscy...") находим список из трех десятков фамилий "загадочных" князей. Среди них есть и те, которые играли довольно заметную роль в истории ВКЛ: Домонты, Евлашковичи, Киндыровичи, Козюшно, Крошинские, Плаксичи, Полубенские, Тета. И это еще не все.
Думаю, что если в ходе обсуждения получится "найти родителей" хотя бы одному "загадочному" князю, то уже одно это будет совсем неплохо.
     konrad karlovich
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 30 марта 2022, 05:36

    Сергей_Мирный

    написали про Ивана Еремеевича

    спутал дядю с племянником. Иван Еремеевич и в родословцы не попал, видимо, за бездетностью. В любом случае, князь Дмитрий Еремеевич умер в 1407г., Андрей, его сын, впервые упоминается в 1418г., если Татищев не придумал или не попутал.  Иван Дмитриевич появляется в Рум. ред. родословных книг, в Лет. его нет.
    Допускаю, что он отъехал к Витовту после 1425г., когда вел.князь Борис Александрович решил немного порешать вопрос с родственниками. Или после соглашения вел. князя тверского с "господином дедом". Или при Свидригелле, вступившим в соглашение с тверскими князьями. На Москве князи Чертенские( в отличие от предполагаемо старших Чернятинских) появились после 1500г., числясь, через полвека, в ТК и ДТ литвой дворовой по Медыни.

    Сергей_Мирный

    Сын Андрея Семеновича, Василий, в период 1492-1500 гг. отъехал на Москву, где писался Чернятинским

    Сам Андрей Семенович Чернятинский записан в Разряде вторым воеводой Большого полка в походе на Вятку 1489г., если только это не позднейшая вставка.
       Alexios
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 30 марта 2022, 07:14

      konrad karlovich

      Сам Андрей Семенович Чернятинский записан в Разряде вторым воеводой Большого полка в походе на Вятку 1489г., если только это не позднейшая вставка.

      Это мое давнишнее предположение. Из упоминания кн. Андрея в РК может следовать, что к моменту окончательной редакции Смоленского реестра в ЛМ4 (по Бережкову 1492 г.) он уже находился на московской службе. Где-то тут выше уже объяснял этот момент.
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 31 марта 2022, 07:30

        Сергей_Мирный

        А Нерыцкие в Романове. Там же в Романове испомещены князья Вяземские и Козловские из Вяземского княжества. И те и другие встречаются и в основном списке и среди литвы дворовой. А вот Нерыцкие только в основном, хотя роспись утверждает, что они литва. Северо-восточнее Козлова находились Глинки, владения князей Глинских. А чуть восточнее Глинок, едва ли не в пределах одной волости, река Нарытка. Стан, по которому протекала река, в начале 18 века назывался Нерыцким. Я думаю и река в давние времена имела название Нерытка. На карте Вяземского княжества Темушева расположение Нерыцкого стана будет среди владений Глинских.

        Ваша версия несомненно заслуживает внимательного рассмотрения. К слову, Нерыцкий стан так именовался еще в конце 16 в. (в ПКМГ описание Вяземского уезда не полное). Если удастся найти упоминания Нерыцкого стана в конце 15 - нач. 16 вв., то кмк проблему происхождения князей Нерыцких можно практически со 100% уверенностью считать решенной.
        !!!ps Кстати, есть кое-какие мыслишки по идентификации родоначальника князей Нерыцких в связи с вышеуказанной версией.
           konrad karlovich
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 01 апреля 2022, 04:58

          Alexios

          мыслишки по идентификации родоначальника


          И хотел бы ознакомится, только опасЫваюсь, тогда вскоре появится статья одного известного профисторика о князьях Нерыцких. "Хорошая вещь- радио" (тм) братья Стругацкие. :013:

          [-Сообщение склеено-]

          Alexios

          проблему происхождения князей Нерыцких можно практически со 100% уверенностью считать решенной.


          Вы полагаете, они- местного происхождения, не пришлые?
             konrad karlovich
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 02 апреля 2022, 04:22

            на этом фоне, вспомнились не раз обсужденные князья Селеховские.  Я как-то здесь предположил, что их единственная известная роспись, причем неофициальная, видимо,  исходила от князя Петра Ивановича. В конце 16-начале 17 в.в. он служил по выбору с Медыни, получил было поместье в Московском уезде в рамках квази-тысячной реформы царя Федора и упоминался, в последний раз, в 1604г.  Роспись путанная, прямой предок его, князь Семен, повисает в воздухе. Притом, таковой действительно существовал и получил поместье в новгородской области Крупая в 1504г. по тверскому списку.  К тому же князь Петр, несильно путаясь в  потомках Семена, неважно представлял себе другие линии, хотя и пытался расписать их.
            Притом, не упомянул ни князя Василия Андреевича, служившего вместе с ним с Медыни, ни его брата, изменщика Богдана, оставшегося в Литве выбравшего свободу помле падения Полоцка, ни последнего селеховского вотчинника князя Андрея Васильевича( ум. 1547/48г.). А тот был самой заметной фигурой из этого рода в 16 веке. Дослужился до московского чина стряпчего, имел двор в Москве, вотчину в Тверском уезде.  Последними в роду были московский дворянин князь Алексей Вас.,  неясно какой ветви, убитый под Конотопом; Верхососенский воевода князь Федор; правнук росписанта, князь Василий Федоров сын, поверстанный в солдаты в Смоленскую войну и вышедший в отставку в конце 1650-х, служа в 1-м Выборном полку Аггея Шепелева.
            Так вот, топоним Селехово находили и в Костромском, и в Тверском уезде, и помниться. в Поугорье, но прочно связать его с фигурантами можно только в отношении Тверского уезда. В ПКМГ есть запись " село Ильинское,  Селехово тож". Ильинское- явно по одноименной церкви. Неясно, какое из названий оригинальное.
            И не есть ли тут случай, подобный казусу с Дорогобужскими и Чернятинскими? Селеховские получили тверскую вотчину от тверских князей, либо от московских и приняли придомок.  Тогда их происхождение совсем не ловится.
               Сергей_Мирный
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 07 апреля 2022, 15:21

              Князья Мошковские.


              Род князей Мошковских вла­де­л селом Мош­ко­во в Оршан­ском пове­те. Так­же вла­де­ли с. Кома­ри­чи (Кома­ри­ца) в Оршан­ском пове­те. Ещё Вольф относил Мошковских к Полоцким князьям. Такой версии придерживаются большинство исследователей, однако, каких либо доказательств пока не было найдено. Попробую прояснить этот вопрос.

              В 3-й книге записей Литовской метрики есть такая запись: «Кн(я)зю Федъку у Руской волости земля у Мовкове, Семенова Немировича. Самъ вел(икий) кн(я)зь. Инъдик(т) 9.». [Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 3 (1440-1498): Užrašymų knyga 3 / Parengė L. Anužytė ir A. Baliulis. Vilnius, 1998., Л. 28].

              Логично предположить, что Руская волость это Рошская волость («во у Рши»). Однако Мовков на Рши не наблюдается. Можно предположить, что здесь записано испорченно название с. Мошкова – центр владений князей Мошковских. И самое интересное, что до сих пор возле него есть д. Немерово, вероятно, та самая «земля Семёнова Немировича.»

              Через одну запись в книге записано: «Кн(я)зю Федъку Бабичу два ч(о)л(о)веки у Витебъскои волости на его озере, на середи Коротни. Пр(иказ) пана Кгастовтов, воеводы виленского. Инъдик(т) 9.» [Там же]. Вероятно, дата пожалования судя по индикту и по упоминанию Яна Гаштовта 1446 год. Очень вероятно, что эти два пожалования относятся к одному и тому же Федьку Бабичу. А значит он и является родоначальником князей Мошковских.

              Литовский пан Ян Довгирд в период своего виленского воеводства (1434-1443) получил в вотчину имение Друцких князей Мошково и Тетерин.«Пану Довкгирду, воеводе виленскому, Тетерино а Мошково у вотъчину. Самъ великий кн(я)зь. Сопега.») По всей видимости, это было связано с отъездом в 1436 г. в Москву князя Ивана Бабы с сыновьями. Вероятно, около 1446 года, Федор вернулся в ВКЛ и получил пожалования в Витебской волости, а также часть отчизны в Мошкове.

              После смерти кн. Михаила Федоровича Мошковского Мошкова отошло к Андрею Ивановичу Озерецкому. Какой-то частью в Мошкове владел также Константин Бабич Прихабский. Вероятно, кн. Михаил был или сыном или зятем Фёдора Бабича. Как известно, у Федора Бабича были сыновья Семён Соколинский, Федор Конопля Соколинский, Иван Озерецкий, Василий Щербатый. Как видим Михаила в списке нет, что не отменяет неполность родословных. Что интересно сестра Михаила отписала свои части в Мошкове и Комарицах Альберту Мартиновичу Гаштольду.

              Сергей Безносюк.


              Цитата

              ­
              МОШ­КОВ­СКИЕ И КОМА­РИЦ­КИЕ — кня­же­ский род в Вели­ком кня­же­стве Литов­ском. от Мош­ко­ва в Оршан­ском пове­те. Вла­де­ли уде­лом с цен­тром в селе Мош­ко­во в Оршан­ском пове­те. Так­же вла­де­ли с. Кома­ри­чи (Кома­ри­ца) в Оршан­ском пове­те. Друцк, Мош­ка­ва і Кама­ры­чы некалі ўтва­ралі адзін з удзе­лаў, на якія пад­зя­ля­ла­ся Друц­кае княст­ва. Род угас до 1509, Мош­ко­во в сере­дине XVI века пере­шло к кня­зю Андрею Ива­но­ви­чу Друцкому-Озерецкому.

              Вольф отно­сил их к потом­кам кня­зей Полоцко-Витебских.
              Литов­ский пан Ян Дов­гирд в пери­од сво­е­го вилен­ско­го вое­вод­ства (1434-1443) полу­чил в вот­чи­ну име­ние Друц­ких кня­зей Мош­ко­во и Тете­рин. По всей види­мо­сти, это было свя­за­но с отъ­ез­дом в 1436 г. в Моск­ву кня­зя Ива­на Бабы с сыно­вья­ми. В XV в. жил князь Федор Мош­ков­ский, вдо­ва кото­ро­го вла­де­ла его зем­ля­ми. Их дети: Миха­ил и две доче­ри — Бог­да­на и Ган­на. Миха­ил умер без­дет­ным око­ло 1509 г. Княж­на Ган­на Мош­ков­ская уп. 1509 за кня­зем Жижем­ским Миха­и­лом Ива­но­ви­чем. Княж­на Бог­да­на Мош­ков­ская упо­мя­ну­та в 1509 г., жена Жда­на Яцко­ви­ча, после смер­ти его вышла замуж за Маха­и­ла, кото­рый от име­ния Бог­да­ны Кома­ри­цы назы­вал себя Кома­риц­ким (уп. 1528—1533).

              I поко­ле­ние

              КН. ФЕДОР ……. МОШКОВСКИЙ

              W XV-t.ym wieku żył kniaź Fedor Moszkowski, którego wdowa kniahinia Fedorowa Moszkowska, władała pod koniec panowania króla Kazimierza ziemiami graniczącemiz włością Luboszańską, ziemiami pani Iwanowej Chodkiewiczowej i kniahini Mitkowej Żubrewickiej oraz pana Stanisława Janowicza Miszkowicza łowczyca hospodarskiego 1. Z udziału jaki jedna z kniažen Moszkowskich miała w dobr Druckich *), wynika, że albo sam kniaź Fedor albo jego żona należeli do kniaziów Druckich .

              Ж., …… …… …… (нач.1480-х).

              II поко­ле­ние

              КН. МИХА­ИЛ ФЕДО­РО­ВИЧ МОШКОВСКИЙ

              Со смер­тью Миха­и­ла Мош­ков­ско­го кня­же­ские вла­де­ния были раз­де­ле­ны меж­ду его сёст­ра­ми и вдо­вой (имя неизв.), кото­рые сов­мест­но рас­по­ря­жа­лись Мош­ко­вом по третям.

              Michał umarł bezpotom nie pozostawiając wdowę kniahinię Michałowę Moszkowską, którą siostry mężowskie i ich małżonkowie, a mianowicie bojaryn hospodarski Buben z żoną i swojakiniami (siostrami żony), Bohdaną Ždanową Jackowicza i kniaźną Hanną, pozywają 1509 r. o majątki nieboszczyka brata ich kniazia Michała Moszkowskiego, bezpotomnie zmarłego. Kniahinia ze swej strony dowodziła, że trzyma te majątki w summie 400 kop groszy, zapisanych jej przez męża, więc wyrokiem królewskim postanowiono, pozostawić ją przy majątkach, tylko w razie powtórnego zamążpójścia, krewnimęża mają prawo zwrócić jej 400 kop groszy i odebrać majątki, o których polecono wywiedzieć się kniaziom Fedorowi Iwanowiczowi Żesławskiemu i Andrzejowi Konstantynowiczowi Prichabskiemu ?). Jeszcze w 1533 r. kniahinia Moszkowska pozywała Aleksandra Chodkiewicza o bliskość
              swą do majątku Komarycze *).

              КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ МОШКОВСКИЙ

              в реест­ре о при­ви­леи при­но­ше­ния за упо­кой усоп­ших за 1554 год Кие­во-Печер­ской Лав­ре упо­мя­нут-князь Мош­ков­ский Иван Фёдорович

              КНЖ. ……. ФЕДО­РОВ­НА МОШКОВСКАЯ
              (1509)

              М., …… ……. БУБЕН, боярин.

              КНЖ. БОГ­ДА­НА ФЕДО­РОВ­НА МОШ­КОВ­СКАЯ И КОМА­РИЦ­КАЯ (1509, 1533)

              М.1-й, ЖДАН ЯЦКОВИЧ.

              М. 2-й, МИХА­ИЛ КОМА­РИЦ­КИЙ (1510, †1510/1528)

              КНЖ. АННА ФЕДО­РОВ­НА МОШ­КОВ­СКАЯ (1509, 1533)

              Яшчэ адна­му сыну Іва­на Бабы, Кан­стан­ці­ну, нале­жаў маён­так Прых­а­бы ў вяр­хоўях ракі Адроў, ад яко­га яго нашчад­кі пісалі­ся кня­зя­мі Прых­аб­скі­мі. Сярод спад­чы­ны Прых­аб­скіх паз­ней (ужо пас­ля зга­сан­ня муж­чын­с­кай галі­ны роду) пры­га­д­ва­юц­ца Сялец, Мош­ка­ва і Лама­чын на левым бера­зе таго ж Адро­ва, Куцей­на на Дня­п­ры ля самай Оршы, а так­са­ма Обаль і Госмір у Віцеб­скім паве­це [53]. Не выклю­ча­на, што нека­то­рыя з гэтых маёнт­каў не ўва­х­од­зілі ў пер­ша­па­чат­ко­вую спад­чы­ну Кан­стан­ці­на Бабі­ча, а былі набы­ты ім ці яго нашчад­ка­мі паз­ней. Аднак пра іх даў­нюю пры­на­леж­на­сць да Друц­ка­га княст­ва ўскос­на свед­чы­ць тое, что ў інвен­та­ры 1562 г. гэтыя абша­ры пазна­ча­ны як нале­жа­чыя да маёнт­ка Мош­ка­ва [54]. Ёсць шэраг дока­заў таго, што гэты маён­так у сваю чар­гу нале­жаў да Друц­ка не паз­ней 1430-х гг. Прыклад­на на пачат­ку 1480-х гг. пры­га­д­ва­ец­ца ней­кая кня­гі­ня Фёда­ра­ва Мош­каўская, якой нале­жалі зем­лі паміж Люба­шан­скім ста­ро­ствам, ула­дан­ня­мі ўда­вы кня­зя Міт­кі Зуб­равіц­ка­га і ўда­вы пана Іва­на Хад­кеві­ча. Ю. Вольф лічы­ць, што яе спад­чын­ні­ца­мі былі Баг­да­на, жон­ка кня­зя Міха­ла Кама­рыц­ка­га, і Ган­на, жон­ка кня­зя Міха­ла Жыж­эм­ска­га, якія састу­пілі пану Аль­бр­эхту Гаштаўту свой маён­так Кама­ры­чы (у сён­няш­нім Быхаўскім раёне, неда­лё­ка ад Нова­га Быха­ва) [55]. Пры гэтым адзін з дар­чых запі­саў Ган­ны Жыж­эм­скай, склад­зе­ны каля 1531 г. у Мош­ка­ве (што свед­чы­ць пра пры­на­леж­на­сць ёй і гэта­га паселіш­ча) пры­га­д­вае так­са­ма “части спад­ку в добрах Одруц­ких” [56]. Зна­чы­ць, Друцк, Мош­ка­ва і Кама­ры­чы некалі ўтва­ралі адзін з удзе­лаў, на якія пад­зя­ля­ла­ся Друц­кае княства

              Женат был на княжне Анне Михай­ловне Мош­ков­ской, за кото­рой при­да­ное было Кома­ри­чи, дво­рец и часть вот­чи­ны Друцк.
              Княж­на Анна Фёдо­ров­на Мош­ков­ская в 1533 г. заве­ща­ла свою долю в Мош­ко­ве и Кома­ри­чах пану Аль­брех­ту Мар­ти­но­ви­чу Гаштоль­ду (ум. 1539).

              М., КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ МАН­ЧИЧ ЖИЖЕМ­СКИЙ (1440-е-1530), сын Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча (1° дру­жи­на — кнж. Путивльская).

                 Сергей_Мирный
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 07 апреля 2022, 18:36

                !!!ps Кстати, в той же 3-й книге, на стр. 26 издания 1998 года имеем запись: «На Рши и у Оболцох. Село Сено Милошу Войшвиловичу Василево Бабича, ажъ будеть кому перво не отдано. Довкгирдъ а панъ Кгастовт.»

                Князья Сенские тоже считаются неизвестного происхождения, возможно они тоже Бабичи Друцкие.
                   Сергей_Мирный
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 09 апреля 2022, 23:47

                  konrad karlovich

                  на этом фоне, вспомнились не раз обсужденные князья Селеховские.  Я как-то здесь предположил, что их единственная известная роспись, причем неофициальная, видимо,  исходила от князя Петра Ивановича. В конце 16-начале 17 в.в. он служил по выбору с Медыни, получил было поместье в Московском уезде в рамках квази-тысячной реформы царя Федора и упоминался, в последний раз, в 1604г.  Роспись путанная, прямой предок его, князь Семен, повисает в воздухе. Притом, таковой действительно существовал и получил поместье в новгородской области Крупая в 1504г. по тверскому списку.  К тому же князь Петр, несильно путаясь в  потомках Семена, неважно представлял себе другие линии, хотя и пытался расписать их.
                  Притом, не упомянул ни князя Василия Андреевича, служившего вместе с ним с Медыни, ни его брата, изменщика Богдана, оставшегося в Литве выбравшего свободу помле падения Полоцка, ни последнего селеховского вотчинника князя Андрея Васильевича( ум. 1547/48г.). А тот был самой заметной фигурой из этого рода в 16 веке. Дослужился до московского чина стряпчего, имел двор в Москве, вотчину в Тверском уезде.  Последними в роду были московский дворянин князь Алексей Вас.,  неясно какой ветви, убитый под Конотопом; Верхососенский воевода князь Федор; правнук росписанта, князь Василий Федоров сын, поверстанный в солдаты в Смоленскую войну и вышедший в отставку в конце 1650-х, служа в 1-м Выборном полку Аггея Шепелева.
                  Так вот, топоним Селехово находили и в Костромском, и в Тверском уезде, и помниться. в Поугорье, но прочно связать его с фигурантами можно только в отношении Тверского уезда. В ПКМГ есть запись " село Ильинское,  Селехово тож". Ильинское- явно по одноименной церкви. Неясно, какое из названий оригинальное.
                  И не есть ли тут случай, подобный казусу с Дорогобужскими и Чернятинскими? Селеховские получили тверскую вотчину от тверских князей, либо от московских и приняли придомок.  Тогда их происхождение совсем не ловится.




                  Сразу, не обратил внимание, а ведь по Медыни вместе с Селеховскими служили Чертенские, предполагаемая близкая родня тверских Чернятинских. В 1508 году Медынь держал Василий Львович Глинский. Ближайшими волостями на литовской стороне были Городечно, Чертина и Чернятино. Как известно в 14-15 московские великие князья практиковали испомещения нововыезжих на границе максимально близко к местам их былых вотчин, начиная с князей Фоминских, для усиления «обороны». Так, что у Селеховских и Чертенских две точки пересечения: Тверь и Медынь. Так, может они они с Поугорья?
                     konrad karlovich
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 10 апреля 2022, 01:48

                    Сергей_Мирный

                    может они они с Поугорья

                    Теоретически. Выше я неправильно указал последнего вотчинника, его звали Иван Андреевич. Андрей Васильевич, видимо, отец, упомянут как послух в Клинском уезде в 1517г. Дед (или прадед?) упомянутого князя Петра, Федор Семенович, , умер ок. 1548/49г., но его небольшое, скажем, поместье детям и внукам не досталось, это указано в НПК. По ТК и ДТ, они служили с Торжка. Как и двое родословных Чернятинских. Еще один Петрок Иванов сын с братом записаны по Дмитрову, но тот же это человек или тезка- непонятно. Богдан "Диссидент" Андреев и его брат Василий записаны по Ржеве. А вот по Медыни Петр Иванов и Василий Андреев проходят с 1570-х. Так что не факт, что и в начале века они были испомещены в Медыни. Тут, скорее, очередной "перебор людишек" нашим эффективным менеджером Васильевичем, тираном Московским.
                       Сергей_Мирный
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 10 апреля 2022, 10:08

                      konrad karlovich

                      І. Та да, зацепится у этой версии не за что. И волостки по имени Селехово на Поугорье не завалялось.

                      ІІ. По недавнему Вашему посту:Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                      Сильно не закидывайте, но версию о родстве Александра Четвертенского и Ивана Святославича, наместника туровского совсем откидывать не стоит. Пусть повесит здесь. Карачевские князья были включены в ближайший круг, а потом и двор, литовских князей –сначало Ольгерда, а потом и Витовта. Святослав «Карачевский» был зятем Ольгерда. Так, что его ближайший родственник (сын?) вполне мог получит с руки Ольгерда (или Ягайло) Четвертню.

                      ІІІ. По Чертенским. Что-то мне ихнее родство с Чернятинскими не кажется бесспорным. а) сами Чертенские указали себя потомками Черниговских князей, что и подтверждается расположением их владений; b) после попытки кн. Андрея Дмитриевича Дорогобужского «порулить» Смоленском он уехал домой в Тверь, так, что более вероятно, что и младший брат потянулся за ним; c) традиционная (уже :046:) в историография версия Alexios о родстве Чернятинских и Чертенских основывается на владении Крошинскими Чернятич и Чертены, но тут все не бесспорно, допустим Чертена расположена среди владений Мосальских, рядом с Путогино.
                        • 80 Страниц
                        • Первая
                        • 60
                        • 61
                        • 62
                        • 63
                        • 64
                        • 65
                        • 66
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ДСериал Рюриковичи (2019)
                        Россия. Жанр: История, Документалистика. Год: 2019
                        Автор А АрАл
                        Обновление 31 марта 2022, 07:21
                        АЧингизиды
                        потомки великого Тэмуджена
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 30 ноября 2013, 00:35
                        СЧингиз-хан и Чингизиды Судьба и власть
                        Т. И. СУЛТАНОВ
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 31 марта 2013, 21:23
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 08:48 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики