Сообщество Империал: Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? - Сообщество Империал

Alexios

Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие?

Загадочные князья в русской истории.
Тема создана: 07 ноября 2012, 22:09 · Автор: Alexios
  • 80 Страниц
  • Первая
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • Последняя »
 3 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2012, 22:09

Инспирировано темой про Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтеськамрада Ratsha о происхождении изборских князей.
В летописях и актовом материале встречаем, порой, неких князей, чье происхождение вызывало (и вызывает) горячие споры об их происхождении. Самой знаменитой из этих дискуссий стала т.н. "Генеалогическая война" между Ю.Пузыной и его оппонентами по поводу происхождения князя Федька Несвицкого. "Сражения" этой войны происходили в виде статей, публиковавшихся оппонентами в польском журнале "Геральдический месячник" в 1911-1930 гг., и которые планирую перевести и выложить на данном форуме.
В русской историографии самой известной является дискуссия по поводу происхождения князей Болоховской земли (см. соответствующую тему), интерес вызывает также генезис копорских и изборских князей. То же самое можно сказать и о некоторых правителях Пскова в XIV-XV вв.
Немало князей "неизвестного происхождения" встречается в актовом материале Великого княжества Литовского, в частности в знаменитой "Метрике". В объемистом справочнике Ю.Вольффа, посвященном княжеским родам ВКЛ ("Kniaziowie litewsko-ruscy...") находим список из трех десятков фамилий "загадочных" князей. Среди них есть и те, которые играли довольно заметную роль в истории ВКЛ: Домонты, Евлашковичи, Киндыровичи, Козюшно, Крошинские, Плаксичи, Полубенские, Тета. И это еще не все.
Думаю, что если в ходе обсуждения получится "найти родителей" хотя бы одному "загадочному" князю, то уже одно это будет совсем неплохо.
     Alexios
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 17 июня 2022, 16:36

    konrad karlovich

    Я совсем заблудился. Какая линия пресеклась?

    Не прослеживаются потомки Федора Борисова сына Бокеева дальше его сыновей. Росписи подали потомки служивших по Малоярославцу Остани Григорьева сына ("коширяне") и Тимофея Богданова (Остафьева) сына ("малоярославцы") Бокеевых.

    konrad karlovich

    Это- литвины, приписавшиеся к сыновьям Ильи Семенова Бокеева?

    Именно так. :008:

    konrad karlovich

    А муромцы-извелись?

    Муромцы - извелись.
       konrad karlovich
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 18 июня 2022, 08:02

      Alexios

      Муромцы - извелись.


      Потомки Фоминских, называется. Даже местнических дел с их участием не нахожу. В памятях упомянуты Михайла Ильин сын Бокеев, ниже которого были вероятные утягиваемые. Есть еще Андрей, бывший на свадьбе царя и г-жи Собакиной.
      А никаких Бокеевых в реконструированной разборной десятне 1649г. по Мурому действительно не вижу. С данными по Тарусе совсем нехорошо далее упоминания Полуектовичей в АСЗ.
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 18 июня 2022, 08:39

        konrad karlovich

        Есть еще Андрей, бывший на свадьбе царя и г-жи Собакиной.

        Это литвин, сын Федора Борисовича. Вообще, многие выезжие литвины выдвинулись в опричнину - Воейковы, Дашковы, Демьяновы, Ловчиковы, Львовы, Ртищевы, Совины, Станиславовы и др.
        Предположительно, предком Бокеевых-литвинов был "бранец" Гридко Бокей, купивший ок. 1459/76 г. (период "канцлерства" Михаила Кезгайловича) две пустоши в Новогрудском повете. Из одного судебного дела 1541 г. известно, что королевский дворянин Иванко Бокей, упоминаемый в 1530-х гг., был внуком Гридка. Хорошо известный по документам нач. 16 в. Васко Иванович Бокей, по всей видимости, был старшим братом Иванки. Другим внуком Гридка мог быть и знаменитый литовский дипломат Олехно Борисович Бокеев.
           Сергей_Мирный
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 18 июня 2022, 20:39

          Цитата

          Никольской Остафьев сын, вероятно, то же самое лицо, что и "Никольской, диок королевский", выехавший на Москву в свите Глинских.


          Цитата

          Литва дворовая" по Медыни": Никольской Остафьев сын, братья Иван, Тимофей, Василий и Лев Андреевичи.



          Возможно Никольской Остафьев сын не принадлежал к брянским Бокеевым (ошибка писаря?). Либо же Бокеевы родственники Халецких и Калениковичей. Василий Никольской Васильевич Павлович был внуком Павла Мишковича Калениковича. Остафьев сын возможно был его внуком. Про Никольского статья Е.В. Русина: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          По предположению Русина, Никольской отъехал из Москвы, и служил Якшичу.

          Кто-то ещё из белорусов сравнивал карьеры писарей Василия Любича и Василия Павловича Мишковича, отца Никольского. Не могу найти эту статью. Про Никольского есть ещё где-то статья о его землевладении. Прозвище Никольский получено от села Никольского вроде бы.
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 19 июня 2022, 06:38

            Сергей_Мирный

            Возможно Никольской Остафьев сын не принадлежал к брянским Бокеевым (ошибка писаря?).

            Скорее всего, семейное прозвище "Никольской" не было уникальным, и Василий Никольский Павлов не был одним лицом с Никольским Бокеевым. Возможно, Никольский Остафьев сын Бокеев - это один из старших сыновей Остафия Григорьевича, записанный под домашним прозвищем.

            Сергей_Мирный

            По предположению Русина, Никольской отъехал из Москвы, и служил Якшичу.

            Категорически не согласен. Дворянин мог уйти в монахи, но чтобы дворянин стал попом ("пресвитером") - случай совершенно невозможный. В Синодике убиенных во брани среди поминаемых нижегородских детей боярских, убитых в "царев приход" 1572 г., записано имя Андрея Афанасьева сына Никольского. Не исключено, что это потомок (внук?) королевского писаря.

            Сергей_Мирный

            Василий Никольской Васильевич Павлович был внуком Павла Мишковича Калениковича.

            Другими внуками были Останя и Федор Андреевы Павловы, сыновья младшего сына Павла Мишковича, Андрушко Павловича.
               Сергей_Мирный
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 19 сентября 2022, 07:09

              Князья Черские из фундуша 1526 г.


              konrad karlovich (11 апреля 2022, 16:44):

              Сергей_Мирный

              ещё раз найти этот фундуш и зафиксировать.

              Imp


              Кстати, упоминающихся в фундуше Семён и Андрей Иванович Черские очень вероятно являются князьями позднее упоминающиеся с придомком Озерецкие, и сыновьями Ивана Федоровича Озерецкого, внуками Федора Ивановича Бабича, родоначальника Соколинских, Коноплёй и Озерецких.

              Черея была родовым владением бояр Пстругов. У сяр­эд­зіне 15 ст. маён­так Ч. нале­жаў сынам баяры­на Іва­на Чар­эй­ска­га: Місаі­лу (сма­лен­скі епіскап, потым кіеўскі мітра­паліт), Міхаі­лу Пстру­ху, Даш­ку, Сень­ку. У 1454 Місаіл разам з бра­там Мiхаi­лам засна­ваў Чар­эй­скі Троіц­кі мана­стыр. У выніку шлюб­ных сувя­зяў хут­ка Ч. перай­ш­ла ў род Сапе­гаў (яго стар­эй­шай, чар­эй­с­кай, лініі). У 1475 Баг­дан Сапе­га заклю­чыў шлюб з княж­ной Фядо­рай Друц­кай-Саколін­с­кай, маці якой, кня­гі­ня Марыя Друц­кая-Саколін­ская была пля­мен­ні­цай Місаі­ла. Апош­ні у 1475 пера­даў Б.Сапегу пра­ва апе­кі над Чар­эй­скім мана­сты­ром пас­ля сва­ёй смер­ці. На пад­ста­ве гэта­га запі­су Сапе­га ўза­яў пад сваю ўла­ду Ч. і інш. цар­коў­ныя ўла­дан­ні. Князі Друц­кія-Саколін­скія пачалі з Сапе­гам судо­вы пра­ц­эс за пра­ва ўла­дан­ня Ч. і інш., але ў 1496—97 вял. кн. Аляк­сандр прызнаў пра­вы Сапе­гі на гэтыя маёнткі.

              Постепенно Сапеги выкупили части Череи у других владельцев и создали внушительную латифундию. Вероятно, частью Череи в 1526 г. ещё владели Андрей и Семён Ивановичи Озерецкие, которые после продажи (потери)
              своей части Череи выбрали своей основной резиденцией Озерцы. Их отец, Иван – брат Федоры Федоровны Соколинской, получил, видимо, в наследство некую часть Череи.

              Единственный пока мне непонятный момент: в историографии пишется, что дочка Сеньки Пструги вышла замуж за Федора Федоровича Соколинского Коноплю (брата Ивана Федоровича). Но более вероятнее, что она была замужем за его отцом - Федором Ивановичем Бабичем.
                 Сергей_Мирный
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 24 октября 2022, 11:07

                Alexios

                Сергей_Мирный

                К слову, обращает на себя внимание вариативность в весьма кратком родословии князей Друцких. Так, в росписи, опубликованной в 10 томе ВОИДР говорится: "Князь Василей, да Князь Богдан, да Андрей Дмитриевичи, а Дмитрий Друцкой Юрьевич, Друцкие приехали из Литвы служити к Великому Князю Василью Ивановичу всея Русии". Про родственные связи Дмитрия Юрьевича с братьями Дмитриевичами здесь ничего не говорится, кроме того, обращает на себя внимание явно вставной характер записи его имени. А вот в РК по списку Оболенского, опубликованной в ПИРСС, в росписи князей Друцких братья Василий, Богдан и Андрей приписаны в сыновья все тому же Дмитрию Юрьевичу. При том, что Дмитрий Юрьевич упоминается в разрядах в 1531-33 г., а его якобы внук, Александр Васильевич - уже в 1526/27 г. Скорее всего, Вы правы - князь Дмитрий Юрьевич Друцкий происходил из Путятичей и мужского потомства не имел.
                Вообще, если обратиться к комплексу источников (росписи, помянники, акты, ТКДТ, разрядные записи), действительно можно прийти к выводу о компиляции в родословную роспись Друцких разных ветвей этого княжеского рода. Похоже, что "старшая" ветвь - это потомки Андрея Ивановича, чьи вдова и сын Дмитрий упоминаются в грамоте 1454/56 г. (уже писал здесь об этом), а "младшая" - похоже, действительно Одинцевичи, с Вашей версией частично готов согласиться . Подобного рода роспись-компиляция - явление далеко не уникальное. Князья Друцкие хотя бы были действительно родственниками, хоть и дальними. А вот дворяне Лихачевы в своей росписи, поданной в ПРД, "сшили" в один два совершенно различных по происхождению рода: литвинов Лихачевичей и потомков новгородского помещика Лихача Ростовцева. По всей видимости, аналогично поступили и дворяне Хитрово. А происходившие из новгородских земцев Андреевы-Колотиловские вообще вписали в свою роспись представителей рода Павловых-Андреевых, происходивших из Литвы, и подавших в Палату свою собственную роспись, в которой упоминаний Колотиловских нет от слова "совсем".

                В синодике Ростовского Успенского собора записан род Федора Семенович Друцкого: «Род князя Феодора Друцкаго. Князя iнока Нафанаила. Князя Гавриила. Князя Василiа. Князя Дмитрiя. Князя Арефу. Князя Георгiя. Князя Александра. Князя младенца Ивана. Княгиню Евдокѣю. Княгиню iноку Анастасiю. Княжну Ирину. Княжну иноку Евдокѣю. Княжну младенца Парасковiю. Ивана. Iноку Марiамiю. Княгиню Ирину. Княгиню иноку Анисiю. Анисiю».
                [Титов А. А. Синодики XVII и XVIII веков Ростовского Успенского собора. Ростов, 1903. С.14]
                   Сергей_Мирный
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 октября 2022, 12:35

                  Alexios (22 августа 2021, 08:52):

                  Для сравнения. Вот запись рода князей Одинцевичей:
                  "Князя Феодора. Князя Прокопия. Княгини Оульянии. Князя Ивакха. Княгини Татиянии. Княгини Марии. Княгини Еупраксии" Над строкой киноварью - "Одинцовичи". Интересно, что следом идет краткая запись "Князя Федора", сверху киноварью "Бабич".
                  А вот Друцкие:
                  "Князя Иоанна. Князя Андрея. Княгиню Еоупраксию. Княжну Анну. Князя Михаила. Князя Андрея. Стефана. Андрея. Алексея". Над строкой киноварью - "Род Друцких".
                  Обе записи можгут быть датированы первой четвертью 16 в. Также в синодике на других листах записаны князь Василий, Дмитрий и Андрей Друцкие.
                  Большинство мужских имен можно идентифицировать.


                  Я вот, что думаю, под второй записью могут скрываться Лукомские или Озерецкие, представители которых, Иван Озерецкий и Андрей Лукомский, выезжали с Глинскими в 1508 г. на Москву. И почему-то я больше склоняюсь к Лукомским, т.к. Андрей там не один записан, плюс Михаил присутствует, имя которое у Озерецких не просматривается.

                  P.s. Помня про версии Alexios об Киндыровичах и об Андрее Патрикеевиче, всё-таки выдвину вариант, что может быть Киндыровичи и есть Лукомские.
                     Сергей_Мирный
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 06 ноября 2022, 00:00

                    Ещё раз о князьях Лукомских.


                    Попробуем зайти в поисках их происхождения с другой стороны.

                    Лукомль играл довольно значительную роль в ходе борьбы между Свидригайлом Ольгердовичем и Жигимонтом Кейстутовичем у 1430–е годы. Он был опорным пунктом Свидригайла, который именно в Лукомле распускал (вероятно, ранее и собирал) свои войска.
                    Спойлер (раскрыть)


                    После проигрыша Свидригайла его сторонники подверглись гонениям со стороны победителей. И часть Лукомльской волости (если не вся) была конфискована. Об этом подробно написал Носевич:
                    Спойлер (раскрыть)


                    Авторы польских гербовников трактовали происхождение Лукомских по разному, но связывали их по мужской или по женской линии с Ольгердом.
                    Спойлер (раскрыть)


                    Соединив эти сюжеты, стоит поискать среди сторонников Свидригайла имя протопласты князей Лукомских. Список сторонников Свидригайла публиковали Сергей Полехов и Алексей Бабенко. Остановимся на тех, кого невозможно идентифицировать по их владениям и происхождению, и кто гипотетически мог владеть Лукомльской волостью при Свидригайле.

                    Кн. Василий Андреевич, уп. 1438. Подписал как свидетель 2 сентября 1438 года привилей Свидригайло Григорию Стреченовичу на имение в Летичевском повете. В грамоте назван маршалком двора Свидригайло (АЮЗР, №20; Arch.Sang., I, № XXXVI). Альтернативные версии происхождения - из Новосильских, из Козельских. И в том и в другом случае он потомок Ольгерда по женской линии.
                    Кн. Андрей Васильевич, уп. 1438. Подписал как свидетель 2 сентября 1438 года привилей Свидригайло Григорию Стреченовичу на имение в Летичевском повете. В грамоте назван маршалком двора Свидригайло (АЮЗР, №20; Arch.Sang., I, № XXXVI).
                    Кн. Василий Иванович, уп. 1432. Боярин Ленид Патрикеевич осенью 1432 г. ездил к ливонскому магистру просить о военной помощи по приказу Свидригайла, пребывавшего в Полоцке, накануне его первого похода в Литву (LECUB. Bd. 8. № 632). В этой поездке его сопровождал некий князь Василий Иванович (Korczak. 2008a. S. 91. Przyp. 179). Альтернативная версия происхождения - из Друцких.
                    Кн. Иван Андреевич, уп. 1438. Подписал как свидетель 2 сентября 1438 года привилей Свидригайло Григорию Стреченовичу на имение в Летичевском повете. В грамоте назван маршалком двора Свидригайло (АЮЗР, №20; Arch.Sang., I, № XXXVI). Альтернативная версия происхождения - внук Андрея Ольгердовича.

                    Возможно, стоит остановиться на Василии Ивановиче и Андрее Васильевиче, как на кандидатуре(-ах) в родоначальники Лукомских. Имя Андрей фигурирует и в качестве протопласты рода Лукомских в хронике Быховца, где ему приписан еще и придомок Стародубский.

                    P.S. Интересно, а не является ли Мценск волостью кн. Ивана Семёновича Новосильского, которую у него выменял Витовт на Лукомль.

                    P.P.S. Вероятно к родственникам этих князьям можно добавить и Федора Васильевича Козеку.


                    Сергей Безносюк.
                       Сергей_Мирный
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 06 ноября 2022, 00:54

                      Василий Иванович и Андрей Васильевич запросто могли быть потомками Патрикия Давыдовича, первый – сыном Ивана Патрикеевича, второй – сыном Василия Рыльского, уп. без отчества в ВП, но Рыльск был владением Федора Патрикеевича Рыльского. Якорь (русский крест) использовали и Александр Патрикеевич Стародубский и Лукомские. Но непонятно, что их могло связать с Лукомльской волостью, и какие могли быть родственные связи с Ольгердовичами. Данина Свидригайла? Не слишком ли ценное жалование.

                      У Новосильских гербовая традиция - это пеший воин с мечом. Хотя они могли его и поменять. И железная связь с Ольгердовичами через женитьбу на дочери Ольгерда.
                        • 80 Страниц
                        • Первая
                        • 64
                        • 65
                        • 66
                        • 67
                        • 68
                        • 69
                        • 70
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ДСериал Рюриковичи (2019)
                        Россия. Жанр: История, Документалистика. Год: 2019
                        Автор А АрАл
                        Обновление 31 марта 2022, 07:21
                        АЧингизиды
                        потомки великого Тэмуджена
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 30 ноября 2013, 00:35
                        СЧингиз-хан и Чингизиды Судьба и власть
                        Т. И. СУЛТАНОВ
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 31 марта 2013, 21:23
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 22:55 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики