Вы уверены, что в войны даже "галантного" 18 века к пленным и мирным жителям территории врага всегда относились с "уважением"?
Я уже приводил выше письмо английского генерала Вулфа, который по современным меркам должен считаться военным преступником, а вместо этого считается национальным героем.
"Если в случае крушений на реке, болезней, больших потерь в армии или в результате иных причин, мы поймём, что Квебек не удастся взять(хотя мы будем упорствовать до последней крайности), я планирую предать город огню бомбами, разрушить порт, дома, все фермы выше и ниже города и увести столько канадцев, сколько смогу, оставив голод и запустение после себя. Хорошее решение и очень христианское! Мы научим этих мошенников вести войну "по-джентльменски".(Letter Wolf to Amherst, 6 Мarch 1759 г.).
И солдаты доблестно выполняли приказание командующего:
Несколько отрывков журнала лейтенанта Малкольма Фрезера из 78 полка Хайлендеров. Вот так группа рейнджеров расправилась с детьми:
Группа наших рейнджеров была выслана по этой стороне реки (южной), 9го они взяли в плен мужчину и двух мальчиков (его детей), следуя с ними некоторое время, те производили сильный шум, и были убиты в самой бесчеловечной манере, хуже тех дикарей, от страха, как они притворялись, что они могут быть обнаружены из-за крика детей. Я бы желал, чтобы эта история не была правдой, но я боюсь, нет оснований сомневаться в этом: - несчастные хвастались этим по возвращении, хотя теперь они и претендовали на оправдание тем, что действовали по необходимости; но, я считаю, эта варварская акция происходила из-за трусости и варварства, которые свойственны природе американцев, так же, как индейцам или европейским разбойникам.
Возмущаясь поведением американских рейнджеров в составе английской армии, чуть позже сам же Фрезер приводит пример подобного поведения регулярных солдат своего полка:
У врага было некоторое количество убитых и раненых, и несколько человек взято в плен, всех их жестокий капитан Монтгомери, который командовал нами, приказал убить в самой бесчеловечной и безжалостной манере; в частности из двоих которых я взял в плен с сержантом, после того как им была дана пощада и обещано, что они не будут убиты, один был застрелен, а другой были убит томагавком (маленьким топором) и оба скальпированы в моё отсутствие мошенником сержантом, забывшим известить Монтгомери, что я хотел их пощадить, как он, Монтгомери, притворился, когда я расспросил его об этом, но даже это не извиняет подобного проявления не имеющего аналогов варварства. Но так как дела нельзя было исправить, я был вынужден его принять. После перестрелки мы занялись поджогом зданий с большим успехом, предавая всё огню, пока мы не дошли до церкви Св. Анны, где мы остановились на эту ночь, и где [ к нам] присоединился капитан Росс с приблизительно ста двадцатью солдатами его роты.
И далее снова и снова рассказы о том, как планомерно выжигалась территория вокруг Квебека
Пятница, 24го августа. Начали марш и жгли, как вчера, пока не достигли Анж Гардьен
Пятница, 31 августа. Получили приказ сжечь дома в Шато Рише, но не церковь, и вернуться к Монморенси на следующее утро
Суббота, 1го сентября. Наш отряд выступил из Шато Рише к Монморенси, где мы были размещены в нескольких домах и амбарах, присоединив по дороге полковника Мюррея с тремя ротами гренадер Луисбурга в Анж Гардьен. Мы сожгли все дома и т.п. между этим местом и лагерем. и т.д. и т.п.
У Нокса есть упоминание о том, как в ходе сжигания деревень сгорели женщины и дети, прятавшиеся в подожженном доме и неоднократные упоминания о скальпировании пленных (в таких количествах, что даже генерал издал приказ не скальпировать хотя бы солдат в форме - хотя тут же следует упоминание, что семь солдат были скальпированы рейнджерами).
Вот такая вот "война в кружевах".
Французский ответ был аналогично жесток.
Шотландский сержант-гренадер Томпсон вспоминает о расправе над английскими волонтерами капитана МакДональда у Сен-Фуа.
Капитан МакДональд, который тоже в произведениях английских историков и писателей рисуется героем и рыцарем без страха и упрека, действительно был лично храбрым и находчивым (ловкий ответ часовому поста Вергора у Фулон часто приписывается ему), но при этом был жестоким и властным человеком. Он был нелюбим своими солдатами и тот же Томпсон туманно намекает о том, что ранение у Луисбурга он получил "со стороны своих траншей". Под его командованием состоял отряд из ста волонтеров разных полков (и ни одного из собственного 78го), используемый для спец. операций совместно с легкой пехотой.
В сражении отряд и рейнджеры сражались на левом английском фланге и заняли редуты у Анс-о-Фулон. В решающий момент сражения редуты были атакованы французами (канадский историк Дувиль указывает, что это были гренадеры полка Руссильона и канадцы бригады Королевы под командованием Рюмэ, который погиб в бою).
Результат атаки Томпсон вспоминает с мрачным удовольствием о конце ненавистного капитана: "Сильная группа французов одолела и полностью вырезала всю его группу, а сам он был найден зарезанным и разрубленным на куски в самой шокирующей манере. Так с ним было покончено!"
И пленных франко-канадцы не брали и сами в мемуарах пишут о том, что раненых добивали, как тех, кто "жёг наши дома и убивал наши семьи".
Такая вот война в кружевах.