Гермес (25.02.2006 - 01:41):
Мне кажеться за захватом новых территорий, но не византийских, а мусульманских, держать в руках такие города как Акра, Тир очень выгодно, можно контролировать торговлю Вотока и Запада. А Византия сама попросила о помощи когда потеряла сирийские владения и Иерусалим,а для европейских монархов это был прекрасный повод. Но я думаю многие шли не только из-за корыстных интересов, отвоевать гроб Господень - священное дело каждого христианина, а религия в то время была очень мощная сила.
Мне кажеться это было предлогом, а первые походы были длыя византии разрушительными, папа не такой уш и хороший человек со своей инквизицией и в то время православные обряды в католичество лезло из всех дыр! Даже сечас много православно католический церквей! А значит папа терял власть, а что надо что бы чужая верас стала слабее уничтожить родину Православия, к визаантии переходили многии но после того как её разгромили к чёрту уже никто не шел... Торговля была главным предлогом для графов, герцогов потомучто они получали земли

...
А в то время мусульмани были в несколько раз более цивилизованы чем крестонсцы и вся европа!