Ave, камраден!
Я ответил "Другая причина". Да, Европа стремительно религиолизировалась (термин, конечно же, дикЫй, но более верный, нежели "христианизировалась" - страх и страдания сопровождали человека с рождения и до смерти, особенно в период "темных веков", когда Церковь Христова "огнем и мечом" (причем - в Европе) собирала свою паству), феодализировалась и... солидаризировалась. Почему-то никто толком не обратил внимание на тот факт, что КП были в первую очередь ответной реакцией христианской Европы на завоевания арабов все в той же Европе (Иберийский п-ов, Сицилия, юг Италии, многочисленные острова Эгеиды и Средиземноморья) и Палестине. Натиск арабов остановлен под Пуатье. Начинается противостояние Запада и Востока (вскоре это противостояние станет классическим на долгие столетия, включая и наши дни). По-сути, первый КП случился не в 1080-х годах, а несколько ранее, когда несколько отрядов рыцарей франков, провансальцев, лотарингцев, норманнов (эти - и тем и этим служили правда

частенько) и проч. приняли участие в боевых действиях на стороне королевства Арагон и Кастилия против мавров в Испании. Вийен, кстати, начинает свою "Историю Крестовых Походов" (не помню сейчас толком название книги - на работе торчу

) именно с этой мысли... И я с ним согласен

. Мне так думается:
1. Реконкиста (основной смысл Урбана в его речи).
2. Освобождение Гроба Господня (в качестве ИДЕОЛОГИИ КП)
3. Завоевание новых территорий (материальная составляющая)
Ну эт конечно ИМХО