Сообщество Империал: Городская революция и второе Крепостное право - Сообщество Империал


Гридь

Городская революция и второе Крепостное право

кое-какие мысли о причинах распада Советского Союза
Тема создана: 30 декабря 2012, 13:14 · Автор: Гридь
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Гридь
  • Imp
Imperial
ёж

Дата: 30 декабря 2012, 13:14

Итак, восстанавливаем погибшую тему... Всем форумчанам, принявшим обсуждение в теме до её исчезновения, просьба отписаться здесь.

В процессе сбора статистических данных по экономической ситуации в позднем СССР обратил внимание на динамику численности городского населения страны. Вообще-то, до этого я предполагал, что с началом брежневского "застоя" и даже немного ранее, во времена "оттепели", начался массовый отток крестьян в города, вызванный, прежде всего, выдачей "беглым" паспортов. Однако на поверку всё оказалось намного сложней и интересней.

27.XII.1932 г. председателем ЦИК СССР М.И. Калининым, председателем СНК В.М. Молтовым и секретарём ЦИК СССР А.С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". Согласно этому документу, колхозники, за исключением проживающих в 10-километровой пограничной зоне, паспортов не получали, что фактически лишало их возможности свободной миграции по территории страны. Всё это позволило многим деятелям науки и культуры эпохи Гласности, Перестройки и Плюрализма мнений в полный голос заявить о том, что означенным постановлением крестьяне Советского Союза повторно были прикреплены к земле.

Так ли было на самом деле или не так - в этом нам поможет разобраться статистика.
Imp
Составлено по: Волков Е.З. Динамика ародонаселения СССР за восемьдесят лет. - М. - Л.: Государственное издательство, 1930. - с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 88.

Итак, приблизительно с 1930 г. начинается резкий рост численности горожан в стране: в целом их количество выросло за десять лет к началу 1940 г. в 2,1 раза (поправка на городское население новых территорий, присоединённых в 1939 г., даёт рост в 1,9 раза). В дальнейшем процесс продолжается, но одновременно начинается сокращение численности сельского населения: даже традиционно высокая рождаемость на селе не спасает положение! Но и это не главное.

Интересно сравнить среднегодовые темпы прироста городского населения по десятилетиям:
Imp
Составлено по: Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет. - М. - Л.: Государственное издательство, 1930. - с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 86, 88.

Данные, отображённые на диаграмме, совершенно ясно показывают, что в 30-е гг. ХХ ст. каждый год численность населения городов увеличивалась в среднем почти в 2,3 раза быстрее (!), чем в 1920-е гг.Иными словами, в то самое время, когда по всем данным миграция сельского населения в СССР должна была замереть по причине якобы реставрации крепостного права, эта самая миграция приобретает небывалый размах, достигая второго исторического максимума: 6,4% в год по сравнению с абсолютным рекордом, зарегистрированным в 50-е гг. XIX ст. (8,4%)!!!

Более того, задекларированная Постановлением № 57/1917 от 27.XII.1932 г. ограниченная выдача паспортов, судя по всему, так и не была претворена в жизнь в полном объёме: в период с 1933 г. по 1940 г., согласно Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, удостоверения личности получили более 179 млн. чел., в том числе постоянные паспорта - 112,6 млн. чел. Учитывая, что в 1930 - 1940 гг. численность населения Советского Союза колебалась в пределах от 157,8 до 194,1 млн. чел., можно с уверенностью сказать, что паспорта получило более половины всего населения страны, а с учётом структуры населения в 1930-е гг. - до трети всех колхозников [уточнение: даже больше - около половины колхозников!].

Вот такая вот статистика...
     Гридь
    • Imp
    Imperial
    ёж

    Дата: 25 февраля 2018, 17:30

    Jackel

    Jackel

    Сколько подлинной беспристрастности, объективизма и уважения к собеседникам сразу видно в этих словах. Восхищаюсь вами и вашим воспитанием, господин проффесор!

    Оффтоп (контент вне темы)

    Кстати, "профессор" пишется не так, как думаете и пишите вы. :010:

    Jackel

    Простая мысль о том, что всегда есть приоритеты планирования, неодномоментность развития и разные мелкие внешние факторы - вам в голову не приходила?

    И чем эта ваша расстановка приоритетов закончилась? Правильно - гибелью миллионов ради заводов, а потом и гибель самих заводов. Специально для вас подчеркну, чтобы потом не трепыхались: гибель основной массы заводов.

    Jackel

    Статистику чего? Выражайтесь яснее.

    Упражнение на сообразительность: если в разговоре о жилищном строительстве вам рекомендуют ознакомиться со статистикой, то о статистике какого явления может идти речь? Jackel, сколько вариантов ответов вам предложить?

    Jackel

    Быстро только кошки рожают, да и то не всегда - и не с нуля. См. выше про приоритеты и проч. ...

    Трудно с вами, да. Но я повторю: нормальны люди сперва строят жильё для тех, кто тут будет жить и работать, подводят дороги, а уже потом возводят гиганты индустрии. Это вообще не вопрос приоритета. Это вопрос здравого смысла.

    Jackel

    ... "Чудовищно малый" - это сколько? А, 40-48млн. кв. м. за пару-тройку лет? Право, какая же фигня...

    Опять глупость ляпнули. А ведь я вам предлагал ознакомиться со статистикой - не послушали. И вот так будет всякий раз, когда вы будете пренебрегать советами умных людей. 48 млн. "квадратов" - это много или мало? Для примера: при Никите Сергеевиче за 10 лет построили больше (на 40%), чем за четверть века при Сталине. Для справки - при Сталине построили 360 млн. "квадратов" в городской местности, причём государственное строительство - это 3/4 от указанной площади, остальное - это народ стоил сам и за свои кровные, либо за кредиты.

    Jackel

    ... А еще при Сталине было гигантское ИЖС, и что?

    Ну, собственно, выше я вам показал, что существенно меньшее, чем при Хрущёве.
       Гридь
      • Imp
      Imperial
      ёж

      Дата: 25 февраля 2018, 19:20

      Jackel
      Мне к вам как обращаться? Сразу мудилой назвать, или всё же вежливо поинтересоваться, по какой причине вы снесли мой пост в этой теме и в теме "Ленд-лиз"?
         Гридь
        • Imp
        Imperial
        ёж

        Дата: 25 февраля 2018, 19:25

        Jackel
        Я повторю:
        Imp
           rawhide
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 25 февраля 2018, 20:41

          rawhide

          если вы хотите обсудить инфраструктуру и почему именно так шли эти процессы - вечером отпишу.

          собственно, как обещал, про инфраструктуру.
          только для начала дисклеймер.
          Гридь,

          Гридь

          сторонники тов. Сталина всё больше на эмоции давят, а к фактам не только не прибегают, но старательно их избегают.

          1. мне по барабану на Сталина и прочих, лично мне интересно, что происходило с обществом и такие процессы, начиная со строительства заводов, заканчивая артелями по изготовлению музыкальных инструментов и производством мороженого. то есть то, что действительно происходило в это время, а не политизированные интепретации.
          2. насчёт эмоций - прошу к зеркалу. эмоции, это про

          Гридь

          очередное клеймо на шкуру
          в ответ на историю о строительстве завода и чем жили реальные люди.
          это чтоб не было недопонимания. и чтоб снизить накал флейма в ответ (если это вообще возможно)
          =====================
          а теперь к делу.

          Гридь

          Понимаете, какая штука, любое строительство начинается с создания коммуникаций и инфраструктуры, т.е. сперва создаются дороги и дома для строителей, а уже потом строится завод, фабрика и т.п. У Сталина всё было не как у людей


          это просто нерелевантные предъявы.
          они показывают, что вы не слишком понимаете, о чём говорите: постфактум заявляете "а надо было вот так, так по-людски". без учёта ситуации в этот период.
          это называется благоглупости.

          ---------------------
          раз вы такой тезис выдвинули, то покажите пальцем: где оно, "как у людей"?
          в какой период и в каких условиях?

          если даже найдёте идеальный пример, то на 200% уверен, речь будет о строительстве на существующей базе.
          Магнитка, Уралмаш, Норильский комбинат - всё в чистом поле, с нуля.

          ---------------------
          затем вопрос денег.
          строить - даже не производства - жильё, предварительно возводя инфраструктуру в виде дорог, социальных учреждений, парков и прочего, это безумно дорогая штука. даже при высокой стоимости жилья в таких комплексах. и с тем, что это всё должно отбиться почти сразу при сдаче квартала.

          а это завод. в чистом поле. города-заводы. гигантские комплексы.

          смотрите. стоимость предолимпийского строительства в Сочи - около 50 млрд долларов. даже если принять, что от трети до половины этих денег осело по пути, то 25-35 млрд. на это (не в чистом поле) обновлена (в основном заново построена) транспортная сеть микрорегиона, полностью отстроен один микрорайон, сделана сеть спортивных объектов плюс сеть показушных посёлков в горах. одновременно и очень много... и всё-таки не город с нуля. но может дать хотя бы нижнюю планку стоимости масштабного строительства. хоть и очень приблизительно. просто представление, от чего можно оттолкнуться. например, эчуть больше 1/10 годового бюджета РФ в 2014 году. один проект. бюджета, сформированного годом ранее, докризисного.
          стоимость возведения Магнитки или Уралмаша - значительно больше. и таких проектов одновременно - даже не десяток по стране.

          напомню, у нас 30-е, строительство гигантских комбинатов и городов при них плюс налаживание связи с "большой землёй".

          вы представляете, сколько стоят хотя бы гигантские теплообменники, вспомогательное оборудование для прокатного стана или сернокислого цеха? А сколько сам прокатный стан со всей его гидравликой и прочее? сами цеха, всевозможная вспомогательная техника и прочая и прочая. рядом со стоимостью возведения Уралмаша или Магнитки блёкнут любые проекты - олимпийские, оборонительные линии и проч.

          причём ключевое оборудование закупается за рубежом: в США, Италии, Германии. За золото, которое получают ценой жизни буквально миллионов крестьян плюс тысяч, а порой десятков тысяч заключённых на приисках (оффтопом: к слову, под контролем НКВД была только часть золотодобычи, около трети - дело частных артелей). плюс жизней тех, кто добывает редкие металлы и всё остальное, что идёт как для своей промышленности, так и на экспорт.

          выше был пример с жилым комплексом. условным жилым комплексом со всей инфраструктурой, которая строится до вселения жителей. он отбивается за счёт покупателей и довольно быстро (в сравнении с нежилыми проектами). и частично сразу после стадии проектирования - на предоплатах. чтобы завод хоть сколько-то начал приносить прибыль, он - внезапно - должен быть построен как можно быстрее.
          завод, напомню, в чистом поле.
          лишних денег у СССР в этот момент НЕТ. буквально всё, что есть тратится на индустриализацию, перевооружение и прочая. достаточно посмотреть на динамику обеспечения продуктами (например, мясом) городского населения: устойчивый рост до хоть сколько-то приемлемых объёмов на человека только после индустриализации... (и после войны но не о ней сейчас речь).

          то есть при строителстве завода банально не хватает ресурсов, чтобы сразу же и строителей с первыми рабочими обеспечить жильём.

          жильё, тем не менее, ухитряются параллельно строить - климат обязывает. но см. про средства - по остаточному принципу. максимально быстрое и дешёвое - для масс. и капитальные кварталы для ключевых специалистов и управленцев, без которых все эта героическая возня не имеет смысла.
          на большее - нет ни денег ни ресурсов. да и на меньшее нет. это чудо, что в тот момент, в тех условиях были построены все эти города-комплексы. в мире подобное... вот сходу не вспомнить, вроде не было похожего.

          в таких условиях руководству завода, руководителям стройки найти лишние материалы, специалистов, чтобы предоставить это всё строителям Уралмаша, чтоб те себе построили капитальные дома - это управленческий, логистический подвиг. да хотя бы просто крайне удачное решение: оно на десятилетия сплотило жителей нового города-района. совместное строительство новых домов себе, своим детям вместе с сопричастностью строительству самого завода и потом работе на нём, это сформировало небывалую общность тысяч, а потом десятков тысяч уралмашевцев. задела хватило до начала нулевых и до сих пор он до конца не испарился: до сих пор значительная часть жителей микрогорода, ставшего районом, осознают особую общность.
          а главное - жители землянок получили капитальные дома. не бараки.

          и тут вы, такой красивый, важно заявляете "а я знаю, всё надо было сделать иначе". и про "клеймо на шкуру". ну эпический же фейспалм.
          ==========
          update:
          и опять же, что вы понимаете под инфраструктурой?
          потому что базовые вещи при том же строительстве Уралмаша были сразу (почти сразу) сделаны. например, водоснабжение как завода, так и жилых кварталов.

          ======================

          PS:

          Jackel,

          Jackel

          И страшные бараки для быдла, строившиеся при усатом тиране:
          вы тоже полегче :0142: . это тоже фейл - вы продемонстрировали фото номенклатурной застройки. максимум кто из простых рабочих мог получить жильё в этих новых красивых домах - это особо отличившиеся передовики производства, о которых написали в газетах. причём желательно во всесоюзных. то есть единицы.
          ну и успешные инноваторы, как бы сейчас сказали - те, кто находил удачные способы оптимизации рабочих процессов, экономии итп. или изобрел что-то полезное.
          хотя шанс был. этот невеликий шанс на квартиру (даже комнату!) в таких домах был неплохим стимулом для тех, кто жил в землянках или дощатых бараках.
             Jackel
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 25 февраля 2018, 20:53

            rawhide (25 февраля 2018, 20:41):

            это тоже фейл - вы продемонстрировали фото номенклатурной застройки. максимум кто из простых рабочих мог получить жильё в этих новых красивых домах - это особо отличившиеся передовики производства, о которых написали в газетах. причём желательно во всесоюзных. то есть единицы.
            ну и успешные инноваторы, как бы сейчас сказали - те, кто находил удачные способы оптимизации рабочих процессов, экономии итп. или изобрел что-то полезное.
            хотя шанс был. этот невеликий шанс на квартиру (даже комнату!) в таких домах был неплохим стимулом для тех, кто жил в землянках или дощатых бараках.

            Оффтоп (контент вне темы)
               rawhide
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 25 февраля 2018, 20:56

              Jackel, ок)
              тут вопрос во времени строительства. Именно в тридцатые - такая застройка была для номенклатуры (опять же по примеру уральских городов). к началу 50-х, к первой волне промышленной модернизации и на фоне массовых строек, ситуация чуть изменилась.
                 Jackel
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 25 февраля 2018, 21:07

                Про первое фото - Премь, 1953-55гг. - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                rawhide (25 февраля 2018, 20:41):

                максимум кто из простых рабочих мог получить жильё в этих новых красивых домах - это особо отличившиеся передовики производства, о которых написали в газетах. причём желательно во всесоюзных. то есть единицы.
                ну и успешные инноваторы, как бы сейчас сказали - те, кто находил удачные способы оптимизации рабочих процессов, экономии итп. или изобрел что-то полезное.
                хотя шанс был. этот невеликий шанс на квартиру (даже комнату!) в таких домах был неплохим стимулом для тех, кто жил в землянках или дощатых бараках.

                По-моему, это логично - ведь если чего-то мало, логично выделять это что-то в первую очередь отличившимся. Ну правда пресловутой уравниловки тогда не выходит...
                   rawhide
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 25 февраля 2018, 21:26

                  Jackel, нет, в контексте этого разговора (ну, того, что начался днём - до того как вы со своим оппонентом сцепились) дело в другом.
                  если речь про период великих промышленных строек, то прикладывать к ним фото жилых домов начала пятидесятых - это тоже подтасовка. длиной в одно поколение.
                  другое дело, если говорить о периоде с конца 20-х по начало 50-х.
                  но и в этом случае это натянуто.
                  конечно, если не вестись на провокации собеседников и не сводить экономику и быт к сталиносрачу :046:

                  - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                  Jackel

                  Ну правда пресловутой уравниловки тогда не выходит...

                  а не было её, этой уравниловки. с тем же Уралмашем - была действительно шикарная жизнь в новых домах на площади вокруг завода (и в ближайших к ним). с оркестрами и танцами на веранде на крыше местного ДК, личными водителями и проч. (а вокруг - землянки, да).
                  правда, цена этого была очень высока: население VIP домов довольно быстро обновлялось. в основном, за счёт тех, кто забывал, ради чего всё это делается и начинал чувствовать себя новой аристократией). или просто не справлялся. или попал под молотки просто потому, что был на виду.
                     чойто
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 25 февраля 2018, 21:40

                    а вы прикиньте каково жителям землянок, сразу "мир хижинам, война дворцам" и чо то такое в голове.
                       rawhide
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 25 февраля 2018, 21:45

                      чойто

                      а вы прикиньте каково жителям землянок, сразу "мир хижинам, война дворцам" и чо то такое в голове.
                      )) не было войны дворцам в головах. потому что некогда - строили завод и себе жильё) плюс знали, что хоть единицы из них, но смогут попать в эти дома, к красивой жизни.
                      ну и нынешние шубохранители могут только завидовать тому, как была залегендирована сталинская новая номенклатура, степени её легитимности для масс
                        • 5 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 15 мар 2025, 10:02 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики