Laszlo (01 сентября 2013, 16:44):
Багратиони могли быть династией армянского происхождения, что отнюдь не свидетельствует, что Грузия была в составе Армении.
В принципе верно в современном понимании этого понятия. Что же до средневековья, то тогда, где-то с второй четверти VI века центральная и восточная часть Грузии была владением Северных Багратуни. В этом смысле оно в некотором смысле была "в составе" Армении, так-как там правили армянские дворяне, но, повторяю, в средневековья действовали другие понятие, тогда и не думали такими понятиями, какими мы ориентируемся сейчас - тогда были феодальные владения, в всяком случае так был в всей передней Азии.
В эпоху же царства Ани (885-1044) территория всей Грузии в той или иной мере была включена в конфедерацию, в главе которого стояли цари Ани (Шахиншахи). Но, опять должен отметить, это было конфедерацией феодальных владении, с всеми вытекающими последствиями и нельзя современными понятиями о "границах" судить о том времени.
Для ясности, после того, как в конце 520-их годов царство Иберия и цари Иберии превратились в фикцию, на территории центральной и восточной Грузии большого влияние достигли Багратуни, которые откололись от своей армянской ветви. Родоначальником это ветви, которых я называю
Северные Багратуни был Гурген (Гуарм) Багратуни (527-532), который был женат на дочке Вахтанга I Горгасала. Внук Гурген (Гуарм) Багратуни, тоже Гурген (Гуарм) Багратуни (568-595), после ликвидации царства Иберия в 570-ом году, стал эрисмтаваром (князем князей, первым среди князей) Грузии и получил титул Курапалата от Юстина II, еще больше утвердившись в центральной и в восточной Грузии. "Первое поколение" Северных Багратуни пришло в упадок в начале 780-их годов, когда умер последный из этой линии Иоанн. Именно тогда и появилась "второе поколение" Северных Багратуни в лице
Атрнерсеха (782-786), который был сыном Васака Багратуни и внуком князя Армении Ашота Слепого Багратуни (726-748). Именно его потомком и был Баграт, основатель царства Картли.
Цитата
Армянская историческая традиция относит возвышение армянской ветви рода Багратуни к I в. до н. э
К VII в. до н. э
Цитата
Грузинская историческая традиция, в частности Сумбат Давитисдзе, датирует возвышение рода Багратионов на политической арене Грузии VI веком.
Это "первое поколение" Северных Багратуни.
Цитата
Кирилл Львович Туманов считал, что грузинские Багратионы, как и армянская династия Багратиды (Багратуни), имели общее происхождение и были потомками армянской династии Ервандидов.
Маловероятно.
Цитата
Абхазское царство же отношения к абхазам не имеет, поскольку государством абхазов была Апсилия, а Абазгия была одним из грузинских царств наподобие Лазики.
В принципе верно, но я бы не считал вопрос окончательно решенным.
Цитата
согласно утверждениям армянской историографии, почти все древние христианские храмы Восточной и Южной Грузии (не говоря уж о древней Албании) являются памятниками древнеармянской архитектуры;
Албанию остовляем, это отдельная история. Что же до "храмов", то надо учесть, что до начала VII века грузины принимали верховенство армянской церкви, а потом на указанных территориях была густое армянское население. Первое демографическое изменение приходят в регион только в конце XIII века, когда образовалась Самцхе-Саатбаго, а в регионе население массов вымерло из за эпидемии - тогда и постепенно появляются грузинские элементы в регионе, который мы називаем Тайк и Гугарк, а грузины - Тао и Кларджети.
Цитата
почти все известные грузинские лидеры раннего средневековья (цари и эрисмтавари Картли, правители Тао-Кларджети, цари «абхазов» и т.д.), да и цари древней Иберии также – сплошь и рядом вассалы армянских царей;
Царство Иберия была в орбите политического влияния Великого Айка, а Северные Багратуни и цари Ани из рода Багратуни пользовались огромным влиянием в Центральной и в Восточной Грузии.
Цитата
военно-политическое могущество единого грузинского государства, достигнутое в эпоху Царицы Тамар – плод деятельности представителей славного армянского рода Мхаргрдзели – Захария и Иванэ и т.д.
Для сравнения - из 90.000-ой армии царства Картли в ее "Золотой век" 30.000 составляли армянские воины, а треть государства была представлена историческими землями Армении, с густым армянским населением.
Цитата
Ну, не стесняетесь, ведь это азербайджанский сайт, им нравится такие потугы про армян
Цитата
В последнее время среди националистически настроенных армян все больше муссируется мысль об особенном вкладе армянского этноса в политической жизни Византийской империи.
Вообще-то "мысль об особенном вкладе армянского этноса в политической жизни Византийской империи" муссируется еще с советских времен и вовсе не безосновательно.
Цитата
Собственно армяне, осетины, абхазы и даже адыги хотят самоутвердиться за счет грузин, негативное восприятие.
Нет, просто дело в том, что в советское время история писалась в угоду грузин, а теперь наступило час истины.
Цитата
Грузины просто защищают свою историю.
Грузины просто питаются держать свои льготные позиции, а ведь это имеет мало общего с истиной...
Цитата
ИМХО из всех кавказцев грузины наиболее аргументировано ведут дискуссии.
Ага, просто их аргументов что-то не видно...
Qebedo (01 сентября 2013, 15:31):
Извините, а были на земле царства, в которых правители не схватывались бы за власть с грозной, могучей и вездесущей Арменией? Может, где-нибудь в Америке?..
Конечно

Вот только не надо недооценивать армян, от этого все ваше удивление.